Как правильно стартануть в поварское дело - нужны советы

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Eqi, 11 апр 2018.

  1. SrAnderson

    SrAnderson ватный заукраинец

    Рега:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    1.499
    Шекелей:
    2.325G
    Karma:
    197
    Gold:
    2.325
    Ну да, у нас ЗП у повара наверное меньше чем недельное содержание такой машины...:kabzonhappy: Так что) Чисто бизнис.
     
  2. SrAnderson

    SrAnderson ватный заукраинец

    Рега:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    1.499
    Шекелей:
    2.325G
    Karma:
    197
    Gold:
    2.325
    Нет, это надо хованского смотреть. :putinhappy1:
     
  3. Eqi

    Eqi

    Рега:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    38
    Шекелей:
    2.080G
    Karma:
    0
    Gold:
    2.080
    Огромное спасибо всем за советы. По поводу IT - мне это не интересно,а я уже писал,что хочу заниматься тем,что мне нравится. Конкретно в эту профессию я иду не столько ради заработка,сколько ради чего-то нового и интересного. Последние 5 лет я только и делаю,что сижу за микроскопом и делаю сканы хромосом для первокурсников. И все это время от тоски спасает именно кухня,как бы глупо это ни звучало.
     
  4. DiEslick

    DiEslick

    Рега:
    10 янв 2013
    Сообщения:
    365
    Шекелей:
    10G
    Karma:
    5
    Gold:
    10
    У меня племяшу отправили на курсы "быстрые" на повара, через пол годика с корочкой всунули в Польшу и заставили учиться и там. Сейчас бегает за 5х и ебошит за 3х, получает 1к на изи.
    Вывод: Если не всунут сразу, можешь и не выстрелить :kabzonhappy:
     
  5. Eqi

    Eqi

    Рега:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    38
    Шекелей:
    2.080G
    Karma:
    0
    Gold:
    2.080
    Странная магия Королевства: абсолютно любую тему подводить или к трактору или к IT )
     
  6. SrAnderson

    SrAnderson ватный заукраинец

    Рега:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    1.499
    Шекелей:
    2.325G
    Karma:
    197
    Gold:
    2.325
    Всё бы хорошо, если бы не готовка на скорость. Конечно есть некий каеф в том чтобы жарить стейки рибай или готовить какую-нибудь пасту в сливочном соусе с форелькой и томатами, но бля) Когда тебе надо сделать 5 блюд за 15 минут, красиво подать и при этом не сжечь ничего, то каеф сменяется усталостью и раздражением. И так весь день на ногах. :putinfp:

    Но одно могу сказать точно, отработав 2 года поваром - ты реально научишься хорошо готовить и будешь в состоянии приготовить любую "красивую хрень из интернета" Девушкам кстати такое иногда заходит)
    По поводу карьерного роста - это уже вопрос отдельный. Я вот для себя понял что не хочу расти в этом направлении.
     
  7. Lugerr

    Lugerr

    Рега:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    57
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    1
    Gold:
    5
    Я бы на твоем месте сильно подумал, т.к повар не работает, а вьебывает как черт по 12 часов. Если каким-то чудом тебе удастся попасть в норм рестик, а не в ебучее ильпатио к чуркам, то после первой смены ты вместе с твоими ногами охуеешь. Ну и учись делать сразу 10 дел, встанешь на позицию - поймешь. Ах да, карьерный рост повара исчисляется десятилетиями.
     
  8. Eqi

    Eqi

    Рега:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    38
    Шекелей:
    2.080G
    Karma:
    0
    Gold:
    2.080
    Да,я наслышан о трудностях. Надеюсь,что буду хотя бы частично к ним готов.
     
  9. SrAnderson

    SrAnderson ватный заукраинец

    Рега:
    1 июл 2014
    Сообщения:
    1.499
    Шекелей:
    2.325G
    Karma:
    197
    Gold:
    2.325
    Точно. Сушефов и даже шефов при мне увольняли нахуй при проверке просто за то что на какой-то верхней полке была пыль и валялась дохлая муха.
     
  10. Malak

    Malak

    Рега:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    780
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    42
    Gold:
    5
    Вроде бы взрослый человек, а понять очевидное не может. Если хочешь чего-то добиться, то вьебывать нужно везде. И именно как черт.
     
