Корейцы отказываются от плодячки

Тема в разделе "В шапочке из фольги", создана пользователем DanielDefo, 30 дек 2025 в 10:39.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.021.770G
    Gold:
    6.021.770
    +17
    Забавное видео в «ТикТоке» и ещё более показательные комментарии под ним. Зумеры пишут, что были бы рады не родиться, задаются вопросом, зачем родители вообще их произвели на свет, и всё в таком духе. Причём пишут, судя по всему, вполне серьёзно. Выходит, зумеры решили отменить эволюцию. Но, к сожалению для этой идеи, здесь они проиграют по умолчанию — размножение остаётся фундаментальной основой всех эволюционных процессов на планете.
    Можно, конечно, долго спорить и приводить разные аргументы, но размножение и следующая за ним экспансия – это одна из основ человеческого вида. Чем больше детей рождалось в племени – тем больше требовалось дичи. Чем больше становилось людей в общине – тем обширнее нужны были поля и стада. Чем больше росла цивилизация, тем больше ей было нужно товаров, услуг и территорий. Что естественно подталкивало к войнам, а те, в свою очередь, ещё и ускоряли развитие. Ребята, не пытайтесь, вы не отмените эволюцию просто потому, что это фундаментальный закон.

Посмотрите на Южную Корею. Там, конечно, отказ от детей не столько осознанный выбор, сколь навязанная экономикой история, но все же. В Корее хорошая экономика, промышленность, там сосредоточены крупнейшие азиатские компании, но! У этой страны нет нормального будущего. Нет, потому что они очень мало рожают.

Там действительно не просто низкая рождаемость, а рекордно низкая в мире, своего рода демографический эксперимент в реальном времени. При этом, это не столько философский осознанный бунт зумеров, сколько жёсткая реакция на социально-экономическую реальность, которая фактически запрещает иметь детей для многих.

Это система, где будущее страны приносится в жертву текущей гиперконкурентной модели. Молодые корейцы выжаты как лимон между гранитной плитой дорогущего жилья, адской гонкой за статусом и образованием с детского сада, запредельной стоимостью воспитания ребёнка и жёсткой корпоративной культурой. Государственные пособия и субсидии — это капля в море, которая не меняет систему. В таких условиях отказ от рождения детей — это не протест, а инстинкт самосохранения, единственный доступный способ не скатиться в бедность и не сойти с ума от стресса.

И вот здесь возникает главный парадокс и ответ на ваш тезис. Они не отменяют эволюцию — они становятся её жертвами по новым правилам. Эволюция работает не только на уровне генов, но и на уровне обществ и культур. А корейская культура – это тупиковая культурная ветвь в масштабах цивилизации. Биологический закон никуда не делся: популяция, которая не воспроизводится, исчезает. Просто теперь механизм отбора сменился с тигров и голода на экономические модели и социальные нормы, которые съедают собственных детей ещё до их зачатия.

Будущее у Южной Кореи, безусловно, есть, но оно будет другим — и очень сложным. Оно будет состоять из стремительного старения населения, колоссальной нагрузки на работающих, замедления экономики, вынужденной массовой иммиграции или болезненного сворачивания целых отраслей и населённых пунктов. Страна стоит перед выбором: или кардинально ломать свою социальную модель, делая её дружелюбной к семьям (что невероятно сложно), или медленно идти к демографической и культурной трансформации, уступая место другим обществам, которые нашли баланс. Это и есть эволюция в действии — безжалостная и не интересующаяся технологическими чудесами или уровнем ВВП. Она просто отметает тех, кто по каким-то причинам, хоть философским, хоть экономическим, выпал из базового цикла продолжения.

Но тут есть логичный вопрос. А кто, сука, создал те условия, что корейские зумеры не хотят рожать? Ну вот кто создал такие условия в Южной Корее? Правильно, их создал сам Сеул, а точнее даже не Сеул, а чеболи. Те самые чеболи, которые снимают со своего населения самые главные сливки, итоговую стоимость продуктов их деятельности. Почему юные корейцы вынуждены учиться сутками подряд, прерываясь только на сон? Почему они вынуждены работать с шести до шести шесть дней в неделю? А потому что такую хуйню породила система. Породила та самая система, которая сейчас ломает голову над демографическим кризисом. Которая то ли хочет, то ли не хочет пускать мигрантов на постоянку, которая хочет загнать в армию подчистую всех. Ну, потому что армия призывная, нет детей — хуй тебе, а не армия.
    А остановить эту систему они не могут. Потому что остановить ее значит похоронить всю страну, в буквальном смысле этого слова. Страна просто не выдержит, потеряв темпы производства. Поэтому эволюция тут сыграет как нельзя кстати. Это её триумф в самой циничной форме. Она всегда отбраковывает неадаптивные модели, и сейчас на кону – целые социальные конструкции. Государство и корпорации, породившие этот ад, теперь упираются в демографическую стену, которую сами же и возвели. И их попытки заткнуть дыры мигрантами или ужесточением законов – это агония, инстинктивные судороги системы, которая чувствует, что её алгоритм дал сбой. Они пытаются патчить софт, не меняя железо, но железо-то — это они и есть.

