Суп Сепаратист

Тема в разделе "Кухня рыцаря", создана пользователем Grankar, 8 фев 2018.

  1. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    b78c08a9.jpg
    Здравствуйте мои дорогие Коты и Киты, а так же другие цветастые жители форума, те из вас кто потратил свои последние деньги на плюсы и рамки несомненно оценят эту статью. Ну или просто купят себе :doshiq:

    Одно из древних домашних блюд, не имеющих рецепта, потому что менялся он вместе с историей. Ингредиенты заменялись и исчезали вместе с народами и государствами. Когда Русь была киевской, его варили с борщевиком. После того как Русь перестала быть киевской, его стали варить со свеклой. Картофель стали добавлять только через пятьсот с гаком лет. Не говоря уже о привычных сейчас специях и зелени.

    Попытка "устандартить" его и внести в общую книгу рецептур я лично сравниваю с попыткой христианства искоренить языческие обряды и старых богов(они пытались, но в итоге замаскировали их под христианские каноны). В каждой стране, области, городе и доме его могут готовить по разному, причём абсолютно - от нарезки до тепловой обработки составляющих.

    Практически все вещи о которых вы говорите на этом форуме - младше борща(вы кстати тоже), по этому проявите к нему уважение. Знакомьтесь Борщ, это форум...

    0,5 кг говяжьей грудинки (либо тонкого края, если раздобудете мозговые кости с суставами вкус будет лучше, но время приготовления бульона возрастёт)
    1/4 кочана капусты
    3 картофелины
    1 морковь
    1 луковица
    1 корень петрушки
    2 столовые ложки томатной пасты или 2 помидора
    1 крупная свёкла
    2 ст ложки растительного масла для жарки
    1 чайная ложка не рафинированного подсолнечного масла
    1 чайная ложка лёгкого уксуса 3-6%
    3-4 зубчика чеснока
    5 горошин душистого перца
    3 лавровых листа
    Соль\перец по вкусу
    Сметана и Зелень петрушки\лука при подаче
    Время

    Подготовка ингредиентов:
    Мясо и кости очищаем\моем если требуется, кости дробим вдоль, суставы раскрываем, с мяса можно снять фасцию или жилы если этого за вас не сделали на заводе или в магазине. Мясо я советую варить одним куском и резать уже перед закладкой в суп.

    Картофель, морковь, свёклу и корень петрушки сначала тщательно моем, потом чистим. Если конечно вы не хотите, что бы у готового блюда был более землистый вкус. Уверяю вас, свёкла справится с этой задачей без дополнительной порции земли.
    Лук и чеснок чистим, у капусты удаляем верхние листья если они повреждены или загрязнены. Просмотрите на наличие слизней если берёте с рынка. У помидоров снимите кожицу сделав надрез крест на крест и поместив их в кипяток на пару минут.
    Если требуется промойте и переберите зелень.

    Всё кроме картофеля нарезается соломкой или трётся на тёрке(морковь и свёкла). Картофель я нарезаю крупными ломтиками.
    Время нужно вам не спроста, хороший бульон за 15 минут не сваришь, по этому его или варят заранее или начинают это дело с утра. Если у вас есть скороварка и вы умеете ей пользоваться, время приготовления бульона сократится в половину.

    Процесс:
    Если у вас есть опыт, вы подготавливаете овощи пока варится бульон. Если нет лучше сделайте это заранее.

    Кастрюлю с 3 или больше литрами воды(если варите на костях можно 4) ставим на плиту. На костях бульон может варится до 6 часов(ну вы поняли да). Если варите на костях, закладываете мясо за 2-2,5 часа до того как сварится бульон в кипяток. Если только на мясе, закладываете его в холодную воду. Варите бульон, подготавливаете овощи, нарезаете. Не забываете снимать пену.
    Пока варится бульон, займёмся зажаркой. Советую взять вместительную сковороду или сотейник. Я делаю всё вместе, когда обычно свёклу тушат отдельно. Жарим на масле лук, морковь и корень петрушки, до того как лук начнёт становится прозрачным. Затем уменьшаем температуру. Закладываете на ту же сковороду свёклу, наливаем немного лёгкого уксуса 3-6%(если томатная паста или помидоры достаточно кислые, можно обойтись без уксуса). Тушим при среднем огне 5-7 минут. Добавляем помидоры или томатную пасту, жарим пока смесь не загустеет до пастообразного состояния. Снимаем с огня, пусть ждёт своего часа.

