Я уеду жить в Лондон

Тема в разделе "Поросенок и трактор", создана пользователем DanielDefo, 25 июн 2024 в 20:52.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.754
    Шекелей:
    5.973.025G
    Karma:
    43.859
    Gold:
    5.973.025
    +17

    Как думаете, в чем её проблема?
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2024 в 23:15
  2. DarkSoul
    DarkSoul 25 июн 2024 в 20:57
    Обычная мимолётная истерика. Пройдёт. Чё там не работает, в Лондоне-то?
    Как она получила ВНЖ, если она не может на работу устроиться? В Лондоне. Это надо, как минимум, быть забыл как там её Мария "любой в нулевых мог поехать учиться в Лондон" что-то там.
  3. Gwynbleid
    Gwynbleid 25 июн 2024 в 21:04
    Пинта эля не в то горло попала?
  4. Shats
    Shats 25 июн 2024 в 21:18
    Мечта была не ее, скорее всего, а где-то через кого-то навязанная (не специально). Вы слышали ее? Мечта - уехать из России. Не "жить в Лондоне", а "уехать из РФ". Чем тут плохо и почему там будет хорошо? Мотивация не ясна абсолютно. Думаю, ей тоже. Так взрослые люди не мечтают. Вот и получаем реализацию чужой мечты и глубокое девочкино несчастье.
    Поможет терапия неопределенной продолжительности. Но подозреваю, что это тоже "пиздец как дорого там". Уроборос укусил себя за хвост. Снова))
  5. FunPay
    FunPay 25 июн 2024 в 21:40
    1. Друзья и близкие там — это вообще нифига не те же самые друзья и близкие, что тут. А когда уезжаешь, с удивлением открываешь, что главное то — это люди вокруг. Меня вот на чужбине от одиночества спасает то, что я ИРЛ не особо был активен — и все мои друзья в интернетах. И даже так стремно бывает. Вот бац, заболел — никого рядом нет, никто не поможет, никто не пожалеет. Грустно от такого. Был бы девочкой, я бы тоже всплакнул — так что понять ее можно.
    2. Возможно, она там недолго — поначалу реакция острее. Адаптируется со временем.
    3. Ну да, жизнь она вот такая — никто никому нахуй не нужОн. Поэтому надо ценить тех немногих, кому на вас не насрать.
    4. Москва (а она, подозреваю, из Москвы, а не из России) — невероятно удобный, современный и комфортный мегаполис. Хваленый Дубай по многим параметрам сильно проигрывает. А в Дубае еще более-менее стараются делать так, чтоб было комфортно любому человеку. Многие крупные города Европы сильно хуже Москвы в плане удобства приложений, их доступности, доступности современных сервисов, банковских услуг и вот этого всего. Да даже по наличию товаров. В Москве (во всяком случае до санкций) было буквально все. Опять же, даже в Дубае такого обилия не наблюдается — а это город-порт, который сейчас одна главных торговых точек, мне кажется. Вот захотел ролики себе купить — в Москве просто идешь в магазин и покупаешь. Любого бренда, любого производителя. Любые есть. А здесь пришлось из Франции заказывать и 2 недели ждать.

    Ну и банальная народная мудрость «Что имеем не храним, потерявши — плачем» — она не на пустом месте взялась. Мы в России вообще во многих аспектах избалованы. Дешевый интернет, дешевые коммунальные услуги (воду почти во всем мире ценностью считают некислой такой, а у нас можно кран открыть и гулять пойти), бесплатная медицина (пусть и не лучшего качества, но когда тебе просто за консультацию стоматолога нужно заплатить 200 баксов, а за простенькое лечение зуба несколько тысяч баксов и когда без страховки ты или обанкротишься, или умрешь — будешь рад и нашей медицине).

    Вот так дети, выросшие на сказках про Валинор (а именно отсюда вот это желание «во что бы то ни стало уехать из Мордора»), узнают, что Валинор — он для кого надо Валинор. Для высокородных эльфов или особых штучных хобитцов (за выдающиеся заслуги, так сказать).
    1. DrWeisskopf
      DrWeisskopf 25 июн 2024 в 23:21
      Хотел что-то написать, но вы в целом всё схоже с моим разложили
    2. Xoc
      Xoc 26 июн 2024 в 18:55
      Царь коммент.
  6. deLynX
    deLynX 25 июн 2024 в 21:55
    Кажется, проблема не снаружи, а внутри
  7. AuO
    AuO 25 июн 2024 в 22:12
    Её проблема в том, что её иллюзии (она мечтала) разбились о реальность. Отсюда такая реакция.
    Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия
  8. Его_Высокопреосвященство
    Его_Высокопреосвященство 25 июн 2024 в 22:23
    Самый Британский музеум, о котором я так неблагосклонно отозвался за то, что он поглотил меня на целое утро в своих громадных сумрачных залах, когда мне хотелось на свет Божий, смотреть всё живое, — он разве не есть огромная сокровищница, в которой не только ученый, художник, даже просто фланёр, зевака, почерпнет какое-нибудь знание, уйдет с идеей обогатить память свою не одним фактом? И сколько таких заведений по всем частям, и почти даром! Между прочим, я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозрению зоологического сада. Здесь уже я видел не мумии и не чучелы животных, как в музеуме, а живую тварь, собранную со всего мира. Здесь до значительной степени можно наблюдать некоторые стороны жизни животных почти в естественном состоянии. Это постоянная лекция, наглядная, осязательная, в лицах, со всеми подробностями, и отличная прогулка в то же время. Сверх того, всякому посетителю в этой прогулке предоставлено полное право наслаждаться сознанием, что он «царь творения» — и всё это за шиллинг.

    Наконец, если нечего больше осматривать, осматривайте просто магазины: многие из них тоже своего рода музеи — товаров. Обилие, роскошь, вкус и раскладка товаров поражают до уныния. Богатство подавляет воображение. «Кто и где покупатели?» — спрашиваешь себя, заглядывая и боясь войти в эти мраморные, малахитовые, хрустальные и бронзовые чертоги, перед которыми вся шехеразада покажется детскою сказкой. Перед четырехаршинными зеркальными стеклами можно стоять по целым часам и вглядываться в эти кучи тканей, драгоценных камней, фарфора, серебра. На большей части товаров выставлены цены; и если увидишь цену, доступную карману, то нет средства не войти и не купить чего-нибудь. Я после каждой прогулки возвращаюсь домой с набитыми всякой всячиной карманами, и потом, выкладывая каждую вещь на стол, принужден сознаваться, что вот это вовсе не нужно, это у меня есть и т. д. Купишь книгу, которой не прочтешь, пару пистолетов, без надежды стрелять из них, фарфору, который на море и не нужен, и неудобен в употреблении, сигарочницу, палку с кинжалом и т. п. Но прошу защититься от этого соблазна на каждом шагу при этой дешевизне!

    К этому еще прибавьте, что всякую покупку, которую нельзя положить в карман, вам принесут на дом, и почти всегда прежде, нежели вы сами воротитесь. Но при этом не забудьте взять от купца счет с распиской в получении денег, — так мне советовали делать; да и купцы, не дожидаясь требования, сами торопятся дать счет. Случается иногда, без этой предосторожности, заплатить вторично. Я бы, вдобавок к этому, посоветовал еще узнать до покупки цену вещи в двух-трех магазинах, потому что нигде нет такого произвола, какой царствует здесь в назначении цены вещам. Купец назначает, кажется, цену, смотря по физиономии покупателя. В одном магазине женщина спросила с меня за какую-то безделку два шиллинга, а муж пришел и потребовал пять. Узнав, что вещь продана за два шиллинга, он исподтишка шипел на жену всё время, пока я был в магазине. В одном магазине за пальто спросят четыре фунта, а рядом, из той же материи, — семь.

