Надо было сообщить пориджу, что так и выглядит экоактивизм, т.е. самое недалекое будущее для 95% оставшегося населения. Мы в таком африканском экоактивизме успели пожить. Кстати, очень наглядный уровень чем был бантустан в 90-ые. И к чему его возвращают.
До сих пор снятся 4 огорода в деревне. Лето было незабываемым. Сейчас прорабатываю детскую травму и сажу 10 рядков картохи на даче.
У бабушки в ее поселке был огород у дома, а еще два больших участка за три (!!!) километра (ходить пешком, транспорта нет никакого в хозяйстве и никогда не было), и она все это успевала в одиночку (муж погиб, дети уехали в университеты в город, а я совсем ребенком на лето приезжал) обрабатывать. До сих пор помню, как около 20, наверное, здоровенных мешков картошки собирали с одного из "дальних" участков и договаривались (за 1 мешок) с водителем автобуса (единственного на поселок!), чтобы помог довезти до подвала (тут можно вспомнить знаменитую задачку Гугла про количество бейсбольных мячиков в школьном автобусе =))). Зато потом от бабушки на поезде ехали в город с мешками и кульками всякой всячины, чтобы выживать в "святые" 90-е.
У нас в школе (90-е) часть класса не приходила на уроки в картофельный сезон, кто по селам ездил на посадку прополку, кто домашний 20 соток обрабатывал. Здесь настолько изи, что можно за несколько часов управиться. И этой мадам еще нужно выдать жестяную баночку чтобы колорадов собирала)
ну я вижу уже зачатки на подоконниках под ультрафиолетом в панельках, не растеряли скиллы еще вчерашние дачники - не саранчу же с гусенницами жрать, Берлин уже пал под кузнечиков в пальмовом маслице, Вашингтон - под гусениц, а мы по старинке - картофан будем сажать на подоконниках, а весной - на дачах хуячить!
Это ещё маленькие. Нас с братанами в поле выводили, а там грядки до горизонта. Вечером приходишь - живого места на теле нет: весь обгоревший и искусанный. А в сентябре наступало время сбора. Но это уже совсем другая история...
Садили бы коноплю и из нее одежду бы шили как раньше на руси делали был бы толк, а то что не купишь (за исключением некоторых джинс) и так оно сука через год рвется гарантировано где-нибудь и от цены не зависит (мы в расчет не берем дольче габане и прочее за сверх оверпрайс)
Я вот более, чем уверен, что есть способы войны с сорняками, альтернативные ручной прополке. Что-то типо такого: Спойлер Но нет, даже не будем думать о том, чтобы как-то упростить себе жизнь.
Ха, слабаки Тут и 3 соток нету На час работы левой ногой Меня выпускали с 6 до 6, на 25 соток, выдавали с собой буханку хлеба и 3 литра молока
Это не сад. Давайте называть вещи своими именами. Эта концепция называется "Примитивное земледелие на помойке, среди нищеты и разрухи".
тож городские неженки, которые уже в магазин как ходить забыли, им уже марсоходы доставляют! сад/огород весной/летом/начало осени - это культура, это семейные традиции, это почти НОВЫЙ ГОД !!!
Почему "огород" - это стоять раком весь день под палящим солнцем и радоваться каждой тучке, надеясь на дождь, для того что бы не таскать эти вёдра или шланги по всему огороду? Все уже придумано для комфортного разведения сада, нужно только маленько модернизировать свой "огород" до уровня обеспечения автоматизации самых необходимых естественных процессов для роста растений. Само собой без руки знающего человека, который подойдет и обрежет лишнюю ветку, не обойтись. Моя Мама по стечению жизненных обстоятельств начиная с 12 лет была вынуждена копать и ухаживать за больше чем десятком соток земли. Накопалась, но поняла что любит садоводство, но и так же поняла что много времени тратит на действия которые заставляют её спину болеть. Автополив, мотоблок, различный инструмент который позволяет на стоять раком и плюс человек помогающий основным трудом за хлеб с молоком, но в конце сезона он с полным погребом продуктов на всю зиму. На данный момент она занимается своими любимыми цветами и советами помощнику, зная что у неё посажены всевозможные и выведенные посадки и что за ними ухаживают. Она у себя в саду и отдыхает и работает. С этого сада я кушал вкуснейшие овощи, фрукты, ягоду и многое другое. А какая окрошка с горячим, ржаным, домашним хлебом получается с овощей из сада, отцовской свежей колбасы и холодным домашним квасом. Небыло бы того что стало со страной, я уверен Мама бы претендовала на золотую медаль ИРОС. https://ru.wikipedia.org/wiki/Императорское_российское_общество_садоводства
Вот у меня в селе был участок под огород на 25 соток. Вот то было зашибись. Плюс около дома еще 15 соток. Но было весело. Картошка, збор малины, поричок, агруст, сотрясение орехов, липа, выкорчка бурьяна, трава для курей, клубника, груши, яблоки...Жизнь.эх какие времена были.
