Обратный реверс торта

Тема в разделе "Личное", создана пользователем DanielDefo, 6 авг 2026.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.043.065G
    Gold:
    6.043.065
    +17
    Фисташковый пломбир.jpg

Много лет назад открылась у нас приличная пекарня-кондитерская. Кусочек торта из неё стоил как целый. Качество исходных продуктов и рецептура были эталонными. Сразу был виден другой уровень. Один кусочек - маленький праздник.
    Но не справившись с ценовой политикой, заведение деградировало. Сначала хорошие продукты заменили на дешевые, торт сильно потерял во вкусе, а затем исчез. Как и заведение.

Как воспроизвести то, что ты пробовал всего несколько раз и лишь примерно помнишь как он выглядел?

Ксюша сопоставила годы, пошла искать по тэгу кондитерской в инстаче. Лишь одна девушка сделала его фотографию на тарелке. Так появилась хоть какая то визуальная информация о слоях, начинке и кремах (их оказалось два).

Благодаря ChatGPT нашлись многочисленные варианты рецептур, но всё не то. На их разбор и уточнение отдельных элементов ушла неделя. Дальше Ксения пользовалась своим опытом и за два дня (именно столько времени требуется на подготовку его составляющих) собрала идентичный пробный тортик. И это было фантастическое попадание в незабываемый вкус!

На основе разработки, еще за два дня, был заложен идеально сбалансированный оригинал.

photo_2026-07-27_17-16-42.jpg

Фисташковый бисквит, фисташковый крем-чиз с ганашем из белого шоколада (снаружи), фисташковый крем-пломбир (внутри), вишневое компоте, свежая малина, фисташки и белый шоколад (свинки).
    Необычным торт делает изящное сочетание двух легких кремов и контраст с вишней-малиной.
    Торт на бисквите, но не тяжелый, не масляный, очень вкусный.

К сожалению изготовление требует навыка и лучших ингредиентов, например хороший шоколад и фисташковую пасту.
    Не удивительно, что столь сложный в производстве и дорогой продукт перестали использовать для коммерческих целей. Пойти на такой подвиг в домашних условиях можно по большим праздникам.

photo_2026-08-06_19-16-21.jpg

Подарили мне его с кабаньими вкладышами и книгой:

photo_2026-07-27_17-16-43 (2).jpg photo_2026-07-27_17-16-41.jpg
    photo_2026-07-27_17-16-44 (2).jpg photo_2026-07-27_17-16-45.jpg
    photo_2026-08-06_17-58-02.jpg photo_2026-08-06_17-48-18.jpg
    photo_2026-07-27_17-16-47.jpg photo_2026-07-27_17-16-46.jpg
    photo_2026-07-27_17-16-47 (3).jpg photo_2026-07-27_17-16-49.jpg photo_2026-07-27_17-16-48.jpg

С некоторых строк едва сдерживал слезы.

Рецепт "Фисташкового пломбира" получился авторским; не чета желатиновым. Очень изысканным. Хоть патиссери в Париже открывай.

Предложил Ксюше завести для бытового избранного Boosty, где она заснимет поэтапно каждый шаг.

Последнее редактирование: 6 авг 2026
    Статьи по теме
  2. Warhangel
    Warhangel 6 авг 2026
    Изумительнейший подарок!
  3. Owl4D
    Owl4D 6 авг 2026
    Отличная книга)
  4. Муриндаль
    Муриндаль 6 авг 2026
    Отличная книга) Как и крем-чиз для тортиков :tea:
  5. Solid
    Solid 6 авг 2026
    Тортик со свинками милый, как и книга - очень крутая с иллюстрациями. Ксения прям технолог, обратный реверс моё почтение:kid:.
  6. r1ber1
    r1ber1 6 авг 2026
    Торт выглядит обалденно, талант виден, хвала!

Хотелось бы поделится и своим взглядом на прекрасное.
    В конце мая у моей младшей дочери день рождения, как раз в разгар сезона клубники, и мы ввели маленький обычай всей семьей ездить на поле собирать клубнику и печь торт к праздничному столу. В Германии есть масса полей, где за регулярную цену клубники в супермаркете можно собирать ягоды самому. От 5 кг - 6,5 евро за 1 килограмм.
    Для детей, если еще и солнечная погода, сложно найти занятие лучше. Никто не проверяет, кто что и сколько ест, можно сначала покушать немного и потом собрать лукошко самых достойных ягод - знаете сами, критерии сытого совсем другие.

