Семенов выдает базу (отрывок ниже). Воспользоваться ею могут далеко не все. Как и понять: Иисус не завещал жить в России. Иисус не говорил, что Россия - оплот Богородицы. Иисус не завещал уезжать из России. Иисус не завещал жить в какой либо стране. ... Вот что я вам скажу: Патриотизм для христианина - ложный термин не ведущий, не к личному счастью не спасению духа. Более даже: патриотизм - ведёт к личной трагедии и упадку духа. (Смерть отца на пустой войне калечит детей и приносит горе семье и озлобление. А депрессии солдат после войн и нарко/алко зависимость лишь дополнительное подтверждение.) Семенов Каждый раз буду повторять, что читать Семенова нужно аккуратно. Это его личный духовный путь. Я лично понимаю о чем он пишет, - он учит как русским выжить во враждебной среде, где этнических русских становится всё меньше и меньше; их истребляют как индейцев, и они этого не видят (действительно слепы). Но, одновременно, русских по культуре становится всё больше и больше. О чём говорит ДЕГ. Что толку от ста миллионов советских безбожников? Сами себе злые буратины. А вот от оставшихся сорока миллионов русских - нация. Это совершенно иной конструкт, с которым придется считаться. Что же касается основного нашего расхождения с Семеновым, - я не считаю, что русские должны мимикрировать. Это не позиция хозяев. Это позиция паразитов. А семенов хочет взять её на вооружение. Уподобить русских. И я не считаю, что у русских не было своих Царей. Это наднациональный институт, формирующий гос.заказ на нацию (её язык, лор, культуру в широком смысле и тд). Чем условные немцы Романовы и занимались, до них никаких русских не было. Романовы заказали Царскосельский лицей. А тот, как юнитика, создал француза Пушкина. По образу лицея будет создана моя пушкинская гимназия. И выпустят русского меня. Мы - продукт. Как и образованные французы. Немцы. Англичане. Для нас русские писатели напишут софт и Бесконечный тупик. И мы сможем понять себя. И что не менее важно, понять других. И если Александр III действительно плохо говорил по-русски, то Николай II это уже 100% русскоязычный русский Царь. Тем более, его дети! Семенов согласен с тем, что Царь любил русский народ. Что добавили к его грехам его палачи и враги русских, обливая главного заступника ядовитыми помоями и награждая реального людоеда свойствами обратными. Не надо вместе с водой выплескивать ребенка. У русских есть большой духовный бонус в виде Святых-мученников к их национальному укладу с Верой, Царем и Отечеством. Слова "патриотизм" в этом списке, действительно, нет. Это все вектор закланья, как правильно пишет Семенов.
Читаю по твоей наводке. Как относиться, еще не понял, время покажет. Не знаю почему, но интуиция пока еще не одобрила габитус. А еще высокий уровень интеллекта не означает отрицание Бога и божественные силы, а также внутренний разговор с ними, но осторожно сегрегировать от конкретных имен и легенд вроде как должен (так считаю).
Автор плодовит, талантлив, увлечен, самоотвержен и вмеру фриковат (хочешь выжить, юродствуй). Есть много личного, странного, замкадного и неоднозначного, но все что касается русского прикладного-бытового очень правильное. Он очень хорошо понимает, где мы живем и какие тут правила. Духовное не комментирую, но небезынтересно. А про советских безбожников очень точно. Входит в ДЕГ-оверс, расширяя его с краев, но это всё спекуляции. Когда академическая наука в таком состоянии, а для русских и вовсе заменена фолком и пропагандой, почему бы и нет. Вместо Мракарянов, русским намного лучше читать вот таких Семеновых. Но, снова, фильтруя. Как любого народного самородка-философа, автора несет. К сожалению это и ограничивает потенциальную известность автора в широких кругах. Но может оно ему и не надо.