В Калининграде облили краской памятник Канту и разбросали листовки с призывом отказаться от «имени врага» Сталин как-то говорил, парируя Бухарину , что русские это великая нация, нация Чехова, Толствого , Ломоносова и так далее. Надо признать он был прав, такой русской нация и была, пока не пережила исторические потрясения и революцию. Коммунисты предприняли все усилия , чтобы русские стали нацией Шариковых. Конечно свет разума в народе не так то просто погасить, особенно если это большой народ. Однако в плане маргинализации народа и уничтожения свободной мысли СССР преуспел. Плоды, горькие плоды этого пожинаются сегодня. Это ведь не отдельный случай отдельных вандалов, а выражения гораздо большего, умонастроения немалой части Российского общества, умонастроения невежественного темного, шовинистического, с таким умонастроением убивали студентов и профессуру когдато. Тут главное не Кант, а само письмо. Возможно это все мои фантазии, возможно я преувеличиваю. Но, на меня это все произвело сильное впечателние, повторюсь , не Кант в краске, а само письмо.
Не перестаю удивлятся человеческой ограниченности. Они воюют с мертвыми и памятниками, они воюют с историей которую перепишут и после их смерти. Бесмысленность в кубе.
Кант бы оттуда сам с удовольствием съебнул. Родился в немецком Кёнигсберге, а лежит теперь в российском Калининграде и терпит нападки от местных староверов с умственной недостаточностью в окружении старых домов советской застройки.
там еще забавнее, прусский Кенингсберг, оккупировали русские войска при Елизавете Петровне, есть мнение что Кант тогда принял русское подданство, как и большинство жителей этого города. Это тот случай, когда не успел вовремя собрать трактор.