Этот молодой, красивый мужчина - мой дед, кавалер ордена Красной звезды: Леонтьев Федор Прокофьевич Родился 13 апреля 1919 года в г. Ставрополе. В ряды РККА был призван Труновским РВК с.Труновского Труновского р-на Ордженикидзевского края. Направлен в в/ч 15 сентября 1939 г. где проходил службу в 13 стрелковой дивизии 172 стрелкового полка. 13 стрелковая Дагестанская дивизия (13 сд) - воинское соединение Вооруженных Сил СССР., в сентябре - октябре 1939 г. в ходе Польской компании принимала участие в походе в Западную Белоруссию в составе 5-го стрелкового корпуса конно-механизированной группы Белорусского фронта. 1940 год. Дед справа, ему 21 год. С 22 июня 1941г. 13 стрелковая дивизия вела бои на подступах к Зямброву (Польша). С 23 июня 1941г. отходит в направлении Червонного Бора (юго -западнее Ломжи), ведя бои с арьергардами на рубеже Гродны-Тарново-Домбек-Гастары (Польша). К 24 июня дивизия отошла на Нарев, заняв оборону на позициях справа от 86 -й стрелковой дивизии. В полосе соединений начались ожесточенные бои. В ночь на 26 июня 1941г. 13 стрелковая дивизия получила приказ на отход в район Супрастельской пущи северо - восточнее Белостока. На марше попала под авиационный налет и была уничтожена. Разрозненные остатки 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток (Польша) к Волковыску(Белоруссия). Попытка пробиться на Восток через реку Зельвянка успеха не имела. В Белостокско - Минском сражении (22 июня - 8 июля) войска Западного фронта потерпели тяжелое поражение. Большая часть фронта попала в окружение и была уничтожена. Из 625 000 своего состава фронт потерял около 420 000. В руки противника попало большое количество военнопленных и техники. Пробиваясь к своим войскам на Восток в районе г. Барановичи (Белоруссия) мой дед попал в плен 26 июня 1941 г. Ему тогда было 22 года. О плене, к сожалению, практически ничего неизвестно. Освобожден из плена в сентябре 1944 г. Проходил проверку через Отдел Учета потерь (ОУП) рядового и сержантского состава 61 армии Армейского сборно - пересыльного пункта (АСПП) № НКО СССР в течении 6 мес. Пройдя проверку был направлен для прохождения дальнейшей службы в марте 1945 г в отделение разведки 1-го стрелкового батальона 1326 стрелкового Пинского полка 415 стрелковой Мозырской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии. Свой дальнейший боевой путь Леонтьев Федор Прокофьевич начал южнее г. Щецин (Польша). За подвиг, совершенный в период с 29.04.1945 - по 03.05.1945 был награжден Орденом "Красной Звезды" В боях с 29 апреля по 3 мая тов. Леонтьев вел беспрерывную разведку за противником выявляя огневые точки противника. Взял в плен 3-х немцев. Ходатайствую о представлении тов. Леонтьева к Правительственной награде Орденом "Слава" 3 степени . Аморальных явлений за тов. Леонтьевым не замечалось. Победу Леонтьев Федор Прокофьевич встретил на р. Эльба в районе г. Хафельберга. Был участником знаменитой встрече на Эльбе, где с американским солдатом они обменялись подарками. Встретив Победу, Леонтьев Федор Прокофьевич был направлен для прохождения дальнейшей службы в д. Берках (Германия), и 4 мая 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1946 г. демобилизован в запас , Он защищал свою Родину - Союз Советских Социалистических Республик 6 лет 8 месяцев. Умер 10 ноября 1994 г. Похоронен на Центральном кладбище с. Труновского Труновского р-на Ставропольского края.
Ты как информацию добывал? По рассказам? Просто у меня по материнской линии прадед был на фронте не значительное время, в зенитных войсках, стояли на косе Чушка, что возле Тамани. После был демобилизован. А вот по отцовской вообще ничего не знаю, совершенно.
Архивы все открыты, по рассказам нет практически ничего, да и мне мало лет было, когда он умер. Дед даже не рассказывал, за что орден получил.