  11. Ъзнак

    Ъзнак

    Рега:
    30 окт 2013
    Сообщения:
    1.676
    Шекелей:
    0G
    Karma:
    11
    Gold:
    0
    ГУЛАГ В КАЖДЫЙ ДОМ!
     
  12. Semikuz

    Semikuz Уголек VIP

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    7.284
    Шекелей:
    7.140G
    Karma:
    964
    Gold:
    7.140
  13. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    Изверги фотошопные)))0)))
     
  14. Yons

    Yons

    Рега:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    464
    Шекелей:
    2.600G
    Karma:
    167
    Gold:
    2.600
    Не слушай людей которые говорят заканчивать ПТУ местное. Это абсолютно бесперспективно и нахрен ненужно. Образование поварское нужно только если ты на гос службу идешь, так что забей.
    Для начала тебе необходимо по курсам ютуба научится шинковать овощи и знать виды нарезки брусочки, бочонки, соломка и прочая хрень. Дальше иди в местный гастроном устройся помощником повара (шинковка всего и вся), туда не сложно устроится, там ты набьешь руку и поймешь вообще, что профессия повара из себя представляет и что сидеть за микроскопом это збс.
    Через пол года-год можешь уже смело устраиваться в какой нибудь ресторан на должность все того же помощника, тут уже главное показать будет что ты крайне хочешь вкатится в профессию, что ты активный и перспективный. Если шеф повар увидит в тебе огонек, он тебя возьмет и без опыта готовки так таковой, и ты сам научишься всему наблюдая за поварами. Дальше уже будут играть роль лишь желание развиваться. В работе самое главное это многозадачность.
     
  15. Холд

    Холд VIP

    Рега:
    28 фев 2011
    Сообщения:
    2.350
    Шекелей:
    3.230G
    Karma:
    655
    Gold:
    3.230
    Свободная касса! тара та та!
     
  16. Emergenza

    Emergenza

    Рега:
    6 дек 2014
    Сообщения:
    26
    Шекелей:
    10G
    Karma:
    2
    Gold:
    10
    Астрологи обьявили неделю гастрономии.
    Повар - это призвание, хороший повар - это дар. Открыть ресторан или общепит, это головная боль и отрицательный баланс ближайшее 3-5 лет.
     
  17. Балалайка

    Балалайка тупая, всратая, ватная

    Рега:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    2.230
    Шекелей:
    445G
    Karma:
    86
    Gold:
    445
    Ты закончил вышку, но теряешься в шарагах-колледжах-пту? Что с тобой не так? лол
    И что не так с работой по профессии? Я так понимаю ВУЗ заканчивал, а тут к плите решил рвануть и половником махать. Отучился по нахуй не интересной профе шоль?
     
  18. Балалайка

    Балалайка тупая, всратая, ватная

    Рега:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    2.230
    Шекелей:
    445G
    Karma:
    86
    Gold:
    445
    Мне кажется ты тут неспешно засеиваешь поле, а потом свою галеру замутишь. Хитер и коварен , усатый.
     
  19. Eqi

    Eqi

    Рега:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    38
    Шекелей:
    2.080G
    Karma:
    0
    Gold:
    2.080
    Не совсем. Профа интересная и в свое время горел идеей работать именно по ней. Просто сейчас,рассматривая возможные варианты трудоустройства становится немного тоскливо. Нет желания в подробностях все расписывать,но это не связано с общим состоянием науки в стране и/или деньгах. И я не вижу никаких проблем в желании заняться чем-то новым. Я прекрасно понимаю,что въехать в новую профу это не просто,что будет масса проблем и сложностей. И нельзя исключать вариант того,что я достаточно быстро перегорю после описанного чуть выше ада. лол
     
  20. Lugerr

    Lugerr

    Рега:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    57
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    1
    Gold:
    5
    Ад еще не начинали описывать, повар - это не шоу по тв.
     
  21. Nirvano

    Nirvano Нелепый украинец VIP

    Рега:
    28 июл 2012
    Сообщения:
    3.937
    Шекелей:
    885G
    Karma:
    933
    Gold:
    885
    Дальше сушефа твоим макаром не пойдешь, никто без образования тебя на шефа в нормальном заведении не поставит.
    Чисто технологически кулинария сложная професия, ей нужно учится.
     
