Доброго времени суток, читатели королевства. Наступает пора отрыва от родительской кормушки, образование оплачено, жилье приготовлено(спасибо родителям), определенные знания и навыки имеются, но опыт работы как таковой отсутствует. Долго размышлял, где и как себя начать реализовать, что ближе и интереснее, выбор был сделан на стратегический консалтинг. Вопрос к королевству, есть ли среди читателей люди, которые на данный момент связаны или были связаны с большой 3(Bain, BCG, McKinsey) или люди, которые работают в большой четверке (KPMG, Deloitte, E&Y, PWC), отзывов о работе, форумов для подготовки, анонимных статей, касательно внутренней работы, множество. Хотелось бы самолично пообщаться и услышать Ваше мнение и опыт о работе в данных компаниях, если хотите разрывать отношения с данной сферой, куда направите свой взор, жду ваших интересных историй! За ранее спасибо! P.S. рассматривается опыт как зарубежных так и МОСКОВСКИХ филиалов.
я дефо уже с 2к13 читаю, вот и обратился к форуму, так как видно, что встречаются очень образованные и информационно осведомленные читатели во многих аспектах, тем более, география форума не ограничивается лишь СНГ-комьюнити, а пообщаться с зарубежными сотрудниками вдвойне приятно!
Cколько вакансий на HH в финансовой сфере весит со знанием SQL и VBA... Даже в яндекс требовался финансовый менеджер со знанием питона...кто-то должен был сильно отчаяться
Друг работал в Эрнсте украинском. Из того что рассказывал, длительный карьерный рост (около года чтобы перейти на следующий уровень), невысокие зп, работа на износ, неплохие возможности рилокейта. Через три года работы в аудите он получал около 1к зелени, ушёл в айтишку аналитиком на 1,5к с потолком в 2,5-3к для синиор аналитика. К сожалению, темой особо не интересовался, больше ничего не скажу
О, у меня в большой четверке подруга работает. Ток в аудите. Очень нравится работа. Уходила, но вновь вернулась. Но у нее вообще нет личной жизни уже годы (а она красивенькая), ежедневное здоровье колеблется из плохого в очень плохое, работа на дом в 12 ночи нормуль, а получает за это всё она среднюю московскую зряплатку. Но да что я тебе говорю. Всё о консалтинге тебе расскажет @Doublethink.
Я рассматриваю такую работу как лишь лвл ап Скилла для работы в тройке, но и там они лишь работают ещё больше, благодарю за совет!
Здесь как на любой другой галерке. Если только вкатываешься и хочешь себя показать, то, в том числе по словам статуи, стоит забить на личную жизнь и приготовиться к анальному путешествию длительностью в года полтора-два, при этом получая среднюю московскую ЗП, живя при этом в самой Москве. Дальше мож прояснится дело и будешь получать больше, ну и не стоит забывать об отличных возможностях, которые даёт жизнь, где можно стремительно лвлапнутся на проекте/ситуации где ты показываешь себя лучшим, но увы, таких лучших будет несколько, ну и местный блат, которому похуй на принципы компании, где выходя на перекур с начальством можно многое решить для своего будущего. Галерник-рекрутер полторагодовалый пишет из под дна именитой американской компании.
Я не работал ни в одной из этих компаний, но знаю много людей, кто в них работает и/или работал. Объединяет их одно - въёб 24/7 на проектах, лютый бухич на day off'ах, подорванное здоровье и отсутствие личной жизни. Нужно рассматривать такие места как службу в армии в финансовом мире. Работаешь на галлерах 3-4 года, выходишь со связями и опытом, идешь в любую крупную компанию на финансовую должность, получаешь хорошую ЗП = profit.
Чтож могу только повторить, что уже было сказано выше. Друзья работали и в KPMG и в E&Y в Праге. Сразу после института. Поначалу все очень нравилось. Карьерный рост, интересная работа, неплохая зарплата - чуть выше средней по стране. Плюс всякие корпоративные фишки типа карточки на посещение спорт зала, пьянки, гулянки и т. д. Но со временем начало надоедать, все эти позиции юниор, сеньор, монтёр, коптёр - это иллюзия карьеры, зарплата от этого растет слабо, а вкалывать приходится гораздо больше. Короче через 3-4 года все поуходили на вольные хлеба.
С этим я согласен, понимать ограниченность ресурса человеческого тела, безусловно, надо. Иначе к 40 от тебя останется лишь пыль, а вот поработать 5-8 лет, большую часть в Биг3, потом смело можно идти во власть или в очень большие компании.