Система, построенная на бесконечном росте потребления и отдачи, уперлась в биологический и физический предел самого человека. Она требует от него всё больше, оставляя ему всё меньше ресурсов — времени, энергии, денег, психического здоровья — на то, чтобы просто жить и воспроизводиться. И молодёжь, глядя на это, делает единственный логичный вывод: раз система рассматривает меня только как функцию для производства и потребления, то моя главная форма протеста и самосохранения — это отказаться от производства новых функций.

Так что это не локальный корейский сбой. Это системный кризис модели, где человек перестал быть целью и стал исключительно ресурсом.

Если вымрут все корейцы, кто же тогда будет делать mmorpg, в которые мы играем?
    Хотя мобильные ммо не жалко. А учитывая, что мы вымрем раньше, mmorpg тоже перестанут существовать.

Жаль, что приходится говорить о каких то корейцах, вместо того, чтобы открыто поговорить о русских. Но о русских либо хорошо, либо никак.

Не смотря на бесперебойные завозы северных корейцев, у новиопов стоит визг о плодячке. Видимо не хватает юнитов. Одновременно с этим празднуется "Год семьи" и утилизируют миллионы молодых мужчин. И всё это без какого-либо уровня жизни и экономики. Льгот для молодых семей.

Не говоря уже о том, что Корея - моноэтническое национальное государство, а РФ - некогда моноэтническое анти.

Если уж в своей стране граждане плодиться не желают (кстати, сравните ипотечные ставки в Южной Корее и РФ), то что говорить о загоне, где отняли не только жилье, но и личный транспорт (при таких то расстояниях). Отнимают интернет и любые дополнительные источники дохода, неподконтрольные гос-ву.

P.S. Уважение тем, кто осмысленно в таких условиях рожает детей, но и других понять можно. - Банка гвоздей от деда, не доставайся же ты никому!

Последнее редактирование: 30 дек 2025 в 17:06
  2. Jougleor
    Jougleor 30 дек 2025 в 13:01
    Первое что вспомнилось - Отчуждение у Фромма
  3. sunim
    sunim 30 дек 2025 в 13:32
    О, не знал, интересно будет понаблюдать за страной, как она будет справляться с этим кризисом, надеюсь не мигрантами, а к̶о̶р̶о̶н̶о̶в̶и̶р̶у̶с̶о̶м роботами.
    Если в стране высокая рождаемость и миграция, цены на жилье в космос улетают, тоже тупик. Если не брать столицу, то в Корее стоимость жилья еще терпимая.
  4. Shats
    Shats 30 дек 2025 в 13:46
    Иногда у нас в королевстве проскакивает мерзкий, принесённый из вне слэнг. Рождение детей называть "плодячкой"?
    Мы же тут взрослые, при этом, ещё молодые и активные ребята собрались. Мир принадлежит нашему поколению. Кто, если не мы мы сейчас будем трудиться, преодолевать сложности, работать на будущее: свое, детей, обеспечивать подителей-пенсионеров.? Во всех странах и системах есть обычные люди, которые живут хорошо. Они просто не записывают тик токи и не участвуют в ебанутых опросах про "лучше бы меня не рожали". А слышим мы и читаем другое. Ошибка выжевшего получается
    1. Trojn
      Trojn 30 дек 2025 в 14:35
      Откуда ты о них знаешь если они не записывают тик токи? Или ты просто веришь? Или ты считаешь, что твое окружение живет хорошо? А ты уверен, что хорошо или таз борща на куриных костях есть и уже отлично?
    2. Jougleor
      Jougleor 30 дек 2025 в 14:41
      Проблема в том, что под "ошибкой выжившего" начинают воспринимать как раз тех, кто хорошо живет - считай, успешного человека, у которого есть своя хорошая квартира, а не коробка 8х4, автомобиль, доход - все это позволяет ему обеспечивать комфортную жизнь для своей потенциальной семьи. Я по своему окружению отчетливо наблюдаю, что есть только пара человек, которых я встретил за свои осознанные лет 8-9 жизни, которые сами смогли обеспечить себе вполне приемлемый уровень жизни. Все остальные это - родители, бабушки-дедушки, темки, продажа души дьяволу и прочие разновидности лотереи.

Сейчас мы видим, что ты можешь быть реально умным, реально талантливым и даже много работать, стараться, но весьма и весьма вероятно, что тебе не удастся угнаться за этой самой комфортной жизнью - и таких большинство.

А умные люди склонны к саморефлексии и анализу своих возможностей, что зачастую заставляет чашу весов склониться в сторону личной комфортной жизни, а не "счастливого семейного гнездышка", которое держится на честном слове.

Как сказал один раз мой коллега - "Это не зумеры тупые, их система вынуждает такими быть". Я не совсем с этим согласен, но их голос поколения получается такой? И их сделала такими наша система, в том числе и мы?

