Der lange Weg zum Bachelor

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем DrWeisskopf, 29 июн 2026 в 19:58.

1. DrWeisskopf

DrWeisskopf всех вас вылечит VIP

Рега:
    19 сен 2018
    Шекелей:
    14.390G
    Gold:
    14.390
    За подавление
    upload_2026-6-29_18-55-24.png
    Meine Damen und Herren,
    Guten Tag. Я наконец-то забрал свой диплом бакалавра. Спустя 6 лет, если брать ещё и колледж, без какой-либо официальной выдачи, красивых мантий, квадратных шапочек или шествий студентов. Я просто зашёл в бюро, показал паспорт, поставил роспись, забирал и досвиданья. Таков, к сожалению, немецкий путь. Почти никакие университеты здесь не устраивают праздника по случаю диплома ни на мастере, ни на бакалавриате. Связано это с тем, что студенты могут почти бесконечно продлять учёбу на неопределённое время, в связи с чем планирование любого эвента подобного характера является почти невозможным. Довольно неприятное дело, признаться честно, возвращался домой с паршивым привкусом. Это должна была быть моя ачивка, мой день, моё признание, что я уже не “хрен собачий”, а сделавший первый настоящий шаг, как уже не просто студент, но и специалист, пусть и низшего разряда. Меня одолевало много мыслей, я рефлектировал о прошедших годах, вложенных трудах, поте и крови, нервов, срывов, изнурения, страха, безысходности, надежд и всего такого, что должно было найти свою кульминацию на красивой выдаче диплома, которой просто не состоялось. Ну, раз уж такое дело, поделюсь этими мыслями с вами. Хочется рассказать в совокупности просто обо ВСЁМ, что со мной происходило на протяжении лет, от погоды и местной еды, заканчивая учёбой, опытом с профессорами и практикой.

1) Кратко о 6 годах.

Окончательно я смог сюда впервые переехать в ноябре 2019 года, после долгого и неприятного визового процесса, который я выполнил неправильно, из-за чего в октябре вместо учёбы пришлось мотаться раза 3 в Екатеринбург в посольство. Первый год я занимался в так называемом Studienkolleg, это немецкий 12й класс для всех понаехов, чьё школьное образование считается по немецким стандартам недостаточным, а говоря проще, для всех, у кого в школе было меньше 12и классов. Как ни удивительно, это касается не только наших бантустанов, но и США! Я тут знавал американку, которая, для учёбы здесь, выучилась в колледже наравне со всеми нами, русскими, украинцами, азерами, иранцами, индусами, вьетнамцами и прочее прочее. Более того, я знал здесь 3х немок, сделавших год по обмену в США, но тк германская система образования не котирует их выпускной год, тем пришлось здесь ходить в 19 лет ещё раз в 12 класс!

Обучение разделялось на несколько групп, Geisteswissenschaften, Medizin, Mathe и ещё подобное разное, уже не вспомню. У каждого курса свой набор предметов, в моём случае, G, история, английский, немецкий, литература, обществознание. Колледж был в основном направлен на усиленную языковую интеграцию, все предметы велись, разумеется, на немецком, учителя совершенно отказывались хоть что бы то ни было объяснять на английском. Предметы были не сложными, особо интересного ничего рассказать не могу. Главное было закончить, получить Abitur, бумажку о квалификации для поступления в университет и с ним подаваться уже в настоящую вышку.

