Многонациональный центр

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 8 июл 2025.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    84.994
    Шекелей:
    6.009.555G
    Karma:
    54.747
    Gold:
    6.009.555
    +17

    Выставка достижений каракалпаков, картины из чак-чака, павильон про лезгинку, космос, Победу и Армению. Выставка китайских роботов-собак, лектории о бордюрах (из них и сложен центр). Фестивали плова по кд! Ай, люли, Израитель.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2025
  2. KDX125

    KDX125 VIP

    Рега:
    30 ноя 2017
    Сообщения:
    116
    Шекелей:
    6.980G
    Karma:
    644
    Gold:
    6.980
    «Музеи новиопов»

    «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят,
    что сейчас происходит в СССРФ, я отвечу: строят музеи народоведения»
    Тема озвученная двумя современными новиопами не нова. Сто лет назад их предки уже занимались подобным.
    В 1924 году был открыт Центральный музей народоведения. Музей состоял из двух частей: научно-систематической (Этногалерея) и научно-популярной (Этнопарк). Музей должен был включать в себя материалы по народам всего мира.
    Музей по идеи создателей должен быть не складом ненужных вещей, а «музеем жизни», научным и просветительским учреждением. Этнопарк представлял собой шесть обстановочных зал, а также выставку макетов жилищ, детского воспитания, костюмов народов Поволжья, быта народов Дальнего Востока и Кавказа; также в нем расположились бурятская, киргизская и хакасская юрты, берестяной хантыйский чум.
    Из биографии работников музея:
    В 1929 году был арестован и приговорен к ссылке В. В. Богданов — идейный вдохновитель и бессменный сотрудник музея. В 1930 году ушел с поста директора Б. М. Соколов. Его место занял А. А. Тахо-Годи.
    Вслед за Богдановым были арестованы и другие сотрудники музея. В том же 1929 году по обвинению в «антисоветской агитации» был арестован и отправлен в ссылку Б. А. Васильев. В 1930 году был арестованы археологи Б. С. Жуков (в 1934 году погиб в лагерях на Алтае), Б. А. Куфтин. В 1933 году был арестован глава отдела угро-финнов М. Т. Маркелов, а также Н. И. Лебедева, еще в 1931 году уволенная из музея. В конце 1935 года «по идеологическим и политическим соображениям» уволили Ю. А. Самарина, в 1936 году — С. П. Токарева. Репрессии против музейных работников в начале 30-х годов находились в русле неприятия советской властью традиций дореволюционной науки, в том числе историко-культурного подхода к изучению искусства и истории.
    Н. И. Лебедева была арестована по делу мифической «Российской национальной партии» («делу славистов»). В материалах допросов причины ее увольнения из музея были сформулированы так: «1) поддержка на ученых советах реакционной группировки Богданова, Куфтина; 2) марксистская неподготовленность; 3) считает себя неподготовленной к ведению экскурсий, особенно антирелигиозных, вследствие ее религиозности; 4) выполняет общественную работу по принуждению».
    Так истребляли русских работников музея…

    С 1931 года в музее началась реорганизация. Центральный музей народоведения был преобразован в Музей народов СССР. Таким образом, из коллекций музея и его научной работы исключались зарубежные народы.
    В связи с превращением ЦМН из этнографического музея в широком смысле в музей народов СССР многие его коллекции были признаны ненужными. Некоторые такие коллекции были переданы в другие музеи. Однако некоторые экспонаты постигла печальная судьба: так, хотя по документации египетская коллекция была передана другому музею, в сентябре 1933 года рабочий музея обнаружил 71 предмет из нее на мусорном дворе, некоторые экспонаты были похищены из-за отсутствия должной охраны.
    После чего музей кочевал из одного здания в другое, теряя остатки коллекции. В итоге, музей был закрыт постановлением Совета министров РСФСР от 15 июля 1948 года.