    Глядя на все фокусы и мелочи английской изобретательности, отец Аввакум, живший в Китае, сравнил англичан с китайцами по мелочной, микроскопической деятельности, по стремлению к торгашеству и по некоторым другим причинам. Американский замок, о котором я упомянул, — это такой замок, который так запирается, что и сам хозяин подчас не отопрет. Прежде был принят в здешних государственных кассах, между прочим в банке, какой-то тоже неотпираемый замок; по крайней мере он долго слыл таким. Но явился американец, вызвался отпереть его — и действительно отпер. Потом он предложил изобретенный им замок и назначил премию, если отопрут. Замок был отдан экспертам, трем самым ловким мошенникам, приглашенным для этого из портсмутской тюрьмы. Знаменитые отпиратели всяких дверей и сундуков, снабженные всеми нужными инструментами, пробились трое суток, ничего не сделали и объявили замок — неотпираемым. Вследствие этого он принят теперь в казенных местах вместо прежнего. Весь секрет, сколько я мог понять из объяснений содержателя магазина, где продаются эти замки, заключается в бородке ключа, в которую каждый раз, когда надо запереть ящик или дверь, может быть вставляемо произвольное число пластинок. Нельзя отпереть замка иначе как зная, сколько именно вставлено пластинок и каким образом они расположены; а пластинок много. Есть замки и для колоссальных дверей, и для маленьких шкатулок, ценой от 10 ф. стерлингов до 10 шиллингов. Хитро, не правда ли?
    ....
    Замечу, между прочим, что всё здесь стремится к тому, чтоб устроить образ жизни как можно проще, удобнее и комфортабельнее. Сколько выдумок для этого, сколько потрачено гения изобретательности на машинки, пружинки, таблицы и другие остроумные способы, чтоб человеку было просто и хорошо жить! Если обстановить этими выдумками, машинками, пружинками и таблицами жизнь человека, то можно в pendant20 к вопросу о том, «достовернее ли стала история с тех пор, как размножились ее источники» — поставить вопрос, «удобнее ли стало жить на свете с тех пор, как размножились удобства?»

    Новейший англичанин не должен просыпаться сам; еще хуже, если его будит слуга: это варварство, отсталость, и притом слуги дороги в Лондоне. Он просыпается по будильнику. Умывшись посредством машинки и надев вымытое паром белье, он садится к столу, кладет ноги в назначенный для того ящик, обитый мехом, и готовит себе, с помощью пара же, в три секунды бифштекс или котлету и запивает чаем, потом принимается за газету. Это тоже удобство — одолеть лист «Times» или «Herald»: иначе он будет глух и нем целый день. Кончив завтрак, он по одной таблице припоминает, какое число и какой день сегодня, справляется, что делать, берет машинку, которая сама делает выкладки: припоминать и считать в голове неудобно. Потом идет со двора. Я не упоминаю о том, что двери перед ним отворяются и затворяются взад и вперед почти сами. Ему надо побывать в банке, потом в трех городах, поспеть на биржу, не опоздать в заседание парламента. Он всё сделал благодаря удобствам. Вот он, поэтический образ, в черном фраке, в белом галстухе, обритый, остриженный, с удобством, то есть с зонтиком под мышкой, выглядывает из вагона, из кеба, мелькает на пароходах, сидит в таверне, плывет по Темзе, бродит по музеуму, скачет в парке! В промежутках он успел посмотреть травлю крыс, какие-нибудь мостки, купил колодки от сапог дюка. Мимоходом съел высиженного паром цыпленка, внес фунт стерлингов в пользу бедных. После того, покойный сознанием, что он прожил день по всем удобствам, что видел много замечательного, что у него есть дюк и паровые цыплята, что он выгодно продал на бирже партию бумажных одеял, а в парламенте свой голос, он садится обедать и, встав из-за стола не совсем твердо, вешает к шкафу и бюро неотпираемые замки, снимает с себя машинкой сапоги, заводит будильник и ложится спать. Вся машина засыпает.

    Облако английского тумана, пропитанное паром и дымом каменного угля, скрывает от меня этот образ. Оно проносится, и я вижу другое. Вижу где-то далеко отсюда, в просторной комнате, на трех перинах, глубоко спящего человека: он и обеими руками, и одеялом закрыл себе голову, но мухи нашли свободные места, кучками уселись на щеке и на шее. Спящий не тревожится этим. Будильника нет в комнате, но есть дедовские часы: они каждый час свистеньем, хрипеньем и всхлипываньем пробуют нарушить этот сон — и всё напрасно. Хозяин мирно почивает; он не проснулся, когда посланная от барыни Парашка будить к чаю, после троекратного тщетного зова, потолкала спящего хотя женскими, но довольно жесткими кулаками в ребра; даже когда слуга в деревенских сапогах, на солидных подошвах, с гвоздями, трижды входил и выходил, потрясая половицы. И солнце обжигало сначала темя, потом висок спящего — и всё почивал он. Неизвестно, когда проснулся бы он сам собою, разве когда не стало бы уже человеческой мочи спать, когда нервы и мускулы настойчиво потребовали бы деятельности. Он пробудился оттого, что ему приснился дурной сон: его кто-то начал душить во сне, но вдруг раздался отчаянный крик петуха под окном — и барин проснулся, обливаясь потом. Он побранил было петуха, этот живой будильник, но, взглянув на дедовские часы, замолчал. Проснулся он, сидит и недоумевает, как он так заспался, и не верит, что его будили, что солнце уж высоко, что приказчик два раза приходил за приказаниями, что самовар трижды перекипел. «Что вы нейдете сюда?» — ласково говорит ему голос из другой комнаты. «Да вот одного сапога не найду, — отвечает он, шаря ногой под кроватью, — и панталоны куда-то запропастились. Где Егорка?» Справляются насчет Егорки и узнают, что он отправился рыбу ловить бреднем в обществе некоторых любителей из дворовых людей. И пока бегут не спеша за Егоркой на пруд, а Ваньку отыскивают по задним дворам или Митьку извлекают из глубины девичьей, барин мается, сидя на постеле с одним сапогом в руках, и сокрушается об отсутствии другого. Но всё приведено в порядок: сапог еще с вечера затащила в угол под диван Мимишка, а панталоны оказались висящими на дровах, где второпях забыл их Егорка, чистивший платье и внезапно приглашенный товарищами участвовать в рыбной ловле. Сильно бы вымыли ему голову, но Егорка принес к обеду целую корзину карасей, сотни две раков да еще барчонку сделал дудочку из камыша, а барышне достал два водяных цветка, за которыми, чуть не с опасностью жизни, лазил по горло в воду на средину пруда. Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса с сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп — всякому найдут что-нибудь по вкусу. Наступает время деятельности. Барину по городам ездить не нужно: он ездит в город только на ярмарку раз в год да на выборы: и то и другое еще далеко. Он берет календарь, справляется, какого святого в тот день: нет ли именинников, не надо ли послать поздравить. От соседа за прошлый месяц пришлют все газеты разом, и целый дом запасается новостями надолго. Пора по работам; пришел приказчик — в третий раз.

