Советскость и русскость — это одно и то же

Тема в разделе "Россия", создана пользователем DanielDefo, 29 июн 2019.

  1. Qulag
    Qulag 30 июн 2019
    Порой мне кажется что у людей рожденных в период СССР сложилось впечатление о сотворении мира с 1917 года. Сейчас они признают да и раньше была история, но вот СССР вот там жили, вот где пломбир был вкусный и очереди в пол километра
  2. oxbay
    oxbay 30 июн 2019
    я вот начинаю уже забывать, вокруг чего вся эта ''идентичностная'' холодная война) вся эта свара прям как игра престолов, слишком долго не предъявляла никакого смысла, поэтому всё новые и новые гавканья уже как фарс звучат)) какие-то небольшие злобы вокруг чего-то скучного...
  3. DanielDefo
    DanielDefo 30 июн 2019
    А где товарищи, активно высирающиеся в топиках ДЕГ-а?
    Тут вам не про "маня-РИ" и мифических русских, тут дискурс ровно в противоположную сторону.
    Ау?
    Крамет мне плюс поставил, спасибо, но недостаточно. Присоединяйтесь к дискуссии, мне очень интересно ваше мнение, и я не тролю или провоцирую, я вполне реально допускаю, что "кошка сдохла", надо работать с тем материалом, что есть или переосмыслять. И выходит что оптимист Галковский, живущий в центре Москвы в двух квартирах с тремя нянями, не всегда прав и его развитых русских-европейцев по Саратовам и Торжкам и не осталось? А в панельных бараках плавают обычные советские люди.

    Вам такая мысль тожественного равенства нравится? Может что дополните или наоборот? Дефач, давайте как в мужском клубе беседовать.
    1. КАРАЯ-1
      КАРАЯ-1 30 июн 2019
      Почему так мало комментов-то? Это же лучшая тема из всех, что я здесь видел!
      Нет, тождественность мне лично не нравится. Но мы все тут знаем, что нетождественные у нас пиздят сраный трактор и ту-ту на ём как можно дальше от этого Ебанатория. По крайней мере, an mass. Если говорить про тех, кто а)остался и б)упёрся рогом и не мутировал в совка, то на улицу они выходят аки в Ракун-Сити, а на работе в основном молчат. Ну, это исходя из моего опыта.
      Потому как если начать говорить, советские чегой-то обижаются и норовят дать пиздов. Расправить плечи, евпочя, этим людям в голову не приходит.
    2. Kramet
      Kramet 30 июн 2019
      Ты очень резок в таких топах, даже если просто вскользь задеть ДЕГа
      1. DanielDefo
        DanielDefo 30 июн 2019
        тут мы о ДЕГ-е почти не говорим, да и при чем он тут, тема то о русских-советских.
    3. DaRT_CaNE
      DaRT_CaNE 30 июн 2019
      А о чем предлагается дискутировать то?

      О тождественности?

      Сабж - ерунда и не соответствует действительности. Есть уже с XIX века известная формула: общественное бытие определяет общественное сознание.

      Соответственно, в начале XX века общественное бытие было таким, что солдаты и рабочие массово создавали собственные органы власти в виде советов.

      Ввиду всем известных исторических событий советы некоторое количество десятков лет существовали на довольно обширной территории.

      Кто из Москвы - может немедленно съездить на ВДНХ и посмотреть на павильоны советских республик, которые там стоят и заодно посмотреть, как эти павильоны называются. Либо можете фотографии нагуглить в сети Интернет.

      Таким образом, вы легко сможете убедиться, что это явление к русской национальности никакого отношения не имеет.


      При этом в современном российском государстве от той системы организации ничего не осталось, Страны Советов больше никакой нет.

      Таким образом, мы можем заключить, что «советскость» русскому обществу не имманентна.


      Дальше обращаем внимание не некую «русскость». Русскость она, как все мы знаем, базируется на духоскрепности формата РПЦз; Белом движении; Русской освободительной армии; Великой Российской Империи, Царе-мученике и прочих штуках такого порядка. Великая Отечественная Война в этом списке даже близко не на первом месте и вносится в него после основательной ретуши с фанерками на Мавзолее и обматывания ленточками имени какого то Георгия.

