Потратила целый день и поясницу. Вечером, как тесто подошло, испекла легендарные куличи, по семейному дореволюционному рецепту. Перекатывала их горячие с бочка на бочек. Нарядила шапочками белоснежной глазури. Укутала в полотенце. Баюкала (они очень чувствительны к атмосфере в доме). Сразу есть нельзя. За ночь должны настояться в себе, полностью остыть. Чтобы предрассыпаться при касании губ. Чтобы тесто было не влажным, не мягким, не упругим, и не хлебным. А ... это сложно передать словами. Совершенно волшебная текстура и вкус; жадно собираешь каждую крошечку в ладонь и засыпаешь в рот. От каждой крошки аромат ... и глазурь крошится как сахарная скорлупка, смешиваясь с крошками кулича, вызывая реакцию расширения зрачков. Битва за лимитированную серию идет среди друзей и родственников не шуточная. Это не изделие пекарен или ресторанов, другая лига, заоблачная. Если попробуешь кусочек, жизнь разделится на до и после. После чего, всё другое, что предлагается под словом "кулич", есть невозможно. Это всё компромисс. Подсаживаешься как на наркотик. Ждешь этого дня в году, обиваешь порог, вдруг угостят. Приходится делать вторую партию, только для себя. P.S. В комментах пояснение, в чем же магия.
Ксения оттачивала рецепт годами, я думаю будет преступлением не оставить его подробнейший гайд. Это то самое, что должно входить в топ наших Культурных ценностей. А национальная Кухня это тоже важнейшая культура. Её у русских забрали, только только восстанавливать начали. А ведь нет ничего прекраснее таких семейных традиций и таких блюд. От них уютом веет, когда женщина (жена, мама или бабушка) с самого утра на кухне, создают непередаваемый аромат утра. И ты ждешь следующего дня, потому что сегодня нельзя. В ожидании праздника - Праздник! И награда за труды. Вот в какой атмосфере должны жить семьи, рождаться дети. Я на этом куличе взращен с рождения. Может благодаря ему и человеком стал. Казалось бы такая мелочь в обрыглом советском детстве с его пищевой аскезой, но у меня всегда было вот это чудо из старой книги. Она его для меня и выучила, взяв от моей бабушки. Не знаю, когда она оставит наследие, но я буду просить снова и снова, чтобы это осталось. Пусть ИИ спарсит и будет показывать как выглядит и как готовится Русский Царь-Кулич! Нужен видеогайд что ли, или иллюстрированный гайд, как то это сделать. Это №1 в моем домашнем и традиционном параде. Но уж очень хайскил требуется или старание (опыт в выпечке), потому "народным" он может стать с натяжкой. Для хозяйки это вызов. Для неопытной это "ну его, сделаю как проще (или куплю)". Но это обречь себя на всю жизнь, так и не попробовать настоящий Кулич. А Ксения подходило к освоению как к задротскому челенджу, через годы проб, каждый год и каждую попытку оставляя себе навигационные записи и подсказки. Я думаю она самом в процессе создания рецепта идеального кулича на старорусской-фанцузской базе.
Будем ждать! В семье через поколения передается любовь к выпечке и умение работать с тестом (уже давно заметил - одна недобрая мысль проскочит, и блюдо будет испорченным - тесто не прощает.) Я сам больше по пицце - научился печь настоящую итальянскую, насколько позволяет не каменная печь. Но вот мама с недавних пор решила возобновить упущенную 2 поколения назад традицию печь кулич. С каждым годом результат лучше, но еще предстоит такой же путь создания идеального кулича. Рецепт Ксении бы очень помог.
Доброго времени суток, Дефо. Присоединяюсь к просьбе опубликовать рецепт. Можно даже оригинальный от бабушки, если не будет времени расписывать все нюансы и шишки набитые в процессе освоения. Заранее благодарен.
На самом деле бабка у меня не простая, а с хитринкой. Ничего не объясняла, делала "на глаз", а когда рука набилась, так на автопилоте и стряпала. Ей льстило, что она была исключительна в этом навыке (никто такое не делал). Такая фишка. Когда уже здоровье кончилось и кончились куличи, я её спросил, а как делать то? Потому что без этих куличей жизнь померкла. Она сказала, - Да я хз, внучик, руки сами. А т.к. печка не менялась, выяснилось, что и температурный режим был по наитию, что для выпечки приговор. Это важнейший технологический процесс, так нельзя, а данных нет. И нет стандарта для печей электрических. Разные технологии. Сам рецепт очень поверхностный, из старой советской книги, которая перепечатывала книгу Дореволюционную с потерей нюансов. Без технических пояснений. Ингредиенты и общие слова, словно подсказка для шефа (т.е. человека, у кого уже есть навык). Итого Ксюша, на пробах, "испортила", а вернее недоготовила несколько партий. Года три не получалось и партия за партией она его реверсила, пересобирала, искала температурные режимы, что то гайдила (пыталась в аналоги, но все не то). Параллельно шло изучение глазури (это отдельный навык!) В итоге, К ДЕСЯТОМУ ГОДУ БРАКА, она, уже по своим записям, дошла уже до своего "бабушкиного рецепта", т.е. воспроизвела вкус детства, но на качественно иной базе (т.е. из продуктов иного сорта) и техническом оснащении. В чем то превзошла кунфу-бабушку. Сама стала бабушкой ))) Но до состояния, когда это было похоже на Царь-кулич потребовалось минимум пять лет проб. Когда бабушка попробовала Ксюшин кулич (я специально привез его в Балаково на ревизию), она сказала: - Это лучше! * и закрыла глаза (ей нельзя сладкое (диабет) А дальше шло совершенствование. Т.е. я не просто так сказал, что кулич это уже её рецепт, на базе Дореволюционного. Он в оригинале с орехами, но мы пришли к выводу, что орехи слишком сильные и перебивают радугу других ингредиентов. Видимо и моя бабушка отказалась от них по схожей причине. Мастера встретились в единой точке в своих исследованиях.
Я понимаю, о чём ты. У меня была похожая история в миниатюре с рецептом панкейков, полгода-год ушло на подбор рецепта и способа приготовления, прежде чем получился результат, который меня устроил. Панкейки получились пышные воздушные и нежные. Поэтому с куличом хотел считерить и получить готовый проверенный рецепт. =))) с дрожжевым тестом тесты могут затянуться на года. Надеюсь, найдешь время и вдохновение его опубликовать. С праздником. Всех благ!
Я надеюсь Дефо перед тем как вкусить кулич ты прочитаешь Отче Наш, воздашь хвалу Аллаху и улыбнешся сердцем Будде!
После Великого Поста, который даже не строгий, подразумевает в том числе 1,5 месяца отсутствие выпечки - съешь, что угодно под названием "кулич", хотя разговиться кулинарным рецептом куда приятней. Тут не поспоришь. Только раздразнил. Кстати, гайдик с неудачными пробами (о том что НЕ надо делать) - ценен сам по себе.