Одноклассник закончил мигаик , работает там . Говорит что отбор был как в космонавты , шанс найти работу в этой компании 1/100. С медалью окончил школу и с красным дипломом институт .
Шансы вполне реальные в pwc, а вот в Биг3, без опыта работы в Биг4 или в аудите хрен попадешь)так как специфика подготовки к собеседованию веселая
Обязательно, когда его коучи в амеркии стоят 3к рубасов, а у нас минимум от 26к было, и все, даже в америке знают, что это частично инфо-цыган)
Вот тебе от моего МГИМО-брата-юриста, прошедшего три десятка собеседований в Москве, и устроевшегося обслуживать офшоры "без папы": Практически полезное - нет. Из того что слышал, или прочувствовал на себе - без опыта работы попасть почти нереально, один из путей попасть через стажировку (большинство таких компаний набирает мясо 2 раза в год), в большой четверки вроде работают за еду, в большой тройке должно оплачивается (ограничиваться только этими конторами смысла нет, в зависимости от места зп стажора может быть 0-200). На 200 не надо ориентироваться, просто есть такие стажировки. Чтобы попасть на 3-4 курсе нужно об этом задуматься на 1. Плюс в том, что попав туда, в перспективе высокий заработок гарантирован. Минус в том что итишники получают все равно больше
вот это надо просто себе на лбу зататуировать, засунуть все хотелки и нехотелки в сраку и идти веслать в ИТ через немогу. конечно, если хочешь нормально жить.
На счет айтишников согласен, хотя работает столько же, но дело в дальнейшем развитии и возможностях, если рассматривать данную работу как ступень. П.С. https://career.ru/vacancy/27189177 , https://career.ru/vacancy/24970503 , https://career.ru/vacancy/24970504 будем пробовать фармить!)
в любом варианте ИТ перспективнее т.к. дает: - относительно свободный трактор - быструю высокую ЗП(которую ты получишь через хер знает сколько в финансах) в долларах - переносимость знаний, тебе не надо переучиваться в другой стране, как это делают финансисты\строители\медики - стабильный спрос - работают столько же, как правило, только новички. познавшие дзен отлично дифференцируют работу и жизнь, и приходят к ворк-лайф беленс - удаленка и это я не про фриланс
Тебе сейчас 23 года , через пару лет всё поймёшь и осознаешь. Что единственный выход это А не в березовой сверхдержаве , такие темы создавать. Ты пойми правильно , что ты никому здесь не нужен , даже если у тебя будет 100500 дипломов и сертификатов . Работадателю нужен РАБ , который за копьё будет работать за 3-4 людей , и ему не выгодно нанимать стажёра или чувака без опыта работы . Выгодней сразу взять человека , который сядет и будет хуярить. В Западные компании тебя никогда не возьмут , по меркам пидорахи , там очень сладкие условия , они это понимают и бонально в отдел кадров ломятся орды народу . Поэтому устроится на работу в Москве , в крупную Западную компанию , это всё ровно что выйграть в GreenCard.
у вас полным полно хороших вузов с адекватным мировым рейтингом по CS. итмо, спбгу, томский политтех, вшэ, новосибирский, ломоносова, бауманка, выбирай нехочу. + есть еще всякие ШАДы и мейловские курсы при вузах. даже в украинском тир2 вузе дают неплохую базу, чего уже говорить про хорошие вузы в рф.
На законодательном уровне стран ЕС , РФ дипломы не являются дипломами , говоря проще . Даже если ты хороший специалист , всё ровно работу тебе будет найти очень трудно . Так как работадателю проще найти человека из Восточной Европы , у которого диплом сертифицирован . И там намного лучше дают базу .
а где-то по другому? тебя везде нанимают работу работать, стажеры - это всегда минус т.к. они не обходятся бесплатно даже если у него зарплата 0$.
чушь полная, диплом спокойно эвалюируется, есть даже база со всеми вузами, которые признаются. https://www.wes.org/
вот для примера база, по которой смотрят вузы на блу кард https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html даже самые задрыпаные вузы имеют H+ никого там не волнует с какого ты вуза. если у тебя часы начитки совпадают со стандартами для твоей профессии, то тебе просто эвалюирют диплом, все.
Всё ровно тебя на работу инженером в Германию не возьмут . Ты бонально не пройдёшь конкуренцию , а образование в России полное ГОВНО . Кароче я уже
собственно я сейчас нахожусь в чате с девелоперами из РФ(некоторые кстати работают на первом канале, гыгы), пару дней назад интересовался куда же им релокейшн постоянно предлагают - германия. т.е. их не то что не не берут, им предлагают переехать в германию, помочь с оформлением блу кард и предлагают релокационный пакет. я же говорю - уехать айтишнику(особенно в страны ЕС), как за нефиг делать. в скандинавию так вообще вакансий ДОХУЯ, езжай и работай, только никто не едет т.к. платят меньше, чем в СНГ, а цены значительно выше.
