Всё началось с сериала «Зена», где ловкая женщина-боец виртуозно размахивала мечом и пускала бумаранг. А дальше большое количество фильмов и сериалов на исторические мотивы, где главный герой учит человека без рода, племени и каких-то боевых навыков фехтованию, и тот спустя 3-4 сцены становится искусным воином, одерживая всё более уверенные победы в сражениях… Последней каплей стал цикл художественных романов Корнуэла на основе саксонских хроник, в которых Утред Бебунбургский родился на сотню лет раньше и стал ярым и первым мечом для короля Альфреда, положившего начало единой Англии. С любовью и нежностью автор описывал свой меч, прозванный из-за затейливого узора на клинке «Вздохом змея», с куражом изображает сцены битв с захватниками-викингами в стене щитов, а также индивидуальные поединки между вождями. И вот я судорожно ищу в своем городе секции исторического фехтования на мечах, HEMA - Historical European Military Art. Нашлась единственная секция по длинному мечу, куда я без раздумий записалась и впредь ходила на все занятия практически без пропусков. Конечно, я не ожидала, что стану крутым мастером после пары тренировок. Урок строится по такой структуре: * легкая суставная разминка; * проходки с мечом, где отрабатываются различные связки стандартных движений; * упражнения перед зеркалом либо с партнёром; * настоящие спарринги. Инвентарем выступает двуручный меч, лезвие не заточено, на его конце есть гуманизатор – кончик, закрученный в завиток. Наиболее популярны так называемые лонги, у которых баланс концентрируется в центре, и федершверты – мечи с шильдой у основания, у которых баланс смещен к клинку. Спарринги проводятся в защитном обмундировании: шлем, специальная куртка, перчатки-мечехвосты, нагрудники, защита на ноги и пах – для мужчин. Я пришла в секцию низкий сезон, новичков, кроме меня, не было, поэтому занималась с парнями продвинутого уровня. И вот что я имею сказать. Если упражнения с отработками отельных элементов в воздухе перед зеркалом или партнерами мне худо-бедно удаются, то спарринги стали для меня реальным испытанием. Оказалось, что я не готова получать по голове, и первые месяцы я боролось со страхом отхватить синяков. Но это не мешало мне яростно бить навстречу клинку соперника, что для новичка вообще неудачная тактика. То, что видим мы на экранах, часто имеет целью создать красивое зрелище, а настоящий бой вообще не имеет правил – уложи противника любой ценой и сохрани свою жизнь. Но современная HEMA – больше спорт, нежели реальный бой, и существует ряд правил, которые особенно строго соблюдаются на турнирах: * Новичкам от любой атаки следует защищаться корректной, полноценно выставленным клинком, который должен остановить удар, и только потом давать ответный удар. Более опытные применяют финты, контратаки. Но не стоит хаотично размахивать мечом – звучит логично, пока не встанешь в первый раз в бой; * Нельзя, да и не имеет смысла намерено бить в ноги, потому что условно зоны поражения делятся на младшую (руки с предплечьями) и старшую (голова и туловище); * На турнире присутствует 4 судьи – главный и 3 на остальных угла ристалища; * Апелляцию передают через секунданта, нельзя подавать голос из-под шлема, если только судья не спрашивает напрямую; * Нельзя бить после команды «стоп». Определение присужденных очков – отдельная тема. Могу сказать, что это контролируемый хаос. Я же пыталась протащить бой на неком возбуждении и спонтанности, но в ней не было тактического смысла. Позже я познакомилась с фехтовальщицами, коих не так много в этом спорте, и поняла, что почти все они с начале развития били навстречу, а не ставили защиту. Большого усилия требует распознание сигналов от соперника. Мой опыт пока скуден на успехи: пока вычисляешь, что сделает соперник, часто прилетает мечом, и всё, что ты успеваешь – сделать афтерблоу, пропустив защиту. Нужны отличная скорость реакции, хитрость и ловкость. А еще первые месяцы я тренировалась с парнями, и они меня сильно щадили. Однажды я сходила на турнир с клубами из разных стран, и поразилась, насколько женщины яростны и беспощадны. И многие бьют навстречу! Ох, представляю, как я бесила соклубников. Большим подспудьем будет танцевальное прошлое, особенно танцы в группах. Я заметила, что бывшие «народники» без долгих тренировок быстро превращаются в виртуозных фехтовальщиков, как только освоят азы. К сожалению, я практически не занималась коллективными танцами, и приходится делать упор на правильной тактике. Но опять-таки, пока я обработаю входящий поток информации и выдам ответ, уходит непозволительно много миллисекунд. Да и растеряться, не добрать защиту, не выпустить мощную атаку – пока достаточно частая моя ошибка. Тем не менее я продолжаю свой путь. Я всегда занималась только тем, в чем была хороша. Обидно, что я быстро обрабатываю логическую информацию, хороша в цифрах, но тут я слишком медленна. И сейчас прохожу невидимую для окружающих борьбу с собственными эго и гордыней. Благо, деньги есть, чтобы ходить на секцию и закупаться собственным снаряжением по индивидуальным меркам, чтобы было удобнее и комфортнее фехтовать. Возможно, однажды займу на турнире почетный пьедестал. Расскажите, может, есть тут хемаисты? Сколько вам потребовалась времени, чтобы стать хорошим воином?
Всё правильно, в грядущем даркэйдже пора вам нас мужчин уже защищать! На каждого мигранта с ножом выставим по женщине с мечом! - ХА-ХА, НЕОЖИДАЛИ, ЧУРКИ ЕБАНЫЕ!
Круто и интересно! У меня подруга ходит в СПб на историческое фехтование с рапирой. Полгода как. Впечатления схожи с твоими Спасибо, что поделилась!
Крошка-казашка фехтует с большими мечами крепких парней? Развитие интереса, когда человек не просто поинтересовался, а пошел хвататься за мечи у мужиков - вызывает уважение. Посматриваю иногда канал Dequitem Особенно запомнилась заруба на молотках: