Как формировать вкус

Тема в разделе "Шовинист", создана пользователем DanielDefo, 30 июн 2018.

Метки:
  1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.960G
    Gold:
    6.042.960
    +17

Можно еще исходить из термина кругозор, в остальном повторю за Лебедевым. Чем больше вы видели явлений и граней жизни, чем больше пробовали различные её аспекты, тем большим инструментарием для формирования вкуса обладаете. Нужен и внутренний дар, но до определенного уровня можно и натренироваться подглядывая и наблюдая.
    Речь же не только о моде или искусстве, а о музыке или, к примеру, женщинах.
    Загрузили в свою группу ВК 10 000 фотографий с голыми бабами и вот у вас уже сформировался вкус к сиськам и тд.

Важнейшим моментом в формировании вкуса является высокий доход. Тот самый кругозор расширяется если вы мобильны, обладаете ресурсами на путешествия и потребление. Выставки и галереи, о которых говорит Татьяныч в видео, - тот же премиум контент.

Как правило вкус, через предметы и явления культуры, создавался (заимствовался) аристократами (космополитичными, развитыми, богатыми) и спускался вниз.
    Крестьяне и их панельные потомки им не обладают по понятным причинам - нужно выживать и платить по кредитам, бегая в кабальном колесе. Какой уж тут кругозор, а от вкуса огрызки.

Убогое бытие ограничивает кругозор и определяет сознание, ставит планку развитию вкуса. Потому вокруг нас такое говно с редкими островками бытовой эстетики, удобства и красоты. В богатых и развитых странах наоборот, там у богатства было время, там не истребили аристократию и средний класс как классы, как основу общества (в совке же эта основа была перевернута с ног на голову). Остались "старые деньги" и потому вкус смог зародиться, дать плоды Культуры.

Последнее редактирование: 30 июн 2018
  2. ililiRainBowilili
    ililiRainBowilili • 30 июн 2018
    Вкус к футболу и политическому говну входит в перечень вкусов для богатых?
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      политика как раз игра для богатых, кому мало. Если может быть вкус у власти.
  3. Likable
    Likable • 30 июн 2018
    Частично он прав конечно, но как же сейчас от него тянет блевать, двуличная мразь. А ведь когда-то даже был ориентиром.
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      богатый (прибедняющийся) столичный новиоп, севший на серьезные потоки госбабла и желающий подружиться со всеми :peisi: и многонационалами (умеет лизать жопу лучше чем в дизайн), ради обогащения и развития своей фирмы.
      В целом не самый плохой представитель рашкован, человек при деле. Специалист, коих в пампасах очень мало.
      Ну как человек говно, какая редкость.
      1. Cicero
        Cicero • 30 июн 2018
        А когда полижешь четыре года тысячи жоп, вкус развивается какой-то?
        1. DanielDefo
          DanielDefo • 30 июн 2018
          14060512863742.gif
  4. kasmot
    kasmot • 30 июн 2018
    Если много слушать, читать умных людей, то может сложиться мнение, что Татьяныч неправ! Но это тоже будет дело вкуса)
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      и что там говорят твои умные люди?
      1. DarkSoul
        DarkSoul • 30 июн 2018
        Тян не нужны.
        1. DanielDefo
          DanielDefo • 30 июн 2018
          ему то точно, он же грузовичок!
        2. kasmot
          kasmot • 30 июн 2018
          Почему такое мнение если не секрет?
      2. kasmot
        kasmot • 30 июн 2018
        Он про то и говорит, что вкус вырабатоеться, плохой, но выработаеться, Я неговорил, что он неправ. Сорян с телефона минус нечаянно поставил.
  5. Tapfer
    Tapfer • 30 июн 2018
    Хотелось бы добавить - вкус формируется еще до того как ты поймешь, что он тебе нужен. В детстве когда слушаешь родителей и читаешь книги, все остальное полировка. Так и получится, что после 5 лет хождения по галереям ты "лепишь цыганские монеты на синем фоне"
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      хорошее дополнение, от родителей зависит базис. Еще немного генетики, конечно, - тот самый дар. Бывает у детей творческих людей (порода!), но и наоборот, когда природа на детях отдохнула, т.к. много дала родителям.
      1. polskapwnz2
        polskapwnz2 • 30 июн 2018
        Это прямо про меня.Я про то что дала моим родителям и на мне отдохнула.
  6. Муриндаль
    Муриндаль • 30 июн 2018
  7. Sioxie
    Sioxie • 30 июн 2018
    Все правильно он говорит.
  8. F3x111TsSL
    F3x111TsSL • 30 июн 2018
    они не голые, они в купальниках
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      это у тебя, у меня голые!
      1. F3x111TsSL
        F3x111TsSL • 30 июн 2018
        у тебя там половина моих бикинисток ) недавно видел Мишель Левин раком на пляжУ
        1. DanielDefo
          DanielDefo • 30 июн 2018
          ебут же люди! А кто это?
        2. F3x111TsSL
          F3x111TsSL • 30 июн 2018

