Как вы все справляетесь с гипер-информацией?

Тема в разделе "Королевский журнал", создана пользователем DanielDefo, 16 мар 2025.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    84.305
    Шекелей:
    5.996.930G
    Karma:
    51.242
    Gold:
    5.996.930
    +17
    Люди не равны интеллектуально. Ресурсы для обработки информации у всех разные. То, что под силу одному, вызовет "зависание" у другого.
    Таксист знает как управлять государством, но попробуйте поговорить с ним о Платоне.

    Люди - биологические компьютеры. Примерно одной архитектуры (процессор, память, видеоадаптер и тд), но совершенно разной мощности и сбалансированности. Поэтому накатывать на разное железо разные виды ОС и программы для них и ждать идентичного итога не стоит.
    Под ОС я подразумеваю - язык. Под программами - модульную Культуру.

    Существует "железо" не предназначенное для определенного софта или вступающее с ним в конфликт. Например евреям нельзя полностью установить Русскую культуру. Будет работать как Винда на Маке. А немецкая и вовсе, на таком железе, не запустится, хотя семитское железо не уступает в производительности.

    Поэтому важна сбалансированность. Правильная ОС на своем "родном" железе, с установкой нужных культурных модулей и защит.

    Первична методология обработки информации, а не её потребление (установка) как таковая.
    Таким образом мы отсекаем ненужное, несовместимое, непредназначенное для нашей ОС и вредоносное (!). Не пропускаем через антивирус огромное количество вредоносного софта, потому что "скачиваем бесплатно, без смс" всё что попадается на глаза.

    Не важно сколько/чего вы посмотрели или узнали, если нет структуры, нет каталогизации, нет её цели.

    - Для чего вам эти горы информации?

    Алгоритм бесконтрольного сбора и бессмысленного хранения напоминает сумасшествие.
    Нет понимания и о совместимости.

    В горах инфомусора теряется главное, - то, что нужно человеку на самом деле. Теряется сам человек. Размывается и подменяется его личность.

    С пониманием этих особенностей и лимитов можно вывести унифицированные правила по работе с информацией (гигиена, умеренность, избирательность). Тем более, сегодня, она представляет собой уже искаженный или зараженный фрагмент.
    Идет спам, буквально ДДос этими фрагментами.

    После продолжительной, бесконтрольной установки нашей системе физически становится плохо. В голове хлам.

    Большинство потребителей являются буквальными программируемыми npc, с предсказуемыми ветками диалога и реакциями. Люди заражены. Индивидуальное, интеллектуальное, духовное подавлено и выплескивается лишь в форме бессознательной агрессии.

    Методология Галковского, его "оптика" :DEG: - лучший антивирус и первоклассный корпус знаний. Можно вообще удалить 95% всего что вы потребляете, заменив это на ДЕГоверс и существуя лишь в его оболочке, под его защитой. И это будет в сто раз лучше.
    Главное чтобы мощности вашей системы хватило на установку и запуск. Увы, кому то не повезет.

    Работа с гиперинформацией - основа всего ДЕГ-а.

    Важна гигиена и "проверенные" источники, которые не закладывают в свой софт яд.
    Например канал в телеграмме "Российская Империя", где под видом исторического паблика с неплохими фотографиями эпохи, регулярно идут плевки в Русскую Культуру и Русских Царей. И стандартной ложкой русского яда про Распутина.
    Паблик ведет понятно (((кто))), вернее понятно кем настроены боты.

    Если у вас есть методология выявления таких закономерностей (которые, как не странно, скрыты от обычного пользователя), вы уже не получаете свою каплю яда в ложке контента или обходите его стороной, оставляя ботов наедине с пустотой, а себя людьми.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2025
  2. Osprey
    Osprey 16 мар 2025
    Очень хорошая статья-ответ, как гуманитарий согласен и жалею, что наука пока не описала эти процессы нормально (и, вероятно, в ближайшее время не захочет описывать, по крайней мере "открытая" наука).

    Вопрос у меня в следующем: близкие люди упорно пытаются ретранслировать информацию с ядом, я его за версту вижу и, не пытаясь спорить, прошу просто не ретранслировать мне уже предсказуемые вещи. У меня предсказуемо требуют обоснования и после изложения основных вещей начинают спорить с теми или иными идеями, доходя до оскорблений, что я свихнулся на тему ДЕГа. Но это ближайшие люди, которых не выбирают и от которых не уйти...

