Ретрогейминг

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем nosta, 12 ноя 2022.

?

Как быть?

1. Все очень плохо глаза вытекли, не надо больше

2. Разбивать тему на несколько чтобы выложить больше фото,видео и описания консолей

3. Такой формат самый раз

Результаты будут видны только после голосования.
  1. nosta

nosta Главный клановый наполеон Команда форума

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Или игорь нет, но вы держитесь. Все чаще можно услышать, что игр нет или они уже не те. Но если игр нет в настоящем, почему бы не обернутся в прошлое и не обратить свой взор на то что прошло мимо нас стороной или не окунутся в ностальгию с головой, но уже на максималках.

Возможность закрыть свои детские гештальты одна из вещей благодаря которой мой взгляд упал на ретрогейминг. Ведь в юности мы мало того что играли с отставанием в 5-10 лет в устаревшие консоли (поэтому например большинство из нас не знало о трехкнопочных контролерах на сега), так еще и добрая их доля прошла мимо нас стороной, ибо на нашем рынке процветало пиратство в те годы. Аркадные автоматы даже если вы и видели их в детстве, то вряд ли могли себе позволить это удовольствие, лично я увидев что аркадный автомат жрет сразу несколько жетонов, быстро прикинул что моего месячного бюджета карманных денег, не хватит и на пол часа. А ведь многие любимые нами файтинги с 8-16 битных систем перекочевали туда прямиком с аркадных автоматов
    upload_2022-11-14_9-11-52.png
    Таких как Neo Geo

upload_2022-11-13_10-56-3.png
    В заметно урезаном графическом плане.

А ведь за бугром выпускалась консольная версия этого аркадника за баснословные(для своего времени) 650 баксов.

upload_2022-11-13_12-16-5.png
    Или про ту же PC engine конкурента нинтендо или сони, мало кто слышал, хотя там была и приличная библиотека и самобытные портативки, и целая экосистема улучшения консоли на манер современных пк.

Но есть же эмуляторы, к чему эти заморочки?

В отличии от банки гвоздей оставленной дедом, эти вещи будут становится со временем только дороже.Эмуляторы не дают опыта физического владения. Купленные вами консоли\катриджи\акссесуары будет все сложнее купить, даже денди и катриджы к ней на нашем рынке растут в цене как на дрожах.
    Эмуляторы не всегда позволяют получить экспириенс полностью идентичный каноничному ввиду ряд причин от особенностей эмулирования, до разницы в работе современных мониторов\тв и элт телевизоров. До формфактора самого устройства в случае с портативными консолями. И это я еще про конские задержки молчу, которые могут убить все удовольствие от игры в любимые платформеры или файтинги на эмуле.

Чем Гейминг на ретро консолях в 2к22 году отличается от игры в эти консоли в нашей молодости или даже от попыток окунуться туда 10 лет назад?
    upload_2022-11-16_19-50-10.png
    В возможностях! За последние 10 лет ввиду увеличения интереса к ретро консолям и удешевления многих комплектующих и электроники. Выросла целая росыпь модов и улучшений, которые позволяют выдавить из старых консолей уровень премиального уровня для времен нашей молодости или даже больше. При этом при минимальных потерях в аутентичности ощущений, здесь уже каждый сам может определить для себя рамки дозволенного. Я лишь опишу в кратце варианты.
    Для начала определимся чем отталкивают старые консоли обывателя.
    1.) Качество картинки на современных тв оставляет желает лучшего из-за конвертации аналогового сигнала в цифровой
    2.) Картинка на ЭЛТ тв в нашей молодости была не так уж и хороша
    3.) Хороший ЭЛТ телевизор где ж его взять
    4.) На старых портативных консолях были откровенно блеклые экраны с плохой подсветкой или вообще без нее
    5.) Не хочется связываться с уймой проводов и подключением множество разных приставок, а одной приставки слишком мало
    6.) Но ведь катриджи очень дорогие аутентичное железо это конечно хорошо, но игры могут выйти суммарно гораздо больше консоли.

