27 000 000 за шишку

Тема в разделе "Криптоколония", создана пользователем DanielDefo, 27 фев 2017.

  1. DanielDefo

    DanielDefo Его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    64.155
    Шекелей:
    5.909.890G
    Karma:
    4.114
    Gold:
    5.909.890
    +17
    "С "Великой отечественной войной" существует одна большая несправедливость. Например, совершенно непонятна соразмерность затрат и выгод, приобретенных по ее итогам. Еще раз подчеркну — вопрос ставится вне плоскости типичного советского мышления, где главное место занимает формализм ("мы победили", "ура", "сокрушили фашизм", "стали мировой державой", "вырос международный престиж" и т.п.).

    По результатам мясорубки с Германией СССР получил:

    1. Одну треть Восточной Пруссии (две трети отдали Польше);
    2. "Уточнили" границу с Польшей (граница БССР, УССР и Польши);
    3. Область Печенги;
    4. СССР вернули Выборг и границу с Финляндией на 1941 год;
    5. СССР получил "зону влияния" в Восточной Европе + четвертушку Германии (будущая ГДР);
    6. Репарации с Германии и вывоз оттуда оборудования.

    Это если без учета совсем мелочевки. При этом, по самым скромным оценкам, в ходе войны СССР утерял свыше трети своего экономического потенциала, людские потери составили около 27 млн. человек. Очевидно, что получила Москва за это совсем мало, я бы сказал так — недопустимо мало. Печенга, кусок Пруссии и более полудюжины нахлебников в Восточной Европе — это сущий мизер. Репарации сыграли большую роль, однако сливки сняла как раз Антанта, занявшая промышленное сердце Германии — Рур, а также Северный Рейн–Вестфалию, Баварию и т.п.

    Теперь, что касается статуса. Статус, да, нет вопросов, послевоенного СССР был повыше, чем в 30–е годы. Но... и только. Никаким оппонентом для Запада, противовесом и т.п. СССР, конечно же, не был. Как бы мы себя не убеждали в обратном. Мировая борьба с XVII века идет по трем векторам:

    — контроль за мировой торговлей (т.е. наличие океанского флота);
    — контроль за мировыми финансами;
    — контроль за рынками сбыта.

    Доля СССР в мировой торговле колебалась около величины статистической погрешности (2–3%, иногда чуть выше), в мировую финансовую систему Москва была включена на третьеразрядных условиях, рынки сбыта для СССР какой–либо роли не играли, поскольку объемы экспорта несырьевой продукции были скромными. Лишь в 60–80–х годах удалось протолкнуться с некоторыми видами low–cost техники на рынки некоторых стран Азии и Африки. Да и то там, где опять же не возникало прямой конкуренции с западными товарами.

    Теперь зададимся вопросом — во имя чего тогда СССР воевал с Германией? Из–за области Печенги и трети Восточной Пруссии? Безмозгло как–то получается. "Победителю германского фашизма" даже не дали под контроль черноморские проливы...

    Война эта, разумеется, чужая. Заплатили за нее своей кровью. В "подарок" получили несколько кусков земли с невысокой ценностью, полдюжины восточноевропейских дармоедов на шею и пропагандистский рев "о роли СССР в борьбе за мир во всем мире". Проще говоря, отрезали ногу, выкачали 2 литра крови и удалили почку. Взамен наградили тремя бесплатными обедами в столовке и пальто с личным автографом маршала на подкладке.

    А теперь можно и поржать над "трупами завалили" и "заградотрядами"....

    Можно возрозить, дескать по результатам мясорубки Союз выжил, а не был пущен на бухенвальдские дрова, и при этом не уподобился своим противникам. Т.е Гитла хотел нас всех убить?!!

    Хотел, но далеко не всех. "Плана "Ост" как госдокумента, имеющего директивную силу (а не "служебные записки" тёти Марты–уборщицы) так до сих пор не найдено. А ведь такие документы должны существовать не в единственном экземпляре — министерств и ведомств полно. А так что же — вякнул кто–то из фашистов что–то про недочеловеков. Дело понятное — война, пропаганда. Эренбург вон стих написал — "Убей немца". (не фашиста, заметьте — немца). Так чего же — Сталин хотел убить всех немцев? Ничего подобного — сделали ГДР любо–дорого. "Витрина социализма".
    В первую мировую на немцев вон какие карикатуры страны Антанты рисовали. Немцы вообще на полном серьёзе публиковали в газетах статьи, что французы происходят прямиком от негров.