9. flawy
    flawy • 30 июн 2018
    У меня хороший вкус. Задавайте свои ответы, расскажу где подводные камни, на что смотреть, кого слушать
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      на что смотреть, кого слушать?
      1. Mad_Brain
        Mad_Brain • 1 июл 2018
        На сиськи конечно же, но чтобы не плоские и не висячие, соски что б стояли как бесячие. Ну и слушать только себя. Ежжи!
  10. elpico
    elpico • 30 июн 2018
    А общество в целом не формирует вкус? У нас такое замечательное общество строителей, что весь мир нам завидует пасекам с панельками пчел. Более того, уже панельный фольклор есть: шутки, россказни, картиночки. И все это за одним и тем же забором панельным по всей пасеке мордовской прячется. У нас особый вкус к брутальному монолиту в мордоре. Мрак нахуй.
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      Это не вкус, а вынужденное существование. Энерция продолжительной диверсии против людей. Отсутствие страны для ее граждан.
      1. elpico
        elpico • 30 июн 2018
        Можно сказать безвкусие прививают, еще вкус тлена и говна. И все сразу получаешь сильную дозу интоксикации, к которой привыкаешь со временем и теряешь вкус к нормальной жизни, посему наших граждан иностранцы описывают угрюмыми и грустными.
        1. Rassolbydesh
          Rassolbydesh • 30 июн 2018
          А по 1 каналу говорят обратное, что иностранным фанатам (ногомяча) нравятся русские, они веселы и задорны.
        2. elpico
          elpico • 30 июн 2018
          Неудачная шутка. Как дядя Вова говорил: вся страна не работает и в футбол играть будем.
  11. Panther
    Panther • 30 июн 2018
    Нет ничего более далекого, чем аристократия и прогресс и культура. Это антагонисты. Также как и нет ничего менее космополитичного, чем аристократия. Большую часть истории, всеми обществами руководила аристократия и прогресс, ну надо же, плелся как беременная больная улитка. А когда рванул вперед? Когда аристократию начали двигать от кормушки начиная с нового времени.

Тут банальный закон больших чисел. Если все решения в социуме принимаются узкой прослойкой, озабоченной исключительно сохранением своего уровня потребления, лицемерно прикрываемым декларируемым благом для всех и породистыми предками, то общество и развивается соответственно. Стагнация с редкими и короткими пробуждениями.

Культура говоришь? Так и представляю, как аристократ учит холопов прекрасному, спускает культуру вниз так сказать, книги им читает, живопись показывает... Ну да, так все и было.

- Ну ведь аристократия заказывала картины, меценатствовала, без них этого бы не было!

Кого не было? Художников бы рождалось меньше? А сколько потенциальных великих художников и писателей сдохли забитые плетьми на полях, так ни разу и не взяв в руки кисть или перо? Просто потому что в обществе, где они жили, им положено было горбатиться на полях, не иметь образования и кланяться господам. А за попыптки возражать - снимали голову. Буквально.

Гулять по замкам и восхищаться аристократией... Кем ты восхищаешься? Массовыми убийцами? Да если взять всех серийных маньяков, которые были за всю историю человечества и посчитать их жертвы, то по сравнению с аристократами - это будет капля в море. Почти все войны до XX века развязывались аристократией. Чтобы подавить восстание, чтобы удержать трон, чтобы отодвинуть от своих владений (и своего уровня потребления) других аристократичных ублюдков и многое, многое другое. Да серийные маньяки лучше. Они убивали, потому что с головой бо-бо, а не потому что хотели зафиксировать свой уровень потребления, прикрываясь лицемерными отмазками.