И на все эти проблемы у ретрокомьюнити уже есть решения зачастую не требующие огромных усилий и по вполне вменяемым ценам
    1.) Если вы хотите играть в старые приставки на новых жк тв, то для этого есть апскейлеры или вариант подешевле, которые подгонят картинку под ваш тв гораздо лучше, чем железо вашего телевизора. Так же даст больше возможностей в плане настройки картинки в плане выбора большей плавности-резкости или накинуть эффекты скайланов для большей носталгий под ЭЛТ телевизоры
    2.) Многие из нас в детстве играли через антенный rf выход, который давал много помех, или в лучшем случае через композит. Но в наше время подключить через более продвинутый RGB или SVIDEO не составит труда и получить на выходе картинку максимального качества. А даже если консоль не может в ргб, то умельцы уже придумали для этого моды, которые добавляют эту возможность.
    3.) Обычный позднего sony trinitron с чьей-нибудь дачи на авито за 1к пруд-пруди на авито и они выдадут довольно хорошую картинку для начинающего ретрогеймера. А уж если захочеться упороться то за 10-15к вполне можно найти ЭЛТ какого-то премиального бренда или upload_2022-11-16_19-52-58.png
    PVM(профессиональные мониторы которые использовали в видеомонтаже и прочих требовательных картинке местах) на которые ретрогеймеры целую охоту ведут, проблема лишь в поиске тв с не сильно севшим кинескопом.
    4.) Практически для любой портативной консоли есть моды с lcd(ips) экраном, которые решают проблему устаревших экранов.
    5.) Для таких ценителей есть fpga в виде mister для тв и analogue pocket для тех кому нужна портативка. Если в кратце это такая вундервафля эмулирающая консоль на уровне железа, что делает ее на 99% идентичной оригиналу в том числе может работать с оригинальными акссесуарами типо пистолетов и катриджами. И покрывает все 2д консоли 8-16-32бит аркадники,портативки, вплоть до пс1(пока еще допиливают) в стационаре.
    6.) Почти все консоли имеют опции игры через микросд\usb флешку, либо флеш катридж. Т.е. скупать катриджи\диски для игры не обязательно, почти всегда есть возможность взлома консоли или хитрый катридж для нее.

А так же куча всяких вещей о которых в детстве мы в лучшем случае могли узнать по тв из передач денди новая реальность Супонева или журнала Денди(
    Телевизоры со встроенными консолями

upload_2022-11-13_9-8-32.png
    Пк со встроенной сега

Придумали виртуальную реальность(в виде полноценной консоли) еще в 90ые

upload_2022-11-13_0-12-45.png
    Может так ваш эмулятор?

upload_2022-11-13_13-17-41.png
    Количество диких акссесуаров для приставок нинтендо очень велико, большинство из них так и оставались на внутреннем рынке, но в наше время благодаря аукционам и доставке состоятельные коллекционеры могут заиметь себе подобные раритеты.

pngfind.com-sega-genesis-logo-png-3117484.png

Один из моих личных гештальтов например нафаршированная сега с сиди привидом и 32x

Пройти дум на всех консолях

Или познакомиться со всеми даунгрейдами культовой Dragons Lair

А теперь давайте немного пробежимся по самим приставками начав вопреки логике с портативных. Я для вас собрал ролики с обзорами, играми и ips модами консолей. А так же краткое описание почему они конкретно мне интересны. Сразу обозначу, что подборка не претендует на полное раскрытие всех возможностей и культовых игр. Это лишь подборка обзоров и игр 90% из которых я полностью просмотрел и выбрал наиболее близкие лично мне, по объему подачи материала.Поскольку многие консоли имели черно-белую и цветную версию, или более продвинутые версии с обратной совместимость. Я объединили их в блоки так чтобы одна консоль могла закрыть весь игровой экспириенс системы. Почти любая консоль поддается взлому или имеет возможность игры с флеш катриджем, исключение(вроде) некоторые не популярные консоли из 90ых где интересных игр и так по польцам одной руки будет.

Gameboy
    upload_2022-11-13_11-50-55.png
    Хоть обычный геймбой и адванс я вынес в отдельные блоки. Пожалуй ограничусь описанием к одному, так как адванс по обратной совместимости подерживает игры предшественника. В моем детстве я не помню обладетелей сего чуда, то ли батарейки были дорогие для моего окружения, то ли увидев его у случайном прохожего я не мог отличить этот кирпич от тетрисов и прочих китайских поделий схожих форм факторов. А на деле это портативка нинтендо, с которой по популярности могут конкурировать только другие портативки нинтендо. И если геймбой это место обитания обрезанных версии 8 битных игр. То GBA с его 32 битных процессором помимо красивых 2д игр и опыта владения карманной снес(сега 16 бит), еще обзавелся не малым количеством довольно причудливых "3д" игр. Для меня лично представляет интерес именно GBAsp версия в форме раскладушки, основные интересные игры будут в блоке gba.