    «Что скажешь, Прохор?» — говорит барин небрежно. Но Прохор ничего не говорит; он еще небрежнее достает со стены машинку, то есть счеты, и подает барину, а сам, выставив одну ногу вперед, а руки заложив назад, становится поодаль. «Сколько чего?» — спрашивает барин, готовясь класть на счетах. «Овса в город отпущено на прошлой неделе семьдесят...» — хочется сказать — пять четвертей. «Семьдесят девять», — договаривает барин и кладет на счетах. «Семьдесят девять, — мрачно повторяет приказчик и думает: — Экая память-то мужицкая, а еще барин! сосед-то барин, слышь, ничего не помнит...»

    — А наведывались купцы о хлебе? — вдруг спросил барин, подняв очки на лоб и взглянув на приказчика.

    — Был один вчера.

    — Ну?

    — Дешево дает.

    — Однако?

    — Два рубля.

    — С гривной? — спросил барин.

    Молчит приказчик: купец, точно, с гривной давал. Да как же барин-то узнал? ведь он не видел купца! Решено было, что приказчик поедет в город на той неделе и там покончит дело.

    — Что ж ты не скажешь? — вопрошает барин.

    — Он обещал побывать опять, — говорит приказчик.

    — Знаю, — говорит барин.

    «Как знает? — думал приказчик, — ведь купец не обещал...»

    — Он завтра к батюшке за медом заедет, а оттуда ко мне, и ты приди, и мещанин будет.

    Приказчик всё мрачней и мрачней.

    — Слушаю-с, — говорит он сквозь зубы.

    Барин помнит даже, что в третьем году Василий Васильевич продал хлеб по три рубля, в прошлом дешевле, а Иван Иваныч по три с четвертью. То в поле чужих мужиков встретит да спросит, то напишет кто-нибудь из города, а не то так, видно, во сне приснится покупщик, и цена тоже. Недаром долго спит. И щелкают они на счетах с приказчиком иногда всё утро или целый вечер, так что тоску наведут на жену и детей, а приказчик выйдет весь в поту из кабинета, как будто верст за тридцать на богомолье пешком ходил.

    — Ну, что еще? — спрашивает барин. Но в это время раздался стук на мосту. Барин поглядел в окно. «Кто-то едет?» — сказал он, и приказчик взглянул. «Иван Петрович, — говорит приказчик, — в двух колясках».

    — А! — радостно восклицает барин, отодвигая счеты. — Ну, ступай; ужо вечером как-нибудь улучим минуту да сосчитаемся. А теперь пошли-ка Антипку с Мишкой на болото да в лес десятков пять дичи к обеду наколотить: видишь, дорогие гости приехали!

    Завтрак снова является на столе, после завтрака кофе. Иван Петрович приехал на три дня с женой, с детьми, и с гувернером, и с гувернанткой, с нянькой, с двумя кучерами и с двумя лакеями. Их привезли восемь лошадей: всё это поступило на трехдневное содержание хозяина. Иван Петрович дальний родня ему по жене: не приехать же ему за пятьдесят верст — только пообедать! После объятий начался подробный рассказ о трудностях и опасностях этого полуторасуточного переезда.

    — Пообедав вчера, выехали мы, благословясь, около вечерен, спешили засветло проехать Волчий Вражек, а остальные пятнадцать верст ехали в темноте — зги Божией не видать! Ночью поднялась гроза, страсть какая — Боже упаси! Какие яровые у Василья Степаныча, видели?

    — Как же, нарочно ездил. Слышали, уж он запродал хлеб. А каковы овсы у вас?

    И пошла беседа на три дня.

    Дамы пойдут в сад и оранжерею, а барин с гостем отправились по гумнам, по полям, на мельницу, на луга. В этой прогулке уместились три английские города, биржа. Хозяин осмотрел каждый уголок; нужды нет, что хлеб еще на корню, а он прикинул в уме, что у него окажется в наличности по истечении года, сколько он пошлет сыну в гвардию, сколько заплатит за дочь в институт. Обед гомерический, ужин такой же. Потом, забыв вынуть ключи их тульских замков у бюро и шкафов, стелют пуховики, которых достанет всем, сколько бы гостей ни приехало. Живая машина стаскивает с барина сапоги, которые, может быть, опять затащит Мимишка под диван, а панталоны Егорка опять забудет на дровах.

    Что же? среди этой деятельной лени и ленивой деятельности нет и помина о бедных, о благотворительных обществах, нет заботливой руки, которая бы... Мне видится длинный ряд бедных изб, до половины занесенных снегом. По тропинке с трудом пробирается мужичок в заплатах. У него висит холстинная сума через плечо, в руках длинный посох, какой носили древние. Он подходит к избе и колотит посохом, приговаривая: «Сотворите святую милостыню». Одна из щелей, закрытых крошечным стеклом, отодвигается, высовывается обнаженная загорелая рука с краюхою хлеба. «Прими, Христа ради!» — говорит голос. Краюха падает в мешок, окошко захлопывается. Нищий, крестясь, идет к следующей избе: тот же стук, те же слова и такая же краюха падает в суму. И сколько бы ни прошло старцев, богомольцев, убогих, калек, перед каждым отодвигается крошечное окно, каждый услышит: «Прими, Христа ради», загорелая рука не устает высовываться, краюха хлеба неизбежно падает в каждую подставленную суму.

    А барин, стало быть, живет в себя, «в свое брюхо», как говорят в той стороне? Стало быть, он никогда не освежит души своей волнением при взгляде на бедного, не брызнет слеза на отекшие от сна щеки? И когда он считает барыши за не сжатый еще хлеб, он не отделяет несколько сот рублей послать в какое-нибудь заведение, поддержать соседа? Нет, не отделяет в уме ни копейки, а отделит разве столько-то четвертей ржи, овса, гречихи, да того-сего, да с скотного двора телят, поросят, гусей, да меду с ульев, да гороху, моркови, грибов, да всего, чтоб к Рождеству послать столько-то четвертей родне, «седьмой воде на киселе», за сто верст, куда уж он посылает десять лет этот оброк, столько-то в год какому-то бедному чиновнику, который женился на сиротке, оставшейся после погорелого соседа, взятой еще отцом в дом и там воспитанной. Этому чиновнику посылают еще сто рублей деньгами к Пасхе, столько-то раздать у себя в деревне старым слугам, живущим на пенсии, а их много, да мужичкам, которые то ноги отморозили, ездивши по дрова, то обгорели, суша хлеб в овине, кого в дугу согнуло от какой-то лихой болести, так что спины не разогнет, у другого темная вода закрыла глаза. А как удивится гость, приехавший на целый день к нашему барину, когда, просидев утро в гостиной и не увидев никого, кроме хозяина и хозяйки, вдруг видит за обедом целую ватагу каких-то старичков и старушек, которые нахлынут из задних комнат и занимают «привычные места»! Они смотрят робко, говорят мало, но кушают много. И Боже сохрани попрекнуть их «куском»! Они почтительны и к хозяевам, и к гостям. Барин хватился своей табакерки в кармане, ищет глазами вокруг: один старичок побежал за ней, отыскал и принес. У барыни шаль спустилась с плеча; одна из старушек надела ее опять на плечо да тут же кстати поправила бантик на чепце. Спросишь, кто это такие? Про старушку скажут, что это одна «вдова», пожалуй назовут Настасьей Тихоновной, фамилию она почти забыла, а другие и подавно: она не нужна ей больше. Прибавят только, что она бедная дворянка, что муж у ней был игрок или спился с кругу и ничего не оставил. Про старичка, какого-нибудь Кузьму Петровича, скажут, что у него было душ двадцать, что холера избавила его от большей части из них, что землю он отдает внаем за двести рублей, которые посылает сыну, а сам «живет в людях».