    Бульон готов(я верю в вас). Вынимаем из него кости и мясо, мясо нарезаем.
    Закладываем в кипящий бульон картофель, через 15 минут капусту и отварное мясо. Я люблю что бы капуста похрустывала, по этому уже через 5 минут закладываю зажарку и специи с не рафинированным маслом. Снимаем с огня, заправляем давленным чесноком, хорошо перемешиваем и накрыв крышкой оставляем на 20 минут. При подаче добавляем сметану и зелень. Если есть хорошее сало, можно размять его с чесноком и петрушкой и тоже приправлять его уже при подаче этой смесью.

    Не бойтесь пробовать всё в процессе готовки.

    Господа с Украины и Краснодарского края, я жду от вас тонкостей приготовления борща в ваших городах и регионах. Но гастрономического Сепаратизма не потерплю.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2018
  2. Bazant
    Bazant 8 фев 2018
    По моему это довольно типовой рецепт. Единственно, что кости я не дробил, а закидывал целиком. Есть какое-то специфическое объяснения этому действу?
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      Максимально простой, так я готовлю дома. В заведениях уходит больше времени, свёклу например можно запечь заранее. В некоторых местах готовят квасы и настои из свёклы, которые затем добавляют при приготовлении.

      Мозговые кости и суставы дробят, что бы они максимально выварились. Костный мозг даёт бульону навар и плотность.
  3. GuradOfAbbys
    GuradOfAbbys 8 фев 2018
    Помимо этого необходимо устроить православный спор о том, с чем же лучше есть борщ, с пампушками или гренками? И то и другое должно быть обработано чесноком, это даже не обсуждается
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      Боюсь устроить хохлосрач. Сам люблю с гренками.
      1. GuradOfAbbys
        GuradOfAbbys 8 фев 2018
        если не ошибаюсь, ты с Владивостока. Рекомендую в Дружбе попробовать борщ, довольно неплохой. Подают вместе с аджикой, сметаной, салом, острым перцем и гренками с чесноком.
        1. Grankar
          Grankar 8 фев 2018
          Бар? Давно там не был.
        2. GuradOfAbbys
          GuradOfAbbys 8 фев 2018
          да, который рядом с мумиком
    2. StandAlone
      StandAlone 9 фев 2018
      оба варианта прекрасны, но чаще использую гренки
    3. NiKr
      NiKr 9 фев 2018
      Пампушки
    4. Bazant
      Bazant 9 фев 2018
      бородинский с горилкой или хреновухой.
  4. FuriousFox
    FuriousFox 8 фев 2018
    Отец в зажарку добавляет сметану
    Белый борщ или как-то так )
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      В зажарку? 1 (1).png Первый раз слышу. В конце?
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    8 фев 2018 Показать
  6. Bazant
    Bazant 8 фев 2018
    Эххх одно из самых ярких гастрономических впечатлений детства, это огромные куски свеклы в борще. Буквально с мой 5-ти летний кулак.
  7. Хаджит
    Хаджит 8 фев 2018
    Никогда не доводилось варить настоящий. Вдохновляющий пост. Хочется все бросить, скинуть кота и варить.

