Как продавали Аляску

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Warhangel, 19 июн 2022.

  1. Warhangel

    Warhangel VIP

    Рега:
    7 июн 2009
    Сообщения:
    1.025
    Шекелей:
    22.090G
    Karma:
    248
    Gold:
    22.090
    В общественном мнении распространен миф, что Российская империя не продавала Соединенным Штатам Америки свои владения на Американском континенте, а лишь сдала в аренду на определенный срок. Этот период прошел, и Аляску можно забирать обратно. После революции Владимир Ленин будто бы предложил обмен: Советы отказываются от претензий на Аляску, а Штаты снимают экономическую блокаду. И отдал все экземпляры соглашений, подтверждавшие наши права на эту землю. А в конце Второй мировой войны Сталин якобы грозил забрать Аляску обратно, но передумал и получил в обмен контроль над Восточной Европой. Эти слухи будоражили умы обывателей по обе стороны океана. В 1977-м МИД СССР даже выступил с нотой, подтвердив права США на Аляску. В последние годы стали тиражироваться мифы о потерянном золоте, которое Россия так и не получила. А что было на самом деле?

    87705-e3b8a870ad6e2cd6a45f51d5cb617f24.jpg

    Официальное решение в секретной обстановке

    16 декабря 1866 года в обстановке строгой секретности в Министерстве иностранных дел собрались император Александр II, председатель Государственного Совета великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Рейтерн, управляющий Морским министерством Краббе и российский посланник в Вашингтоне Стекль.

    В тот день Особый комитет принял единогласное решение о продаже русских владений Соединенным Штатам. На заседании комитета выдвигались следующие доказательства необходимости беспрецедентной сделки: убыточность Российско-Американской компании, контролировавшей все русские владения в Америке, неспособность обеспечить защиту колоний от неприятеля в случае войны, а в мирное время от иностранных судов, ведущих незаконный промысел у берегов русских владений.

    Эдуард Стекль, получив карту Русской Америки, документ под названием "Пограничная черта между владениями России в Азии и Северной Америкой" и инструкцию министерства финансов, в которой оговаривалась сумма продажи в 5 млн долларов, в январе 1867 года выехал в Америку.

    Договор подписали ночью

    В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю США Уильяму Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний", и добавил, что "в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры". Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе очередной встречи со Стеклем смог обговорить главные положения будущего договора.

    29 марта 1867 года, получив сообщение от Стекля, что русский государь дает согласие на продажу, Сьюард предложил окончательно согласовать текст конвенции и подписать документы по уступке в эту же ночь.

    Заключительный момент подписания договора в 4 часа утра запечатлен на известной картине Лейтце. После этого документ был направлен на ратификацию.

    sale_alaska.jpg

    Продажа или уступка

    Сегодня часто используется термин "продажа" Аляски. Есть мнение, что правильнее говорить об "уступке", ведь именно этот термин фигурирует в тексте статьи 1 Конвенции 1867 года: "Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификацией, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне Его Величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова".

    Уступку США Русской Америки удалось провести втайне от членов Главного правления компании. Они узнали об этом из телеграфных сообщений. 18 апреля 1867 года договор был ратифицирован американским Сенатом, 15 мая - русским царем, 20 июня в Вашингтоне обе стороны обменялись ратификационными грамотами, а 19 октября в Ново-Архангельск прибыли эмиссары обеих держав. В тот же день произошла смена флагов.

    Сколько заплатили за Аляску

    За колонии в Северной Америке США заплатили 7,2 млн долл. Сравним эту цену с покупкой США других территорий. Наполеон продал Луизиану за 15 млн долл. Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю Калифорнию за те же 15 млн долл. Конечно, задача историков не в том, чтобы заниматься предположениями, связанными с будущим, но вопрос о стоимости Аляски до сих пор вызывает горячие споры. Мы предлагаем исходить из того, что ВВП США составлял в 1867 году 8 млрд 424 млн долларов. Уплаченные деньги за Аляску (7,2 млн) составили 0,08736 процента от ВВП 1867 года. Эта доля от ВВП США 2016 года (от 18 триллионов 561 млрд 930 млн долларов по данным МВФ) составляет 16 млрд 215 млн 702 тыс. долларов (16 215,7 млн долларов США). В пересчете на современные деньги Аляска стоила бы 16,2 миллиарда долларов США.

    Куда потратили деньги?

    Есть мнение, что золото российское правительство так и не получило. "Семь миллионов золотых долларов до России так и не дошли. Везший их английский барк "Оркни" потонул в Балтийском море. По слухам, перед этим от него отошла тяжело нагруженная шлюпка". В тех или иных вариациях эта фраза повторяется во многих периодических изданиях.

