Хоть история случилась со мной в середине февраля, я решил написать обо всем сейчас. Сегодня сорвалась путешествие, везде паника, грустно на душе. Захотелось накатать статью в Ддшку. Я довольно много где побывал на южном берегу Франции. Мне говорят, что местные так много не видели, сколько удалось мне, но довольно часто предлагали посмотреть Поркероль. Я об этом острове никогда не слышал, хотя на Лазурном берегу он считается одним из самых красивых мест, а может и самым красивым. На противоположном берегу находится Форт Брегансон - резиденция президента Франции, что как-бы намекает. Остров относится к городу Йер - потрясающее место, где я побывал 30 ноября. Думал писать и про Йер и про Поркероль в одной статье, но получилось слишком много. Так что про Йер - как-нибудь в другой раз. Сегодня рассказ про мое короткое, но очень красочное путешествие с фотографиями и рекомендациями. *** Семичасовой поезд со станции Марсель Бланкард, пролетая через города Обань, Кассис, Ла-Сьота и Тулон - прибывает на ЖД вокзал города Йер не дольше, чем за 1,5 часа. Утром было ясно, но по мере приближения к пункту назначения - погода портилась все больше: поднялся ветер и тучи совсем скрыли солнце. Пасмурная погода меня всегда расстраивает, иначе как рассмотреть "лазурь" без солнца? Приехав в 9 часов на ЖД вокзал у меня оставалось 20 минут, чтобы купить свежий багет, бриош, круасан, эклер и экспрессо. Думать о похудении во Франции - преступление. На острове, вроде как, есть все, что нужно, но я решил не рисковать. Ежедневно из порта ,который называется Тур Фондю, отправляется паром к "Золотым островам" Йера. Нас интересует корабль на Поркероль. Большинство добираются в порт на машине, а второе большинство - на лодках. Я же добирался на автобусе, который ходит прямо с ЖД вокзала. Расписание не очень удобное, но подгадать можно. Где-то ближе к 10 - я приехал в порт. Там небольшой городишко, несколько ресторанов, симпатичный берег, пристань и касса. Цена билета в обе стороны примерно 20 ЕВРО. Больше информации здесь. 10 часовой паром опаздывал где-то на час, но наконец-то прибыл. Среди множества людей с собаками и велосипедами - ясно туристов, было довольно много таких, которые выглядят, как местные жители. Вот мы и отправились в путь. Люди на борту выглядят очень счастливыми. Да и на палубе постоянная движуха из детей, волков, собак и велосипедов. Немногочисленных жителей острова обслуживает морское такси. Но мы на пароме плывем даже быстрее. Поднялся сильный ветер. Из-за туч и дымки вообще не понятно было, где этот Поркероль. Но вот чудо: как только мы приплыли на остров, погода начал резко налаживаться. По хронологии - это фото последнее, но именно так выглядит поселение на острове. Не хотел сюда пихать серое небо Что же из себя представляет Поркероль - это небольшое и единственное поселение с несколькими улицами, 3 виноградника, а все остальное - потрясающие пляжи и природа, где запрещена хозяйственная деятельность. Пристань ведет к Office de tourisme. Я попросил объяснить, куда мне лучше идти в первую очередь. Женщина выдала карту и объяснили, что есть 3 основных маршрута: на запад, восток и север. Далее, я отправился на улицы искать велопрокат. Считается, что это лучший способ передвижения на острове. Стоимость везде одинаковая. Аренда на день, без электропривода стоит 17 EUR. Так то в городе ничего интересного, если вы не собрались тут ночевать. Есть некий знаменитый отель, но я не в курсе. Так же есть магазин и работает оплата картой, но стоимость продуктов высокая, так что лучше закупиться на материке. Взяв в аренду велосипед, я отправился в западную часть острова. Вся суть путешествия сводится к тому, чтобы осмотреть множество пляжей: от маленьких до больших. В центральной части острова особо нет ничего интересного, кроме виноградников в частной собственности. Я серьезно думал, что за день, уж на велосипеде - объеду весь остров. Но я быстро