Gameboy Advance
    upload_2022-11-13_0-16-5.png

Nintendo ds\dsi\2ds\3ds
    А вот и оно семейство DS, проиграв битву на рынке стационарных консолей. Нинтендо победило на рынке портативок, и хотя на нашем рынке доминировала более технологичная PSP в остальном мире cемейство DS разошлось более чем 150млн экземпляров против 80+млн у сони. Интересна в первую очередь 3д которое нахваливают во всех обзорах и играми заточеными под стилус, а так же использованием двух экранов. И в отличие от гимиков сони - разработчики довольно активно использовали все эти возможности. И эмулятор вам не сможет подарить этот экспириенс. А модели New 3ds и new 3dsxl на рынке бу стоят как новенкие нинтендо свич, что как бы намекает на интерес к этой консоли.

PS vita\ PSP
    upload_2022-11-12_23-49-37.png
    Зачем смартфон, когда есть он. PSP пожалуй единственная портативка которую я видел у своих сверстников в уже подростковый период. Отличные экраны полноценные довольно графонистые(на фоне нинтендо) 3д игры и мультемедейные возможности в виде прослушивания музыки и просмотра фильмов, позволил этой консоли снискать народную славу, эра айфонов и андройда тогда еще не пришла. Но возвращаясь в наше время я все так бы советовал пс виту к приобретнию и вот почему. Первое это наличие OLED экрана(В первой ревизии) в консоли мать его 2011 года и это действительно выглядит сочно. В купе с экраном большего разрешения и возможности запускать игры с псп и пс1 на эмуляторе от самих сони. Для игры в игры от псп вита годится лучше, ведь помимо выше перечисленного у виты присутсвует второй аналоговый стик, а мод и возможности эмулятора позволят запускать игры с лучшим разрешением\фпс чем на самой псп + зайдествовать второй стик в играх на псп. Прибавим сюда собственную пусть и не самую большую но все таки интересную библеотеку игр(в которую не поиграть на эмуляторе) в виде всяких там экслюзивной версии анчартеда,переиздании металгир и годваров, гравити раш,киллзон,персона4г,nfsmw и т.д. А так же лично от меня alien shoter. Добавим ко всему этому что вита еще и не плохо комбайн для ретро игр где вы еще найдет портативку за 6-7к с олед экраном отлично справляющейся с играми вплоть до псп и пс1. Почти все перечисленные в теме портативки вита способна эмулировать за исключение nintendo ds. Ах да и это еще не все консоль отлично справляется с стримингом игр с вашего пк через мунлайт или игры пс4 через ремоут плей. Ну а если ваши ностальгические чувства вас все же потянут как PSP то советую обратить свой взор на PSP go которая благодаря своему интересному формфактору имеет экран чуть меньшей диагонали, что вкупе с таким же разрешением сделает картинку чуть более четкой чем у обычно PSP.
    Sega GameGear
    Конкурент сеги от геймбой не пугайтесь антене на картинке - это отдельный модуль, а картинка с ним выбрана для красоты. Цветной экран не помог сеге выиграть конкуренцию у геймбоя, так как не дешевые батарейки он жрал как не в себя. Игр для консоли от сеги могли бы завезти и побольше конечно, но все же есть интересные сега экзы своих лет. На наших авитопомойках можно встретить за 10-15к экземпляры. Даже можно встретить людей владевших сим чудом в 90ые( в моих окраинах я даже обладателей геймбоя не видел)
    Sega Nomad
    Мощь домашней у вас в руках этот монстр способен воспроизводить катридж от сеги. В базовой комплектации питалась только от сети, но можно было приобрести отдельно аккум к ней и сделать ее еще более громоздкой.
    Megadrive Portable
    Пожалуй интересна только наличием собственных катридрежей и тем что этот продукт был заточен под наш рынок. С игрой в оригинальные сеговские игры лучше справится эмуляторная портативка с алиэкспресс за пару тыщ.
    NeoGeo Pocket
    upload_2022-11-13_0-6-51.png
    Наряду с wonderswan один из тех конкурентов геймбоя, который обладал неплохим формактором и не жрал дикое количество батареек. Портативные версии культовых аркадных игр выглядят довольно забавно.
    Atari Lynx
    Стимдек из 90ых. Громоздкая бандурина с не самым плохим экраном для своих лет, но с игры у нее все крайне скудно. Заинтересовать может разве что фанатов Атари.
    PC Engine GT
    Как и сега номад - это портативная версия своего стационарного брата PC Engine(про интересные игры на этой консоли будет в другой теме) cпособная воспроизводить все игры с hucard для стационарной модели.
    PC Engine LT
    upload_2022-11-13_9-11-25.png
    Консольный ноутбук из 90ых, хоть консолька и не может работать от аккумалятор и работает только от сети. Но из-за ее формфактора я все же включил ее в портативные. Редкая-дорогая вундервафля довольно премиального уровня исполнения. Совместима со всеми hucard по анологии с GT
    Wonderswan
    Консоль анимешника. Наряду с Neo Geo pocket один из тех конкурентов геймбоя, которые не смог не из-за плохо формактора, а просто не вывез конкуренцию в плане библеотики игр. Очень приятна внешне консолька обладающая небольшим пулом интересных игры(конечно же анимешных) парочку красивых анимешных файтингов таких как guilty gear\one piece всякая японская jrpg final fantasy, парочкой игры по манге Uzumaki известного японского хорор мангаки Дзюндзи Ито и прочими анимешными ништяками. Я уже было дело назрел на свой первую покупку на японском ауке. Но тут случился февраль и инклюзивный посредник не доставляет в рф, и теперь надо искать друга Казаха или Беларуса

Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2022
  2. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Так как лимит по медиа задушил продолжаем во втором посте

Game.com
    upload_2022-11-16_0-1-41.png
    "Конкурент" геймбоя от клепателя говно приставок одноигровок по крупным франшизам известными как Tiger. Думаю вы застали подобные поделия на нашем рынке, это компания их идейный вдохновитель. А эта консоль в отличие от других интересна наличие катриджей и чего-то уже напоминающего игры. Пройти довольно самобытную версию второго резика или поиграть в мортал комбате, может быть интересной забавой на один вечер.

N-gage
    upload_2022-11-16_0-2-19.png
    А вот легендарная нокия и ее неудачная попытка в портативные консоли. Из + можно довольно за недорого найти у нас на авито. Есть игры по интересным франшизам(в плохом исполнении) типо
    The Elder Scrolls Travels: Shadowkey

Virtual Boy
    upload_2022-11-16_0-3-51.png
    Первый всплеск попыток в вр пришелся еще на 90ые и если аркадники с ВР шлемами кто-то из вас может помнить. То вот эта вундервафля на нашем рынке не появляся, так проект провалился и его довольно быстро свернули.В небольшой библеотеке присутсвует даже своя эксклюзивная игра с неплохим геймплеем вариоленд. Ну и что вы понимали насколько больное комьюнити ретрогеймеров, один из умельцев превратили этот шлем в обычную портативку.
    R-zone
    А вот и очередное подели от Tiger. Без комментариев, смотрите обзор.
    Analogue Pocket
    А вот и та самая хваленная вундервафля супер эмулятор на fpga. Консоль от ретрогеймеров для ретрогеймеров, геймбой на спидах. Способная эмулировать 8-16 битки вплоть до GBA. Экран 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 1600x1440 выдаст картинку с родным соотношением сторон для геймбоя, но при этом с качеством картинки даже лучше чем у виты. Может работать как с ромами. Так и имеет слот для катриджей геймбоя, а так же может читать катриджы других систем через переходники. Более подробно все будет в видосах. Скажу лишь что приставку разбирают предзаказами на полгода вперед, что говорит само за себя.

upload_2022-11-16_19-42-56.png
    И отдельно хотел бы закинуть вам видео про франкинштейнов. Если в кратце то на алиэкспресс кустарным методом китайцы кастрируя платы превращают стационарные консоли в портативки. Мечтали о "карманной" пс2? Да пожалуйтса. Портативная ps2/sega dreamcast\nintendo wii и некоторые другие, теперь реальность. Цена таких поделий 30-40к рублей, а качество оставляет желать лучшего.