    Автором статьи был обнаружен документ, в котором содержалась информация о том, как были использованы деньги, полученные от США за Русскую Америку. Этот документ был обнаружен в Российском государственном историческом архиве, среди бумаг о вознаграждении тех, кто принимал участие в подписании договора о продаже Аляски. Документ был составлен не ранее второй половины 1868 года. Вот его полное содержание: "За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке, поступило от означенных Штатов 11 362 481 р.[уб.] 94 [коп.] Из числа 11.362.481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р.[уб.] 4 к.[оп.] Остальные же 390 243 руб. 90 к.[оп.] поступили наличными деньгами".

    Очевидно, что деньги за русские колонии все же в Россию поступили. Однако пошли они не на возмещение издержек РАК (Российско-американской компании) и не на поддержание уже начатых проектов по освоению Амура и Дальнего Востока. Но деньги были израсходованы все же на благое дело.

    Известно, что правительство США фактически перевело в Россию только 7 035 тыс. долл. Остальные 165 тыс. были использованы русским чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вашингтоне, тайным советником Стеклем по собственному усмотрению8. Если перевести 7 035 тыс. долл. по курсу 1,61 - 1,62, то выйдет та сумма, которую получила Россия от продажи, или точно такая сумма, которая указана в документе. Впрочем, некоторые вопросы по расчетам с США оставались нерешенными. В связи с тем, что деньги поступили с задержкой, России причиталось еще 115 200 американских долларов. Но чтобы не осложнять русско-американские отношения, этот вопрос был отложен.

    Существование Русской Америки способствовало укреплению российского контроля над частью севера Тихого океана и выходу в Северный Ледовитый океан, значительно увеличивая Арктический сектор России. Но в середине XIX века более востребованными оказались формальные причины продажи Аляски: географическая отдаленность, затрудняющая снабжение; суровый климат и трудности в развитии сельского хозяйства; находка золота и опасность притока старателей; противодействие туземцев российскому присутствию; малочисленность русского населения; военная уязвимость.

    Приобретение этих территорий позволило Соединенным Штатам укрепиться в северной части Тихого океана, что явилось важным элементом в превращении этой страны в одну из ведущих мировых держав.

    О договоре вокруг Аляски.

    Внимательно изучив доступный текст договора удалось совершенно точно определить ситуацию с Аляской:

    1 — Договор был подписан только на английском языке. На русском языке его не существует как юридического документа.

    2 — Текст договора выглядит так:
    [American Historical Documents, 1000–1904.The Harvard Classics. 1909–14.]
    [Treaty with Russia]
    [(1867)]

    [CONVENTION between the United States of America and His Majesty the Emperor of Russia, for the Cession of the Russian Possessions in North America to the United States, Concluded at Washington, March 30, 1867; Ratification Advised by Senate, April 9, 1867; Ratified by President, May 28, 1867; Ratification Exchanged at Washington, June 20, 1867; Proclaimed, June 20, 1867.]

    " The United States of America and His Majesty the Emperor of all the Russias, being desirous of strengthening, if possible, the good understanding which exists between them, have, for that purpose, appointed as their Plenipotentiaries, the President of the United States, William H. Seward, Secretary of State; and His Majesty the Emperor of all the Russias, the Privy Counsellor Edward de Stoeckl, his Envoy Extraordinary and Minister Plenipotentiary to the United States;
    And the said Plenipotentiaries, having exchanged their full powers, which were found to be in due form, have agreed upon and signed the following articles:

