Куличный баттл

Тема в разделе "Личное", создана пользователем DanielDefo, 12 апр 2026 в 16:05.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.032.065G
    Gold:
    6.032.065
    +17
    IMG_8167.jpeg

В правом углу стола Царь-куличи Ксении по семейному дореволюционному рецепту. В левом углу стола московский кулич из Кофемании за 7 тыс. рублей.

IMG_8175.jpeg IMG_8174.jpeg IMG_8173.jpeg

Оппонент выбран не случайно, Кофемания делает хорошие пирожные и выпечку, что на самом деле редкость для Москвы, по оверпрайсу за гарантию того, что вы покупаете вкусный натуральный продукт.

Тесто: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар- песок, яйцо куриное свежее, масло сливочное 82,5%, дрожжи прессованные свежие, заквасочная культура, изюм светлый, изюм темный, цукаты апельсиновые, мед горный (цветочный), масло виноградное, ванилин, цедра апельсина, цедра лимона, паста апельсиновая, ром темный. Покрытие: Яичный белок, сахар - песок, сахарная пудра, крахмал кукурузный, шоколад белый 33%, какао масло, масло виноградное, краситель.

Внешняя эстетика может добавить + или -, но она не участвует в оценке, потому что в куличе важен лишь кулич, а именно тесто.
    Пол балла можно снимать и накидывать за шапочку, но не выше т.к. в куличе важен лишь кулич.
    Избыточная шапочка может испортить вкус теста и снять целый балл. Тут надо быть осторожным.

Любая неканоничная яркая начинка, будь то шоколад, сгущенка, сливки, перетертые фисташки, мак, варенье и тд - сразу минус два балла.
    Это яркие допинги, перекрывающие вкус теста, а в куличе важен лишь кулич. Поэтому нельзя злоупотреблять даже каноном, - изюмом или цукатами.
    И никаких свежих ягод, это не торт.

Причина почему стали совать начинку, - неумение в тесто. Незнание рецепта правильного кулича и попытка исправить нейтральную или пресную основу.

Кулич за 7 тысяч справился с текстурой теста (как вы видите, внутри он выглядит великолепно). И получил + за красивые перья. Все остальное было нарушено.

Чрезмерно приторная вязкая шапка из белого шоколада, который помешал застыть глазури. Она липкая и очень-очень сладкая. Есть невозможно, заглушает всё.
    И такое же липковатое тесто, сильно отдающее цукатами (но это на любителя). Нет деликатного вкусового перехода, кулич с порога заявляет с чем он, чем загоняет себя в рамки.
    Тесто не рассыпается в приятную крошку, которая должна смешиваться с крошками классической белковой глазури из сахара и белков.
    Шапочка должна быть тонкая и сахарная, для регуляции теста. Именно для этого она должна рассыпаться. И ты сам регулируешь сколько ее зачерпнуть или оставить на куличе.
    Да, облупившаяся глазурь портит внешний вид, что для магазинного продукта недопустимо, но нельзя жертвовать главным ради показухи.
    К сожалению вся куличная культура в неё и скатилась. Уделяют внимание лишь внешнему, когда первично внутреннее.

Праздник про это, про торжество духа, торжество кулича.

Московское изделие его не дает. Ощущение что ты ешь химический продукт с цитрусовой отдушкой, но т.к. ингредиенты действительно натуральные, в послевкусии не горчит. Но за вторым куском рука не тянется.

Оценка: 3+
    Если бы не испортили всё шапкой, а текстура теста была более сухой, была бы 4.

Царь-кулич обходит Кофеманию на два балла. Московский цитрус доедать не хочется. Потраченных денег жаль.
    Рука тянется за вторым куском кульча именно от Ксюши.

Христос воскресе!​

Апдейт: Как ангелу-хранителю Королевства пасхальную дегустацию доверили независимому эксперту @Hint
    Апдейт 2: рецепт и весь подробный тех.процесс будет выложен в Королевстве 2.0 по готовности.

