Каждый, кто хоть раз проезжал мимо Балакова, не мог не обратить внимание на огромную белую гору на фоне дымящих труб «ФосАгро». За несколько десятилетий деятельности предприятия здесь скопилось уже более 43 млн. тонн отходов производства фосфорных минеральных удобрений, и ежегодно рукотворный Эльбрус фосфогипса продолжает расти. — Среди многих техногенных отходов Саратовской области особую экологическую опасность представляет фосфогипс, из-за присутствия в нем урана, тория и радиоактивного изотопа калий-40. Содержание радиоактивных элементов в отвалах фосфогипса превышает предельно допустимые концентрации и формирует синергетический, то есть увеличивающий, эффект загрязнения окружающей среды. Десятки лет фосфогипс развевается ветром, растворяется атмосферными осадками, загрязняет почвы, подземные и поверхностные воды, создает повышенный радиационный фон. источник За мою жизнь она выросла в горный хребет. Когда балаковец умирает (например тонет в оросительном канале или отстойнике, или попроще - от рака) он попадает на «Белую гору», где ему предстоит сразиться с Балрогом. Одержав победу, можно, в следущей жизни, реснуться в каком-нибудь экологически не засратом месте, например в Новой Зеландии. Или, хотя бы, в замкадном гадюшнике без градообразующих коптилень, химпрома, атомных, прочих фонящих могильников. Если такие существуют.
Красиво у вас, в Балаково В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511 отходы 4-го класса считаются малоопасными. Степень вредного воздействия на окружающую среду оценивается как низкая. В министерстве считают, что эти отходы не нарушают экологическую систему. Период самовосстановления составляет не менее 3 лет. Признав фосфогипс отходом 4-го класса, тем самым мы теперь можем требовать от предприятия увеличить оплату за хранение в отвалах до 248 рублей 4 копеек за тонну. И мы будем настаивать на этом», - заявила «4В» общественница заместитель гендиректора ОАО «Фосагро» Валерий Федоров напомнил, что «Балаковские минеральные удобрения» соответствуют всем экологическим нормам и проблема вокруг отвала фосфогипса раздута искусственно.
Волга - практически море, горы фонящих отходов - чем не Эльбрус, голубое небо и всего 8 месяцев снегогрязи и редких дождей из птиц.
Самару люблю, город моего взросления, учился там. некоторое время жил на последнем этаже на тот момент нового ЖК ЭКОГРАД Волгарь. С видом на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (расстояние по прямой от дома 4-5км) . Я прекрасно понимаю о чем ты пишешь, особенно про выбросы рано утром и прочих веселых вещах. Результат моего турне ( о, это прекрасная зима, воздух) - Бронхиальная Астма.
Посмотрел новый выпуск Птушкина как он летает по франции... хочу как у них. А не вот жить в мордое, надеясь что вдруг меня Гендальф с собой увезет.
Монументально выглядит. В детстве, самое сильное воспоминание было - это черный снег летом, в Краматорске. Особенно сильно он гармонировал с инфернальным свистом со стороны ТЭЦ - в момент перезапуска турбины свист проходил все стадии - от инфра до ультразвука.
Полегче про отходы, зная как к тебе карма небезразлична. Спойлер: это книга, не сам придумал Что-то читал про мир который меняется каждые несколько лет/недель (не помню) и что сегодня персонаж мусорщик а завтра начальник цеха. Ну и так по кругу. Выбраться из этого все боятся вокруг пустошь идти некуда. Один пошел и в итоге оказался с пистолетом посреди ничего а на против него его копия стоит. Выстрел. И вот он открывает глаза ребенком в другом мире.
А есть ли в России относительно экологически чистые города? Понятно, что РФ это не про экологию и качество жизни, но всё же...
Есть. Но "городами" их назвать сложно. Поселок из пары десятков домиков где-нибудь в сибирской глуши. Ну или в горах Кавказа (там визуально вообще Швейцария).
Вот живу в Крыму, у меня очень экологически чистый город. Ни один завод не работает, все чисто. Также и чисто от хорошей работы и инфраструктуры. Если есть неместный заработок, то будешь дышать свежо и чисто.
Эта гора ваша, может сама как-то самовозгорится (без всяких поджигателей) и станет поменьше? Вот в нашем городе это так и работает. Не запускаем до такого состояния, регулярно, раз в 1-2 года, склады с отходами на химзаводе сами самовозгораются, и нет никакой горы.
на другом Фосагро, который намного севернее, хвосты пытаются закапывать и высаживать зелень, но все равно пылят. Причем никому не отдают на дальнейшую разработку.
Бля как же хорошо что я живу в городе с 50к населения и из градообразующих у нас только молокозавод, вокзал, военная часть (с недавних 2014х пор)
Такая же гора калла на въезде в Новотроицке. Переработанный шлак или что бы то ни было. С 5 лет, как ездил к бабушке туда, помню, как гора увеличивалась, в высоту и ширину(пару километров тянется по дороге). И так до сих пор и растёт. Учитывая, что новотроицкие заводы вытягивают город где то на 12 место по загрязнённости в России, остаётся только молиться, чтобы и эти горы не были радиоактивными.
Может из-за этого все мои друзья детства из Балаково спились? Они знают о этой угрозе и защищаются как могут Ещё заметил, что родственники с каждым годом становятся злее, агрессивнее и тупее, видимо скоро мутировать начнут
Хмм, интересная достопримечательность. Считаю что там нужно выстроить горно-лыжный курорт не имеющий аналогов в мире, что бы Олимпийцы могли тренироваться круглый год! (А как следствие-успешно выступать на паралимпиаде).