поумерил ожидания. На пляж запрещено заезжать на велосипеде, потому вход оборудован парковкой. Дальше нужно идти пешком. Можно представить, сколько людей может разместить такой пляж, но в феврале купаться некому и вся красота природы принадлежит фотографу. Я долго думал, в чем секрет такой невероятной красоты и решил для себя, что дело в кварце, которого так много на острове. Песок благодаря этому минералу неповторимо белый, зернистый и позволяет воде отражать все цвета голубого спектра. Группа людей, которая прибыла со мной, отправилась дальше, а я загулял и, кажется, немного ушел с пляжа. Я это не сразу понял, потому что увлекся фотографией. Через скалы, кусты я ушел за поворот, а там спрятано море цветов. Хоть сам цветок похож на что-то знакомое - никогда не видел таких интересных листьев. Скорее всего, ходить здесь нельзя, иначе люди бы все вытоптали. Но я безумно рад своей невнимательности. Это было потрясающее зрелище. Первоцветы - одно из моих самых любимых явлений, но я редко подгадываю насладиться ним. Так что для меня Поркероль подготовил заветный сюрприз. Так я добрался до соседнего пляжа и решил быстро возвращаться за великом, дабы никто не заметил. Тропинку назад я выбрал не через пляж и получилось интересно. Интересно, как можно делать благоустройство, при этом не нарушая природный пейзаж. Так я начал приближаться к западному краю острова. Некоторые скалы чайки серьезно считают своей собственностью и начинают кричать в случае угрозы. Идеальный отдых для француза на Поркероль - это подогнать на пляж свою собственную лодку или яхту. Летом их очень много. Чем бесконечно можно наслаждаться - так это оттенками воды, на любой вкус. Уверен, большинство людей, как и я, не совсем представляли, что может значить "Лазурный берег". Лучший способ понять - конечно посмотреть ну или искупаться. Как уже говорилось, главная достопримечательность острова - пляжи. Они здесь самые разные. Пообедать я решил на западной точке острова, с видом на разрушенную цветущую крепость. Прямо локация из Ведьмака или Обливион. Вот так я и не заметил, что мне пора возвращаться в город. План посмотреть все пляжи рухнул, но у меня останется причина вернуться. На острове есть 3 винодельни, одна из которых принадлежит русскому человеку. К сожалению, времени разбираться совсем не осталось. Все что успел сделать - несколько фотографий вокруг поселения. То ли на последнем, то ли на предпоследнем пароме - я отправился к Тур Фондю. Впереди меня ждали закат, пиво и автобус. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь текст получился не банальным. Хотел порадовать вас и себя таким весенним настроением. Любите Францию. И желаю всем по больше путешествовать
Процитирую классиков: А про темы я скорее от читателей, которые тут в какой-то период зачастили с темами про трактор или тухлыми тредами с фоточками французских улиц. Когда каждый рандомный петух считает нужным поделиться фоткой тротуара из Парижу, меня это подбешивает, потому что смысла в этом для меня околонуля. (С) @Nautilus
Вот я прям вижу как ВГ заходит в магазин женской гигиены и произносит, что его эти продукты бесят, потому что смысла в этом для него околонуля. Кто виноват, что классик родился без нижнего сундука
Еще один мастер аналогий. Как только производители тампонов начнут создавать треды в Королевстве, так сразу начнут меня подбешивать.
Предлагаю хейтить вкатывателей в ойти. Ну и хохлов, конечно. Их реально больше чем простых трактористов с зеркалкой.
Да хули там размениваться. Хейтить так сразу всех. Спойлер: ТСу не смотреть меня эти фото-треды тож раздражают, но людям же вкатывает, проявите немного толерантности, мать вашу)
Они тоже подбешивают. Вообще, это было просто мое личное мнение. Меня может подбешивать что угодно. Я про это упомянул в переписке с Дефо.
запасаешься уже подножным кормом на зиму и сборами на чай: можно вьехать в польшу пьером фрю, но пьер хрю не уедет из тебя никада!