А сюда я закину видос по консолям которые меня лично не заинтересовали но возможно видео про них будут интересны вам

Если такой формат зайдет то постараюсь пройтись по таким темам как.
    1.) стационарные ретро консоли и аксессуары к ним
    2.) эмуляторы на пк и эмуляторы на портативных windows\adnroid консолях
    3.) VR на экране мобилки, и игра с модами в обычные не вр игры.

Последнее редактирование: 16 ноя 2022
  3. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    5.991.230G
    Gold:
    5.991.230
    +17
  4. Mirovingin

Mirovingin VIP

Рега:
    9 дек 2013
    Шекелей:
    1.485G
    Gold:
    1.485
    N-gage скрашивал скучные пары во время обучения в колледже. Спасибо за статью. Олдскулы свело!

5. Cuth87bert

Cuth87bert

Рега:
    28 янв 2019
    Шекелей:
    715G
    Gold:
    715
    Идеальным портативным и "ретро" вариантом для меня оказалась прошитая new 3ds. Стоят сейчас в идеальном состоянии очень много, цены до x2 от тех, что продавались в магазинах.
    Ищу сейчас дремкаст, моя можно сказать первая консоль (была денди, но пару игр и не серьезно). Жаль, что был единственным на районе не с плойкой, играми не поменяться.:crying_kid:

6. Unform

Unform VIP

Рега:
    14 авг 2009
    Шекелей:
    5.985G
    Gold:
    5.985
    RetroArch - универсальный эмулятор который поддерживает множество игровых платформ, правда придется покопаться с настройками.
    Из кучи эмуляторов, которыми я пользовался, можно выделить лучшие:
    Nestopia - NES
    Kega Fusion - SEGA
    SNES9x - SNES
    ePSXe - PS1
    VisualBoyAdvance - GBA
    Spectaculator - ZX Spectrum

7. Linch

Linch VIP

Рега:
    12 сен 2009
    Шекелей:
    3.985G
    Gold:
    3.985
    THE MATRIX
    Ночью вот на такую штуку наткнулся, выглядит очень интересно:

Правда стоит - мое почтение

8. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    О дримка тоже в моем списке мастхевов, сколько вечеров и ночей мы прорубились в анрил дома у моего одноклассника, и ведь тогда меня совсем не смущало наличие одного стика в таком быстро шутане. Он тоже был единственным обладателем дримкаста и играть приходилось в те 5-6 дисков которые у него были xD
    Да 3дс скоро на вес золота будут стоить,new 3ds маленькую вообще за вмяняемые деньги не найти. Как играешь с 3д или без? Какой пул любимых игр у тебя?

9. Solid

Solid VIP

Рега:
    26 окт 2009
    Шекелей:
    30G
    Gold:
    30
    Прошёл свой путь от Денди до современности, более быстрыми шагами. Жили в Новопердуево и прогресс к нам шёл довольно долго, хотя думаю так и не дошёл до тех мест. Сам 89 года рождения, но застал и Денди, и Сегу, и игровые автоматы у брата в Москве, и первую Соньку. Вторую не застал, т.к. сразу перешёл на N-Gage QD и потом на PSP. В детстве мечтой была портативная Сега, чтобы играть где хочешь. Да даже бизнес, сейчас завязан на играх(свой магазин игр).

P.S. На Гаге были круты - Червяки(в них можно было рубать по блютузу с друзьями), Red Faction(можно было так же с друзьями рубиться), Tony Hawk(Хотя не увлекался скейтом).

10. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Сылочка на этот видос в моей темке есть))) Да крутая штука. У нее есть портативный аналог если что

Комбайн крутой полностью свои бабки отбивает, когда понимаешь сколько приставка с модингом + флеш катриджем обходится.

11. Solid

Solid VIP

Рега:
    26 окт 2009
    Шекелей:
    30G
    Gold:
    30
    3DS в том году в рабочем состоянии продали за 15к вроде бы. Дримкаст в норм состоянии фиг найдешь тоже. Да все эти старые не сильно популярные приставки через 10 лет будут стоить как боинг, а через 20 - это уже инвестиции и покупка своего острова.

На 3DS помню офигенный Road Rush был, с роликами и гонками по городам.