      Русскость и советскость они не то, что тождественны - они просто-напросто антиподы. О чем, собственно, дискутировать то?
      1. oxbay
        oxbay 30 июн 2019
        просто какой-то 19летний паренек с тоннелями в ушах, или кто там текст писал, прочёл жака дерриду и собрался теперь деконструировать и деимплантировать всем идентичность)) хз, что это должно означать, наверное пить чай с лимоном в стакане незаконно станет, потому что слишком по-советски)) вот из-за таких вот напористых ''деконструкторов идентичностей'' сталина 70% и одобряют: незаинтересованно, но назло и как бы из инстинкта
      2. Lugerman
        Lugerman 1 июл 2019
        О том, что прочитав про Дроздовского или русскую классику мы не становимся Русскими. Наверное, даже если очень хотим. Поэтому у нас клоуны казаки, еще большие клоуны монархисты, поэтому у нас рпц ЭМ ПЭ. Поэтому у нас "православный" Сталин молился на коленях у Жукова. Не похоже это все на Русскую Россию.
        1. DanielDefo
          DanielDefo 2 июл 2019
          О том, что прочитав про Дроздовского или русскую классику мы не становимся Русскими.

          как раз становимся, по капле.
          Начинать можно даже с мытья рук.
          У нас в стране огромный процент населения срет на улицах и подъездах, и не мало еще жопу не вытирают.
          Длинный путь у дикаря в становлении человеком. Читать о русской истории надо, знать о своей семье надо, себя уважать надо.
    4. Lugerman
      Lugerman 1 июл 2019
      Дефо, несколько лет читал, и только. Еще списывался лично, но мимо этого призыва обсуждения пройти не мог.
      Потому, что больнее темы для меня нет. Нет русских нету.
      Есть совецкие которые считают себя русскими (мы) и совецкие - совецкие. Пынесталинцы. Ребята! Вы это только осознайте! Как это страшно, не обратимо. Я не знаю,что с этим делать, ответа на вопрос нет. Но это так страшно и ужасно, что просто орешь немым криком. До хрипоты. До истерики, потому,что ничего не изменить. ( А, ведь можно было, но псина вернулась на свою блевотину.)
  4. Mermaid
    Mermaid 30 июн 2019
    Сказали же уже — предстоит вторичная европеизация. 90% населения даже не понимают, что живут на азиатской помойке. Вот, предстоит родителей навестить через неделю на ДВ.
    Каждый раз охреневаю от видов, а у них уже и глаз замылился,
    Скажи им русские — европейцы. Ага. И не поймут, а как понять если:
    Учителям подарки — золотые украшения (бакшиш), в садик-школу устроить ребёнка через азиатское подношение руководству. День рождения боса в конторе — азиатские здравицы звучат хором. «Поэтому и паркуется на детской площадке, потому что машина крутая», «им можно, они в мэрии работают»
    1. DanielDefo
      DanielDefo 30 июн 2019
      90% населения даже не понимают, что живут на азиатской помойке.

      вот эту мысль неустанно надо доводить до молодых россиян, от этой отправной точки и можно начинать задавать себе и окружающим вопросы.
  5. Noir22
    Noir22 30 июн 2019
    Возможно русских и не было никогда.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 30 июн 2019
      это у тебя в Мари Эл не было :kushat:.
      1. Noir22
        Noir22 30 июн 2019
        так были ли русские? Как народ. Как эти титаны мысли вдруг все куда то сгинули и даже за рубежом не оставили заметного следа? Ирландцы итальянцы и даже армяне например в сша очень заметны.
        1. DanielDefo
          DanielDefo 30 июн 2019
          русские как европейцы (на тот момент с языками) ассимилировались в странах Европы, ели мы говорим о РИ. Другие современные русские предпочитают не иметь с советскими идентичность и часто скрывают, что русские.
        2. Noir22
          Noir22 30 июн 2019
          Русские с языками уехали в свои же дома в другие страны. И стали теми кем были французами немцами и прочим. А русские без языков на Брайтон-Бич живут. Вывеска в стране сменилась народ нет.
        3. DanielDefo
          DanielDefo 30 июн 2019
          они туда уехали нянечками и таксистами
          на Брайтоне живут советские евреи и хохлы
          вывеску может и сменили, но миллионы закопали, тех что оставили провели через чистки, лагеря и воину.
        4. Noir22
          Noir22 30 июн 2019
          Что то писал писал и перегорел. Нечего тут обсуждать совсем.
  6. oxbay
    oxbay 30 июн 2019
    ''мессианство, ксенофобия, шовинизм'' -- но это же сплошь комплименты)) ну типа: упорствование в неком различии, с каких пор это стало пороком? годится даже как слоган к серьялу молодой папа))
  7. oxbay
    oxbay 30 июн 2019
    ...или ко всей ''классической'' немецкой мысли от канта до хайдеггера, вот уж у кого манеры перенимать незазорно в этом смысле
  8. Nelhem
    Nelhem 1 июл 2019
    @DanielDefo ты определяешь русских, как носителей Русской Культуры. Есть знак равенства Русская Культура - Советская Культура, в тезисе советскость и русскость - одно и то же?
    Потому что русские в отрыве от своей культуры не существуют, а значит, трансформируясь в советских, несут ее в себе дальше. Может ли Русская Культура, как основной маркер русского, быть мостом в общей истории страны, как РИ так и СССР?
  9. Nuffsaid
    Nuffsaid 1 июл 2019
    У тебя какой-то запредельный уровень confirmation bias.
    Люди склонны интерпретировать неоднозначные свидетельства таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения.

