Много лет назад открылась у нас приличная пекарня-кондитерская. Кусочек торта из неё стоил как целый. Качество исходных продуктов и рецептура были эталонными. Сразу был виден другой уровень. Один кусочек - маленький праздник. Но не справившись с ценовой политикой, заведение деградировало. Сначала хорошие продукты заменили на дешевые, торт сильно потерял во вкусе, а затем исчез. Как и заведение. Как воспроизвести то, что ты пробовал всего несколько раз и лишь примерно помнишь как он выглядел? Ксюша сопоставила годы, пошла искать по тэгу кондитерской в инстаче. Лишь одна девушка сделала его фотографию на тарелке. Так появилась хоть какая то визуальная информация о слоях, начинке и кремах (их оказалось два). Благодаря ChatGPT нашлись многочисленные варианты рецептур, но всё не то. На их разбор и уточнение отдельных элементов ушла неделя. Дальше Ксения пользовалась своим опытом и за два дня (именно столько времени требуется на подготовку его составляющих) собрала идентичный пробный тортик. И это было фантастическое попадание в незабываемый вкус! На основе разработки, еще за два дня, был заложен идеально сбалансированный оригинал. Фисташковый бисквит, фисташковый крем-чиз с ганашем из белого шоколада (снаружи), фисташковый крем-пломбир (внутри), вишневое компоте, свежая малина, фисташки и белый шоколад (свинки). Необычным торт делает изящное сочетание двух легких кремов и контраст с вишней-малиной. Торт на бисквите, но не тяжелый, не масляный, очень вкусный. К сожалению изготовление требует навыка и лучших ингредиентов, например хороший шоколад и фисташковую пасту. Не удивительно, что столь сложный в производстве и дорогой продукт перестали использовать для коммерческих целей. Пойти на такой подвиг в домашних условиях можно по большим праздникам. Подарили мне его с кабаньими вкладышами и книгой: С некоторых строк едва сдерживал слезы. Рецепт "Фисташкового пломбира" получился авторским; не чета желатиновым. Очень изысканным. Хоть патиссери в Париже открывай. Предложил Ксюше завести для бытового избранного Boosty, где она заснимет поэтапно каждый шаг.
Тортик со свинками милый, как и книга - очень крутая с иллюстрациями. Ксения прям технолог, обратный реверс моё почтение.
Торт выглядит обалденно, талант виден, хвала! Хотелось бы поделится и своим взглядом на прекрасное. В конце мая у моей младшей дочери день рождения, как раз в разгар сезона клубники, и мы ввели маленький обычай всей семьей ездить на поле собирать клубнику и печь торт к праздничному столу. В Германии есть масса полей, где за регулярную цену клубники в супермаркете можно собирать ягоды самому. От 5 кг - 6,5 евро за 1 килограмм. Для детей, если еще и солнечная погода, сложно найти занятие лучше. Никто не проверяет, кто что и сколько ест, можно сначала покушать немного и потом собрать лукошко самых достойных ягод - знаете сами, критерии сытого совсем другие. Ну а потом мы печём торт все вместе. Из-за требований, что каждый элемент торта должен после нагрева естественно остыть, процедура занимает фактически два дня - немного поработали и ждём, потом снова 10-15 минут усилий - опять "холодная фаза". Но на выходе выходит у нас вот такой торт, не претендующий на аплодисменты и инстаграм, но объединяющий, вкусный, "по поре", дающий чувство заслуженного праздника. Всем хорошего настроения!
Никто не проверяет, кто что и сколько ест, можно сначала покушать немного и потом собрать лукошко самых достойных ягод в моём детстве это называлось Дачей
У меня никогда не было дачи, но вот "когда вырасту и куплю себе дом" - точно посажу яблони и буду печь Тарт Татен.
Поздравляю! В наше время все сложнее находить качественную еду ) Чаще всего проблемы с тортами: сухой, слишком сладкий, дерьмовые составляющие (какао, шоколад, сметана итд). У меня, благо, есть знакомая, которая печет торты на заказ, качество держит. Я лично все больше склоняюсь, что качественно поесть можно только дома. Практически весь общепит в режиме удержания цен (точней не слишком стремительного их роста) что выливается в уменьшение порций и замену составляющих на дешевое говно, все больше превращая кафе и рестораны в столовки. В Москве уже не живу, да и частое посещение дорогих мест не потянул бы, поэтому вариантов куда сходить осталось крайне мало, да и то с какими-то компромиссами. Сам готовлю довольно неплохо и разнообразно, поэтому всегда понимаю уровень того, что принесли в тарелке. Одна из главных загадок, которую не могу решить уже лет 10-15 -почему у нас в стране невозможно найти сосиски, сделанные из хороших продуктов? Сделайте тысячу за кило, 2 тысячи, 3... но пусть это будут реально топ сосиски! Ну есть же колбасы по 3к, хамоны всякие итп тысяч по 10 за кило, ну что сосисок то нормальных не сделать?
Возможно тебе мой опыт будет частично релевантен... Два года назад был на Октоберфесте, пиво свеже-обычное, к нему сосисок заказал, Weißwurst - это белые сосиски из микса говядины и свинины... полный шлак, не доел, хотя ценник и событие претендовали на что-то покачественнее. Думал, что Германия ассоциируется с эталонными колбасками, а тут такая подстава. В сетевых магазинах в Германии можно найти неплохие, но всё это скорее компромисс. И вот удача: на ферме, в 8 километрах от моего дома, в поисках хорошего молока для семьи, я познакомился с семьей фермеров, которые занимаются заготовкой мяса вагю, и для пробы я взял их фарша и колбасок ... вкус невероятный, жирность и привкус вагю делают колбаски великолепными. Цена сосисок 25 евро за килограмм (Антрекот - 230). Грилю сосиски нечасто, можно и потратиться. Да и не мясом единым богат правильный рацион. Это я к чему, я считаю, что тот продукт, который может удовлетворить именно мои вкусовые рецепторы, можно искать долго, но успех у меня был поближе к заводу/фермеру, чтобы без посредников цену получить "без лишнего жира". Плюс это и ритуал, покупать НЕ в супермаркете, где бездушные эффективные алгоритмы подло приказывают следовать новым резолюциям маркетологов-2026...
Ага, где-то там в boosty подмажусь и попрошу, чтобы вернули закрытый раздел, а то мне уже читать нехуй на телефоне в кровати.