12. Linch

Linch VIP

Рега:
    12 сен 2009
    Шекелей:
    3.985G
    Gold:
    3.985
    THE MATRIX
    Сорри, торопился - по диагонали глянул и не увидел)
    По цене согласен. Особенно учитывая сколько там платформ можно понатыкать.

А насколько вообще интересны игры того времени, в которые ты тогда не играл?
    То есть понятно что в Дюну, МК3 и сотню знакомых аркад я сяду играть с большим удовольствием, потому что я хорошо помню эмоции с которыми я в них играл в 4 года. А как дела обстоят с теми играми, которые пропустил? Ну или с вовсе незнакомыми платформами?

13. Snake356

Snake356 ума и шерсти - клок

Рега:
    7 июн 2009
    Шекелей:
    2.475G
    Gold:
    2.475
    Считаю что ретроградить не стоит, новых эмоций уже не получить. Надо бежать за новым опытом. Вписываться в Виар, нинтенда свич , в жанры которых не было на пример в ВиарЧат. Ну и так далее во все новое.

14. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Да тут столько видос напихано, что вряд ли кто-то и половину посмотрит)
    Тут важно понять свои любимые жанры и на каких платформах они были популярны. На тех же консолях сеги всегда было много портов с ее аркадных автоматов т.е. файтинги, гонки. Тот же аркадник неогео тоже может графонистыми 2д играми похвастать типо Метал Слага. Ну у псп богатая библиотека всего имхо, а вита эта та же псп только на спидах. У нинтендо свой особый путь с платформерами, кучей диких девайсов для нес, геймбоя. Уникальным экспириенсом игры с 2 экранами и 3д на на 3дске. Те же игры от сеги одним звуком у меня мурашки вызывают, запускаю комикс зон просто от картинки визуальный оргазм получить, или страдаю от сложности в контре(для настоящих олдов контра - это не контстрайк). Но вот игры с сега сд запустить через адон для меня детский гештальт, сами игры то не очень туда просто роликов напихали, но один вечер поглазеть это точно даст эмоций. Помоему с сотню знакомых аркад это и так дофига в масштабах нашего возраста и свободного времени. Я вот дримкаст хочу буквально для запуска пары тройки игр из детства просто ради чувства ностальгии с тем самым геймпадом из детства. Еще есть такой нюанс что лучшая версия игры лежала не на той платформе где мы играли, например некоторые игры с пс1 будут лучше смотреться на Н64
    Многие игры на самом деле морально устарели и на большой диагонали в них не каждый играть сможет, и ни какие настройки в эмулятор или мистер тут не помогут. А с игрой на 14 дюймовом элт не каждый заморачиваться захочет. Тут могут и выручить портативки играть в игры времен 8-16 бит может оказаться гораздо приятнее на маленьком экране GBA или андроид эмуляторе. На той же вите например есть фоллаут второй и быть может для кого-то именно такой формат игры зайдет больше чем на пк. Я например захотел пройти первые части gow и на вите как раз есть переиздания первых двух гов полноценные, и на маленьком экране виты это выглядит довольно приятно. Посмотри например на maxpayne для gba или 1-2 героев на gameboy, довольно мило как по мне. Или поковыряться в jagged alliance на ds. Или я вот недавно случайно наткнулся на первую часть алиен шутера на вите, во вторую часть я играл в детстве на пк и вряд ли сейчас на моем монике эта игра будет хорошо смотреться. Довольно много портов известных игр есть на портативных платформах.
    Офк это больше относится к более популярным консолям, и чем меньше популярности снискала консоль тем меньше там игр, и тем больше это просто про владение уникальным устройством, где из интересных игр потыкать может набраться меньше десятка. Но уж на нес(денди),сегу,гба,псп(пс1),дс,3дс можно солидное количество интересных игр найти, вопрос лишь в том будут ли лично тебе интересны эти жанры. Про поколения пс2-пс3 говорить нечего, но здесь эмули уже лучше.
    Ну и помимо этого кому-то везет и он оказывается фанатом каких-нибудь шмапов или jrpg и тогда вообще можно для себя целый мир японской дичи открыть, которую оффициально для европы и не выпускали часто.

15. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Так вот же он

Виар чат у меня ассоциируется с видосом дефо про чувака бегающего за ссущимися школьниками. Что там делать стареющему задроту, мне не понятно.