Не понимаю эту тягу многих людей к огородам. Особенно к картошке, которая 20р за кг продаётся. При такой цене нужны просто огромные обьемы, и явно не вручную, что бы хоть как то все окупить. А так, на дорогу больше денег уйдет. Все вокруг вот сейчас реально помешаны на своих огородах. 5 дней ебашат на работе, что бы потом все выходные раком стоять сажать картошку. Это какая то травма? У меня нет никаких тёплых воспоминаний о огородах, мои воспоминания схожи со слезами этой девочки, которая не понимает зачем это нужно все.
Это генетика. Почти все люди вокруг - потомки крестьян. Крестьяне = земля. Это база. Счастливы люди от работы с землей, часто без кпд, ну и славно.
На самом деле всё это суперкруто! Можно было ещё в детстве найти массу вариантов по какой-никакой оптимизации и механизации труда. Можно было уже попытаться найти более выгодные овощи для выращивания и менее выгодные, попытаться даже что-то донести до бабушек/дедушек. Ещё в детстве понять, что у них крайне оригинальные прошивки и установки. А какой это заряд на интеллектуальный труд, чтобы не стать разнорабочим, а получить какое-никакое образование? Это всё крутейшие бизнес тренинги, я вот очень благодарен за них своим бабушке и дедушке.
Ай, научили на курсах сопельки мотать на каждый негативный видос. Ладошки натрут луковым соком и вперед. Страдают, со всего «в слезы» кидаются. ну чего плакать то. Ну огород, ну «попросили» помочь. Так агрофитнес же, размяться. было в детстве, было. Сапоги, грязь, сжигание ботвы, мотыги, гранулы удобрений в каждую лунку и вот это вот все. сейчас — только петрушка и укроп, чтоб за парой веточек в магазин не гонять.
С 5 лет на электричках и паромах по огородам мотался. Клещей доставали кучу. Помню идет мать, на горбу рюкзак, из него торчат топор, пила - как у ведьмака мечи за спиной. В конце лета урожай. Прешь на электрон ведра с иргой, облепихой. В рюкзаке ебучие тяжеленные кабачки, которые потом все будут пинать под столом и предлагать друг-другу т.к. никто не жрет.
Слушай, у меня тоже все из крестьян (семейное древо до пятого колена поднимал), но ни у меня, ни у брата никакой тяги к копанию в земле вот уж точно нет!
А я в детстве любил на огороде с бабушкой и дедушкой. Жуков собирал ,картошку выкапывал , хоть и криво рубя лопатой клубни. Но как то все это позитивно было.
ну кто-то выбрал другой путь: рыболовство, охота, гопник воин, охрана вождя, вождь - так зарождалась классовая ненависть с первобытного строя;
В детстве, когда друзья в слезах уезжали " на дачу, копать огород" исполняя семейную повинность - я непонимающе смотрел на них. Родители миловали от всего этого.
Деду с бабушкой по 77 и 72 года. Любят огород т.к в этом по их мнению сила земли и здоровье. Ну а закончится гугл и картошка в магазине по 15 рублей. Шо тогда, будем соцветия кушац по не знанке
о, как алкоармяна задело, ибо спиртоговном ведрами с юности хлестал и мозги сжег, и на огород и природу совсем нет сил, родители миловали у него, каков потомок - такой и предок! Дети часто как отображение в зеркале родни!