Чтобы скрасить вид из окна на панельное гетто, супруга завела синиц или, как мы их называем, - уральских попугаев. Поставила прозрачную кормушку на окно за 200 рублей. Но, т.к. живем мы высоко, - птиц не было, потому, приманивали их колонкой с записью щебетания. Птицы появились: сначала одна, затем две. Через год у нас столовалась стая из двадцати особей нескольких видов! К которой присоединились воробьи. Невозможно грустить там, где щебечут птицы. Но именно воробьев мы не очень любим, т.к. они больше размером, наглые и сжирают кормушку за пару часов (они не клюют семечки, а заглатывают). Утром начинается рубилово, где обижают тех, кто меньше размером и менее организован. Естественно щемят синиц. Воробьев я гоняю телескопической палкой для селфи, на которую намотан мешок. Не вставая со стула, взмахиваю перед окном, когда вижу оккупацию. Питаются синицы отборным очищенным зерном. Удовольствие дорогое, в сравнении с цельными злаками. За ними Ксюша выезжает на Городской рынок. Нам, как людям с эмпатией, важно, чтобы соседи не страдали от шелухи. Срут маленькие птицы не много. Окна по весне моем роботом. Инструмент для отпугивания крупных (палку с тряпкой на конце) жена подсмотрела у торговок семечками. Досыпает их постоянно (2-3 раза в день), особенно в холода, когда птицам очень важен запас энергии. За зиму, на очищенном зерне, маленькие синицы раскармливаются в теннисные мячики и становятся больше воробьев. На таких жирных и ярких птичек прилетают покормиться соколы и ястребы перепелятники. А еще прилетает дятел. Семечки он есть не может (кормушка маленькая), но видит кучу птиц и думает (насколько может думать дятел), что тут много еды. Ищет её в патрубках кондиционера, их и раздалбывая. Мы не против, чтобы ястреб его сожрал. P.S. У этой синицы есть имя - "Затычка". Она сидит до последнего, до самой темноты, когда уже все улетели. Вот мы и решили что она затыкает ту щель, где ночует стая. И ей положено быть самой теплоизоляционной.
О, подъехали форумные психологи. Вопрос в масштабе эмпатии у человека, а не в неких невыраженных инстинктах. Я, в том числе, этим занимаюсь. За мой счет столуются же. Просто потому что жалко крохотные жизни в таком уебском климате.
мне вот тоже жалко животных, особенно собак, но всех не приютишь. порой бывает жалко больше чем людей, людей тут уже не спасти.
Люди в основном ганоеды неблагодарные, а животные верные и любят чистой любовью. Так что если есть возможность спасти любое животное, нужно действовать. Я вот думаю на пенсию уеду в глушь какую, куплю ферму и буду там животных разных держать спасённых от неминуемой смерти. Всем конечно не поможешь, но хотяб кому то, уже хорошо.
Хорошее дело.Насыпаю зерно на вентилятор кондиционера под окном,если снегопад-прикрываю какой-либо пластиковой формой из кулинарии.Воробьи действительно гораздо наглее и кучнее синичек,но я их не отгоняю.Пусть всем хватит и никто не улетит обиженным.
Обещал писать об элементах быта. Как не показать такую жирную синицу. У этой синицы есть имя - "Затычка". Она сидит до последнего, до самой темноты, когда уже все улетели. Вот мы и решили что она затыкает ту щель, где ночует стая. И ей положено быть самой теплоизоляционной.
его фиг сфоткаешь, он сверху камнем падает, срывая какой-нибудь жёлтый мячик с кондиционера, только перья мелькают.
Природа охренительно своевременна- как только где то дисбаланс, появляется хищник на жирную крылатую жопу
синичка здорового человека и синичка Дефо только вчера соорудила самодельную кормушку (позже сделаю красивую деревянную) для зерна и сетчатую металлическую для сала. подвесила на третьем этаже на бесполезную спутниковую антенну. хоть пользу принесет за последние десть лет хехе. но, пока что никого из птицунов не прилетало возьму на заметку ваш акустический приманиватель. читала инфу, что кормушку нежелательно наполнять несколько раз в течение дня. это, конечно, большой соблазн, но лучше не надо. типа она должна быть только поддержкой, а не основным столом. потому что птицы разленятся и не будут искать себе пропитание в природе самостоятельно и от этого им будет только хуже. ну и жиреть им тоже вроде как не особо полезно. в отличие от Дефо
Не могут адаптироваться к тому миру и возвращаются домой. Бедные, искалеченные, несчастные птички Чужие они там
Думаешь профдеформированный тленом Дэфо не сможет адаптироваться в Швейцарии и вернется в родную панельку? :О
Хорошо написано, литературно, если бы Бунин в наше время) Шеф, давай больше о жизни, а не о политике. Вокруг же много хорошего, пиши об этом, пожалуйста..