Во всех странах есть обычные люди, которые хорошо живут, ведь от части быть счастливым - это выбор и т.д. Но не забывай, что для одного человека хорошо, то для другого может оказаться кошмаром.
  5. Moor
    Moor 30 дек 2025 в 15:15
    Да-да тик-ток кореец так и мечтает поменять свою полную разностороннего досуга и вседоступности услуг/удобств жизнь на тяжёлый труд по воспитанию и обслуживанию ребенка.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 30 дек 2025 в 16:32
      в статье речь об отечественных (наших) зумерах и приведен такой тикток из русского сегмента
      1. Shats
        Shats 30 дек 2025 в 17:41
        Отвечу на пост Дефо, но ответ для всех, кто откомкнтмл меня выше.
        Строго говоря ни у меня, ни у вас нет статистики костяных борщей и ошибок выжевшего, это правда.
        У каждого своя судьба и повестка дня. Я, действительно, судил по себе. В круге общения (коллеги, вновь приобретенные за последние 5 лет друзья и знакомые, соседи по поселку, ребята из спорта) все как-то пытаются, стараются, не сдаются. И, по ощущениям, весьма неплохо живут. Никто не жалуется по крайней мере.
        Но это все, в основном, взрослые семейные люди, т.е. способные к долгосрочно поддерживать партнёрские отношение и нести полную и абсолютную ответственность за других (детей). До этого надо дорасти, не всем дано. У кого-то постоянно виноват кто угодно, только не они сами. Ух, какая плохая система!! А когда она блять хорошая была у нас? Или что, сейчас самые темные времена у нас?

PS Замеров понимаю, есть в отделе подчинённые 20+. Там если стержня и норм семьи нет, можно задепрессовать нехило. Им кажется, что цены пиздец, в е места заняты, работа - это каторга, и будущего нет. Хотя, это все не так.

PSS по моему мнению все выше написанное
        1. DanielDefo
          DanielDefo 30 дек 2025 в 18:43
          Москвич из элитного поселка? Папа мама русские или что за хач у тебя на аватарке? Чем на жизнь зарабатываешь, господряд или около того?

Просто понять неунывающую страту. И откуда оцениваются не самые темные времена.
        2. Jougleor
          Jougleor 30 дек 2025 в 19:02
          "У кого-то постоянно виноват кто угодно, только не они сами. Ух, какая плохая система!! А когда она блять хорошая была у нас? Или что, сейчас самые темные времена у нас?"

Одно дело ныть, стенать, искать виноватых и посыпать голову пеплом по КД, а другое оценивать объективные реалии и понимать, что ахуй.

Никто (я надеюсь) не ложится умирать, все продолжают жить свою жизнь, но причины быть недовольным определенными вещами, происходящими вокруг, есть.
        3. Shats
          Shats 30 дек 2025 в 21:47
          Подмосковье. Мама - бухгалтер в общепите, папа - боец пожарной охраны. Все детство в хрущевке 33 кв.м. впятером жили с родителями мамы. Дед - алкаш, когда мне было 10 лет повесился на ремне на дверной ручки, когда я дома был... Оба уже пенсионеры, развелись, когда мне 17 было, спасибо, что не раньше. Не считаю это ни хорошим, ни плохим стартом. Он обычный, что ли. Кстати, я первый, кто в семье получил высшее образование и в 19 лет пошел работать. По профессии, в банк. А дальше просто старался, учился, когда был тупик - переходил на повышение в другое место. По настоящему окупаться это стало только примерно в 33 года, т.е. после 15 лет работы по профессии.
          Я русский, мама и папа русские.

PS на аватарке не совсем хач. Это американский кроссфит атлет, Рич Фронинг. Легенда этого спорта. Я в какой-то момент им вдохновлялся, а в ру комьюнити ребята делали с ним футболки в стиле Симпсонов. Это фотка моей футболки)) ничего остроумнее я в те времена для своего аватара не придумал
        4. Shats
          Shats 30 дек 2025 в 21:50
          Согласен. Я тоже, как и все, недоволен. Нет рая на Земле
  6. flawy
    flawy 30 дек 2025 в 15:32
    Эволюция сказка для гоев. Без внешнего воздействия стадо прямоходящих долго не живет
  7. Saruman
    Saruman 30 дек 2025 в 20:51
    Вообще дети, извиняюсь за пошлость, это отголосок прошлого. Не считаю, что на сегоднищний день это обязаловка, так как общество считает это обязательной нормой. И как по мне, если оставляешь наследие, то с очень большой долей вероятностью, вернёшься снова в этот формикарий на следущий заход. А мне этого очень не хочется, поэтому своим наследникам уже с самого детства толдычу, когда Батя вас покинет, сожгите тело, развейте над океаном и не вспоминайте и не плачте.
    1. Shats
      Shats 30 дек 2025 в 22:30
      А на похоронах Металлику пусть поставят?)

Поделиться этой страницей