У меня тоже 2 прадеда воевали и были оба танкисты. Хотел бы больше узнать о них, но родители мало знают, а дедушек с бабушками уже нет. Уважение твоему деду, сейчас очень трудно представить каково им было тогда, но рад что люди их не забывают.
Информацию можно можно брать отсюда https://pamyat-naroda.ru/ . Там есть мой дедушка https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33857320/ и его брат https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21340389/ На этом сайте пару дней назад можно было посмотреть движение частей к которым они принадлежали (но сейчас походу лежит эта возможность).
Дефо, не стоит вскрывать эту тему. Ты молодой, шутливый, тебе все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из нас будет тебя жалеть. Лучше закрой тему и забудь, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут. Вижу не стеклянным глазом, что много молодёжи хочет вершить свою историю без оглядки на прошлое, но не считаю это каким-то безрассудством или глупостью. Мы все шли на абордаж не раз, в слепую, инстинктивно. Даст Бог, пойдём ещё, эр джи сорок пять мне в бухту. Да будет твердью нам пешим водяная гладь, и мы пойдём вперёд, ебёна мать. И пусть укор в взгляде предков не мешает нам в пути, а направляет к цели, словно компас на груди... Отца я сам не знал, как и деда, а так же предков глубже. Но что меня всегда сильно беспокоило, так это обилие героев среди предков любого, кого не спроси. Да и спрашивать не приходилось, что не дед, то герой. Поэтому отношение к "празднику" спокойное, умеренное. Обычно работаю в этот день.
Как раз таки места где жил мой дед и прадед(если крнечно это она). Очень теплыми словами они вспоминали советские войска.
Боже мобильная версия случайно тыкнул минус, поменяйте на плюс пожалуйста. Молодец, жаль инфы маловато, рассказов самого деда и т.д.)
Так, а награды в виде медалей и ордена не остались что ли? Я вот в детстве очень любил играть с ними... Брал, раскладывал аккуратно и разглядывал каждую.
Ну пишут, что да. Вообще, там много кто принимал участие. Думаю, что каких то тайн тут искать не стоит Так и думал, что из всего написанного тебя заинтересует именно дагестанская дивизия
Почему она так называлась? Не знаешь какой состав её был. Интересно как воевали дагестанцы (или это было одно название?), ведь теже чеченцы воевали несколько с обратной стороны.
Очевидно потому что Сформирована 13 июля 1922 года в Дагестане Ну скорее всего был разный состав. Русских призывали туда видимо с южных областей. Ставрополь от Дагестана не очень далеко (Дед справа ) Дед никогда не рассказывал про войну, да и умер, когда мне было мало лет совсем.
По моему мнению, с этим уже давно пора завязывать. А сейчас, я вижу то, чего по идее быть не должно. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (С) Степаныч
у меня дед в местной больнице работал, там о нем есть подобное жизнеописание времен войны. Призвали 39 во время советско-финской для строительства лагерей, воевал там. Оттуда в 41 отправили воевать с немцами, всех мест не припомню, 3 раза за годы войны попадал в госпиталь, места живого на теле не осталось, почти потерял зрение и слух (к старости совсем).
Думаю тут уже не будет никакого скрытого раздела. Будет старт сервачка каждый год, иногда двух - разных игр. 1 серия постов про отпуск председателя и вечные репосты ''контента про рашку парашку''. Еще может будет моя серия постов про Битву. А через года полтора тут из олдфагов останусь только я и крамет, остальных вменяемых или перебанят к чертям или люди сами ливнут.
Ради серии постов про битву я готов сидеть форуме сколько потребуется) Рассказывай свежие новости с фронта
Потом, через лет 30-50, кто-то на каком-то форуме запилит пост "Боевой магический путь моего деда Марбаса. Сражение с человеческой жадностью и глупостью." И соберет на этом плюсцов и просвирок.
ты зачем на фронт-то опять собрался? ) ты же вроде успешно аннексировал няшек-пухляшек, продавал кебабы и изгонял гномиков?