В том числе ВАША ЗАСЛУГА, - всех, кто помог снабдить старушку годовым запасом лекарств (на них и живет), чем сильно облегчил мне задачу. Спасибо еще и еще раз. Пока она жива, живет и половина моей души, моё детство. P.S. Это правнучка, внучка и дочь вот этих людей - https://danieldefo.ru/threads/porjadochnyj-chelovek-dolzhen-znat-svoix-predkov.8218/
Есть какая-то кагорта советских бабушек (моя тоже была из таких), которые несмотря на скромное существование выглядят всегда очень добро и благородно что-ли.
Это не скромное существование, а нищее, из которого ей удалось еще и тащить на себе несколько семей. И меня, и других внуков. Ничего для себя. Одно пальто на всю жизнь. Ничего она не видела практически, нигде не была "для отдыха", а жизнь ее была выживанием не столько личным (её для нее не существовало), сколько семьи (еще и семей сестер, которые лишились мужчин). Она, как старшая, была кризисменеджером, а кризисом была вся их жизнь. Окном в мир была библиотека книг. Это был отдых для очень умного человека после работы химиком и проектировщиком, и ТРЕХ дач. Пахала как лошадь. Самый начитанный и эрудированный человек. Это жизнь как подвиг великой самоотверженности. Нельзя так жить, нельзя. Но такое было время. Я ей памятник мечтаю поставить. Это дочь вот этих людей - https://danieldefo.ru/threads/porjadochnyj-chelovek-dolzhen-znat-svoix-predkov.8218/
Ездил вчера поздравлять свою с 84-летием. Подняла на себе не одно поколение в том числе и совершенно чужих детей.
Недавно встретил пару знакомых из юности. У них у обоих живы бабки, и даже (!) деды. Им уже 75+ Это было на даче, которая досталась в наследство мне от моих пращуров. Так получилось, что в это лето я был в своём "аббатстве" одинок. Вспоминал своих деда и бабку что его строили, вкалывая каждые выходные не покладая рук и не разгибая спин. Вот уж действительно пращуры-титаны. Невольно задумался, что: не уйди они из жизни 20 лет тому назад - могли бы до сей поры быть со мной. И приезжал бы я не на пустую, заброшенную дачу с осыпающимися стенами хозпостроек (и бросаясь судорожно то за покос, то за починку чего-то, то за окраску фасада с заборчиком, чтоб не стыдно было), а к своим драгоценным, родным людям, прям как мои стародавние приятели из детства. А впрочем, есть в этих мыслях что-то "эгоистическое", обидно за своё одиночество, а люди живут - ну столько, сколько уж получается пожить, и так уж жизнь проходит, как получилось, эту песню не разучить повторениями, поёшь себе одинажды, как получится, интуитивно, в сопровождении душевной трели. А она - есть, да порой такая, что никто и не заметит как слезинка проступит отчего-то потаенного. Как тут не вспомнить Есенинское: Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось, — Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне.
Долгих лет жизни! Только лет наполненных смыслом, воспоминаниями. Наполненных внуками и их любовью. Добрых лет, как только что закипевший чайник в ожидании - когда же принесут торт. Вот таких лет желаю. З.Ы. Поздравляю твою бабушку, а как будто бы свою ( но увы их давно нет, скучаю...).
Брату, местному аборигену, не забудь водкой проставиться. Ты-то всё время в разъездах, а гречневый брат рядом всегда, приглядит, поможет. Так что стол ему накрой и на водку денег не жалей, брат всё же.
Когда-то у русских отобрали и так редких мужчин, оставшиеся в одиночестве женщины приняли на себя колоссальную нагрузку и вытащили нашу нацию и позволили ей жить. С бесконечным уважением отношусь к этим сильным дамам, такого еще не знала история. Их воля соответствует воле нашего народа. Столько прожить и прожить достойно - огромный подвиг. Долгих лет!)
С днем рождения. По бабушкам можно определить сколько нам самим лет - примерно, конечно же. Моей в этом году было 86, сидят сейчас в Краматорске. Мне завтра будет 38. Бабушке Дефо 80. вычитаем из 86-80=6. Из 38-6=32. То есть Дефо примерно 32. Хотя по моему, чуть больше.
Сомнительная математика=) Моей 79, но я на чирик старше Дэфо. Хотя если среднестатистически, то можно и так считать.
здоровья, здоровья и еще раз здоровья вернулась от своей бабули сегодня. через пять дней ей 89 )) поеду снова. поздравлять )
Бабулю, с юбилеем! Оч.хорошо выглядит. Долгих лет жизни, здоровья и здравой памяти. Свою буду в след. году поздравлять с такой же датой.
С юбилеем! Если они в наших краях преодолевают такой рубеж в годах, то в сытых развитых странах 100 лет непочем будут! Именно наши деды и бабули прошли супер суровые времена, а мы выросли на их оладушках, гренках (хлеб с яйцом на сковороде) и десятках других блюд домашней кухни, мы должны быть благодарны за ту любовь и опеку, что дали нам. Радуюсь словно за свою бабку. Долгие лета.