    Возможен ли МенталШилд от ретрансляторов?
    1. DanielDefo
      DanielDefo 16 мар 2025
      с мамой/бабушкой споришь?
      1. Osprey
        Osprey 16 мар 2025
        Я не спорю. Но я не могу уговорить родню не пересказывать мне телевизор и рассылочки из группы в вацапе...
        1. Kez
          Kez 16 мар 2025
          Обычно задаю пару саркастичных вопросов, которые при раскрытии полностью разбивают всю эту телевизионную историю, стараясь не вовлекаться в спор. А потом просто перевожу разговор на бытовые темы. И родственники получили внимание, но с каким-то полезным осадком, и я не скатился в бесполезное метание бисера. Со временем таким пересказов новостей становится меньше, т.к. у людей формируется мнение, что у тебя на все есть свой ответ и рассказывать тебе что-то бесполезно. Профит :)
    2. Shats
      Shats 16 мар 2025
      Не спорь просто. Цель большинства споров - не найти истину, а отстоять свою картину мира.
      Возможен ли ментал шилд от ретрансляторов? Да. Удали акк в инсте, ВК, отпишись от ВСЕХ новостных каналов (кроме 1-2 профильных, если такое применимо к твоей работе/хобби) в тг, никаких новостных/разговорных роликов на Ютубе. События и люди, которые не имеют на твою жизнь прямого влияния, не стоят нашего ценного времени.
      Мне очень помогло, когда меня научили информационной гигиене. Работать с информацией следует по шагам: факт --> интерпретация --> оценка --> призыв к действию. Всегда копаем до факта!!! Почти вся потребляемая нами информация - это чья-то интерпретация (или далее по списку) фактов. А мы не знаем компетентность, ангажированность, уровень интеллекта людей, которые интерпретируют нам факты.

      Еще лично я для формирования первичной позиции по вопросам, в которых не разбираюсь, сначала изучаю противоположные точки зрения. Иначе мы сталкиваемся с когнитивным искажением "подтверждение своей точки зрения" (confirmation bias). И тут уже мы начнем жонглировать интерпретациями фактов на свой лад.

      Если кого-то заинтересовал мой подход к инфо гигиене, можно попробовать проверить себя. Факт ли это и почему?
      1. Лондон - столица Великобритании.
      2. Если стакан 100мл заполнен водой на 50мл, то стакан наполовину полон.
      3. В радуге 7 цветов.
    3. Каракуль
      Каракуль 16 мар 2025
      Если прям охота бороться - явным образом вовлекайся в точку зрения человека и задавай как можно больше уточняющих вопросов. Тот, кто бездумно впитывает информацию, при закапываниив детали рано или поздно загоняет себя в угол и начинает вместо ответов на вопросы "бэкать-мэкать". Через N-ное количество таких вот тупняков пойдёт сдвиг мировосприятия. Через какое - у всех индивидуально.
      Но заниматься этим - удовольствие сомнительное, скажу тебе.
  3. gogl
    gogl 16 мар 2025
    в 16 лет летом я две недели провёл в больничке "по голове" в рамках проекта по увеличению шансов признания долга государству невозвратным, и со мной в палате пребывал немного едущий радист, с закономерно разогнанной памятью - краткосрочной и долгосрочной (что, видимо, и поставило шифер на рельсы). Бедствие сгущал факт ограничения разнообразия доступного досуга - книги запрещены, мобильный интернет еще на стадии wap - через две палаты более активные еженощно играли в "вертолёт" (не гуглите, пожалуйста) или что-то рядом - мы же играли в карты на соленый крекер в форме рыбок, конкретнее - в "козла" - упрощённая в аспекте разности номиналов версия преферанса, усложенная симметрией поля крест-накрест и игрой 2 на 2. Радист мне пояснил две стратегии - на базе подсчёта карт на столе и на базе подсчёта карт ушедших - грубо говоря, работа с открытой информацией; и какого то рожна я одну из них помню до сих пор, также как и стоимость койлов у невермора. И то что полянка дума хилит. Зачем?
  4. #ReadOnly
    #ReadOnly 16 мар 2025
    Даже умнейшие люди человечества не могли всё в памяти удержать и делали заметки на полях, вели дневник, записывали свои мысли после прочтения книги.

    У ДЕГа иногда что-то спросят в стиле «Вы говорили такое на такую-то тему. А почему?», а он отвечает, что уже не помнит какие мысли мысли у него были в то время и нужно восстанавливать по заметкам(но времени нет, извините).

    Мне хватает заметок на телефоне куда я записываю интересные вопросы, мысли, цитаты. С обсидианом пытался разобраться, но на тот момент мне и записывать особо нечего было, а сама программа не самая простая, поэтому забросил.