думаю вот этот человек немного лучше знает за образование. https://www.youtube.com/user/rusoxford/videos?disable_polymer=1 рекомендую ознакомиться и просмотреть рейтинги https://www.timeshighereducation.co...gth/25/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats https://www.topuniversities.com/
Я вообще не представляю. Как можно выйти после универа на рынок труда без опыта раб оты? Сейчас после универа нужен готовый специалист, который чет типо умеет. Возможно твоя отрасль подразумевает что-то другое, хз. Да и вообще, это же скучно. Чертовски верно. Пришел я как-то на собеседование на стажировку British American Tobacco. Был готов раб отать за еду и интерес, но мне отказали, тк не опыта)) После этого я на первом курсе пошел в девелоперский холдинг раб отать за еду, но круто, что, вроде как, по профессии. Вот сейчас на втором курсе уже раб отаю ассистентом топового рекламиста мск и даже за талоны. Планирую попасть на похожую стажировку, какую описывал дефо. Вообще не представляю, как можно быть конкурентно способным отучившись и все. Вас же дофига таких выпустилось. Я вот сейчас прочитал в мой год поступления в универ - моя программа стала программой года. Это пиздец сколько людей.
Мама работала в KMPG, в Молдове. Уставала сильно, на износ работа, поздно приходила, а позже перешла в другую фирму, где платили ровно столько же, но напряга меньше. Соответственно тяжко, но зарплата более менее приятная
Работал немного когда-то в PWC (аудит), есть знакомые и друзья из EY, KPMG, Deloitte. Москва. 1. Нужно въебывать. 2. Если не повезло с проектом см п.1 x2 3. Если хочешь норм повышений см п.1 x2-3 4. Бывает нужно п.1 по выходным. 5. Зп неочень, зато некогда тратить, именитые компании обычно платят меньше, тк. это большая честь у них работать. 6. Придется учить ACCA вместо сна. 7. В PWC раньше, чтоб тебя взяли в аудит, достаточно было пройти тесты по бух учету и англ на 50+ из 100. И онлайн тесты на какую-то хрень типа логики и умение понимать графики. Далее на собесе как повезет, либо будут дрючить по теме, либо поговорят по душам. 8. Нужно реально любить сферу деятельности. 9. Экономическое образование не нужно. Берут и выпускников технических факультетов. 10. Без опыта работы обычно берут только в аудит, зато внутри потом можно попытать счастье в консалтинге или в оценке бизнеса. 11. 10 страниц экселя с сотнями тысяч строк лагают безбожно. Офисный софт от IBM говно (в ПВЦ). 12. В финансовом секторе командировок обычно поменьше. 13. Многим знакомым нравится, один из них носит фиксатор шеи на работе. Другой просто про игрок в moba и sc2, для него работа как задротство в хорошем смысле. 14. Я бы глядел на big 3 если есть отличный диплом и англ, и опыт стажировок желательно заграницей. Еще можно покурить про FMCG компании.
Потому что эти компании лучшие в своём деле и ставят тебе высокую планку развития. Опыт, полезные знакомства, галочка в резюме, буст СЧВ, топовые практики ведения бизнеса, зарплаты/бонусы, интересные проекты. Каждый дрочит на что хочет
Мы с подругой после универа пошли в pwc. Пройти собеседования было не очень сложно, но мы готовились. Сначала проходишь тесты, потом личное собеседование, решаешь задачки. Я сфейлилась немного, но главное наверное было показать как ты мыслишь, так что взяли. Я сбежала спустя неделю как окунулась в этот мир, для меня это был какой-то корпоративный ад и я ревела каждую ночь от осознания что мне придется теперь так жить. Пошла учиться на парикмахера блять лишь бы не в таком месте работать. Подруга моя осталась. Было всякое, работа по 12 часов это еще норма, у нее бывало что она уезжала с работы в 2 ночи и к 6 утра уже приезжала обратно. Это все при весьма скромной зп. В итоге она проработала там 4 года, доросла до какого то местного сениор консалта и теперь шьет платья. Зато замуж вышла. Так что автор, если выдержишь несколько лет этой корпоративной соковыжималки, то говорят можно прийти к успеху. Но нахуй так жить я хз.