16. kasmot

kasmot VIP

Рега:
    5 дек 2010
    Шекелей:
    11.255G
    Gold:
    11.255
    Вот и как это происходит? Товарищ подогнал мне рабочий дримкаст с некоторыми дисками, и на тебе тема про ретрогейминг на форуме!

17. Snake356

Рега:
    7 июн 2009
    Шекелей:
    2.475G
    Gold:
    2.475
    Так в том то и дело что мы старые пердуны не понимаем. Надо пробовать. Вдруг зайдет.

18. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Так ты похоже про 3do да?) Одна из немногих стоящих игр на этой консоли, только вот на сатурне и первой плойке она тоже есть) У 3до с уникальными играми совсем бедно, даже на cd-i есть эксклюзивные зельды и марио.

19. Mobius

Mobius

Рега:
    13 ноя 2010
    Шекелей:
    2.955G
    Gold:
    2.955
    Прошел почти весь консольный путь денти>сега>пс1>дримкаст>пс2>псп>пс3. Третья сонька была последней консолью, платить по 5-7к за игру, которая в стиме стоит 1-2к, да еще и идет в 20-30 фпс, сил моих больше не было. Играть в пиксельные игры с консолей 90х все же не тянет, уж больно глаза режет сегодня, самое позднее во что могу играть пс2 с эмулятора.

20. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Ладно уговорил
    upload_2022-11-18_0-21-29.png

Попробуй в эмуле на портативном устройстве(хоть на смартфоне) глянуть, обязательно с целочисленым масштабированием в эмуле. Если четкая маленькая пиксель в пиксель картинка не заходит, то да уже не твое.

Вложения:

21. PhoneixKnight

PhoneixKnight кумрад средней полосы

Рега:
    25 сен 2009
    Шекелей:
    2.665G
    Gold:
    2.665
    Играл в детстве корейскую копию Денди, до сих пор помню кучу любимых игр и ни одна игра ни на другой платформе схожего экспирианса не дала. Посему скипнул и Сегу, и Соньку. За что дякую трудолюбивым корейским рабочим, шо не консоле-холоп! До сих пор приставочка лежит где то на шкафу, в теории можно подключить к ТВ, но боюсь пожечь к херам.

Запускал эти игрули на эмуляторе, экспирианс вернулся, но драйва нет. Думал прикупить узб-джойтик 8-битный, но в продаже то квадратные стики с закосом под денди, а снормальной эргономикой цена в 5-6 к рублей за пару, при том не факт что они будут нормально работать, подешевле то фиг с ним. Вобщем ,тему с ретро-гейминегом одобряю.) Хоть и не всё понимаю

Например осуждаю гейм-бои. Не понимаю как можно играть вертикально. Проще уж джойстик к лопате купить (просо кнопки к экрану прикладываются, тип не в стекло тыкаешь, и ножки сзади чтоб удобно держать) и хоть обыграться во что угодно.)) Всё руки не дойдут понаставить Портов олдовых игр с ПК.
    P.s. А играть в шутер на консоли, после ПК-экспирианса - всёравно что срать на бегу (с)... Человек играющий в резину 2 на "тигре" вообще с этой планеты?

P.p.s. Формат аналитической статьи в виде безудержного полотенца с картинками - формат ЖЖ, кто-то не застал или не смотрл, как например я, так что читать сложно, но ЖЖшные олды - оценят. Сам смотри. Я бы разбил на блоки заголовками всякими. Оформил бы списочки, выделил важный текст чтоб глаз цеплялся и т.д.

22. LeXXeR

LeXXeR Пермский травокур-уралоид

Рега:
    27 июл 2010
    Шекелей:
    5G
    Gold:
    5
    Денди и Сега сделали мое детство, потом ПК подхватил эстафету до сих дней

23. Tekimo

Tekimo стример с Украины

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    5.445G
    Gold:
    5.445
    На днях ни с того, ни с сего ностальгия по PS-1 заиграла новыми красками. Посёрфив немного наткнулся на Project Nemo. Команда ребят перевела японскую версию Ace Combat 3 на английский. Не-японские версии Ace Combat 3 были без множества сюжетных заставок, диалогов и даже часть миссий (а следовательно и сюжетных развязок) были вырезаны. Когда-нибудь выберу время, и обязательно пройду. Ссылка гуглится в 2 клика, но для удобства оставлю и здесь