    Плюсик воткну, как накрысится.
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      Настоящий борщ это как настоящая любовь, у каждого своя.
      1. Хаджит
        Хаджит 8 фев 2018
        Если я расскажу, как готовлю - ты меня отсюда прогонишь.
        1. Grankar
          Grankar 8 фев 2018
          Зря ты так обо мне думаешь. )
    2. Bazant
      Bazant 8 фев 2018
      я ж тебе специально сегодня надонатил!
      1. Хаджит
        Хаджит 8 фев 2018
        5 за вход, два лойса получила, два - поставила. 6 зоита :(
    3. StandAlone
      StandAlone 9 фев 2018
      тоже не доводилось)
  8. NiKr
    NiKr 8 фев 2018
    Во-первых, плюс не глядя! (как и обещал:Kabzon:). Во-вторых, завтра буду это делать. Обожаю мамин борщ (ибо как его можно не обожать, он ,блин, мамин), но пора и свой учиться готовить. За основу возьму этот рецепт, а в будущем буду корректировать под свои извращения:putinhappy1:
    Ну и если совсем не проебусь, то завтра скину фотку того, что получилось)
    1. Хаджит
      Хаджит 8 фев 2018
      Может не надо?)
      1. NiKr
        NiKr 8 фев 2018
        Я умею готовить, э. Как заебашу топ кашу, мать вашу, так и афигеете:putinhappy2:
        1. Хаджит
          Хаджит 8 фев 2018
          Я про фото))
        2. NiKr
          NiKr 8 фев 2018
          А, ну мб и не надо) Учитывая картофельный телефон:kabzonhappy:
        3. Хаджит
          Хаджит 8 фев 2018
          Меня @zz.om регулярно траллил за фото на такой же :(
        4. zz.om
          zz.om 9 фев 2018
          Хватит, я икаю!
    2. Bazant
      Bazant 8 фев 2018
      ну у меня мама, например, готовить вообще не умеет. Например, она однажды наебашила шкуру банана в фарш.
      Два раза "например". Ну и похуй.
    3. StandAlone
      StandAlone 9 фев 2018
      мне борщ в исполнении жены более по душе. мать за это жутко обижается, но факт)
      1. NiKr
        NiKr 9 фев 2018
        Ну, это уже правильно найденная жена:Kabzon:
  9. Хаджит
    Хаджит 8 фев 2018
    Произошло чудо! У меня уже 00.02, и капнуло за вход. Это судьба.
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      Изи голд
      14209229313040.png
      1. NiKr
        NiKr 8 фев 2018
        Давай догоняй:putinhappy1:
        1. Grankar
          Grankar 8 фев 2018
          Лучше ты меня, золото наживное - карма это навсегда.:neveru:
        2. NiKr
          NiKr 8 фев 2018
          Ну я понемногу, понемногу)) Вот если всё же заебашу к выходным видосик про себя и Дефо в главных ролях Апокалипсис Сейчас, мб ещё пару +\кармы поднакоплю:Kabzon:
  10. FuriousFox
    FuriousFox 8 фев 2018
    Го стримы по готовке и общий канал готовки
    Будем по расписанию стримить :D
  11. Хаджит
    Хаджит 8 фев 2018
    Для меня не секрет, что борщи готовятся на солидном мясе, а сам бульон варят часами, но в современных реалиях, к сожалению, я делаю ставку на скорость, оттуда и появилось то, что появилось. На страх и риск опишу свой вариант.

    Для меня борщ - все-таки блюдо осеннее, когда овощи свои, дачные.
    Так уж вышло, что я где-то не там в жизни повернула, и мне милее всего курятина. Ее я и использую на бульон. Беру две крупных голени на небольшую кастрюлю, туда же отправляется сельдерей и смесь перцев. Варится это прекрасное дело минут может быть двадцать. За этот период я тру на терке несколько помидоров, нарезаю болгарский перец, лук, тру морковь, шинкую капусту, картошку.
    Как только мясо приготовилось, вынимаю, закидываю картошку, через некоторое время - капусту. Следующий, и заключительный шаг - оставшиеся овощи тушу в сотейнике, тоже на глаз. Минут 6, думаю. Готовая заправка отправляется в кастрюлю, минут пять стоит на огне, и остается настаиваться. Едим мы это дело исключительно с салом на черный хлеб с кориандром.
    1. Grankar
      Grankar 8 фев 2018
      Почему нет? Для борща нет стандартов, я написал об этом в статье. Курица даёт лучший бульон по соотношению времени и навара, экстракция приемлемая, бульон плотный.
  12. Zzzona
    Zzzona 8 фев 2018
    мне кушать захотелось... вот бы еще кто нибудь кормил, вместе с такими статьями!
    1. StandAlone
      StandAlone 9 фев 2018
      да, тут тебе даже вип-статус не поможет)
  13. StandAlone
    StandAlone 9 фев 2018
    пользуясь случаем, хочу выразить благодарочку Гранкару за его хоть и редкие, но от того не менее душевные и нажористые темы)

Поделиться этой страницей