Оправа для изумрудных очков. Лекции Ю. Лотмана о Русской культуре

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем hunteraxe, 2 июл 2023.

1. hunteraxe

hunteraxe VIP

Рега:
    27 май 2016
    Шекелей:
    2.890G
    Gold:
    2.890
    Друзья, хочу поделиться с вами циклом лекций Юрия Лотмана, литературоведа и, по моему мнению, настоящего философа. Вы его можете знать по "Комментариям к Онегину", без которых оригинальное произведение и описываемую им эпоху в наше время практически невозможно осилить.

В данной теме я прикреплю первые два видео из цикла об Интеллигентности - человеческому качеству, которое важно лично для меня, для меня это один из компасов взаимодейтсвия с другими людьми.

Я считаю, что каждый из вас сможет подчерпнуть что-то важное и расширить понятийный аппарат. В сравнении с лекциями ДЕГа этот аппарат нацелен больше на микро уровень, если так можно выражаться - взаимоотношению самому с собой и с другими людьми. Но и с помощью него причины многих мировых событий тоже становятся более ясны.

Интеллигентность, по моему мнению, была знаменем Российской Империи, ровно как и ее антипод - хамство - знамя СССР, которое тянется до сих пор.

Также мое личное наблюдение - это как язык формирует сознание. Русский язык знаменит тем, что может выразить явление в любой степени, что не могут осилить другие языки.

Пример - те же интеллигентность и хамство. Этих слов просто нет в других языках с ровно тем же смыслом и силой (возьмите то же intelligence - явно ощущается просто как "наличие образования" / "не обяезьяна").

И ровно как нет ровни силе данного понятия у других языков, нет и ровни силе качества у носителя Русского языка и культуры.
    Я считаю, что лишь человек Русской культуры способен быть интеллигентом в максимальном понимании этого слова. (Как и гомункул, совращенный "культурой" ссср становится максимальным хамом).

Последнее редактирование: 2 июл 2023
  2. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    5.991.230G
    Gold:
    5.991.230
    +17
    ДЕГ, без негатива, отозвался о нём в таком ключе, - Лотман это очень хороший зубной врач. Из хорошей еврейской семьи зубных врачей. Хорошо же, когда есть династии хороших врачей.
    Но т.к. в СССР всё было перевёрнуто с ног на голову, хороший дантист стал литератором. А других литераторов там и нет, так что вот вам Лотман.

Это я не к тому, что Лотман хороший, или плохой, что надо его смотреть и слушать или не надо. Просто всплыло в памяти.

3. Его_Высокопреосвященство

Его_Высокопреосвященство уважаемый человек VIP

Рега:
    3 апр 2017
    Шекелей:
    31.475G
    Gold:
    31.475
    Орден Святого Духа
    Мутный боевой еврейский финн, интеллигент ордена красной звезды, боевых заслуг и отваг, связист. Но это до усов.
    В этой связи, Русские должны понимать, что они - просто бод сосёнкой погибнут, а утешать их вдов поедет обвешанный орденами такой Лотман-связит герой. Подучиться в МГУ, отпустит усы, и проживёт ещё лет 60.
    Его дети взяли парламент Финляндии в разработку:
    Mihhail_Lotman_at_the_Opinion_Festival_2022_in_Paide,_Estonia.jpg 204294_640.jpg 2494955t1h8965 (1).jpg

Сами лекции не такие уж и плохие, особенно для того времени.

Последнее редактирование: 2 июл 2023
  4. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    5.991.230G
    Gold:
    5.991.230
    +17
    В любом случае лучше Лотмат, чем гетман

5. DanielDefo