В правом углу стола Царь-куличи Ксении по семейному дореволюционному рецепту. В левом углу стола московский кулич из Кофемании за 7 тыс. рублей. Оппонент выбран не случайно, Кофемания делает хорошие пирожные и выпечку, что на самом деле редкость для Москвы, по оверпрайсу за гарантию того, что вы покупаете вкусный натуральный продукт. Спойлер: Состав покупного кулича Тесто: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар- песок, яйцо куриное свежее, масло сливочное 82,5%, дрожжи прессованные свежие, заквасочная культура, изюм светлый, изюм темный, цукаты апельсиновые, мед горный (цветочный), масло виноградное, ванилин, цедра апельсина, цедра лимона, паста апельсиновая, ром темный. Покрытие: Яичный белок, сахар - песок, сахарная пудра, крахмал кукурузный, шоколад белый 33%, какао масло, масло виноградное, краситель. Внешняя эстетика может добавить + или -, но она не участвует в оценке, потому что в куличе важен лишь кулич, а именно тесто. Пол балла можно снимать и накидывать за шапочку, но не выше т.к. в куличе важен лишь кулич. Избыточная шапочка может испортить вкус теста и снять целый балл. Тут надо быть осторожным. Любая неканоничная яркая начинка, будь то шоколад, сгущенка, сливки, перетертые фисташки, мак, варенье и тд - сразу минус два балла. Это яркие допинги, перекрывающие вкус теста, а в куличе важен лишь кулич. Поэтому нельзя злоупотреблять даже каноном, - изюмом или цукатами. И никаких свежих ягод, это не торт. Причина почему стали совать начинку, - неумение в тесто. Незнание рецепта правильного кулича и попытка исправить нейтральную или пресную основу. Кулич за 7 тысяч справился с текстурой теста (как вы видите, внутри он выглядит великолепно). И получил + за красивые перья. Все остальное было нарушено. Чрезмерно приторная вязкая шапка из белого шоколада, который помешал застыть глазури. Она липкая и очень-очень сладкая. Есть невозможно, заглушает всё. И такое же липковатое тесто, сильно отдающее цукатами (но это на любителя). Нет деликатного вкусового перехода, кулич с порога заявляет с чем он, чем загоняет себя в рамки. Тесто не рассыпается в приятную крошку, которая должна смешиваться с крошками классической белковой глазури из сахара и белков. Шапочка должна быть тонкая и сахарная, для регуляции теста. Именно для этого она должна рассыпаться. И ты сам регулируешь сколько ее зачерпнуть или оставить на куличе. Да, облупившаяся глазурь портит внешний вид, что для магазинного продукта недопустимо, но нельзя жертвовать главным ради показухи. К сожалению вся куличная культура в неё и скатилась. Уделяют внимание лишь внешнему, когда первично внутреннее. Праздник про это, про торжество духа, торжество кулича. Московское изделие его не дает. Ощущение что ты ешь химический продукт с цитрусовой отдушкой, но т.к. ингредиенты действительно натуральные, в послевкусии не горчит. Но за вторым куском рука не тянется. Оценка: 3+ Если бы не испортили всё шапкой, а текстура теста была более сухой, была бы 4. Царь-кулич обходит Кофеманию на два балла. Московский цитрус доедать не хочется. Потраченных денег жаль. Рука тянется за вторым куском кульча именно от Ксюши. Христос воскресе! Апдейт: Как ангелу-хранителю Королевства пасхальную дегустацию доверили независимому эксперту @Hint Апдейт 2: рецепт и весь подробный тех.процесс будет выложен в Королевстве 2.0 по готовности.
Ты должен был взять самоотвод как заинтересованное лицо. В качестве судьи должен был выступать сторонний эксперт.
Все верно, поэтому пасхальную дегустацию доверили незавимомуму специалисту-программисту @Hint Единственное что ему достался кулич к концу 3 дня, т.е. уже подсохший.
А я помню, что самые вкусные бабушкины были как раз подсохшие. Для меня сейчас мягкие это ромовая баба.
Самые вкусные были те, что ты достал в "честном бою"!. Было много разных игр: жгли костёр, потом из пепла делали ровный скат, как биллиардной стол, только скат. Там яйца катали. Я уже не помню принцип игры, но все яйца и куличи доставались победитель. Это была азартная игра, на ставки. Но ставить можно было только куличи и яйца. И в ней разрешалось учувствовать детям. Если кто вспомнит название такой игры от меня лично лайк) Я как-то выиграл всех и принес домой ведро (не шучу) всяко разно крашенных яиц, но все они к тому моменту были бытые. И корзинку куличей. Куличи мы пару дней еще ели, пока не надоели) А вот яйца пришлось выкинуть, увы. Целое ведро
Несмотря на то, что внешний вид не участвует в оценке, не могу не отметить кружевную ленту с бантиком, которая лично для меня чисто эстетически в парадигме того, что кулич это не просто булка, это некоего рода маленький ритуал/процесс, который в том числе отправляет меня в далекое детство, очень сильно выигрывает, перед подачей а-ля "заказал дессерт с подачей в хорошем заведении", несмотря на кричащий ХВ на шапке, лично у меня кулич из Кофемании не вызывает необходимый пасхальный вайб.
Дефо спросил, дома ли я, смогу ли принять доставку. Немного удивился. Оказалось, что ко мне приедет фирменный кулич. Был приятно удивлен, польщен, плюс неловкость из-за знака внимания (особенно зная, сколько сил и времени уходит на один такой кулич). Кулича еще доехал, а Дефо уже попросил сообщить ему о результате дегустации, сразу завысив ожидания. Требуется много уверенности в себе, чтобы назвать что-то своё лучшим, а потом дать попробовать и ждать честной оценки. Но это в стиле Дефо. Ожидание было немного напряженным (а вдруг не понравится). Кулич приехал, заварили чай, достали масло (по настоятельному совету Дефо). Никогда не ели куличи с маслом. Первая мысль, что с маслом конечно всё вкуснее, что это такой чит. Намазали, откусили. Ну кулич как кулич, однозначно вкусный, но ненастолько отличается, чтобы именно лучший в мире. А вот запах и правда божественный. Жена сказала, что пахнет он однозначно лучше всех куличей, которые она когда-либо пробовала. А второе, что это именно кулич, самый куличный кулич из съеденных (сейчас часто куличем называют то булку, то кекс, то штоллен). Стали нюхать остатки утренних куличей, всё не то, ни в какое сравнение (в основном запах цитруса). А тут очень тонкий и аристократичный аромат (не уверен, что прилательные подобраны правильно). Пытались понять, использовался ли при приготовлении алкоголь. По поводу масла. Кулич немного суховат, но это наверное и подразумевается. А вот масло исправляет эту легкую сухость, дополняет. Попробовали утренние остатки съесть с маслом - не то, масло уже лишнее (потому что и так тесто жирное). С каждым новым куском вкус как будто раскрывался всё больше. И в концу кулича жена сказала, что все-таки Дефо прав, что это действительно лучший кулич, который она когда-либо ела. Я с ней согласен. Спасибо Дефо и Ксении за оказанное внимание и честь насладиться кулинарным искусством. Очень тронут. P. S. Когда кулич привезли, то дочка спросила, не кондитер ли Ксения. На ответ "нет" спросила, а почему так красиво
"Даже самая красивая девушка Франции не может дать больше чем у неё есть" Друзья, это всё же просто кулич. Хоть и самый лучший, на мой вкус. Не так просто его доставить за полторы тысячи км. Тут логичная небольшая просадка по кондиции. И да, у него фишка раскрываться с каждым кусочком. @Hint спасибо за незавимую оценку. И вдвойне она ценна от его жены т.к. она сама их готовит и дает оценку еще и со стороны хозяйки.