24. Stardust

Stardust Постфилософ Команда форума

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    9.635G
    Gold:
    9.635

25. morror

morror

Рега:
    1 дек 2014
    Шекелей:
    3.505G
    Gold:
    3.505
    стал ПК боярчиком в 1997-м, завидовал тем, у кого были приставки, а оказывается они завидовали мне)

26. Snake356

Рега:
    7 июн 2009
    Шекелей:
    2.475G
    Gold:
    2.475
    Огонь. Если дать возможность еще свою комнату сделать там. То будет еще атмосфернее

27. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190
    Там можно редактировать окружение, стены, плакаты, диски с играми.

28. Gintoki573

Gintoki573

Рега:
    23 сен 2022
    Шекелей:
    1.260G
    Gold:
    1.260
    Если человек так говорит, то ему надо просто признаться самому себе, что он уже не игрок, а игровой импотент. Хороших игр очень много, как в прошлом, так и в настоящем. И с компьютером за тыщу баксов тебе доступны практически любые из них.

29. Stardust

Stardust Постфилософ Команда форума

Рега:
    2 июн 2009
    Шекелей:
    9.635G
    Gold:
    9.635
    там все кастомизируется

кстати, можно и без виара играть

30. sEWz

sEWz наш VIP

Рега:
    11 авг 2013
    Шекелей:
    2.665G
    Gold:
    2.665
    Забавно :) Я где-то в середине 3его десятка тоже так думал, прям себя увидел.

...
    Накатал было огромную простыню, поясняющую своё никому не нужное мнение за модерновый и олдовый геймдев. Но думаю, что спустя время Вы, как и я, как и многие до нас, тоже заметите ужасающее однообразие и пойдете дальше, чем в n! раз ходить по тем же путям в зацикленной Дейкстре.

От себя хочу сказать, что от построенного загородного дома пускай и на крохотном пятаке в 20 соток или подобной созидательной деятельности - мозг кайфанет куда сильнее чем от платины в новом пластиковом атсасино-подобном говне на юнити :)

31. Saizero

Saizero

Рега:
    8 окт 2013
    Шекелей:
    15G
    Gold:
    15
    ооо, наконец-то ретрогейм тредик, респект за гайд) В детстве тетрис из рук не выпускал, очень меня привлекала эта концепция "играй где угодно", а когда однажды у одного друга попробовал GBA-шку - это был прям культурный шок. Но учитывая что заиметь в моих краях ее было нереально (ну и плюс ценник просто космический, родители бы мне ее никогда не купили), как-то переключился интересами со временем на денди и компудахтеры. Однако видимо какой-то незакрытый гештальт мне тот экспириенс оставил, потому что когда девушка подарила свой случайно найденный где-то в ящиках со старыми вещами GBA SP (рабочий, в отличном состоянии внутрянки) я ушел в эту тему с головой на месяцы :D Позже коллекция расширилась еще PSP и консолькой с алика powkiddy x18s для эмуляции всего остального. Открыл для себя, можно сказать, целый новый мир, теперь вот по-маленьку изучаю огромные библиотеки олдовых платформ

32. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190

Добрую долю хронометража занимает разговор с Виктором Савюком, создадетелем денди.

33. SollPicher

SollPicher малолетний анальник VIP

Рега:
    2 янв 2015
    Шекелей:
    7.315G
    Gold:
    7.315
    На PSP до сих пор играю наплывами. В теккен 5 (эх, помню как по WLAN устраивали турниры в школе) и перепрохожу dissidia final fantasy - единственная финалка, которую прошел до конца. Еще где-то лежит game boy advance и провод, чтобы соединять две консоли, но правда без картриджей и зарядки. Каждый раз, когда нахожу, то думаю заказать зарядку и три игры: bionicle chronicles что-то там, про гонки на мотоциклах (название не помню, но можно было бить по сторонам) и мою первую rpg игру - вроде Властелин колец или что-то в этом духе.

34. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190

Road rash скорей всего, о ней много теплых воспоминаний у людей с разных платформ.

35. nosta

Рега:
    6 июн 2015
    Шекелей:
    2.190G
    Gold:
    2.190

Поделиться этой страницей