Что касается зависимости развития от уровня потребления. Что же, у Аристотеля и Сенеки, у Да Винчи и Галилея, у Канта и Гегеля и у всех философов, изобретателей и ученых прошлого, материальный уровень потребления был ниже, нежели у современных обитателей как панелек, так и пентахусов. А из-за слабого развития транспорта, многие из них путешествовали куда меньше и на куда более скромные расстояния, чем баба Нюра, которую по распределению в совке, покидало из одного конца 1/6 в другой. Они видели людей и мест куда меньше среднестатистического современника. И что? Вы, серая безликая масса тырнета, умнее их? Может ваш "вкус" лучше? Или развитие "шире"? Ну-ну. Серые мыши соревнуются чья серость серее.

Важно не сколько и что видеть, а как и чем видеть. Это прежде всего талант, а не навык. Как рисование, пейсательство руками или пение у одних, а у других вот шестеренки в башке быстрее вертятся без скрипа. Одни могут, другие нет. Талант этот шлифуется, но отсыпается боженькой/природой в разных пропорциях. Заявить что уж ты то видишь, а другие нет - легко. Сложно, чтобы это действительно соотносилось с объективной реальностью, которую еще хуй познаешь субъективным взглядом. А то видящих что-то много стало, иногда ощущается, что чем громче они кричат о своем виденье, тем большими слепцами являются.
    1. Tapfer
      Tapfer • 30 июн 2018
      Тебя опять понесло. Гром ударил, попуасы обосрались(обожравшись тухлятины) - гроза вызывает понос.
      Тут вроде как о рядовых случаях воспитания "среднего по палате" вкуса, а не о гениальных одиночках.
      1. Panther
        Panther • 30 июн 2018
        ты мне не интересен
        1. DanielDefo
          DanielDefo • 30 июн 2018
          А он по делу парировал. Ты все в кучу сгреб, как будто выдал за пол года своего отсутствия.

Я и не сказал, что аристократия пушистые котятки, это убийцы (искуственно выведенные хищники), посылающие стада на убой. Чье стадо побеждает, те и живут лучше. Если стадо свое.

Кое где поделились награбленным и точно аккомулировали вокруг себя ту самую культуру. Крестьянин живопись не только не произведет, но и не станет коллекционировать.
          Про дар ты прав, но в твоем потоке мыслей тонут моменты. Сложно отвечать.

Сгоняй лучше в Англию, посмотри как чаехлебы отстали от прогресса, что шампунем дороги моют.
          Много развитых стран, где династии живут поживают, а средний класс уже сам живет как аристократия вековой давности. У нас калгозные крестьяне из крепостного права еще не вышли, уровень жизни не многим выше с поправкой на время.

Хорошо размышлять из манясоциализма (или ты фантазируешь по стругацким?), но его в реальности построили какие нибудь фины или французы (не во всем, но близко), а других наблюдений за процессом создания справедливого общества у меня лет на двести-триста нет.
          Сейчас вкус и кругозор доступен лишь богатым, теоретически или через интернет такое постигать талант нужнен. А я не о талантах, а о простых людях. Им бы научиться не видеть в прибитых к пням игрушкам и мусору "красоту".
        2. Panther
          Panther • 30 июн 2018
          Он ни разу в жизни ничего от меня на парировал. Навыка нет. Сколько бы ты его детскими играми с плюсами, из треда в тред, не выгораживал. Какое то время не понимал зачем это тебе, теперь понял, это ты не понимаешь о чем и зачем я тебе эти длиннопосты писал. Лучше всего это иллюстрирует упоминание "манясоциализм" и Стругацких. Не поверишь, мои взгляды далеки от социализмов, коммунизмов и уж тем более от ранних утопических работ Стругацких, да и поздних, куда более мрачных тоже. Ни к селу ни к городу.

Сколько раз это говорил? Не знаю, сбился со счета. Все равно же не верите. Потому что делите на нравится или не нравится, на хорошее и плохое, на свое отношение к явлению, а не к его сути. Выбираете как относится к тому или иному явлению, а не осмысливаете его. Подменяете мышление оценочными суждениями. Потому и ваш ДАГ тут уже пророк, он в этом мастер, а средний посетитель уже начал призывать тебя, кхм, тут лучше цитатой:
          "Дефо веди нас слепых к новым знаниям. Только ты видишь."