    Article I
    His Majesty the Emperor of all the Russias, agrees to cede to the United States, by this convention, immediately upon the exchange of the ratifications thereof, all the territory and dominion now possessed by his said Majesty on the continent of America and in adjacent islands, the same being contained within the geographical limits herein set forth, to wit: The eastern limit is the line of demarcation between the Russian and the British possessions in North America, as established by the convention between Russia and Great Britain, of February 28—16, 1825, and described in Articles III and IV of said convention, in the following terms:
    “III Commencing from the southernmost point of the island called Prince of Wales Island, which point lies in the parallel of 54 degrees 40 minutes north latitude, and between the 131st and 133d degree of west longitude (meridian of Greenwich), the said line shall ascend to the north along the channel called Portland Channel, as far as the point of the continent where it strikes the 56th degree of north latitude; from this last-mentioned point, the line of demarcation shall follow the summit of the mountains situated parallel to the coast, as far as the point of intersection of the 141st degree of west longitude (of the same meridian); and finally, from the said point of intersection, the said meridian line of the 141st degree, in its prolongation as far as the Frozen Ocean.
    “IV With reference to the line of demarcation laid down in the preceding article, it is understood—
    “1st That the island called Prince of Wales Island shall belong wholly to Russia” (now, by this cession to the United States).
    “2d That whenever the summit of the mountains which extend in a direction parallel to the coast, from the 56th degree of north latitude to the point of intersection of the 141st degree of west longitude, shall prove to be at the distance of more than ten marine leagues from the ocean, the limit between the British possessions and the line of coast which is to belong to Russia as above mentioned (that is to say, the limit to the possessions ceded by this convention), shall be formed by a line parallel to the winding of the coast, and which shall never exceed the distance of ten marine leagues therefrom.”
    The western limit within which the territories and dominion conveyed are contained passes through a point in Behring’s Straits on the parallel of sixty-five degrees thirty minutes north latitude, at its intersection by the meridian which passes midway between the islands of Krusenstern of Ignalook, and the island of Ratmanoff, or Noonarbook, and proceeds due north without limitation, into the same Frozen Ocean. The same western limit, beginning at the same initial point, proceeds thence in a course nearly southwest, through Behring’s Straits and Behring’s Sea, so as to pass midway between the northwest point of the island of St. Lawrence and the southeast point of Cape Choukotski, to the meridian of one hundred and seventy-two west longitude; thence, from the intersection of that meridian, in a southwesterly direction, so as to pass midway between the island of Attou and the Copper Island of the Kormandorski couplet or group, in the North Pacific Ocean, to the meridian of one hundred and ninety-three degrees west longitude, so as to include in the territory conveyed the whole of the Aleutian Islands east of that meridian.

    Article II
    In the cession of territory and dominion made by the preceding article, are included the right of property in all public lots and squares, vacant lands, and all public buildings, fortifications, barracks, and other edifies which are not private individual property. It is, however, understood and agreed, that the churches which have been built in the ceded territory by the Russian Government, shall remain the property of such members of the Greek Oriental Church resident in the territory as may choose to worship therein. Any Government archives, papers, and documents relative to the territory and dominion aforesaid, which may now be existing there, will be left in the possession of the agent of the United States; but an authenticated copy of such of them as may be required, will be, at all times, given by the United States to the Russian Government, or to such Russian officers or subjects as they may apply for.

    Article III
    The inhabitants of the ceded territory, according to their choice, reserving their natural allegiance, may return to Russia within three years; but if they should prefer to remain in the ceded territory, they, with the exception of uncivilized native tribes, shall be admitted to the enjoyment of all the rights, advantages, and immunities of citizens of the United States, and shall be maintained and protected in the free enjoyment of their liberty, property, and religion. The uncivilized tribes will be subject to such laws and regulations as the United States may from time to time adopt in regard to aboriginal tribes of that country.

    Article IV
    His Majesty, the Emperor of all the Russias, shall appoint, with convenient despatch, an agent or agents for the purpose of formally delivering to a similar agent or agents, appointed on behalf of the United States, the territory, dominion, property, dependencies, and appurtenances which are ceded as above, and for doing any other act which may be necessary in regard thereto. But the cession, with the right of immediate possession, is nevertheless to be deemed complete and absolute on the exchange of ratifications, without waiting for such formal delivery.

    Article V
    Immediately after the exchange of the ratifications of this convention, any fortifications or military posts which may be in the ceded territory shall be delivered to the agent of the United States, and any Russian troops which may be in the territory shall be withdrawn as soon as may be reasonably and conveniently practicable.

    Article VI
    In consideration of the cession aforesaid, the United States agree to pay at the Treasury in Washington, within ten months after the exchange of the ratifications of this convention, to the diplomatic representative or other agent of His Majesty the Emperor of all the Russias, duly authorized to receive the same, seven million two hundred thousand dollars in gold. The cession of territory and dominion herein made is hereby declared to be free and unincumbered by any reservations, privileges, franchises, grants, or possessions, by any associated companies, whether corporate or incorporate, Russian or any other; or by any parties, except merely private individual property-holders; and the cession hereby made conveys all the rights, franchises, and privileges now belonging to Russia in the said territory or dominion, and appurtenances thereto.

    Article VII
    When this convention shall have been duly ratified by the President, of the United States, by and with the advice and consent of the Senate, on the one part, and, on the other, by His Majesty the Emperor of all the Russias, the ratifications shall be exchanged at Washington within three months from the date thereof, or sooner if possible.