    P.S. Я дневник никогда не вёл, поэтому очень сильно был удивлён когда впервые перечитывал свои мысли/сообщения пятилетней давности. Чувство будто бы их другой человек писал. А ведь так и есть.
  5. 1kgTA
    1kgTA 16 мар 2025
    Хороший вопрос. Я несколько раз ловил себя на нём.
    Банально - углубляясь в тексты/видео Галковского не хватает оперативки, или долго подгружается HDD с предыдущими фактами.
    Я пять раз начинал читать книгу, в которой красиво рассказывается про биологические процессы внутри нашего организма и мозга. Пять раз, потому что прерывался и уже не мог вспомнить, что было в начале.

    Наверное главный вопрос, как подтметил Дефо - понять, зачем тебе эта информация. ДЕГа я слушаю и перечитываю, так как это дает мне спокойствие под видом "условного понимания" того, что происходит вокруг. Я принял, что запоминаю мало. Это как гора песка - ты начинаешь сыпать сверху и видишь, что большая часть скатывается вниз (забывается). Но чем больше информации, тем выше итоговая пирамидка.

    Биология и биохимия - это мой интерес. И я возвращаюсь к нему из раза в раз, просто потому что мне это нравится и не надоедает. Каждый раз в голове остается больше и больше. Это как перечитывать великие произведения - ты начинаешь замечать то, что раньше не видел.

    То, что мне нужно помнить постоянно, или легко поднимать в памяти, я записываю (финансы, к примеру. И вообще финансовая грамотность).
    А вся остальная информация, особенно СМИ, проходят уже через фильтр ДЕГа.

    Что касается закрытого раздела - кому-то нравится изучать, копаться в исторических/военных/политичехских/культурных/массонских событиях. И спасибо всем тем, кто умеет красиво изложить свою мысль на этом сайте. Но для меня закрый раздел - возможность услышать разные мнения от специалистов и не специлистов, игнорируя или совмещая прочитанное с "официальной" версией. У меня нет необходимости запомнить вообще всё. Это просто новые крупицы информации на мои песчанные замки.
  6. Trololo
    Trololo 16 мар 2025
    У меня такой набор правил:
    1. Стараться запоминать только то, что пригодится в жизни / работе в ближайшей перспективе.
    2. Не погружаться в тему, которая тебе не интересна больше необходимого, просто потому что "пацаны не поймут", если ты в чем-то не понимаешь. Если понадобится - изучишь.
    3. Это уже про профессиональные навыки, но все таки - не ходить на курсы, различные обучения, не пытаться запомнить информацию по темам, которые тебе в ближайшее время (или никогда) не пригодятся в работе. Лучше запомни где ты это прочитал, чтоб если понадобится, то можно было бы прочитать еще раз.
    4. Читать строго ограниченные источники информации, которые сам выбрал и которые кажутся достоверными, без перегибов. По темам, которые тебя интересуют.
    5. Не думскролить от скуки какие-либо другие источники информации.
    6. Не рефлексировать на темы, которые ты не понимаешь или понимаешь слабо просто из-за того что у тебя не хватает знаний.
  7. Zet
    Zet 16 мар 2025
    Как говорится мужчины это cisc, а женщины это risc.

    В твоей аналогии гораздо лучше было бы сказать что ДЕГ это не антивирус, ведь хорошей ОС антивирус нахуй ненужон. Только грузит систему, да жрет процессорное время в фоне и нихуя толком не защищает. В нормальной ОС root просто отключен, а системный раздел недоступен для модификаций и работает в read-only. Обновления происходят атомарно, а не как в помойной винде где у тебя после неудачной накатки апдейта будет синий экран.

    Ты говоришь что в современном мире человеческие ендпоинты постоянно ддосятся, в людях через уязвимости в ПО заставляют реагировать определенным образом, выполнять произвольный код-действия, через пропагандоские руткиты из людей собирают биоботнеты. Ты наверное знаешь что в каждой системе есть такая замечательная вещь как Фаерволл, в котором можно в конфиг-файле прописать "ДЕГовский набор политик/правил браундмауэра", которые будут с легкостью блокировать весь мусорный трафик на определенные эмоцинальные/душевные порты, денаить все новиопские user-agent'ы, любую хуцпу вроде многонационалии сразу отправлять в /dev/null.

