Максимальное разрешение, которого можно добиться домашним телескопом. "Люстра" - объект, напоминающий МКС, двигающейся по траектории внутри ледяного кольца (именно поэтому вам не покажут Антарктиду). Скорость объекта настолько быстрая (7,66 км/с), что затрудняет наблюдение с земли. Тем не менее, это возможно и любители соревнуются в качестве съемки. Люстра может и не двигаться, а находиться на одном месте, стационарно, но это потребует недюжего абстрактного мышления и опыта игры в советский настольный эмулятор «За рулём» (под машинкой, зафиксированной на магните, крутится плоская трасса). Верифицировать объект можно по пристыкованным модулям (например, если NASA рапортует о смене экипажа, можно посмотреть пристыковался ли челнок). Этим пока никто не занимается. Хотя очевидны два параллельных процесса, - станция или её проекция отдельно, а сериал про беспечных стариков в плацкарте-декорациях отдельно. Каким образом воспроизводится гравитация, вне периода короткого нахождения на станции (при условии, что объект требует обслуживания), расскажу.
Почему она не может летать по орбите как спутник? Выполняет свои функции как болванка, даже если на неё никто не летает
Может. Вполне вероятно так и летает, в автоматическом режиме. Иногда, на тех обслуживание, туда прилетают. Но необходимости там жить фотографам и любителям острого соуса Чахохбили нет. Люди с зеркалками не нужны, все современные спутники и системы автономны. Они работают круглосуточно. Их не надо потчевать консервами. Бытовые атрибуты космонавтов, такие как комната-пинал с мешком для сна или старый, но стерильный авиационный сортир - инструменты чрезвычайной необходимости на случай если возвращение обслуживающей группы невозможно и придется задержаться до следующего челнока. Сложность в поддержании орбиты столь массивной секционной конструкции. Да, станция как бы падает и одновременно улетает, т.е. зависает, но все равно требуется постоянная корректировка. Её и корректируют челноками. И так много-много лет, практически без эксцессов. Без единого пробития от метеоритов и мусора (толщина модулей 1.5-2 милиметра). Без проблем с радиацией. Без разгерметизации. Без проблем с фильтрами. Для сравнения, можно посмотреть проблемы с подводными лодками за пол века их эксплуатации. Сколько сгорело, погибло, просто утонуло. Сложности с поддержанием - космические. Ты не можешь загнать станцию или её модули в ангар для обслуживания. А любые технически сложные устройства этого требуют. Не говоря уже о фильтрах и сортирах. Корабли, самолеты, поезда загоняют в ангары регулярно. Любой механик РЖД, обслуживающий септики, думаю, расскажет как часто это надо делать. И это при технологии, - дырка в полу или биотуалета с наполнителем. Человеческая моча, - страшная штука (официально один раз моча на МКС проела и склеила им уплотнитель, видимо как раз это из первых опытов нахождения на станции экипажа). Слишком сложно, проще "повесить на гвоздь" или нарисовать на экране . А шоу снять в павильоне, тем более со времен Лунной аферы наработан опыт и технологии.
Вероятность столкновения с каким-то там мусором ничтожна, а вот про сральники аргументы вполне убедительные. Понятно что проще разок запустить, а шоу снимать на земле (правда тогда непонятно как они симулируют невесомость, слишком уж реалестично выглядит)