  22. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    Если есть возможность поступить в один из кулинарных институтов, в той же америке или швейцарии это адский буст. Там тебе преподают не только технику, но и организацию с экономическими нюансами.
    Это одна из профессий где ты учишься всегда.
    Критически важно читать, книги, блоги и так далее. Что бы нечаянно не заявить о создании блюда или техники которую знают уже лет пятьдесят. )
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2018
  23. F3x111TsSL

    F3x111TsSL (10000W)

    Рега:
    3 июн 2009
    Сообщения:
    4.604
    Шекелей:
    1.075G
    Karma:
    407
    Gold:
    1.075
    тут должна врываться жена Дефо и повышать лояльность аудитории семейными рецептами xD
     
  24. Nirvano

    Nirvano Нелепый украинец VIP

    Рега:
    28 июл 2012
    Сообщения:
    3.937
    Шекелей:
    885G
    Karma:
    933
    Gold:
    885
    У меня мама в таком работала, знаю не понаслышке. Многому и меня научила.
    До сих пор помню мои любимые дни года - когда она принимала экзамены у кондитеров.
     
  25. Doublethink

    Doublethink старший технолог колбасного цеха Премиум пользователь

    Рега:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    2.992
    Шекелей:
    33.145G
    Karma:
    5.848
    Gold:
    33.145
    Я так по молодости с рецептурой наебался. Думаю ну всё, патентую новую технологическую карту. А мужики поржали.
     
  26. necronomiconthebook

    necronomiconthebook интеллект уровня dota2

    Рега:
    18 дек 2015
    Сообщения:
    400
    Шекелей:
    195G
    Karma:
    40
    Gold:
    195
    Смотрю на "советчиков" которые к поварской специальности никакого отношения не имеют и ахуеваю. Какой нахуй общепит без корочки, вы там совсем ебанулись? Как раз таки в общепите люди ебашат как черти, получают минималку, и при этом практически никак не растут ни в плане опыта ни в плане карьеры. Вот отхуячил ты в макдаке каком нибудь 1-2 года, захотел пойти в ресторан на невском, а там выяснилось что ты нихуя не умеешь, поскольку в макдаке работал с двумя видами продуктов, да и те уже поступали в заморозке, а ты лишь разогревал по сути - ахуенный опыт, желающих взять таких "поваров" в очереди стоят (нет). Ещё раз говорю, что корочка от шараги нужна, конечно если есть возможность иди получать корочку в более-менее приличное учебное заведение, но как правило в рашке все повара выходят из шараг. Далее, помимо ресторанов есть ещё пекарни и другие профильные предприятия. Лично я доработался до шеф-пекаря и зам. технолога в филиале одной хорошей питерской пекарни, и на работе приличную часть времени сидел играл в nintendo switch или сёрфил инет в смартфне, а в плане работы контролировал производственный процесс и выдавал пиздюлины за косяки, ибо моя задача как раз таки в том чтобы косяков не было. Сам же хуярить стал крайне редко, в основном при разработке новых видов продукции вместе с технологом. Сейчас вот отправили в командировку в Швецию за опытом (вариков остаться в Швеции на ПМЖ к сожалению у меня нет), но всё это я веду к тому, что точно не стоит тратить время на ебучий макдак и прочий общепит, а корочку иметь всё же надо.
     
  27. Nautilus

    Nautilus Владимир Говноконкурсович

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    8.282
    Шекелей:
    4.290G
    Karma:
    1.122
    Gold:
    4.290
    Забей. Тут мозги у всех промыты. Особо тред не читал, но небось причина в неуважении к "рашкованскому образованию".
     
  28. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    Вов когда я кончил училище я умел печь хлеб, варить борщ и делать оливье. Когда я пришёл в первую же кафешку, от меня там хотели цезарь, суп пюре из белых грибов и яйцо пашот. Это сейчас я знаю что это и как их готовить по технологии, а тогда я сказал "чего блять?" :loontik:: Корочка из сраных училищ, в которых тебе преподают женщины которые видели сталина, моют яйца в 1% растворе белизны( и так сойдёт!) и учат тебя по сборнику рецептур(который тоже видел сталина) ничего не стоит. Резать я учился сам, потому что на группу было 5 тупых ржавых ножей, продуктов естественно не было, денег у некоторых на них тоже не было. Практиковались мы в той же столовой сраного училища на борщах и котлетках с макарошками. "У вас есть разряд" говорили они когда я в этим разрядом пришёл в заводскую столовку, мне предложили оклад в 6 тысяч белыми. Я проработал там 4 часа, посмотрел на грязный пол на который вывалили кальмар вперемешку с капустой, древние печи которые не мыли с перестройки, завёл тесто на блины на прокисшем молоке из холодильника который не закрывается. Вышел, покурил, зашёл обратно и забрал вещи. Я не увидел в глазах женщин которые там работают ничего, мне в жизни так страшно и противно одновременно не было.
    Я не имею виду заведения которые появились недавно, по европейскому образцу в которых обучают хотя бы необходимой базе. И то они в Москве или Питере.
    Почему в Сербии которую 500 лет ебали турки, а потом снесли с лица земли бомбардировками есть кулинарные институты, а у нас нет? Вот что мне покоя не даёт.
    Аж закурить захотелось.
     