    И многие годы проходят так, и многие сотни уходят «куда-то» у барина, хотя денег, по-видимому, не бросают. Даже барыня, исполняя евангельскую заповедь и проходя сквозь бесконечный ряд нищих от обедни, тратит на это всего каких-нибудь рублей десять в год. Вот на выборах, в городе, оно заметно, куда деньги идут. Кончились выборы: предводитель берет лист бумаги и говорит: «Заключимте, милостивые государи, наши заседания посильным пожертвованием в пользу бедных нашей губернии да на школы, на больницы», — и пишет двести, триста рублей. А наш барин думал, что, купив жене два платья, мантилью, несколько чепцов, да вина, сахару, чаю и кофе на год, он уже может закрыть бумажник, в котором опочил изрядный запасный капиталец, годичная экономия. А вот тут вынимается сто рублей: стыдно же написать при всех двадцать пять, даже пятьдесят, когда Осип Осипыч и Михайло Михайлыч написали по сту. «Теперь, кажется, всё», — думает он. Вдруг у губернатора вечером губернаторша сама раздает гостям какие-то билеты. Что это такое? Билеты на лотерею с балом, спектаклем в пользу погоревших семейств. Губернаторша уж двоих упрекнула в скупости, и они поспешно взяли еще по нескольку билетов. За этим некуда уже тратить денег, только вот остался иностранец, который приехал учить гимнастике, да ему не повезло, а в числе гимнастических упражнений у него нет такой штуки, как выбираться из чужого города без денег, и он не знает, что делать. Дворяне сложились помочь ему добраться домой; недостает ста рублей: поглядывают на нашего барина... И вот к концу года выходит вовсе не тот счет в деньгах, какой он прикинул в уме, ходя по полям, когда хлеб был еще на корню... Не по машинке считал!

    Но... однако... что вы скажете, друзья мои, прочитав это... эту... это письмо из Англии? куда я заехал? что описываю? скажете, конечно, что я повторяюсь, что я... не выезжал... Виноват: перед глазами всё еще мелькают родные и знакомые крыши, окна, лица, обычаи. Увижу новое, чужое и сейчас в уме прикину на свой аршин. Я ведь уж сказал вам, что искомый результат путешествия — это параллель между чужим и своим. Мы так глубоко вросли корнями у себя дома, что, куда и как надолго бы я ни заехал, я всюду унесу почву родной Обломовки на ногах, и никакие океаны не смоют ее!
  9. Linch
    Linch 25 июн 2024 в 22:43
    Своих мозгов нет и не повезло встретить того, кто бы их имел.

    Ну и речь конечно очень маркёрная
  10. Gooodday
    Gooodday 25 июн 2024 в 23:41
    Самый острой проблемой с которой сталкиваюсь постоянно это работоспособность и удобство различных сервисов.
    Самой болезненной - общение с мелким менеджементом.
    Самой дорогой - медицина.
    Сыпишь проклятиями и продолжаешь жить/работать. Важно иметь возможность перезаряжаться и получать удовольствие, иначе ради чего все это?
  11. Oduken
    Oduken 25 июн 2024 в 23:42
    Скорее это просто период адаптации и осознание того что придется нехило так пахать и дело не в том что в России в этом плане легче, а накладывается сложность что всё другое: быт, люди, язык, образование и рынок труда, где конкурируешь с местными.
  12. DsaF
    DsaF 25 июн 2024 в 23:58
    Хех, а я вернулся после 2.5 лет и много положительных эмоций
    1. DarkSoul
      DarkSoul 26 июн 2024 в 00:04
      Вернулся в Лондон после двух с половиной лет пребывания в РФ? :putinhappy2:
      1. DsaF
        DsaF 26 июн 2024 в 00:10
        После начала событий уехал, недавно вернулся в СПб, пока все отлично
        1. DanielDefo
          DanielDefo 26 июн 2024 в 00:14
          Смысл то из СПБ уезжать, це ж Европа!
        2. DsaF
          DsaF 26 июн 2024 в 00:20
          Разные были причины, но сейчас все задрало, вернулись домой
        3. DanielDefo
          DanielDefo 26 июн 2024 в 01:37
          IMG_4820.png
        4. DsaF
          DsaF 26 июн 2024 в 10:17
          Ну вот рожей не вышел видимо(клыки вроде не торчат xD), иммиграционна служба асша одобрила, а консульство на административную проверку - больше года уже, мы и забили.
          Но если сравнивать житье с двумя детьми там и дома, сравнение не в пользу заграницы, особенно когда маленькие. По крайней мере на моем уровне.
          А мне пофиг откуда на контрактах сидеть, лишь бы инет был быстрый.
  13. suniM
    suniM 26 июн 2024 в 00:51
    В Европах хорошо, но не мигранту, где жилье или аренда космических денег стоит.
    Порой почти всю зарплату.
    Со своим жильём не так напряжно жилось бы.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 26 июн 2024 в 01:38
      Подтверждаю. В Европе с деньгами очень-очень хорошо. Дома, с деньгами, тоже неплохо. Но там и с деньгами лучше!

      Сколько раз проверял.
      1. Xoc
        Xoc 26 июн 2024 в 18:59
        Это же старый бородатый анекдот:
        - Одесское Радио, скажите - правда-ли, что в Одессе с мясом плохо?! (Артем Сызрань).
        - Уважаемый Артём, не верьте! Это всё враки. В Одессе с мясом очень хорошо. А вот без мяса плохо :(
      2. MiwkaBarry
        MiwkaBarry 27 июн 2024 в 09:34
        на самом деле надо было вот этот коммент закреплять либо вместе с Вовиным
        это очень забавный парадокс, когда по многим параметрам ты вроде живешь лучше (особенно ребята из Мухосрансков всяких), но глобально уровень твоей жизни стал хуже
  14. Эльф Таёжный
    Эльф Таёжный 26 июн 2024 в 02:44
    Непопулярное мнение, которое сложилось читая истории переездов и возвращений:
    Есть корреляция - если вы были успешны в СНГ и всё у вас было хорошо, то скорее за границей вам будет хуже. И наоборот.

    Яркие примеры с форума - айтишники и врачи. Сравните здесь и там. Айтишники в СНГ - боги, получают зарплату в валюте. В европе\США - налоги выше, траты выше, отработка рабочей визы.
    Врачи - в СНГ неблагодарность и скотские условия труда, а там уверенный средний класс и Тесла, уважаемый человек.

    Другой яркий пример - страшные и красивые женщины в СНГ.
    У страшных в СНГ участь не завидна. В Европе\США выше шанс выйти замуж и что кто-то разглядит что-то кроме внешки.
    У красивых как будто бы наоборот - в СНГ себя чувствуют лучше, чем в европе и США т.к. "50% на 50%", культурный и языковой барьер, родственники и друзья остались в СНГ.

    В словах девушки с видео про хорошую работу, на которую она не может устроится без связей, - чувствуется сожаление об упущенных возможностях, которые она имела дома с папой министром из условной Башкирии, могли пристроить куда-нибудь на хорошее место в Башнефти. Хотя по зубам вроде не похожа и может быть просто талантливая девушка, которая пробилась сама.

    С вышесказанным я могу быть не прав, но по крайней мере тем кому РЕАЛЬНО ПЛОХО в РФ, им терять нечего. А есть те кому есть что терять.