    In faith whereof the respective Plenipotentiaries have signed this convention, and thereto affixed the seals of their arms.

    Done at Washington, the thirtieth day of March, in the year of our Lord one thousand eight hundred and sixty-seven.William H. Seward [L. S.]Edward de Stoeckl [L. S.]


    3 — Текст или перевод на русский язык не приводится мной по причине того, что нет юридически заверенной и достверной копии перевода текста договора на русский язык, и потому любой перевод на русский язык является юридически недостоверным.

    4 — По тексту договора ясно, что Аляска была "… to cede to the United States..." (Статья I договора).

    5 — Поскольку в тексте договора не указано слово «sell», а указано слово «cede», то стоит разъяснить, что это слово обозначает:
    «To cede means to grant or give over physical control to another or to relinquish possession or control over. This does not entail a sale; it is the provision of permissions, hence a grant of a leasehold or estate interest subordinate to or derived from the owner's continuing interest. „

    Поскольку это не юридический документ, а определение термина, то его можно перевести на русский, и выглядеть это будет так:
    “Cede обозначает грант или передачу физического контроля другому, или передать во владение и контроль. Это не влечёт за собой продажу; это — условие разрешений, следовательно грант лизгольда или состояния подчинённого интереса, или полученный из устойчивого интереса владельца».

    6 — итог:
    Согласно договору Аляска юридически принадлежит России, но передана в физическое управление США. Этот договор не влечёт за собой продажу.
    При этом сам договор предусматривает передачу США прав на управление территориями не являющимися территориями частной собственности.
    Также по договору все церкви на территории Аляски принадлежат РПЦ.
    Таким образом Аляска не была продана США, и не была передана в аренду США. Она была передана по договору седы, то есть по договору передачи физического управления над территорией без продажи территории Соединённым Штатам Америки.
    Поскольку в договоре седы не был указан срок передачи территории в физическое управление, то Россия имеет полное право в любой момент потребовать Аляску обратно, поскольку по заключённому с США договору Аляска продолжает принадлежать России, а США передано только право на физическое управление территорией.
    В условиях, когда не обозначен срок действия договора, он признаётся действующим до момента выставления требования владельцем о возврате права физического управления. Т.е. до тех пор, пока Россия не заявит о своём праве на физическое управление территорией, которое должно быть ей возвращено немедленно Соединёнными Штататми Америки при первом же заявлении об этом со стороны России.

    Вот такие выводы при разборе ситуации вокруг Аляски. И те, кто говорят, что Аляска была продана США и те, кто говорят, что Аляска была сдана в аренду на 99 (100) лет — не правы. Заключённый договор не является ни договором купли-продажи, ни договором аренды, он является договором седы, или передачи физического управления без совершения продажи.

    7 — грант Лизгольда — это владение на правах аренды.
    Не смотря на весь этот разбор текста договора, Аляска была записана как сданая в аренду. Т.е., именно так это понимается и понималось Российской стороной. Понятие «Седа» у нас понимается как аренда.

    Все эти события с Аляской происходили на фоне дружеских отношений с США. Россия приняла активное участие в гражданской войне на стороне Севера — за Линкольна. Фактически это Россия победила в войне против Англии на Североамериканском континенте, но Линкольна убили и не смотря на победу, Север снова оказался под властью Англии. Ротшильды финансировали сразу две стороны в войне Севера и Юга США и результаты войны не принесли пользу России.

    Итогом этой «Пировой победы» и стала передача Аляски во временное пользование США. В случае разворачивания новых боевых действий уже против России на Аляске, Россия не смогла бы удержать оборону.

    Источник: Обзор от юриста-международника лет 15 назад. Автора я не помню, но текст у меня хранился на ПК и я его здесь выкладываю, чтобы не потерялся.

    Аляска — территория России была и остается таковой.

    А зачем вобще продали?

    1863 г.: Президент Авраам Линкольн и Александр II (1855 — 1881), имели проблемы с Ротшильдами. Россия сопротивляется попыткам создания центрального банка под руководством Ротшильдов в России. Царь России неожиданно дает помощь президенту Линкольну.

    Царь отдал приказ, что если Англия или Франция активно вмешаются в американскую гражданскую войну с целью помочь Югу, то Россия будет рассматривать такие действия как объявление войны и встанет на сторону президента Линкольна. Чтобы показать, что он не шутит, царь послал часть Тихоокеанского флота России в порт Сан-Франциско, а другую часть в Нью-Йорк.

    Из состава русского флота к берегам США были отправлены все корабли, способные совершать крейсерские операции — перехват судов и кораблей противника в океане.