    troll mode on. Я вот вообще думаю, что немцы чисто по философии Ницше решили напасть на СССР, мол мы сильные арийские сверхлюди, сделали все это just for lulz. Ну захватили бы они СССР, а дальше? Кем заселять? Как контролировать? У немцев, даже при всех усилиях национал–социалистов, фертилити рэйт был 2,5 ребёнка, это очень хорошо было бы для наших времён, и то сугубо для заселения небольших территорий, но перемолоть такую пусть даже сломанную махину и 200 млн абсолютно чужого населения было бы им не по зубкам, даже русские в РИ не успели со своей громадной рождаемостью перемолоть инородцев за 100 лет, что уж о немчуре говорить.
    Ну хорошо — хотели они нас в печках всех сжечь. А на производстве–то кто вкалывать будет? Арийские господа? Все полторы калеки на такую махину?
    Так что сделали бы такую же ресурсную федерацию. Только в списке Форбс были бы не Алишер Усманов или Аркадий Роттенберг, а Гансы и Ульрихи. ВСЯ разница." Edwin Hubble

    А на производстве, в рудниках и сталинских гулагах вкалывали свои, в том числе победители. По итогам мясорубки колония осталась за англичанами с параноиком-надсмотрщиком Кобой и не досталась немецким колонизаторам. Потому до 65 года, пока еще были живы реальные ветераны, а не тыловики-косплееры и современные ряженые клованы 50-ых годов рождения, никакую Победу не праздновали.

    "с 1948 года 9 мая сделали рабочим днем. Парадов не было — до 1965 года торжества ограничивались салютами в самых крупных городах. Вся привычная атрибутика праздника — войска на Красной площади, выходной день, возложение венков и прочее — появилась даже не при Хрущеве, а уже при Брежневе. После распада СССР традиция заглохла и возобновилась только в 1995 году, на 50-летний юбилей победы. Ну а в главную духовную скрепу и чуть ли не государственную религию ВОВ превратилась сравнительно недавно, уже при Путине, и то не сразу. Теперь 9 Мая — главный праздник страны, важнее которого разве что Новый год. Забавно, что такого не было даже в Советском Союзе — тогда главным красным днем календаря все-таки считалась годовщина Октябрьской революции." СИП

    Отвоевавшим за чужие интересы 27 000 000 населения даже не полагался Акт о безоговорочной капитуляции Германии:

    "Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в 22 часа 43 минуты — в Москве к тому моменту пробило 00:43, начался следующий день. Но мало кто знает, что на самом деле немцы подписали капитуляцию 7 мая, но потом Сталин возмутился, потому что хотел оформить процесс более торжественно и на советской территории. Пришлось подписывать ещё раз, 8-го.

    Немецкое командование было заинтересовано в переговорах с западными Союзниками — немцы считали тех более договороспособными. Кроме того, они хотели успеть перебросить как можно больше беженцев в будущие западные оккупационные зоны. У Сталина всё это вызвало приступ острой паранойи (впрочем, небезосновательной). Он начал подозревать, что Союзники хотят сговориться с немцами у него за спиной.

    Немцы действительно обращались к Эйзенхауэру с просьбами о перемирии, но Айк не хотел их слушать, требуя безоговорочной капитуляции. В конце концов нацисты согласились. Дальше в американский штаб вызвали представителей СССР и Франции, и акт о безоговорочной капитуляции был подписан. С советской стороны его засвидетельствовал генерал Суслопаров, который не успел связаться с Москвой, и ставил подпись на свой страх и риск, с оговоркой о том, что советская сторона может потребовать повторить процедуру.

    Сталин пришел в бешенство. Мало того что все происходило без должного пафоса, так еще и в американской зоне, а не в занятом советскими войсками Берлине. Отец народов заявил западным партнерам, что не признает этой капитуляции, и потребовал от союзников запретить своим журналистам сообщать о случившемся. Часть информагентств все-таки успела передать новость (Эдвард Кеннеди из Associated Press, нарушивший эмбарго и первым из американских журналистов сообщивший об окончании войны, оказался в центре яростных дебатов о журналистской этике и поплатился карьерой репортера). Дело переиграли, сделав вид, что в американском штабе был подписан только предварительный акт, который нужно еще ратифицировать.

    Новую церемонию назначили на 8 мая. На этот раз дело происходило в предместье Берлина, с советской стороны капитуляцию принимал Жуков, а Эйзенхауер вообще не приехал — отправил своего ассистента, чтобы не умалять первый документ." СИП


    Вспоминаются первые серии Игр Престолов, где Тирион Ланнистер договаривался с тупыми варварскими племенами об их участие в чужой битве. В обмен обещал топоры, понимая, что и топоры то отдавать не придется, все аборигены будут смяты в авангарде. Их задача и была - принять на себя самый мощный удар и героически пасть за ебаное ничего. Лучше всего дух и запах 41 года передает книга Никулина "Воспоминания о войне".