    А еще у нас есть прокси сервер danieldefo.ru :)
  8. Каракуль
    Каракуль 16 мар 2025
    Лучше "повторения" ещё ничего не придумали. И причём чем больше ты сил в повторение вложил - тем лучше запомнил. Все способы - написание конспектов, составление схем, систематизация и т.д. - это разной степени усложнения "повторения".
    Ещё мозг привыкает к формату информации и, очевидно, ему сложно перестроиться на новый формат при необходимости. Хочешь запоминать длинные тексты - учи мозг запоминать длинные тексты. Путь долгий и сложный, но иного нет. Тут по факту также, как и с тренировкой физической силы. И способ тренировки нужны выбирать индивидуально, чтобы удовольствие от процесса обучения получать. Все эти разные способы "повторения" в том числе и отсюда идут. Каждому нравится что-то своё.

    Если автора цитаты всерьёз расстраивает, что он бесконечный тупик запомнить не может, то советую расслабиться. Автор от себя слишком много ожидает и требует. Книга монструозная и запомнить её всю невозможно ни со второго, ни с третьего раза. Я не уверен, что даже ДЭГ сможет со 100% уверенностью ответить, что конкретно он в той или иной части книги писал.

    С аналогий с компом конечно кринжа навалили, спасибо. Не надо с помощью гуманитарного понимания работы компьютера и языков программирования объяснить работу мозга. На это с какой стороны не посмотри - становится смешно.
  9. el22
    el22 17 мар 2025
    Да ДЕГ очень выручает и большое ему спасибо за фильтрацию контента, но вот вопрос: как быть уже с загруженной информацией? Особенно после наката прошивки от ДЭГа, когда все переворачивается в сознании с ног на голову.... Где та дефрагментация жесткого диска, чтобы в мозгах упорядочилась инфа?
    1. Shats
      Shats 17 мар 2025
      Время. Нужно время
  10. Bogoslovskiy
    Bogoslovskiy 17 мар 2025
    Очень понравились аналогии. Да, они не в точности соответствуют процессами, но верхнеуровнево для объяснения самое то.
    Особенно мое внимание зацепилось к "язык как ОС", вот прям очень хорошо сказано, в точку. Когда читал "Бесконечный тупик", постоянно ловил себя на мысли: "Насколько поверхностными смыслами я интерпретирую разбираемые текстовые выжимки писателей, и как хорошо видит смыслы ДЕГ" - раз за разом, постоянно. Где-то в книге ДЕГ поясняет за происхождение группы людей "славян", где выводит нас к "слову". Т.е. славяне в общем, и мы, русские, в частности - это народы с метой умело выражаться. И ДЕГ все время повторяет, говорим мы одно, частенько даже говорилку трудно остановить, да еще и врем, а чувствуем искренне и действуем так же. Тут же вспоминаю свой путь образования, чему учили, по каким книгам. Вся система выстроена так, чтобы задавить этот скил, как будто нельзя выключить комп и установить новую ОС, она же падла децентрализована в людях, все копируется от одного к другому бесконечно, вот и переписывают ее наживую. Система пишет свои куски, обеспокоенные родители и наставники стараются записать свои куски в противовес системе. Все эти Агнии Барто, Корнеи Чуковские, ужас. Читаешь и офигеваешь от этого говнопотока слов и словосочетаний, изливания сельчатины. Все развиваются косноязычными, плохо подбирают слова по смыслу, добавляют новояз, в подростковом возрасте гормоны играют так, что к выражениям добавляется куча пафоса. Гребанные требования о количестве страниц или слов в рефератах, курсовых и дипломных работах науськивают молодых разбавлять выражение их простых смыслов кучей лишних слов... И все это выливается в немногосмысленный, прости Господи, поток пиздежа. Сколько слов я написал для такой простой мысли.
    И вот сидим мы думскроллим, или еще что-то в инфополе читаем, а тексты там составлены умело, много слов воды, структура запутанна, взывает к эмоциям, везде несправедливость, и главную роль свою выполняет - майнит эмоции, байтит пойти документы проверить, или просто отвлекает. И все это вместо великой культуры и языка, вдумываться в слова, произносить подумав, чтобы каждый как ДЕГ понимал смыслы и по структуре сразу видел, стоит оно прочтения и вникания, или нет.
    И немного еще слов об языке как об ОС. Не зря ДЕГ заявляет, что фиговые из русских ученые, в среднем конечно же. Как с вот этими навящевыми идеями обогатить выражение мысли кучей воды и просто балобольства будет сосуществовать с наукой, где нужно выражаться максимально лаконично, честно и по делу? Может быть язык и культура русская, конечно же великие, были умными людьми сформированы такими специально... чтобы происходили именно те процессы того времени, инициативой и руками носителей?
  11. smoki
    smoki 19 мар 2025
    У npc нету проблем с гипер-информацией... Быть npc не так уж и плохо...

Поделиться этой страницей