    Вот про Сталина ты просто взял инфу и принял в таком виде как подают, без минимального разбора что, как и почему, т.к. хорошо согласуется с предыдущей частью послания. А когда тебе не нравится как подали, ты уже глубоко роешь, подходя с разных сторон, зачастую уходя в радикализм и конспирологию лишь бы прогнуть мир под свою точку зрения или хотя бы разрушить ту, что тебе не нравится.

    Популярность совка и усатого растет не в сферическом вакууме, а в сравнении с текущим правительством и положением дел. В частности, любовь к Сталину у современных людей строится в основном на трех вещах:

    • Выиграл войну и восстановил страну, у ВВП одни поражения кругом и развал страны.
    • Применял репрессии не только к простому народу, но и к своему окружению. Справедливость - сегодня один из ключевых запросов общественности .
    • Скромный быт, отсутствие роскоши (да-да, это миф) но в массовом сознании это правда и она очень сильно резонирует по отношению к нынешней олигархии и сверх богатства окружения президента. Готовность поступиться своими интересами, мол сына из плена на немецкого генерала не стал менять, кремень.
    Важный момент: почти все респонденты отмечают и огромное количество минусов. Преступления перед народом, в виде репрессий и неоправданных жертв в войне, переселения народов, коллективизация и т.д.

    Так же и с самим совком:
    • Значимые достижения совка чуть ли ни во всем. Народу было чем гордиться, без карнавалов победы.
    • В совке положение людей постоянно улучшалось (нужно понимать, что спрашивают у людей, которые тогда не жили и они так думают) а сейчас дела ухудшаются и это они буквально чувствуют на себе.

    Была бы эпоха РИ ближе и больше по ней информации в обывательском кругу - скучали бы по ней. Говорить про совок и про Сталина, это буквально смотреть на палец, а не на то куда он указывает, что возвращаясь к началу, крайне странно в разрезе с твоим увлечение ДЕГом, который аж за горизонт заглядывает.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 1 июл 2019
      Да, да, без минимального разбора. Лет пять разбираем это говно, уже круг даже замкнулся.
    2. oxbay
      oxbay 1 июл 2019
      да половина рейтинга сталина берётся тупо из того, что люди в телеке всяких уебышных т.н. либералов московских насмотрелись, заметили как тех корёжит от сталина, вот и решили немного поразвлечься) там еще в определенный момент началась такая волна мизантропических признаний от особо несдержанных, что если бы у огня и серы с небес был рейтинг, то они бы тоже порядочно набрали)
  10. Resentment
    Resentment 1 июл 2019
    Любое широкомасштабное человеческое сотрудничество — от современного государства до средневековой церкви, античного города или древнего племени вырастает из общих мифов.

    История любого государства является художественным вымыслом, с большой долей лжи. Тем не менее, вера в отдельные общие мифы не подводит тождество под француза времён до Великой революции и современного француза. Аргументация в посте очень слабая, используя эту же логику можно заявить: русский сейчас = русский времён РИ, т.к. обсер при Бородино и сдача Москвы считаются каким-то, своего рода, успехом.
  11. Resentment
    Resentment 1 июл 2019
    Да и вообще, судить о людях по признаку принадлежности к группе, к множеству - это очень по-советски.
  12. Beshere
    Beshere 1 июл 2019
    Те кто разочаровываются в сказочном, они вовсе не демократами становятся - они подаются в сталинисты/совки-2.0. Они уже реально готовы к массовым репрессиям, войнам и тоталитаризму. Пока не видно, за кого они могли бы проголосовать не во влажных мечтах, а в реальности. Это потому, что тот, кто попытается косплеить Сталина в 21 веке будет больше похож на Гитлера - а в бункер травится желающих маловато.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 1 июл 2019
      Те кто разочаровываются в сказочном, они вовсе не демократами становятся - они подаются в сталинисты/совки-2.0

      хорошо подметил
  13. oxbay
    oxbay 1 июл 2019
    те, кто разочаровываются в сказочном... воровстве чтоль?)
  14. Kinza
    Kinza 2 июл 2019
    иногда кажется что русские как былинные богатыри или атланты,были но ушли оставив после себя мифы, сказания,легенды.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 2 июл 2019
      богатыри ушли во францию таксистами работать, будучи на родине на несколько уровней в социальном плане выше. И этим еще сильно повезло, остальных по подвалам расстреливали без счету.
      Потому это и была КАТАСТРОФА, из которой и произрастает день сегодняшний. И никак иначе это не называется, но об этом не говорят. Почти некому.

Поделиться этой страницей