2020 год, как вы помните, начался с короны. Всё, что могло пойти через жопу, рухнуло как карточный домик. Финансы катастрофически ограничились, на родине бизнес закрылся, у меня совершенно не было ресурсов на любой переезд. Я уже находился в очень дешёвом студ городе, податься я мог, оставаясь в этом городе, лишь в 2 универа, переезд дальше я бы не осилил. Мне повезло, меня взяли в тот же универ, где я проходил колледж. Невиданное счастье и удача. Я, наконец-то, студент германского университета. Вот-вот начнётся та самая весёлая студенческая жизнь! Разумеется не тут то было.

upload_2026-6-29_18-57-35.png

На этом моменте уже озвучу тот момент, что начальные 3 года своего пребывания, я абсолютно полностью финансировался моей матерью. Первый год в колледже, вам по закону запрещено работать, а 2020-2021 всё ещё были в жесточайшей короне, работу было крайне тяжело найти, так что без семьи я бы не вытянул и говорить, что я всего достиг сам, как некоторые бессовестные сволочи, я не посмею никогда.

Учёба началась в октябре 2020 года. Первые же Einführungstagen были полностью похоронены короной. Вместо похода по барам, знакомства с профессорами и блондинками, нас ввели в курс дела за 1 день и отправили по домам на дистанционку.

2020-2021 были похожими друг на друга. Было тяжело из-за немецкого на таком высоком уровне, но тк лекции были онлайн и всё записывалось, я мог пересматривать их по несколько раз, переводя сложные моменты, так что тут ну хоть как-то повезло. Никакого абсолютно контакта с однокурсниками, за исключением редких презентаций, совершенно не было, что очень сильно удручало, ибо интеграция, какой я её себе представлял, не было от слова совсем. Я смог поработать летом в ресторане официантом, пока ослабили корону, но осенью меня уволили за ненадобностью из-за закручиваемых гаек, так что перебивался то работой в call center, то развозил бургеры на велике, то лепил тесто в пиццерии.

В 2022 началась война и всё пошло ещё сильнее через задницу. Переводы заблокировали, minijob в 450 евро не покрывал расходы, разумеется, от слова совсем. Я разрывался между необходимостью учиться и натуральным выживанием. Я всё ещё надеялся, что на подработке и каком-то финансировании со стороны я смогу ещё успеть выучиться, ну, максимум, продлив на семестр. Реальность же бескомпромиссно вынуждала искать постоянную работу на полставки. Весь 2022 я бегал по фондам, побирался у всех возможных организаций, от евангелистов до фондов помощи студентам из России и Украины. К 2023 году я нашёл текущую мою работу на полставки в ресторане, но тогда учебный план пришлось полностью переделать.

На этом моменте вспомнил, что изначально финансовый план состоял не в тотальном иждивении от семьи, а использовании немецкого Studienkredit. Кредит с очень низкими ставками для студентов для учёбы, выплачивать который можно хоть 20 лет, которым я, вроде как, мог воспользоваться, тк у меня, как у Ausländer, выполнялись необходимые условия. Коротко говоря, весь 2021 год, я мучился с разными инстанциями, ждал ответов, бегал из одного кабинета в другой, чтобы оказалось, что условий, описанных у банка на сайте было не 3, а 2. Уже не вспомню, какова была суть, но я попадал под 1 из 3 пунктов, а оказалась, что пункт 3 включает в себя условие 2 И 3. Таким образом, я просрал несколько месяцев из-за опечатки на сайте и того, что ни один мудак мне сразу не мог сказать, в чём дело. Но это отступление.