    Центральный музей народоведения делится на Две части: этно-галерею, состоящую из коллекций этнографического отдела б.Румянцевского музея и временно остающуюся на своей прежней территории, и этно-парк. Цель и задача этнопарка—дать живое представление о национальном быте той или иной народности, сосредоточить внимание зрителя на каких-либо наиболее характерных сценах народной жизни, показать ему народное жилище со всем его внутренним устройством, могущим передать бытовой уклад народной жизни. В настоящее время в этно-парке дано только несколько подлинных национальных построек (большая бурятская летняя юрта, крытая корой деревянная юрта хакасов, остяцкий чум), но в Дальнейшем намечено развернуть целый ряд национальных построек народов СССР.

    Если к экспозиции этно-парка — в прямом смысле этого слова — еще только приступлено, то его закрытые помещения уже и сейчас дают для обозрения чрезвычайно интересные и цепные экспонаты. В этих залах нет обычной музейной холодности стеклянных витрин, отпугивающих посетителя- неспециалиста; экспозиция развивается здесь без шкафов, в залах даются обстановочные уголки разнообразных жилищ, типовые картины народной жизни. Так, одна из зал изображает «Узбекский базар»—ряд деревянных и холщевых палаток, наполненных разнообразным восточным товаром. В палатках типичные восточные фигуры (искусно сделанные манекены), в пестрых национальных костюмах, — купец продает цветные шелковые ткани, рядом с ним сидит уличный писец и составляет для него какую-то бумагу; вот палатка, торгующая металлическими изделиями, а рядом базарный цирюльник намылил голову своему клиенту и бреет его и т. д.

    Чрезвычайно интересна юрта забайкальских бурятов с редкими предметами ламаистского культа и деревянная юрта якутов с несколькими манекенами, как бы переносящая зрителя в жизнь якутской семьи; вот уголок далекого Дагестана — стале-кузнечная и кинжально-обделочные мастерские; вот хата полтавского гончара, — подлинный уголок трудовой жизни, перенесенный в тихие залы музея; вот уголок украинской ярмарки 80-х годов, рисующей знаменитые Великие Сорочинцы; зритель видит ряд ярмарочных палаток, торговку полотенцами, сластенщицу (торговку сладостями), офеню, чумака с подлинным чумацким возом, с большим трудом найденным музеем.

    Зритель переходит из залы в залу и видит ряд картин, выхваченных из жизни, рисующих быт народов Союза ССР. Таким образом музей народоведения является для широкой публики исключительно ценным просветительным учреждением.

    Окончательно развернуть весь музей по намеченному плану предположено в течение пяти лет. Музей народоведения основывается прежде всего на содействии самих национальностей СССР, уже принявших участие в создании нескольких зал (якуты, узбеки, самоеды и т. д.). Строго- научная работа музейных специалистов-этнографов, не замыкаясь в академические рамки, опирается на живые силы национальностей. Особенно серьезное внимание обращено музеем на экспедиции по собиранию этнографических материалов, гарантирующих живую связь с населением и дающих приток наиболее интересных предметов. Задачи, поставленные музеем, широки и грандиозны, но нужно надеяться, что при активном содействии национальностей, входящих в состав Союза ССР, они будут выполнены, и Центральный музей народоведения будет служить большому общественно-просветительному делу.

    001.jpg

    002.jpg
    1) Бурятская юрта: на первом плане фигура кожевника, мнущего кожу
    2) Киргизы
    3) Уголок ярмарки в г. Сорочинцах (Полтавская область, Украина)
    4) Украинский гумак с возом

    003.jpg
    5) Хата украинского гончара
    6) Белорусская деревня
    7) Стале-кузнечная мастерская в Дагестане
    8) Внутренность бурятской юрты с предметами ламаистского культа вместо Русская православная изба с предметами быта

    Если в 1924 году экспонаты музея делали из г...вна и палок, тогда деньги русских уходили на оплату индустриализации в САСШ, то спустя 100 лет деньги русских в размере «знак бесконечности» идут на создание прототипа Центрального музея народоведения - Национальный центр «Россия». Как говорят новиопы современники: «Архитектурный проект создавался с учетом наследия страны и мечтаний, вдохновляющих молодое поколение».:pthumbsup:
     

Поделиться этой страницей