И ведь это не троллинг, искренний призыв. На полном серьезе. Ты этого хочешь? Ты в этом видишь это место? Ладно, мне то что...

Можно конечно сказать про поток мыслей, хотя я лишь коснулся тех моментов, которые упомянул ты в своем же тексте. Так и пишутся комментарии, в этом их суть. Но если не улавливаешь, что же, тогда, конечно, в твоих глазах там будет поток мыслей, хаос, что-то непонятное. Как сам любишь повторять... не по уровню. В людях, увы, ты разбираешься плохо. Не умеешь читать что внутри, не подмечаешь мелочей, где, что, как и зачем они говорят. Потому тебя часто и обманывают, а вокруг кучкуется серость. Ты же ее сам и собираешь. Сам себя тушишь.

Да, мне обидно до чертиков, когда видишь как чужая искра потихоньку гаснет, добровольно, лично заливаемая окружающей серостью людей и вещей. Осталась ли еще та искра? Не уверен. Но я пытался. Дурацкая оговорка. Лучшее надгробие для человечества. Тем ни менее, о всем затраченном времени и энергии на это дело не жалею. Попытаться стоило, искры в людях крайне редки, но это, видимо, уже неважно.

Всего хорошего.
        3. Futakomori
          Futakomori • 30 июн 2018
          Татьяныч говорит: "Если ты не будешь смотреть вокруг, наблюдать за разными вещами, то, конечно, никакого вкуса у тебя не будет". Но речь не только о езде по выставкам, это не самый удачный пример, который и завёл тебя в эту странную мысль о том, что вкус доступен лишь богатым. Я понимаю, с твоим рыцарским образом всё хочется разглядывать именно через такую призму. Но наблюдать, знаешь ли, можно и умозрительно, размышляя над происходящими вокруг тебя событиями, над их причинами и результатами. Случайность это непознанная закономерность, и зная их можно понять многое. И попытки донести до других людей такие вещи словами всегда наталкиваются на непонимание. Многие вещи просто невозможно донести при обычном общении, тебя просто никто не станет слушать. Но если у объясняющего есть талант, он может показать то, что видит, не объясняя! Так и рождается творчество. Вкус здесь является лишь оценкой, способностью отличить ценное творчество от бесполезного, важное от ерунды, настоящее от надуманного. И вкус подразумевает способность понимать творчество и идеи, которые оно в себе несёт. А не бездумный и дорогой поход по тысяче галерей всего света...
        4. ololoheitar
          ololoheitar • 30 июн 2018
          По стругацким у меня давно возникло подозрение, что это подставные фигуры, а писал за них опять же иностранец. 1 вдруг откуда не возьмись в совке являются миру гениальные писатели, что пишут оригинальные и разносторонние вещи. Между тем, темы затронуты буржуазного характера, о чем люди, родившиеся и прожившие в союзе знать не могли. Там много меркантильных деталей, долго перечислять примеры. И Ещё то, с чего начались мои подозрения. Интервью. У меня создалось впечатление что люди на интервью очень далеки от произведений стругацких, они с трудом вспоминают о чем речь, скупятся на подробности, валят на брата, мол это брат больше писал, а я мало что могу сказать. И главное что у меня вызвало подозрения, когда спросили про игру сталкер, старичок ответил, что он типа права на рассказ продал в 90-м году, а больше ничегошеньки сказал. Хотя казалось бы, кульминационный момент читатели фанаты обращается к автору Вдохновлённые его произведением, И автор казалось бы должен что-то рассказать такое, идти он страдал и за рассказам 1000 слов стоит 10.000 мыслей а он не сказал ничего.
        5. DanielDefo
          DanielDefo • 30 июн 2018
          Вот то что ты обиженный какой то верно. Ты на что обижен то? Явно не на чью то гаснущую искру. Если кризис возраста, так тут он у каждого второго, давай вместе обижаться?
        6. ololoheitar
          ololoheitar • 1 июл 2018
          А что ты хотел бы? Давайте создадим тему «что бы я сделал, если бы на один день стал королём»
        7. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
          3 июл 2018 Показать
    2. Cicero
      Cicero • 30 июн 2018
      Сенека, если что, был богачом и если не сравнивать отсутствие технологий, то жил уж точно попросторнее и ел получше, чем гномик в панельке. А жить в его время в Риме и ездить по ближайшим провинциям было равносильно тому, что путешествовать сейчас по всему свету, т.к. даже связь с Китаем была только товарная, люди так далеко не ходили.
      Это я так, по факту - нельзя ведь ради мысли плевать на мелочи, искаженная реальность выходит.
  12. Капитан Врунгель
    Капитан Врунгель • 30 июн 2018
    Вкуса нет. Всё детство прошло за воровством груш и игрой в орлянку. Затем 20 лет в коллективе суровых мужчин и портовых шлюх. Свой язык потерял на Лесбосе, пришили кусок сыромятной кожи, но его оторвало ядром при очередном абордаже. Капеллан пересадил от корабельного пса, но и тот стёрся за бесчисленное количество четвергов. Вкуса нет. Потихоньку деградирую развиваюсь на форуме.
    1. DanielDefo
      DanielDefo • 30 июн 2018
      Перед вами открыты все морские пути, капитан! Развивайтесь.
    2. Titkin
      Titkin • 30 июн 2018
      Чё там на Лесбосе-то было? xD
      Я вроде бы понял, но..
      1. Капитан Врунгель
        Капитан Врунгель • 30 июн 2018
        Уж ты-то должен догадаться )
  13. StandAlone
    StandAlone • 30 июн 2018
    вот, бывает, смотришь иногда на человека, и непонятно, есть у него вкус, или подсветку на толкан он так, от балды прилепил.
  14. firebolt
    firebolt • 30 июн 2018
    сформировал за 2 года практики вкус на то что пипл хавает в фейсбуке
    upload_2018-6-30_11-53-17.png