В 2023 я пытался совместить учебу и работу по настоящему. За весь 2022 я успел сдать лишь где-то 3 модуля, ибо стресс из-за виз, войны и денег полностью занимали всё моё свободное время. В 2023 пришлось вливаться обратно, имея стабильную финансовую базу, но стремительно сокращающуюся базу здоровья, но к этому мы ещё придём. Работал я в районе 80-100 часов в месяц. Иногда всего лишь 60, иногда 120. Не слишком много по меркам СНГ, но на другом языке и совмещая это с учёбой, находясь в тотальном одиночестве, я начал ехать крышой. Учиться на хорошие оценки можно было только осиливая 2, МАКСИМУМ 3 модуля в семестр, и то, зависит от модуля и нагрузки. Стоит отметить, что подобного вида истощение и схожий уровень продуктивности испытывали все знакомые студенты иностранцы, которым здесь так же приходится работать, как и мне. Связано ли с учёбой на другом языке, что перманентно нагружает вас в полтора раза сильнее, чем если бы то было на родном языке или пребывание в чужой стране с сопряженными трудностями, сказать сложно. Стоит отметить, что большинство сотрудников на работе, ежели иностранцы, учатся на business-economics, что здесь преподаётся на английском, а не как психология, в моём случае, на немецком, так что у меня, по сути, посложнее случай, но не суть. Можно было бы читерить через ИИ, зубрить через жопу не понимая материал и тд и тп, но я пытался своими силами, по настоящему понимая материал, осилить его. Таким образом учёба всё сильнее затягивалась. Особенно плохо мне было зимой. О погоде и прочем мы ещё поговорим, но стоит отметить, что зимой вообще жить не хотелось из-за авитаминоза, мрака и бесконечных нагрузок. У меня просто не было каникул, я постоянно работал или учился. Куда-то поехать я себе позволить просто не мог. Спасибо матери, что пару раз за свои деньги, пока они были, вытаскивала меня то в Словакию, то в Испанию, то в Италию, так что хоть немного передышки у меня, на самом деле, было, но всё омрачалось экзаменами, которые я откладывал на второй срок сдачи. В первый срок, условный февраль можно было успеть сдать 2-3 модуля, во второй, к концу марта, ещё один модуль, к которому ты, по сути, готовился с нуля в промежуток времени между экзаменами. Так что передышек или каникул, в привычном понимании, не было. Про то, что постоянно нужно было работать я и молчу.

Постепенно я перемалывал оставшиеся модули. Корона закончилась, учёба была в личном присутствии, но студ год, с которым я начал, уже давно закончили свой бакалавр, некоторые знакомые лица я видел уже на мастере в нашем унике. Я же продолжал волочиться, в 24 годика, на бакалавре. Знакомых не было, друзей, девушки, тоже. С немцами было очень тяжело, о чём расскажу отдельно. Последний раз в России я был в 2021 году, до войны. В 2025 году, у меня началась депрессия, ибо уже просто больше не мог. Но до конца оставалось немного, мне помогли быстро найти специалиста, меня лечили, и я худо бедно сдавал последние модули. Сейчас мне уже гораздо лучше, бакалавр позади, но я не знаю, как справляться дальше. Моя цель сейчас податься во все уники Германии, куда примут туда и поступить, мне не принципиально, а в Германии все универы, в целом, средние, кроме топов вроде Heidelberg, Berlin, München. Но главное решить с финансами. Если я буду продолжать работать и учиться, сдавая по 2-3 модуля, мастер растянется с 2 лет, до всех 4 а то и больше. Я намереваюсь найти стипендии, финансирования, спонсорства, просто всё, что только есть и высосать оттуда финансы на спокойное занятие мастером. Благо мастер финансируется раз в 10 охотнее бакалавра, поэтому шансы есть. Если удастся, постараюсь закончить за 2 года в срок. Если нет, то страшно представить, сколько я ещё буду мучаться. Но таков путь самурая.

2) Безуспешная социализация с немцами и возможные причины.

