Кто заселился в усадьбу Васнецова

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 25 апр 2023.

Метки:
  1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    5.991.170G
    Gold:
    5.991.170
    +17
    Книжная_лавочка.jpg
    Лет через пять мы пересеклись с сыном художника Штейнберга на людном перекрёстке. Он — мне: «Ну, ты где и как?» Я арендовал подвал на Сухаревке, он оказался соседом. В тот же день я зашёл и обалдел. Жил он в огромном, потемневшем от старости, бревенчатом доме с мезонином и дубовыми воротами. За углом бушевал проспект Мира, а здесь тишина и барский покой. Эта усадьба считалась частью музейного хозяйства знаменитого классика живописи В.Васнецова, числилась на реставрации, но за тридцать лет никто не брался за работу. Под открытым небом, в саду, без присмотра гибло музейное имущество: зеркала и кровати, велосипеды и шкафы, детские коляски и тазы былых времен. Завхоз музея сдавал это запущенное помещение исключительно «своим людям», и теперь там хозяйничал Ясик.

Чертежи ортогональной проекции он давно бросил и занимался торговлей русскими древностями. Весь пол огромного помещения с окном во всю стену был завален расписными вологодскими прялками, самоварами и штабелями икон. Зимами он навещал заповедные северные края и привозил оттуда горы русского антиквариата. — Попробуй, — сказал он, — оттопырь карман. Мой палец не пролезал. Он ловко выдернул оттуда каток денег, похожий на большой булыжник.
    Зашёл скульптор Славка Клыков, курский мужик, похожий на римского императора. Он молча отобрал пару огромных икон и потащил к себе в Астраханский тупик. Каким образом Яс избежал тюрьмы — не знаю, но работал он открыто и нагло».

Статьи по теме

Поделиться этой страницей