    P.S. рассматриваю вариант с неквал работой нелегалу(по тур визе) из РФ в Скандинавии, кто что знает или сам заинтересован отпишите в личку пожалуйста. Постараюсь тоже быть полезным взамен.
    1. Cerero
      Cerero 26 июн 2024 в 07:21
      Подтверждаю, если ты сложившийся человек то в европе или асашай ты получаешь мощный даунгрейд по многим причинам. У меня в асашай есть люди которым тут нравится и они не понимают мою грусть, в основном из провинции или подмосковья, где они доедают... Чувак который всю жизнь работал в маке, катает дордаш и uber eats по 60-70 часов в неделю и кайфует жестко, так как сравнивает свою жизнь без ничего с легкими деньгами тут... В пирамиде потребностей у него была не высокая планка и там, закрывал только базу. Тут у него появилась возможность шагать выше и он не видит многих минусов, так как ему качественно не с чем сравнивать. Каждая ступень - эталон. У меня мои ступени почему то стали в разы меньше и какие то облупленные, не из того материала, да и ктото нассал в углу... Я свой трактор таки построил и прям остро это ощущаю тут, но держусь, так как цена была высока. Жена же не может и каждый день для нее все хуже и хуже, спасает только то что выезды на природу раз в неделю или две немного приводят ее в тонус. Когда так комфортно ты жил в рф имея недвигу без обременений, а потом ты вынужден сводить концы с концами и понимать что тут если не ебашить то будешь под мостом, это конечно очень окунает в деперессию и грусть... Я очень скучаю по своиму Калининграду и очень хотел бы вернуться, постоянно есть такие мысли, но я понимаю, что на перспективу тут возможностей намного больше... Жене это сложно понять... Сейчас с одним челом сделали небольшой бизнес, пока только начинаем работать... Поглядим как это дело выгорит)
      1. DanielDefo
        DanielDefo 26 июн 2024 в 07:49
        Удачи тебе, рассказывай периодически как успехи.
        1. Cerero
          Cerero 26 июн 2024 в 08:07
          Там есть что рассказать... Но я пока не соберу с мыслями все... Щас если все наладится и в голове уляжется то я запишу пост на эту тему
      2. WhoGoesThere
        WhoGoesThere 26 июн 2024 в 18:27
        Как-то странно написал, обычно в США вот так: обосранец без соли в РФ приезжает в США и так же остается обосранцем с хуём без соли, пашет по 10-12 часов в день курьером, без шансов на рост, образование и развитие. Бабу местную никогда не найдёт, жилье - ссаная конура с фанерными стенами.

        Кто в РФ был средним небожителем, тот тоже опускается до уровня обосранца, зато в ОМЕРИКЕ.
        Есть хороший пример, лезбуха-блогерша Lizzka. В "сраной" у неё несколько квартир, миллионные доходы каждый месяц, рекламировала выборы в 2018. В 2022 съебала со своей лесбоженой через границу с Мексикой в АСАШАЙ, проторчала пару месяцев в грязной тюрьме, где её мексиканки обоссывали, сейчас снимает конуру в Los Angeles, зарабатывая 600USD в неделю сбором легальной марихуаны на полях. Для справки - 2.400 USD в мес в таком городе как LA, это как 17 тыщ рупий в Мацквабаде. Перспектив, понятно, никаких, особенно когда МИЛЛИОНЫ таких же обосранцев тупо переходят южную границу.

        А по кайфу живут только верхние небожители, типа недавно задержанного Таймураза Иванштейна, из МО РФ - там и гражданства сраиловки и США у жены-детей, и миллионны долларов в недвиге в Майами, и многое другое, вот таким да, ахуенна.

        P.S. насчёт жены, готовься к разводу. Большинство пар в миграции разваливается ибо бабе проще сесть на хуй местным Тайронам, и получить за пару лет гражданство. С тобой и твоими переработками ей сложно, а тут негры на кадиллаках и двухэтажных домах с пособиями на чилле и травкой, пойдет хуи сосать пока ты "бизнес с другом строишь".
        1. Oduken
          Oduken 26 июн 2024 в 21:57
          Пока из 5 знакомых пар никто за 6 месяцев не разошелся (молодые без детей), не знаю как в финансовом плане у всех, но одни делятся информацией и у них в Сакраменто получается дохода около ~8k, минус жилье еда страховки налоги - около 5к чистыми. Конкретно эти очень рады, взяли вторую машину и пока все ок. Кто-то по привычке работает в одного и не экономит, в моменте все выглядит адекватно, но еще мало времени прошло.
          Про хуи без соли, сесть на хуй и хуи сосать - наверняка есть и такое, как и в стране исхода.
        2. WhoGoesThere
          WhoGoesThere 26 июн 2024 в 22:56
          Чиво? В Сакраменто, самом дорогом месте на планете, жилье+еда+налоги+лизинг на 2 машины, и на двоих расходов = 3000 USD? И как семья они там всего лишь жалкие 8k USD зарабатывают?

          Без обид, но тебе эти знакомые пиздят как дышат, за 3000 USD ты там будешь арендовать комнату в доме из 4-5 семей с общими сортиром и кухней, а жрать из фудбанков и фасоль консервную.
          8000 USD - это нижний предел на одного чтобы там жить, желательно свыше 10k USD получать.
        3. Cerero
          Cerero 27 июн 2024 в 00:50
          часто так и есть, но тут много семейных. ПРоцентов 30 разваливается пар без детей. И никакого развода не будет) мы 14 лет вместе, у нас другие ценности, даже по твоему сообщению я это вижу))
          ПС) с чего ты взял что тут ктото богат? Негры дрищут под себя в клоповниках, америкосы СУПЕР ленивые и не подъемные. Они не хотят нихрена делать, поэтому денег у них с гулькин хуй. Я со многими общаюсь и многих видел. Тут единицы чтото имеют, остальные на чиле. Обоссаный эмигрант на доставке может зарабатывать больше среднестатистического америкоса. Так что не надо говорить то, чего ты не знаешь))
        4. Cerero
          Cerero 27 июн 2024 в 00:51
          Сакраменто 10 место в списке самых дорогих городов по жилью
        5. Proud
          Proud 28 июн 2024 в 17:57
          Узнал агрессивного шиза не глядя на ник, чисто по концентрации говна и ненависти на строчку сообщения :pthumbsup:
  15. Refugee
    Refugee 26 июн 2024 в 04:19
    Достаточно чёткая корреляция между увеличением оттока людей из России с количеством подобных скулёжных видосов. Порой создаётся впечатление, что снимаются они не просто так.
  16. suniM
    suniM 26 июн 2024 в 07:09
    На самом деле скорее всего правда.
    Особенно про работу, она правильно сказала, мигранту без знакомств найти работу тот еще квест. Сейчас рецессия во многих странах. Сам столкнулся с таким явлением , когда в стране на одну позицию сотни человек и месяцами не одного интервью. Даже в макдоналдьсы и стройки попасть невозможно. Тут сам запишешь такое видео.
    Но пестрые заголовки государственных сайтов зазывают, что в стране не хватает рабочей силы и нужны иностранные "специалисты". А местные только охеревают, как у них работу уводят, да страну отбирают.
    Видимо все по плану.

    Смотрю и Германия ворота приоткрывает все шире.