Последнее редактирование: 12 апр 2026 в 22:55
    Статьи по теме
  2. hyvlarn
    hyvlarn 12 апр 2026 в 16:34
    Мама приготовила творожный кулич и он лучше магазинного, с молоком довольно вкусно. С праздником:screps:
  3. Moor
    Moor 12 апр 2026 в 19:11
    Ты должен был взять самоотвод как заинтересованное лицо. В качестве судьи должен был выступать сторонний эксперт.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 12 апр 2026 в 19:36
      Все верно, поэтому пасхальную дегустацию доверили незавимомуму специалисту-программисту @Hint
      Единственное что ему достался кулич к концу 3 дня, т.е. уже подсохший.
      1. Titkin
        Titkin 12 апр 2026 в 20:17
        А я помню, что самые вкусные бабушкины были как раз подсохшие. Для меня сейчас мягкие это ромовая баба.
        1. Xoc
          Xoc 12 апр 2026 в 21:27
          Самые вкусные были те, что ты достал в "честном бою"!. Было много разных игр: жгли костёр, потом из пепла делали ровный скат, как биллиардной стол, только скат. Там яйца катали. Я уже не помню принцип игры, но все яйца и куличи доставались победитель. Это была азартная игра, на ставки. Но ставить можно было только куличи и яйца. И в ней разрешалось учувствовать детям.
          Если кто вспомнит название такой игры от меня лично лайк)
          Я как-то выиграл всех и принес домой ведро (не шучу) всяко разно крашенных яиц, но все они к тому моменту были бытые. И корзинку куличей. Куличи мы пару дней еще ели, пока не надоели) А вот яйца пришлось выкинуть, увы. Целое ведро :(
  4. #ReadOnly
    #ReadOnly 12 апр 2026 в 20:31
    Согласен со всем кроме тонкой и хрупкой сахарной шапки. Она прям бесит.
  5. Xoc
    Xoc 12 апр 2026 в 21:20
    Все самые вкусные куличи обсуждаются в закрытом.
    Вы еще не там?
  6. MiwkaBarry
    MiwkaBarry 12 апр 2026 в 21:29
    Несмотря на то, что внешний вид не участвует в оценке, не могу не отметить кружевную ленту с бантиком, которая лично для меня чисто эстетически в парадигме того, что кулич это не просто булка, это некоего рода маленький ритуал/процесс, который в том числе отправляет меня в далекое детство, очень сильно выигрывает, перед подачей а-ля "заказал дессерт с подачей в хорошем заведении", несмотря на кричащий ХВ на шапке, лично у меня кулич из Кофемании не вызывает необходимый пасхальный вайб.
  7. Hint
    Hint 12 апр 2026 в 21:33
    Дефо спросил, дома ли я, смогу ли принять доставку. Немного удивился. Оказалось, что ко мне приедет фирменный кулич. Был приятно удивлен, польщен, плюс неловкость из-за знака внимания (особенно зная, сколько сил и времени уходит на один такой кулич). Кулича еще доехал, а Дефо уже попросил сообщить ему о результате дегустации, сразу завысив ожидания. Требуется много уверенности в себе, чтобы назвать что-то своё лучшим, а потом дать попробовать и ждать честной оценки. Но это в стиле Дефо. Ожидание было немного напряженным (а вдруг не понравится).

Кулич приехал, заварили чай, достали масло (по настоятельному совету Дефо). Никогда не ели куличи с маслом. Первая мысль, что с маслом конечно всё вкуснее, что это такой чит. Намазали, откусили. Ну кулич как кулич, однозначно вкусный, но ненастолько отличается, чтобы именно лучший в мире. А вот запах и правда божественный. Жена сказала, что пахнет он однозначно лучше всех куличей, которые она когда-либо пробовала. А второе, что это именно кулич, самый куличный кулич из съеденных (сейчас часто куличем называют то булку, то кекс, то штоллен). Стали нюхать остатки утренних куличей, всё не то, ни в какое сравнение (в основном запах цитруса). А тут очень тонкий и аристократичный аромат (не уверен, что прилательные подобраны правильно). Пытались понять, использовался ли при приготовлении алкоголь.

По поводу масла. Кулич немного суховат, но это наверное и подразумевается. А вот масло исправляет эту легкую сухость, дополняет. Попробовали утренние остатки съесть с маслом - не то, масло уже лишнее (потому что и так тесто жирное).

С каждым новым куском вкус как будто раскрывался всё больше. И в концу кулича жена сказала, что все-таки Дефо прав, что это действительно лучший кулич, который она когда-либо ела. Я с ней согласен.

Спасибо Дефо и Ксении за оказанное внимание и честь насладиться кулинарным искусством. Очень тронут.

P. S. Когда кулич привезли, то дочка спросила, не кондитер ли Ксения. На ответ "нет" спросила, а почему так красиво :)

upload_2026-4-12_21-32-4.png
    1. MiwkaBarry
      MiwkaBarry 12 апр 2026 в 21:40
      ДД читает второй абзац
      Дочитал пост до конца
      1. DanielDefo
        DanielDefo 12 апр 2026 в 21:50
        "Даже самая красивая девушка Франции не может дать больше чем у неё есть"
        Друзья, это всё же просто кулич. Хоть и самый лучший, на мой вкус.

Не так просто его доставить за полторы тысячи км. Тут логичная небольшая просадка по кондиции.
        И да, у него фишка раскрываться с каждым кусочком.

@Hint спасибо за незавимую оценку.

И вдвойне она ценна от его жены т.к. она сама их готовит и дает оценку еще и со стороны хозяйки.

Поделиться этой страницей