Надеюсь кулич не дешевле 30 тр за штуку)) Спойлер: Рейтинг куличей … В последние дни было много восторгов не слишком здорового толка по поводу столичных ресторанов, которые накануне Пасхи презентовали гостям нечто несусветное. Один (Кондитерская «Пушкинъ») предлагает кулич за 32 000 рублей весом 2,5 кг с шоколадными яйцами, крытыми сусальным золотом, другой («Гвидон») — за 27 000 рублей и вовсе превратил кулич в слиток золота, целиком запеленав его тонкими драгоценными листочками. В скобках заметим, что это прием сколь эффектный, столь и не слишком дорогой: можете убедиться — где-нибудь на Ozon листик пищевого золота размером 9 на 9 см обойдется примерно в 30 рублей. В любом случае казалось, что переплюнуть москвичей невозможно. Однако у рыбного ресторана La Maree на Суворовском это получилось. Просто там кулич можно приобрести только в составе специального пасхального короба. В коробе очень много всего, включая леденцы пасхальные (3 шт.), орешки с вареной сгущенкой (10 шт.), пасхальный рушник, кагор «Солнечная долина» и т.д., но согласитесь, без кулича из заварного теста с цукатами, все это великолепие теряет смысл. Как в советских столах заказов, никто бы в здравом уме не стал брать рыбный «Завтрак туриста», если бы к нему не прилагалась сырокопченая колбаса. Таким образом, хочешь кулич весом 800 г — заплати... 35 000 рублей! Эта сумма кажется особенно солидной на фоне свежей аналитики компании АТОЛ, в которой утверждается, что в среднем россияне в в 2024 г покупают куличи за 155 рублей (а годом ранее, между прочим, за 161 рубль). В Петербурге обожают пасту и пиццу, и логично, что в нашем рейтинге обильно представлены итальянские заведения, многие из которых предлагают в общем-то даже не куличи, а панеттоне, Конечно, между ними — большая разница и в рецепте, и хотя бы в том, что на у себя на Родине итальянцы готовят панеттоне вовсе не на Пасху, а на Рождество. Но во-первых, внешне они похожи, а во-вторых, многие россияне воспринимают панеттоне уже просто как «лакшери-версию кулича». Поэтому разделять в рейтинге одно от другого смысла нет. А вот в чем есть смысл, так это в указании не только цены, но и веса, потому что подобное хочется сравнивать с подобным. Если вычислять цену за 1 грамм, то окажется, что Panettone Classico или Panettone con amarena e cioccolato от ресторана Jerome обойдется более, чем в 8 рублей. А его сосед по рейтингу — традиционный кулич с цукатами, сухофруктами и начинкой из орехового пралине с зефирными цветами и фигуркой из белого шоколада от «Кондитерской Анны Красовской» — в 2,6 рублей. Герои рейтинга, как правило, с удовольствием описывают свою пасхальную продукцию. Узнаешь про «семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение», про «особый вид плотной сухой закваски левито мадре, что в переводе значит «материнские дрожжи», про то, «процесс приготовления — подвешивание на спицы — придает десерту нежную и пышную текстуру» и т.д. и т.п. При этом, некоторые заведения почему-то не указывают цены — ни на сайтах, ни в своих социальных сетях. Будто стесняются, считают, что слишком дорого. Приходится по старинке звонить. «А больших уже нет. Остались только маленькие куличи по 2500 рублей за 400 г», — сообщает девичий голос из ресторана Il Lago dei Cigni. Получается, что зря стесняются! @zhuymagazine
Как ты можешь заметить, у людей нет запроса на это всё. Светские люди любят хорошие куличи и умеренный лор для чаепития, без сказок от бородачей .