    Вложения:

    • 1000017363.jpg
      1000017363.jpg
      Размер файла:
      109,2 КБ
      Просмотров:
      214
    • 1000017340.jpg
      1000017340.jpg
      Размер файла:
      93,7 КБ
      Просмотров:
      215
    1. DrWeisskopf
      DrWeisskopf 26 июн 2024 в 10:21
      Тут вообще какая-то странная дичь. На всяких работах с минимальной зп, немцы просто не хотят оставаться. Минимальная зп, в моем городе, 12 евро в час, в Берлине и других городах больше. В итоге, у нас в ресторане 2 вьетнамца, без немецкого, прибыли сюда на Ausbildung, по сути, пту, на ОФИЦИАНТА. И у нас их наняли, тк просто некого, постоянно флуктуация персонала. При том, что ресторан, объективно, хороший, я в разных гастрономиях работал, но у нас в сервисе работает, буквально, одна немка на minijob, все остальные, албанцы, вьетнамцы, украинка и я русский.

      Я могу ещё пойти на научную подработку, но там 45 часов в месяц, мне не хватит, а зп так же 12 евро час. И без чая:ebat_ty_lox:
    2. Durotan
      Durotan 26 июн 2024 в 15:33
      Сейчас пытаюсь завести трактор в Германию по ИТ и видел эту визу. Чтобы её получить надо иметь оффер от компании или счёт на 12к евро, с которого тебе будут отсыпать деньги раз в месяц. Ну и семью с собой не возьмёшь по этой визе. Если ты не сможешь найти себе работу, то страна с тебя выкачает деньги. Удобненько.

      Как только узнают, что ты не находишься в стране, то в большинстве случаев прекращают общение.

      Недавно общался с руководителем компании, а не как обычно с HR. Он сказал, что на вакансию было 500+ откликов. Так что можно легко представить уровень конкуренции.

      Есть знакомый там, который уехал до известных событий. Всё великолепно с работой и никакого желания вернуться.
      1. suniM
        suniM 26 июн 2024 в 21:58
        IT рынок в Германии сейчас даже для местных тяжелый.
        Если у тебя еще и нет немецкого , то без хорошего бекграунда шансы очень малы.
        Насколько я знаю учеба в Германии бесплатна(!) даже для мигрантов , и можно работать парт-тайм пока учишься, а твой партнер получает право работать фултайм.
        Опция учиться на английском.
        Можно на мастера доучиться, если твой диплом из страны исхода признают, всего два года. Да нужно деньги закрыть в банке , но они тебе выдают их обратно ежемесячно.
      2. Helioz
        Helioz 27 июн 2024 в 04:38
        В Москве в it сфере ЗП не сильно меньше, а расходы на порядок ниже и жить гораздо проще какой смысл туда ехать чисто из за войны?
      3. MiwkaBarry
        MiwkaBarry 27 июн 2024 в 09:45
        честно говоря из моих наблюдений Германия худшая страна для релокации в Европу, если ты изначально не учил немецкий или не фанател конкретно от Германии. Как туризм круто, классно, Берлин, Мюнхен и в целом Бавария. Но жить в Германии и с немцами, это вот вообще не для всех.

        Ну и как ниже писали, без немецкого в айтишке в Германии либо сложно, либо невозможно. Если на инвайтах в Чехию и Португалию, меня вообще про локальный язык не спрашивали, то при собесах в Мюнхенский офис, сразу ехай нахуй))
  17. flawy
    flawy 26 июн 2024 в 09:09
    Видел ее в тиктоке. Ну выбрала дорогую локацию, думать не умеет.

    И для меня еще никогда не было понятно, почему носятся с этим дешевым интернетом. Он в любом случае составляет 1/30 - 1/100 дохода. Это как в Старбакс сходить. Смысл сравнивать
    1. Gwynbleid
      Gwynbleid 26 июн 2024 в 09:57
      Скорее он дорогой и херовый. И это психологически раздражает. Был бы дорогой и хороший так бы не бесило. Были бы ровно те же услуги, но с ценой х5-10 и человек спокойно бы рассуждал: ну локация то какая, цена оправдана. А если за х5 ты получаешь втрое худшую услугу (а еще и в нескольких сферах сразу), и самое главное нет даже теоретической возможности сделать лучше (не в цене дело, а к примеру один провайдер только в доме), то сразу минус мораль ловишь.
  18. Alexzzunder
    Alexzzunder 26 июн 2024 в 09:56
    Это она ещё девчонка.
  19. BotTraff
    BotTraff 26 июн 2024 в 11:02
    Расскажу свое имхо
    Уехал в 22г (планы собрать трактор были еще до февраля 22), но события поторопили. До этого всю жизнь жил в МСК, но успел много где поездить по просторам необъятной (представление как живут люди не в МСК/Питере имею). За 2 года, 1 раз приезжал обратно, и словил себя на ощущении "обратного отпуска", когда гуляешь по городу, и просто кайфуешь (рассматриваешь все как турист, ходишь по кафе, паркам), просто наслаждаешься, не замечая вещей которые раньше напрягали и бесили, когда жил в МСК. Другой вопрос в Испании (не Мадрид и Барселона), первые 4-5 месяцев была эйфория, как буд-то приехал жить в отпуск, но пелена пропала и начался дауншифтинг. Квартиры действительно дорого снимать (особенно если никогда до этого не снимал впринципе жилье), любые сервисы хуже чем в МСК, цифровизация в разы ниже, поесть в кафе дороже, продукты в магазине по цене такие же как в МСК. И со всем этим мне избалованному Москвой пришлось мириться.
    Медицина действительно дорогая, но не так как описали люди выше. У нас заличить кариес (без страховки) - стоит 50 евро, имплант под ключ (1200), коронка 300. С другой стороны, у меня случился апендицит, и тут его вырезали. 5 дней содержания в личной палате, со всеми расходами на операцию и лекарства, обошлись мне в 12 евро (1200 руб Карл), да это по страховке, за которую я плачу 400 евро в год.
    Но мне абсолютно непонятно нытье людей, которые говорят как заебись в условной Москве или Питере снимать квартиру за 60к, и как дорого в европе, не учитывая факт что разный уровень зарплат, и для средней Московской зарплаты, снимать квартиру за 60к это половина зарплаты. Точно так же как и для европейцев. Это подходит и для всего остального.
    Если вы всю жизнь играли на пвп сервере с донатом, а потом резко решили перейти на мелкорейт еще и зарубежный, еще и соло, где для того что бы заиметь хотя бы кармиан, нужно ебашить ебашить и еще раз ебашить, но к этому не были готовы - это исключительно ваши проблемы.
    Потому что цель у вас была "свалить", а не "жить".
    Все мы знаем, что на мелкорейте перспективы интереснее, и контента больше, да и донат не такой дизбалансный.
    По итогу жизни 2х лет, на данный момент уверен, что сделал правильный выбор. Да сложно, да порой очень много бесячих вещей, но и плюсов тоже хватает - поверьте.