  29. Nautilus

    Nautilus Владимир Говноконкурсович

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    8.282
    Шекелей:
    4.290G
    Karma:
    1.122
    Gold:
    4.290
    Да я не совсем к тому. Люди тут не фильтруют нихуя. Раз сказали, что образование говно, значит нахуй его, иди в кафе у дома, там научишься. А поучиться не помешает даже в плане корочки. И какие-никакие, а технологические основы дадут, я думаю.

    Я регулярно читаю Мел (хороший сайт про воспитание и образование). Там вообще активно продвигают среднее-специальное образование. И хотя бы в крупных городах оно не такое уж паскудное.
     
  30. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    Я только за в плане того что бы люди думали перед тем как что-то писать. И за средне специальное тоже костьми лягу, потому что банальных сварщиков и электриков не хватает. Проблема глубже чем кажется, человеку повезло, он в столице. На периферии же основы советские, они устарели вместе с учителями которых держат только потому, что никто не хочет работать за копейки. Многое из того чему меня учили не работает на современной кухне, оно как будто хвост который забыл отпасть.
     
  31. КриптоКот

    КриптоКот 6 лет в США и 4 года в Швеции/Норвегии VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    5.183
    Шекелей:
    14.645G
    Karma:
    179
    Gold:
    14.645
    Криптокот
    Именно это я подумал когда первый раз столкнулся с индукционной плитой.
     
  32. Grankar

    Grankar

    Рега:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    18.293
    Шекелей:
    916G
    Karma:
    857
    Gold:
    916
    Да, помню у меня тоже история с ребристой сковородой была. Панель до сих пор как живая перед глазами стоит.
     
  33. Yons

    Yons

    Рега:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    464
    Шекелей:
    2.600G
    Karma:
    167
    Gold:
    2.600
    У меня есть корочка повара и за 3 года(или 4 уже не помню даже), что я там отучился нам дали знаний ровно нихуя, вообще 0, абсолютно. Извини, но зарисовка картинки коровы с подписями частей туши, это не знания, а хрень. Не на картинке никто из нас не смог бы определить по куску мяса откуда оно. Или что картошку можно порезать десятком видов нарезок тоже, без практики этой нарезке, это тоже знания поделенные на ноль.
    Никаким техникам готовки в шараге не учили. Что с чем сочетается тоже. Даже какую часть туши коровы\свиньи как готовить и на что её лучше использовать не учат. Пассеровка? Припускание? Бланширование? Не, не слышали, что это и зачем?
    В корочке написано что я Повар-кондитер, из кондитерского единственное что дали, это рецепт самого обычного теста и больше нечего. Единственная полезная вещь которую я вынес из учебы на повара за 3 года, это техника шинковки овощей соломкой и кубиком.
    Пока переучивался на ИТшника, работал в ресторане рядом с домом и ужас-ужас, там не спросили корочку повара при устройстве, поверили на слово. В кафешке до этого тоже не спросили. По опыту одногруппников её требовали только в гос. структурах. Так что да, корочка мало полезна.
    Я конечно допускаю, что где то есть крутые училища где всему учат, но чет сомнительно. Одногруппник после пту пошел на технолога в институт и пожалел, говорил что там такая же малополезная хрень.
     
  34. КриптоКот

    КриптоКот 6 лет в США и 4 года в Швеции/Норвегии VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    5.183
    Шекелей:
    14.645G
    Karma:
    179
    Gold:
    14.645
    Криптокот
    Наш человек, а я ему сразу предложил пойти на курсы - сэкономить время :chaika:
     

Поделиться этой страницей