Если и дальше разговаривать про жизнь здесь, то стоит также затронуть общение с немцами, что это за люди, какой к ним нужен подход, каков был мой опыт с ними и тд. Описать это на самом деле непросто, ведь как следует из моего текста выше, нормально ходить на лекции я стал так году в 2023 и то не сразу. Мой год, с которым я начинал и делал какие-то презентации, уже заканчивал свою учёбу к тому времени, лекции у нас уже были разные, мы совершенно не пересекались с одногодками, а учился я уже, по сути, с младшими, которых вообще не знал. Если затрагивать общение со студентами, то всё было отвратительно. Лежит ли это на студентах психологии, которые по своей сути, асоциальные странненькие уроды или же в целом на немцах, но в ситуацию я попал пренеприятную. Ребята не хотели ни с кем общаться от слова совсем, вот совершенно, абсолютно! Никаких походов в кафетерий, столовую, совместной учёбы или чего либо. Несколько девочек разбились на пары и занимались вместе, парни же даже не здоровались или лишний раз даже в глаза не смотрели. У меня ни раз была ситуация, когда я делал в паре или в группе презентацию или проект. Во время подготовки, всё было нормально, ноль проблем с материалом, могли шутить, нормально общаться. Сдавала презентация, с моей стороны всё было хорошо, ноль претензий от профессора или одногрупников, я свою часть сделал отлично. На моё предложение куда-то сходить, выпить кофе и отпраздновать, всегда отказывались. На следующий же день, когда пытался с этими людьми поздороваться, тебя могли игнорировать в упор, смотря на тебя как на говно, или просто избегая взгляд. Так было не только у меня, но и у других 2х девочек из России здесь, абсолютно схожий опыт. И лежит это вроде не на расизме или неприязни, студенты промытые левачки, обязательно инклюзивные и прочее. Им искренне было друг на друга безразлично насрать, абсолютно ноль желания выстраивать контакты в студ среде для будущего или для личного общения с образованными людьми. По словам взрослой женщины, что тут предварительно закончила магистр на архитектуре, там ситуация разнилась кардинально. Нормальное общение, вечеринки, походы в парк с картами и пивом, помощь друг другу. Они до сих, вроде как, имеют группу в соц сетях, поддерживают общение, встречаются. У нас же, просто, абсолютный ноль, НИ-ЧЕ-ГО!

И это для меня важно не только из-за желания нормальной интеграции в общество, развитие языка, общении и заведении друзей, есть ещё кое-что. У университета есть 2 основные задачи: первая очевидная, передача знаний и постепенное построение специалиста из молодого студента. Вторая же- активное способствование выстраивания контактов и отношений между студентами. Отдельные образованные личности являются по своей сути бессвязной атомарной массой. В таком виде ни их продвижение по карьерной лестнице, ни развитие науки, ни их активная помощь в дальнейшем развитии государства не является возможным. Университет должен эту бессвязную атомарную массу объединять, для дальнейшей помощи друг другу, для выстраивания исследовательских кругов, для понимания иерархии в мире науки, для освещения того, как всё функционирует и как студенты, объединяясь, могут идти по карьерной лестнице, помогая друг другу, а в идеале, работая вместе в важных, релевантных на текущий момент исследовательских областях. И университет данную задачу, отчасти, выполнял. На каждом модуле было куча презентаций, исследований, групповых задач, которые необходимо было выполнить почти полностью самостоятельно, с минимальной поддержкой от доцента. Вас, с другими студентами, бросали в холодную воду, с определенной задачей и условиями выполнения, не давая никогда почти никаких промежуточных объяснений между пункт А и Б. Очень много вещей приходилось понимать и изучать впервые в группе и это, как бы, является плодородной почвой для создания соц связей. Но нет, сделал презентацию, даже если всё было хорошо, смотри пункт выше, на следующий день тебя как будто никогда не знали и видят впервые. Данное поведение крайне характерно для студентов медицины, юриспруденции и психологии, об этом даже распинался и жаловался один из моих профессоров, который данную тенденцию видел и его это крайне удручало.

За пределами универа я толком ни с кем не общался. Я работал, ходил в кокочалку, один семестр даже пробовал танго, ситуация примерно одинаковая везде, людям было глубоко без интересно общение друг с другом, но тут уже и я мало интересовался случайными людьми на работе и прочем. Хотелось общаться со студентами, о лекциях и науке, но тех это зачастую не интересовало совершенно. На мои попытки в кафе серии с кем заговорить о лекции, мне чаще отвечали, что уже голова от них болит, давай о чем то другом. Что-то другое для них, это зачастую климат, транс права, гей парады, антифа и прочее. И ведь если б я шутил, но в 90% случаев это были реально основные их точки интереса. Завершая эту тему, остаётся сказать, что контакт установить не удалось, я был крайне разочарован.