    upload_2024-6-26_10-1-52.jpeg
    1. MiwkaBarry
      MiwkaBarry 27 июн 2024 в 09:49
      Если не секрет, далеко от города искусства и наук живешь? И вообще как тебе Валенсия?
      1. BotTraff
        BotTraff 27 июн 2024 в 23:25
        20-25 мин пешком от центра. Не очень далеко, особенно после МСК. Когда весь город можно пройти пешком, все расстояния маленькими становятся)
        Комфортный европейский город, много средневековой архитектуры (что для меня прям плюс), море рядом, постоянно какие-то активности (скучно как в пуеблосах точно не будет), довольно много зелени для прибрежного города. Но летом слишком жарко для меня +35 - 37 стабильно. Мне ближе север Испании по климату, и по березкам) Но всему свое время.
        Минусов особых я не вижу присущих именно Валенсии. В основном они все касаются Испании целиком, не важно какой регион.
        1. MiwkaBarry
          MiwkaBarry 28 июн 2024 в 13:22
          у меня уже трое знакомых в Валенсию релокнулись и я что-то призадумался)
          надо приехать на месяцок в Валенсию и Лиссабон сравнить)
  20. LazyFaggot
    LazyFaggot 26 июн 2024 в 11:49
    ужас какой, ох уж эти европы, плавала бы сейчас в своем балаково на плотике с друганами
    1. Lega
      Lega 26 июн 2024 в 13:04
      Она скорее всего из Москвы. А как уважаемые выше писали Москва - не Россия))
      Народ после мск с простых вещей недоумевает, мол как так не заказать пиццу на ночь тк пиццерия просто не работает ночью, и вообще не работает после 20.00.
      Я про озон молчу и другие сервисы доставки :D когда жене билеты на лето брал в РФ, она первым делом пошла накидывать в корзину всякую "нужную" хрень))
  21. Trojn
    Trojn 26 июн 2024 в 12:36
    Я верно понял, что все нытье связано с нехваткой денег?
    1. Xoc
      Xoc 26 июн 2024 в 19:20
      Верно.
  22. Strabonec
    Strabonec 26 июн 2024 в 13:36
    Забавно... многие как и из моего окружения воспринимают все действительно так, я же чуть по другому. Первоначально рисуют картинки в голове, смотрят фильмы, думают что везде рай только не в рф. После респа с 1 lvl понимают что они зашли в режим хардкор. Сервис, банкинг и тд... многое на удивление в сравнении с рф начинает восприниматься хуже, плюс для многих язык, работа такая которую ты в рф мб никогда и не попробовал бы и многие возвращаются получив этот укол. Я же знал на что шел, знал примерно что и как, и не против осваивать новое, мне интересно. Именно для себя открыл больше плюсов чем минусов, но кто знает что будет дальше...
  23. PhoneixKnight
    PhoneixKnight 26 июн 2024 в 14:59
    И тут до тни дошло, что уезжая из страны она оставляет не только чудовищный мордор, отвратительное быдло, и прочее, но и лет 10 (или сколько ей там?) сознательной жизни, которые она обустраивалась, формировала привычки и т.д. При том, это явно не преездв другой город или куда-тов бы.СНГ, где всё хоть как-то похоже. Учитывать надо было, сильно заранее. Ничего страшного, ышшо лет через 10, все устаканится и свыкнется.
  24. Nirvano
    Nirvano 26 июн 2024 в 15:23
    Ирландия, краткий обзор:

    1. С работы вечером веником гонят в 17 - не дай Бог овертайм
    2. Никто не напрягается особо в работе, но и взамен тебя тоже никто напрягать не будет. Поэтому кафе до 17-18, дальше только пабы, плюс с 17 куча открывается семейных предприятий до 2 часов ночи- пица, катайская еда, бургеры, чипсы, лапша.
    3. Базовая медицина нормальная, но медленная. Если решат что ты сможешь прожить ожидание - будешь ожидать. Приводят внорму быстро, без очередей. Медуслуги больше определнной базы все бесплатные. Зато в процессе ожидания голодным не оставят.
    4. Доступность и удобство для всех всего - лифты и туалеты для колясочников, пандусы, все ок. Отношение к инвалидам в разы лучше чем у нас. Куча организаций занимаеться досугом старых и одиноких, плюс проезд по стране для всех этих групп бесплатный.
    5. В хорошем смысле толерантность - всем плевать как ты одет и что делаешь в свободное время.
    6. Интернет хороший, быстрый и не сильно дорогой - 34 евро 500 Мбит
    7. Доступность Европы - на самолет часа за 2 при цене 35-50 за билет
    8. Погода - круглый год весна, ни холодно ни жарко.
    9. Если ты любой рабочей специальности (сантехник, электрик, строитель и прочее) и со знанием языка - жить будеть как сыр в масле

    Основной минус - транспорт, 60 процентов территории Ирландии доступно только с машиной.
    Из пункта 2 вытекает второй минус - бустануть прохождение государственных квестов и получение любых срочных и не очень услуг деньгами очень сложно, никто не хочет даже за доп. плату спину напрягать - первое время был очень удивлен ожидать ответа от рекрутеров месяц-два, приезда сантехника две-три недели, открытие карты в банке - месяц.

    Основная видать проблема девочки с видео - общение. Мне легче, я с семьей. Одиночке очень трудно психологически. Хотя мой старший сын в институте нормально так задружился, ездят, тусят на всякие сьезды, гуляют в городе, играют в настолки, в онлайн игры вместе. Не знаю, наверное не всем подходит в принципе.
    1. Cheby
      Cheby 27 июн 2024 в 09:57
      День добрый день!
      А был ли от Вас опус по жизни в Ирландии? Или можно как-то постик общий, про людей, безопасность, полицию, коррупцию.
    2. MiwkaBarry
      MiwkaBarry 27 июн 2024 в 09:59
      Основная видать проблема девочки с видео - общение. Мне легче, я с семьей. Одиночке очень трудно психологически. Хотя мой старший сын в институте нормально так задружился, ездят, тусят на всякие сьезды, гуляют в городе, играют в настолки, в онлайн игры вместе. Не знаю, наверное не всем подходит в принципе.

      студенчество, лучшее время для релокации, т.к. зачастую если ты дефолтный прол, в унике ты набираешь основную массу социальных взаимодействий
  25. LeXXeR
    LeXXeR 26 июн 2024 в 16:55
    Большие города Европы - это пиздец
  26. Tanos
    Tanos 26 июн 2024 в 17:07
    Девочка-зумер столкнулась с такими трудностями, как cultural barrier и labor rate.
    В данный момент сам нахожусь в одной из "бывших" англо-саксонских колоний, с наилучшим климатом.
    Колоссальная разница между тем, сколько зарабатывает востребованный специалист и низко квалифицированный рабочий. В РФ это пробел в социальную ступеньку, или скорее в пролёт. В стране первого мира эту разницу можно приравнять к двум-трем походам в ресторан.
    • Для системы иммигрант - это источник дохода (если речь не про паразита сбежавшего из осажденного хутора, вы не понимаете это другое) в виде налоговой нагрузки, обязательной платной страховки, арендной ставки, платных муниципальных услуг и далее по списку.
    • Для местных иммигрант будет желанным рабочим (потому как местные не привыкли в труд), но также это индивид не разделяющий их ценности.
    Развитым странам, где английский язык является родным присуща культура избегания конфликтов (в США может быть по другому, если речь идет о гетто или бизнесе). Это абсолютно противоположно нашему быту, когда ты буквально ждешь конфронтации на бытовой почве. Ты этим закалён. Ты ко всему готов.
    По началу отсутствие пассивной \ активной агрессии со стороны социума подкупает и расслабляет, но это палка двух концах, т.к. создает огромный провал во взаимопонимании. Они привыкли догадываться о том, что думает собеседник, и им это дается легко, потому что выросли в одном среде \ социуме. Беда в том, что ты не видишь мир, их глазами (как и они твоими). Ты адаптируешься, но дистанцируешься. Недосказанность создает вакуум в отношениях. Как итог: разные ценности, опыт и мировосприятие. Друзьями с коренным населением не стать. Иммигрант всегда будет человеком второго сорта.
    Выходит что Понаехам проще выстраивать социальные связи с такими же Понаехами. Пусть и из других стран, ведь вы проходите через те же трудности - быт иммигранта. Проще найти общий язык с Аргентинцами, Бразильцами, Чилийцами, Мексиканцами, Китайцами, чем найти точки соприкосновения с коренным населением, которое по своей сути privileged во всех смыслах.
    Не раз ловил себя на мысли, что если бы не работа и счастливая жена рядом, уже бы уехал обратно в родные сугробы.
  27. Ирина
    Ирина 26 июн 2024 в 20:31
    Миграция бывает разная:

    1) Миграция физическая - ну, то есть просто перенести своё тело из точки А в точку Б. С оформлением всех необходимых документов вроде ВНЖ. Это обычно и понимают под словом "миграция".

