Почему не защитили Царя

Тема в разделе "РНГ", создана пользователем DanielDefo, 18 окт 2025 в 14:51.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    85.513
    Шекелей:
    6.018.315G
    Karma:
    57.390
    Gold:
    6.018.315
    +17
    IMG_6693.jpeg
    В свое время я делал поверхностный разбор событий Февраля, где подсветил некоторых действующих лиц.

    Делать на основании действий паршивых овец общий вывод о тотальном предательстве всего стада было бы в корне неверно.

    Во-первых, те, кто готов был защищать были. Об этом даже Деникин пишет.
    Во-вторых, люди тогда не смотрели переворот по телевизору. И даже не слушали по радио.

    Источниками информации был телеграф и газеты на основе сообщений с телеграфа. А его в Ставке захватил Алексеев, а в Питере Капнист. Вот вам и информационная ситуация. Кроме узкого круга никто ничего не понимал, да и «узкий круг» имел полную информацию только в рамках своего сегмента.

    В третьих, боевой генерал (офицер) не может просто так самовольно покинуть позиции на фронте и бежать с вверенными войсками сломя голову «ложиться на пулемёты» и мчаться спасать (куда и от кого?) царя.

    Воинская дисциплина и субординация - это становой хребет любой армии. Офицера офицеры же этому учат всю жизнь.

    Тем более, что ни приказа, ни просьбы от Николая об этом не поступало, и не могло поступить из-за информационной блокады.

    Советские генералы вон переворот и по телевизору смотрели. Только никто горячо любимого Генсека спасать не дернулся. Потому, что дисциплина.

    Тут, кстати, можно поспорить и с «монарха бы просто пристрелили руками какого-нибудь «террориста», и в этом случае новый монарх или регентство были бы идеально легитимны в отличие от юридически сомнительного отречения».

    Фальшивым отречением заговорщики дезориентировали и деморализовали генеральский и офицерский корпус.

    Офицер давал присягу лично Государю, а тут получается, что Николай от неё сам отрёкся. Тот же Деникин на этом, как раз и акцентирует внимание:

    «Я уже говорил раньше, что весь командующий генералитет был совершенно лоялен, в отношении Временного правительства.
    Было бы ошибочно думать, что армия являлась вполне подготовленной для восприятия временной "демократической республики", что в ней не было "верных частей" и "верных начальников", которые решились бы вступить в борьбу. Несомненно, были.

    Но сдерживающим началом для всех их являлись два обстоятельства: первое — ВИДИМАЯ ЛЕГАЛЬНОСТЬ обоих актов отречения, причем второй из них, призывая подчиниться Временному правительству, "облеченному всей полнотой власти", выбивал из рук монархистов всякое оружие, и второе — боязнь междоусобной войной открыть фронт».


    Вот так и сделали. Фальшивое отречение в условиях информационной блокады «выбивало из рук монархистов всякое оружие». Тем более, что информация шла от Лиц, которые по определению воспринимались офицерским сознанием, как носители и блюстители эталонной офицерской Чести.
    «Полковник Люфтваффе не может врать».

    Ну и в советском сознании действия этих людей, с опорой на писания февралистов, создали образ всеобъемлющего предательства вообще, а уж русский генералитет из предателей состоял практически весь.

    Только далеко не весь.

    Список генералам по старшинству Исправлен по 10-е июля 1916 г. содержит примерно тысячу фамилий русских генералов. Конечно, не все были командующими и далеко не все в действующей армии.

    Предатели составляют 5%-10%. Но верхних.

    В течение нескольких недель из армии за «нелояльность» мазепам вышибли до полутораста старших начальников, в том числе 70 начальников пехотных и кавалерийских дивизий.
     
    Статьи по теме
  2. Maskl
    Maskl 18 окт 2025 в 21:22
    Недавно пересматривал сериал "Адмирал" с Хабенским. Как раз затрагивает тему поста. Тяжёлые чувства он вызывает в сознательном возрасте. Удивительно, что такое вообще снимали у нас. Хорошее произведение.

Поделиться этой страницей