Если коротко отступить, то можно задать резонный вопрос, что “ежели ото всех воняет дерьмом, то может это я просто тот, кто на самом деле обосрался?”. Данное мнение имеет место быть и оно было бы совершенно правильным для меня в 2020-2022 году. Я, по сути, жуткий интроверт, мне очень редко кто бывает интересен и для превенции одиночества мне хватает, в целом, скидывать мемы паре знакомых и видеться раз в 2 недели, на пару часов за бильярдом или баром. Мои соц навыки были крайне низки, за сим я начал себя ломать и выстраивать заново. Я смотрел видосы на ютубе, как общаться в компании, тренировал мимику в зеркале, заставлял себя выходить в свет, общаться с кучей людей, даже когда всеми фибрами души мне этого не хотелось или я банально стремался. Я терпел неудачи, иногда нёс чушь, но постепенно, ходя на вечеринки по эразмусу, я нашёл пару знакомых, с которыми, уже сам, закатывал вечеринки (впервые в жизни сам, что для меня было немалым шагом), собирал вокруг себя ребят, пытался выстраивать отношения. Я сломал своего изначального интроверта социопата настолько, что люди, только со мной познакомившиеся, были уверены, что я гига душа компании, постоянно тусуюсь на вечеринках и вообще факбой, что трахается направо налево (не мои слова, попрошу заметить). Так что в целом, я пытался активно себя исправить в соц плане, однако толковых результатов с целевой группой студентов так достигнуто и не было.

Глядя на размер накатанного текста, смею полагать, что уже можно будет с вашей стороны задать немало вопросов и задать дискуссию. Основной момент про учёбу и социализацию, вроде, был достаточно развёрнут. Постепенно текст будет пополняться либо из комментов, либо напрямую в посте. По возможности буду рад со всеми активно всё обсуждать, но в зависимости от графика и дел такой возможности не всегда предвидится, уж не обессудьте.

Спасибо за внимание.

Mit freundlichen Grüßen,
    DrWeisskopf

P.S. Моё состояние после диплома
    https://youtube.com/shorts/48mPzNQSdd4?si=txnpNdw7FtA63_BJ

Последнее редактирование модератором: 29 июн 2026 в 21:36
  2. Bogoslovskiy

Bogoslovskiy VIP

Рега:
    11 окт 2013
    Шекелей:
    3.380G
    Gold:
    3.380
    Поздравляю с дипломом!
    Так а что ты сказать хотел? Пожаловаться как это было трудно?
    Дальше будет тяжелее. Ты закончил может и сложный этап, но понятный и описанный, программа обучения, roadmap. Далее многие не понимают куда двигаться. Находиться вне зоны комфорта - это лучшее, что с нами может быть, потому что мы становимся лучше. Однажды ты попадешь в эту зону комфорта и будешь вспоминать время «преодоления трудностей» с любовью. Знаешь, вот когда ты у какого-нибудь хирурга или даже у стоматолога, ты боишься неизвестности боли, потому что не понимаешь что она принесет и убьет ли она тебя. Но если быть точно уверенным, что неизвестность не убьет и не покалечит, тогда страх уходит. ВНЖ, паспорт, миграция, учеба, подработка, карьера, смена профессии - не убивают.
    Ты смог прийти к этому моменту. Сможешь и дальше. Тут нет четких советов, не существует четкого плана. Все эти нетворкинги среди ботанов классно конечно, но это булшит для лохов. Ждать по чужому сценарию будешь долго. Оставаясь собой, проявляешь свою активность, по ощущениям, тем самым притягиваешь и изменяешь окружающую реальность. И ждешь свое окно возможностей. А потом, как выразился ДЕГ, как дикий камышовый кот из кустов бросаешься и тащишь в кусты, чтобы там разделаться наедине.

Поделиться этой страницей