    2) Миграция источника дохода - это уже интереснее. При определенной профессии можно работать в США, а жить хоть в России, хоть еще где. На тех профессиях, где требуется личное присутствие (например, водитель такси), придется исполнять пункт (1) в любом случае. Но ведь для многих профессий это не так: работать можно и на удаленке.

    3) Миграция культурная - про круг общения, друзей и вот это вот всё.

    Мне кажется, что все 3 миграции не полностью зависят друг от друга. В последнее время появилось много людей, кто уехал в другие страны, но второй пункт вообще не выполнил, продолжив работать на удаленке (выгоднее). На второй год, в определенный момент, они внезапно понимают, что несмотря на своё физическое местоположение они в общем-то никуда и не мигрировали, и положение их, по сути, туристическое.
  28. Eliminated
    Eliminated 26 июн 2024 в 23:06
    Французы про Париж говорят "город туристов и миллионеров". Лондон, видимо, та же история. Туда полно селебрити наших ехало, у многих шаблон рвался, Левин, вон из Интернов еле как концы с концами на социалке сводил, певица из группы "Серебро" даже квартиру снять не смогла, комнату вроде снимала.
  29. Bogoslovskiy
    Bogoslovskiy 26 июн 2024 в 23:38
    Проживая в Лимассоле на Кипре, я осознал, что каждый день придется из кожи вон лезть, чтобы обеспечивать своей семье достойный уровень жизни. На 2023 год нужно было примерно 6к евро в месяц чистыми на семью из 2 взрослых и 2 детей. Вариантов ВНЖ очень мало, и самый реальный, который моей семье сделал местный адвокат - через внешнее предпринимательство с внешним доходом, который надо заводить из внешней экономики в экономику Кипра. В этом варианте ВНЖ я и моя супруга были лишены права устраиваться на работу в местных компаниях, только организовать свою компанию и нанять сам себя. Честно говоря уже крепко об этом думал, но всячески оттягивал решение вопроса. В РФ я гражданин и есть много вариантов устроиться на работу разработчиком. Еще особенности нашего дома, которые мы познаем с детства. Как сказал ДЕГ, ориентация в своей местности. Если вкратце, то хороший уровень жизни реален, но для этого каждый гребанный день надо пахать, а дома я иногда могу немного расслабиться. Это еще притом, что у меня востребованная профессия опытного разработчика. Как себя чувствуют люди других профессий - подозреваю, очень трудно им. Мне кажется западное общество так устроено, там надо пахать, и это общество с радостью выжимает из тебя все эти соки.
    В видео из поста я вижу, простите за выражение, ссыкуху, которая по моей интуиции ничего не умеет, и обществу скорее всего она не нужна. Пока у нее есть деньги, обстоятельства их сожрут, а затем все закончится.
    Может быть скажу чушь, но очень хочется сострить такой аналогией :) Ломехуза переехала из муравейника к термитам и очень удивлена, что термиты не лижут ее пузо и не приносят поесть.
    1. Ирина
      Ирина 27 июн 2024 в 00:37
      Но зачем вам на Кипр в таком случае? Просто чтобы больше денег тратить?
      1. DanielDefo
        DanielDefo 27 июн 2024 в 00:55
        Вы как специалистка по Кипру рассказали бы чего. Как там живется?
        1. Ирина
          Ирина 27 июн 2024 в 14:03
          + Море, пляжи
          + Климат неплохой
          + Горы, по которым можно гулять
          + Сносная ситуация с трафиком (не очень много пробок)
          + Очень много русскоязычных
          + Общее благосостояние населения

          - Плохие рестораны, готовить не умеют
          - Мало деревьев
          - Нет парков
          - Убогая архитектура
          - Мало магазинов, не купить ничего (только заказывать)
          - В школу детей сложно устроить (всё занято)
          - Высокие цены на недвижимость

          В общем, если вкратце, то это просто большая деревня без особой инфраструктуры. Еще и довольно дорогая.
        2. Lega
          Lega 28 июн 2024 в 14:58
          Климат к плюсам? Серьезно?)
          Это не крайний север, конечно, но есть на этой планете места с куда более удачным климатом. Тут летом все выжжено, и с мая по октябрь все живут под кондеями только. Зимой тоже не комфортно, как в РФ осенью, когда уже холодно, но отопление пока так и не дали))

          С заключением про деревню полностью согласен.
        3. Ирина
          Ирина 28 июн 2024 в 22:46
          Конечно есть!

          Но вот в Казахстане сухость и +35 летом и -35 зимой. Такое себе))
      2. Bogoslovskiy
        Bogoslovskiy 27 июн 2024 в 06:32
        Давно хотел попробовать релокацию, смотрел видосики про Канаду, несколько моих коллег бывших переехали в Канаду и США. Видимо мое желание было не очень сильным, чтобы что-то для этого сделать, поэтому трактор не собирал. А тут полный пиздец случился, началась невойна, потом мобилизация, нагнетание в инфополе. На Кипр уже тогда перебрался СЕО компании, на которую я работаю. Он предложил мне этот вариант, а я им воспользовался. Буквально за 2 недели собрал трактор.
        Я не имел никакого представления о трудностях и реалиях иммиграции. Теперь знаю.
        1. Ирина
          Ирина 27 июн 2024 в 13:58
          Ну, да, для релокации неплохо бы представлять что именно ты делаешь и зачем именно ты это делаешь, кем будешь работать, как будешь жить и так далее. В общем, понимать всю схему. Тогда и сюрпризов внезапных будет не так много.

          Например, если у человека удаленный доход, менять который он не планирует, то очевидно что есть более дорогие места для проживания, а есть менее дорогие места для проживания (даже в рамках одной страны), в общем, много особенностей (та же природа например), но в любом случае надо как-то соизмерять все эти параметры и понимать за что именно ты платишь, или наоборот, на чём именно ты экономишь.
  30. Trashtalker
    Trashtalker 27 июн 2024 в 02:41
    Хотелось бы, чтобы люди, которые "мечтают уехать", уточняли откуда (Сочи или Воркута?) и что им конкретно надо (Свободы слова? Мало платят? Разруха надоела? Мобилизация пугает?). Смотришь, как на психбольных, у которых нету четкого понимания плана действий и пути решения их проблемы. У меня двоюродная сестра так в Корею уезжала - мама брала кредит на миллион, две длительные поездки - одна красочная, вторая в карантин и полное разочарование и понимание, что она там нафиг никому не нужна, а корейцы те ещё расисты в реальности.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 27 июн 2024 в 04:53
      Тракторная классика инфантилов.
    2. WhoGoesThere
      WhoGoesThere 27 июн 2024 в 09:10
      Ты не много не понял - твоя сестра в Корею ехала в надежде найти местный хуй, сесть на него как "экзотическая белая", и жить за его счёт, свесив ножки. Но Наташку корейцы обломали, ебать северную папуаску им не интересно, да и пенисы маленькие.

      Ей следовало бы в Германию свалить, там бы в раз нашла себе турка-араба.

Поделиться этой страницей