17740128089490993204686.jpg

Ну а потом мы печём торт все вместе. Из-за требований, что каждый элемент торта должен после нагрева естественно остыть, процедура занимает фактически два дня - немного поработали и ждём, потом снова 10-15 минут усилий - опять "холодная фаза". Но на выходе выходит у нас вот такой торт, не претендующий на аплодисменты и инстаграм, но объединяющий, вкусный, "по поре", дающий чувство заслуженного праздника.

177401280894909932046867.jpg

Всем хорошего настроения!
    1. DanielDefo
      DanielDefo 6 авг 2026
      Никто не проверяет, кто что и сколько ест, можно сначала покушать немного и потом собрать лукошко самых достойных ягод

в моём детстве это называлось Дачей
      1. r1ber1
        r1ber1 7 авг 2026
        У меня никогда не было дачи, но вот "когда вырасту и куплю себе дом" - точно посажу яблони и буду печь Тарт Татен.
  7. Bogoslovskiy
    Bogoslovskiy 7 авг 2026
    Стильные пятачки на торте! Грац
  8. minus
    minus 8 авг 2026
    Поздравляю! В наше время все сложнее находить качественную еду ) Чаще всего проблемы с тортами: сухой, слишком сладкий, дерьмовые составляющие (какао, шоколад, сметана итд). У меня, благо, есть знакомая, которая печет торты на заказ, качество держит.
    Я лично все больше склоняюсь, что качественно поесть можно только дома. Практически весь общепит в режиме удержания цен (точней не слишком стремительного их роста) что выливается в уменьшение порций и замену составляющих на дешевое говно, все больше превращая кафе и рестораны в столовки. В Москве уже не живу, да и частое посещение дорогих мест не потянул бы, поэтому вариантов куда сходить осталось крайне мало, да и то с какими-то компромиссами. Сам готовлю довольно неплохо и разнообразно, поэтому всегда понимаю уровень того, что принесли в тарелке.
    Одна из главных загадок, которую не могу решить уже лет 10-15 -почему у нас в стране невозможно найти сосиски, сделанные из хороших продуктов? Сделайте тысячу за кило, 2 тысячи, 3... но пусть это будут реально топ сосиски! Ну есть же колбасы по 3к, хамоны всякие итп тысяч по 10 за кило, ну что сосисок то нормальных не сделать?
    1. r1ber1
      r1ber1 9 авг 2026
      Возможно тебе мой опыт будет частично релевантен...

Два года назад был на Октоберфесте, пиво свеже-обычное, к нему сосисок заказал, Weißwurst - это белые сосиски из микса говядины и свинины... полный шлак, не доел, хотя ценник и событие претендовали на что-то покачественнее. Думал, что Германия ассоциируется с эталонными колбасками, а тут такая подстава.
      В сетевых магазинах в Германии можно найти неплохие, но всё это скорее компромисс.
      И вот удача: на ферме, в 8 километрах от моего дома, в поисках хорошего молока для семьи, я познакомился с семьей фермеров, которые занимаются заготовкой мяса вагю, и для пробы я взял их фарша и колбасок ... вкус невероятный, жирность и привкус вагю делают колбаски великолепными. Цена сосисок 25 евро за килограмм (Антрекот - 230). Грилю сосиски нечасто, можно и потратиться. Да и не мясом единым богат правильный рацион.

Это я к чему, я считаю, что тот продукт, который может удовлетворить именно мои вкусовые рецепторы, можно искать долго, но успех у меня был поближе к заводу/фермеру, чтобы без посредников цену получить "без лишнего жира".
      Плюс это и ритуал, покупать НЕ в супермаркете, где бездушные эффективные алгоритмы подло приказывают следовать новым резолюциям маркетологов-2026...
  9. Moor
    Moor 9 авг 2026
    А если с boosty не выйдет, то можно хотя бы вкратце рецепт?
    1. DanielDefo
      DanielDefo 9 авг 2026
      можно, но начнем с кулича в Королевстве 2.0
  10. research
    research 13 авг 2026
    Ага, где-то там в boosty подмажусь и попрошу, чтобы вернули закрытый раздел, а то мне уже читать нехуй на телефоне в кровати.
  11. jekaizjeka
    jekaizjeka 14 авг 2026
    Желаю всем таких жён
  12. IvIaIvIOHT
    IvIaIvIOHT 15 авг 2026
    Если Вы, уважаемые читатели, не заплакали на книге, то у вас нет сердца (я плакал)

Поделиться этой страницей