Хорошо написано, литературно писал как для детей, подражая орнитологам и ведущим передач про животных. Коротки предложения и простой язык.
Тем не менее от прочитанного веет уютом, теплом и тем, что вызывает улыбку. Без лишнего пафоса о важном: Если стиль автора чем-то напоминает Нила Геймана, Фредрика Бакмана, Терри Пратчетта или Маркуса Зусака - то это исключительно положительная характеристика. Речь не о речевых особенностях выражения мысли, а о эмоциях ,что живут за серым текстом на темно-сером фоне. И такие наблюдения, такие слова, должны быть написаны. Даже среди мемов, сисек и конспирологии. Всё что хотел сказать: такие заметки обязательно найдут отклик в сердцах людей. Благодаря им мы не одиноки в своём желании сеять добро. #БОЛЬШЕ_КОНТЕНТА_ДЛЯ_ДЕТЕЙ
"Коротки предложения и простой язык." Мало кто в наше время может в чистый язык. С этими сленгами "найс, ок, прикол, кеки-смехуеки, рофлы" становится немножечко стыдно...
Не думал что и тут найдутся "хранители великого и могучего", по факту языка с тысячами заимствований. @DanielDefo когда можно будет мисклик плюсы забирать ?
они подыхают от соленого сала и жареных семечек. Очищенные необработанные им хороши, а сало вообще кайф, но, снова обычное.
Они водятся в местах, где нет такого загрязнения ( Мы мечтаем о снегире все эти годы. Но ни одного в этом сероводородном перекрестке заводов. В области они есть, там где сады и частный сектор.
Странно что в Орене не видно снегирей, в Орске с 90х по 2017 ( последний раз бывал зимой) видел каждую зиму эти красные мячики ). и мне кажется Орск со своим "СинтезСпиртом", "Мечелом" (Никилевый завод), так же Гайским ГОКом и Новотроицким заводом "Уральская Сталь", а так же содовыйЮ цементный заводы и добыча меди, будет "интересней" по чистоте воздуха ( ох этот прекрасный бордовый снег)
В детстве я часто видела снегирей во дворе у бабушки, а сейчас ловлю себя на мысли, что уже много лет их не встречала. Наверное и правда что-то не то с климатом или экологией.
У меня батя повесил в саду две кормушки из 5 литровых канистр. Птиц прилетает много поэтому семечки покупаю неочищенные в 10кг мешках на оптовке. В свою очередь на них охотится кошка, в кормушки не забраться но некоторые гуляют по снегу, так что сами виноваты.
У меня сосед кучу скворечников понаделал, зимой конечно не так много птиц, а вот как потеплеет начинается бесконечное чириканье с самого рассвета, с открытым окном не поспать...
Как же повезло Дефо с Ксюшей. По тому что вижу я, этот как жениться на принцессе из диснеевского мультика. Подманивать звуками пения птиц чтобы покормить...как же это прекрасно. Дефо, передай супруге привет. Скажи, что она обезаруживает нас своей милотой. И хочется как нибудь по-дурацки пошутить как обычно, но рука не поднимается.
этот как жениться на принцессе из диснеевского мультика. именно так, я ее и спасал-забирал как принцессу )
Теперь понятен текст некогда популярного шлягера: "Снегири-не гири: улетят, и не поймаешь, Снегири-не гири: не замолишь, не заманишь. И мечты такие: улетят, и не поймаешь, Снегири-не гири, ты же знаешь, ты же знаешь."
о нормас, у меня за окном тоже жирных куча, за зиму отьедаются, потчую салом бывает даже дятлы заглядывают, только они сало жрут супербыстро
Ксюша не только синичек раскормила Да и пусть будет так, на самом деле. Ксения - как прекрасная хранительница семейного очага в вашем доме. От таких постов тепло на душе от года в год)
Уже лет ннадцать на уровне балкона на дереве селится семейство соек, искусно передразнивают кота и всячески издеваются.