Друзья, хочу поделиться с вами циклом лекций Юрия Лотмана, литературоведа и, по моему мнению, настоящего философа. Вы его можете знать по "Комментариям к Онегину", без которых оригинальное произведение и описываемую им эпоху в наше время практически невозможно осилить. В данной теме я прикреплю первые два видео из цикла об Интеллигентности - человеческому качеству, которое важно лично для меня, для меня это один из компасов взаимодейтсвия с другими людьми. Спойлер: 1. Природа интеллигентности Спойлер: 2. Сила интеллигентности Я считаю, что каждый из вас сможет подчерпнуть что-то важное и расширить понятийный аппарат. В сравнении с лекциями ДЕГа этот аппарат нацелен больше на микро уровень, если так можно выражаться - взаимоотношению самому с собой и с другими людьми. Но и с помощью него причины многих мировых событий тоже становятся более ясны. Интеллигентность, по моему мнению, была знаменем Российской Империи, ровно как и ее антипод - хамство - знамя СССР, которое тянется до сих пор. Также мое личное наблюдение - это как язык формирует сознание. Русский язык знаменит тем, что может выразить явление в любой степени, что не могут осилить другие языки. Пример - те же интеллигентность и хамство. Этих слов просто нет в других языках с ровно тем же смыслом и силой (возьмите то же intelligence - явно ощущается просто как "наличие образования" / "не обяезьяна"). И ровно как нет ровни силе данного понятия у других языков, нет и ровни силе качества у носителя Русского языка и культуры. Я считаю, что лишь человек Русской культуры способен быть интеллигентом в максимальном понимании этого слова. (Как и гомункул, совращенный "культурой" ссср становится максимальным хамом).
ДЕГ, без негатива, отозвался о нём в таком ключе, - Лотман это очень хороший зубной врач. Из хорошей еврейской семьи зубных врачей. Хорошо же, когда есть династии хороших врачей. Но т.к. в СССР всё было перевёрнуто с ног на голову, хороший дантист стал литератором. А других литераторов там и нет, так что вот вам Лотман. Это я не к тому, что Лотман хороший, или плохой, что надо его смотреть и слушать или не надо. Просто всплыло в памяти.
Мутный боевой еврейский финн, интеллигент ордена красной звезды, боевых заслуг и отваг, связист. Но это до усов. В этой связи, Русские должны понимать, что они - просто бод сосёнкой погибнут, а утешать их вдов поедет обвешанный орденами такой Лотман-связит герой. Подучиться в МГУ, отпустит усы, и проживёт ещё лет 60. Его дети взяли парламент Финляндии в разработку: Сами лекции не такие уж и плохие, особенно для того времени.