    Было объявлено, что Россия выступает против работорговли.

    Организацию операции провел Великий Князь Константин Николаевич. Эскадрой командовал контр-адмирал Лесовский. Под его командованием вышли фрегаты Пересвет, Ослябя, Александр Невский, которые дислоцировались в Средиземном море.

    Как бы к ним на смену из Балтики вышли корветы Варяг, Витязь и клипер Алмаз. Корабли из Балтики прошли по одиночке севернее Англии, а корабли из Средиземного моря напрямую направились в Нью-Йорк, где вся эскадра и собралась. Соблюдая скрытность, туда же прибыли два угольщика.

    Со стороны Тихого океана в Сан-Франциско вышла эскадра под командованием контр-адмирала Попова в составе корветов Богатырь, Колевала, Рында, Новик, клиперы Абрек и Гайдамак.

    Тайна переброски флота была обеспечена за счет того, что только при выходе из портов командирам кораблей была поставлена боевая задача. Экипажи были подобраны только из холостяков. Всем было указано двигаться без захода в порты напрямую и в случае рассеивания самостоятельно принимать решения.

    Тайну удалось соблюсти и неожиданно для Европы они вдруг узнали, что 24 сентября Русская эскадра встала на якоря в Нью-Йорке, а 27 сентября эскадра прибыла в Сан-Франциско. После этого восстание в Польше прекратилось.

    Эскадры находились в распоряжении северян в течении года (или трех лет) — одним своим присутствием эскадры блокировали помощь Югу со стороны английского флота. Подробности действий русского флота против Англии и сегодня неизвестны.

    Вот именно на пике этих партнерских взаимоотношений и произошла та самая знаменитая договоренность о передаче Аляски американцам. Но расчет по этой сделке произвести не успели и золото за эту операцию в Россию так и не поступило. Это безусловно требует юридической оценки и разбирательства с признанием данного соглашения недействительным. Расчет должен быть произведен за пользование и необходимо решать, что делать с продлением договора либо с его прекращением.

    Что там с гимном?

    Итогом пребывания наших офицеров в США стало создание независимых Соединенных Штатов Америки и Военно-морского флота США, а русская застольная песня стала гимном США. Это и не удивительно, зная наши традиции и безусловно — пьянки с Линкольном. Песня стала официально использоваться в Военно-морских силах США в 1889 году и позже стала гимном США.

    Музыку к «Хасбулат удалой...» к романсу офицера и поэта Аммосова Александра Николаевича(1823-1866) записала О.X. Агренева-Славянская.

    Агренева-Славянская О. Х. (урожд. Позднякова) Ольга Христофоровна (1847, с. Макарино Костромской губ. -20 XII 1920, Ялта) — рус. фольклористка и этнограф. Жена и сотрудница Д. А. Агренева-Славянского. Составитель 2 сборников народных песен, исполнявшихся «Славянской капеллой», автор статей о народной музыке, печатавшихся в периодич. изданиях, в т. ч. в журн. «Русская мысль». Написала «Воспоминания» («Новое время», 1908, NoNo 11664, 11685, 11692).

    Очевидно офицеры-казаки были организаторами ведения боевых действий со стороны Севера США и популярная песня казаков времен войны на Кавказе оказалась в США. На Кавказе война шла против тех же военных советников Англии (против Англии на Кавказе) и в Америке было продолжение против того же противника.

    Гражданская война в США имеет четкие два этапа. Первый этап это победы Юга. Второй этап это победы Севера. Победы Севера совпадают с прибытием русских кораблей. Офицеры сухопутных войск, казаки России принимали активное участие в гражданской войне в США. Второй этап войны характеризуется резкой сменой тактики. Боевые операции масштабны, мобильны и умны. Об этом пишут историки США и нет у них ни слова почему это произошло и об участии русских офицеров они так же молчат.

    А гимн США остался!

    ЗЫ: сборный копипаст с редактированием + ссыль с вики
     
  2. FRU

    FRU VIP

    Рега:
    28 окт 2010
    Сообщения:
    3.996
    Шекелей:
    115G
    Karma:
    2.972
    Gold:
    115
    Сразу глаза режет стиль повествования: то ли советсвкий то ли еще какой ура патриотизм канцелярский. По существу судить не могу
     
  3. Spalmer

    Spalmer

    Рега:
    14 июл 2011
    Сообщения:
    192
    Шекелей:
    2.160G
    Karma:
    54
    Gold:
    2.160
    Аляска НАШ!
     

Поделиться этой страницей