    СССР, во главе с резидентом-чуркой-надзирателем, исполнял роль мясного щита. Первый год войны буквальное свидетельство о тотальном забросе мясом, в 43 и 44 ситуация с убоем кардинально изменилась, деды научились воевать, а германия наоборот ослабла и потеряла самые боеспособные части. Тем не менее, за весь период войны, средние военные потери составили 1:3. Т.е. буквально за одного немца СССР отдавал трех дедов. Вспоминаются три зерга, против одного оснащенного мариноса. Потому самых героических дедов, особенно пехотинцев уже очень давно нет в живых.

    Те ряженые ветераны, в большинстве своем, фейки, при чем самые отъявленные клоуны попадают на трибуну с президентом как украшения шоу (см. бабку на трибуне мавзолея; целых две звезды героя):

    46436346346346.jpg

    На фотографиях мая 1945 года и у многих 1-2 медали или орден. Редко у кого больше 3-4- наград, и это исключительно боевые награды. А сейчас они как собаки орденами обвешаны и медалями до пупа, буквально. Это всё висюльки юбилейные. Те кто реально воевал на фронте, почти ничего про войну не рассказывали, очень не любили про это говорить и на парады всякие не ходили, почти все так. А вот тыловики, юбилейными висюльками обвешанные, они как раз любили по школам ходить, да в комитетах заседать.

    Настоящие ветераны Чеченских войн, аналогично, молчали о своей войне (сужу по друзьям и знакомым).
    Так почему в СССР не праздновали Героев?

    "Раб не может быть героем. Поэтому героев в советской культуре нет. Герой это персонаж, умирающий, но одерживающий победу и, вследствие этой победы, обретающий бессмертие. Геракл или Ахилл за свои подвиги были приравнены к богам и взяты на Олимп. Гамлет или король Лир умирают, но восстанавливают справедливость – «распавшуюся связь времен».

    Советский герой получает в результате своей геройской смерти шишку. Вот и всё. Это в советской культуре считается героизмом, а описание получения шишки – «высоким искусством». Которым часто прикрывали художественную беспомощность произведения. Псевдомногозначительный «бад энд» это фирменный знак советского кинематографа и советский культуры в целом. Да и самого СССР.

    Все очень просто. Христа не было - не было «смертью смерть поправ». В результате, что хотели, то получили. Шишку." (с) Галковский

    Сегодня из героев сделали шутов, а из трагедии шоу, и сделали это сознательно, чтобы подменить настоящее значимостью прошлого. У страны нет достижений, она прошла точку невозврата и отстала от цивилизации, той же Германии, на 100 лет (за пределами метрополии русские живут в 19-20 веке), потому электорат возвращают в дни былой славы, но и славы фиктивной.

    Не удивительно что на подобные каргокульты никто из "наших уважаемых западных партнеров" не приезжает, это зашквар, от которого сторонятся и бывшие республики-участники той войны. Приезжает только казахстанская петрушка назарбаев, да и то, за бабло как Бейонсе на свадьбу Гуцериева. Но ничего, подкрепим нехватку партнеров братушками из Сирии и Зимбабве.

    383088_original.gif
    С Днем Победы и интересуйтесь историей глубже надевания ленточки.
     
    Статьи по теме
  2. Ori-
    Ori- 6 май 2017
    Перенес, вот и отл
  3. Delmion
    Delmion 10 дек 2018
    Мне очень понравилось сравнение, которое упоминал :DEG:, из какой-то книги (точно не помню, но в видео про космические полёты есть). Где Россия/Совок прошлых лет (не сейчас, естественно), это этакий мощный медведь, который в зоопарке жил долго и вся территория его. У него нет конкурентов, нет того, кто кинет вызов в мощи. А тут появился маленький медвежонок, который начал тереться о деревья, становясь на колоду, чтобы повыше. Уже стареющий могучий медведь увидел это, а когда подбежал, то оценил высоту, на которой шерсть осталась, ну и очканул.
    Такова участь СНГ. Иметь огромные возможности, но катастрофически не уметь ими пользоваться. Белоруссия косплеит независимость и умеренную диктатуру, Украина смотрит на Россию и как обиженная младшая сестра начинает делать всё наоборот. Пофиг о чем речь - главное не так. Но суть то у всех одна. Хотя лучше всего из этой тройки справляются с возможностями белорусы. По крайней мере там экспорт вроде не мертвый и стараются переходить в новый век, пусть постепенно, но в правильном направлении (речь о экономическом развитии, а не политике).

Поделиться этой страницей