Вложения:

15. Gilmart
    Gilmart • 30 июн 2018
    А вот такой утилитарный вопрос:
    Получает ли человек с хорошим вкусом больше удовольствия, чем человек с плохим (безотносительно его критериев)?
    Или это чисто друг перед другом повыёбываться, что моё культурное потребление круто, а твоё нет?
    1. Futakomori
      Futakomori • 30 июн 2018
      Хорошим для чего? Плохим для кого? Нет плохого или хорошего, есть оценочное суждение. А для оценки "плохо" или "хорошо" его нужно применить к объекту.
      зыЖ на основной вопрос не отвечаю потому, что читай выше =)
      1. Gilmart
        Gilmart • 30 июн 2018
        Так в том-то и прикол.
        Нет никаких объективных метрик вкуса, тут чистая субъективщина.
        А они реально думают, что их удовольствие от "высокой" культурки сильнее, чем у цыгана от его золотых монеток на бирюзе. Хотя это хуйня полная, нейробиологический базис удовольствия у всех один.
        Полагаю, что тут некоторый ресентимент - типа, ах ты ж сука, ты кайф ловишь от ЖЭК-арта, а мне для такой же дозы удовольствия нужно сливать бабло на условные Франции.
    2. Titkin
      Titkin • 30 июн 2018
      Да.
  16. Titkin
    Titkin • 30 июн 2018
    Я колхозная лошара.
    1. StandAlone
      StandAlone • 30 июн 2018
      тоже в футболках со стразиками гоняешь?
      1. Titkin
        Titkin • 30 июн 2018
        Всё значительно хуже.
        1. Ъзнак
          Ъзнак • 1 июл 2018
          C таким то градиентом в нике ммм.
  17. ololoheitar
    Я думаю на видео оратор путает вкус и стиль. Или гармонию, или прекрасное, , или ещё что-то, что я не могу понять в силу недоразвитости, но по наитию чувствую что, что-то есть. В общем рассуждения о вкусе у данного индивида безвкусны.
  18. ololoheitar
    Ему надо больше побывать виккстремальныхи ситуациях, но не рехнуться и не покалечиться при этом. Вялый Ботан какой-то. Нежизнеутверждающе как вещает из своего манямирка. В остальном мне он нравится. У меня наоборот экспрессии хоть отбавляй, а дикция не развита, на советском дне среди нищих общаться не с кем было.
  19. MArginal
    MArginal • 1 июл 2018
    Автор говеных шрифтов говорит о вкусе.
    Хотя, казалось бы, ему в пору рассуждать о сортах.

Поделиться этой страницей