«Розовый бал» (1914)

Тема в разделе "РНГ", создана пользователем DanielDefo, 2 авг 2025.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    85.147
    Шекелей:
    6.011.635G
    Karma:
    55.451
    Gold:
    6.011.635
    +17
    IMG_7135.jpeg
    Маскарады сезона проходили в модном стиле «бала цветных париков». Самый знаменитый из них состоялся у графини Елизаветы Шуваловой. Все участницы обязаны были явиться в разноцветных париках. Хозяйка дома была в белом с золотом платье и зеленом, перевитом жемчугом, парике, графиня Ольга Голенищева-Кутузова — в белом платье и оранжевом парике, княгиня Ольга Орлова — в белом платье и золотом парике с разноцветными перьями, Мария Дерфельде — в красном платье и красном парике с черными перьями, княгиня Елена Кочубей — в золоченой прическе, а ее дочери — в серебряных. Графиня Толстая была в белом платье и зеленом парике, украшенном изумрудами, баронесса Мария Мейендорф — в голубом платье и голубом парике, графиня Мария Мусина-Пушкина — в розовом парике, княгиня Вера Кудашева — в бирюзовом. Во время котильона раздавали множество роз, розовой гвоздики и розовых орхидей. Ужин был сервирован в зале, украшенной огромным количеством различных цветов всевозможных оттенков, подчеркивавших яркость нарядов участниц бала.

    В этот последний сезон на балах начали танцевать такие новые танцы, как танго, например на балу-кабаре у госпожи Козловской. Существовали специальные костюмы «цвета танго» — желто-оранжевого и с обязательным разрезом на юбке, спереди или сбоку. Появился также «танец дикарей», или «кэк-уок» (cakewalk), вызывавший, так же как и танго, возмущение порядочной публики.

    После начала Первой мировой войны светские сезоны 1915 и 1916 годов проходили довольно скромно — среди аристократии обеих столиц считалось дурным тоном веселиться и танцевать, подобные развлечения остались уделом полусвета. Праздновали только многочисленные свадьбы — часто жены провожали своих мужей-офицеров на фронт через неделю после венчания.

    *нейросетке не объяснили, что парики разноцветные

    Была у русских элита. Не хуже чем у англичан или французов. Несколько %. Честные, достойные люди.
    Именно этот небольшой процент и есть русские в культурном плане. А иного нет. Остальные - докультурный.

    Поэтому после их физического уничтожения, все силы были направлены на создание ненависти народной толщи к своим лучшим представителям.
    В первую очередь травили русских-хозяев в среде крестьян (кулаков). А цвет нации и вовсе был объявлен "бывшими людьми", буржуями.

    Советские выводили породу гоблинов, которые должны были сожрать людей и пожрать себя. Что они с успехом за XX век и сделали.

    И до сих пор, не смотря на нравственное и культурное банкротство, беспрецедентное этническое самоистребление, гоблинов корежит (см. Комментарии под фото в телеге).
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2025
  2. Zixgeesu
    Zixgeesu 2 авг 2025
    От комментариев по ссылке становится страшно. За русскую нацию вообще. Хочется верить, что это всё были боты
    1. Карамелов
      Карамелов 2 авг 2025
      каждый раз внутренний голос протестует против прочтения комментариев, но каждый раз лезу как мудак их читать и расстраиваюсь
    2. Cosminogov
      Cosminogov 4 авг 2025
      Кибер-минутка ненависти, никогда такого не было и вот опять.
      становится страшно. За русскую нацию вообще. Хочется верить, что это всё были боты

      Страшно за расу ботов, как они там, электрические цепи не перегорают?
  3. Yons
    Yons 2 авг 2025
    Сто лет пропаганды прошли не без последствий к сожалению, впрочем эта пропаганда судя по количеству ботов на зарплатах никуда и не ушла.
    Совки религиозной верой уверовали, что вот не убей тогда царя, они бы сейчас в 2025 до сих жили бы в землянках, голодали и их проигрывали бы в преферанс, да меняли на борзых. И никакие аргументы, доводы, никакая логика не работают, совсем, абсолютно. Есть вот вера у них и нечего тут не сделаешь, лишь разочарование одолевает.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 2 авг 2025
      Удивительно, что ни при царе Николае, ни даже в середине 19 века никто не жил в землянках (кроме периферии и совсем опустившихся крестьян), не голодал и никто их не обменивал на собак. РИ была мировым лидером по поголовью скота и производству сливочного масла и хлеба!
      А прав у крестьян было побольше чем у советских колхозников.

      Совок же это действительно вера в реки из лимонада. Сделанная на экспорт в страны-колонии третьего мира, где уничтожен класс хозяев.
    2. DarkSoul
      DarkSoul 2 авг 2025
      >они бы сейчас в 2025 до сих жили бы в землянках, голодали и их проигрывали бы в преферанс, да меняли на борзых
      Где-то просчитался, но где.:izvinis:
  4. KDX125
    KDX125 3 авг 2025
    Русские одонья

    Стога. Преображенское, 1890 Шишкин картина.jpg

    "Осенью 1814-го года Николай женился на княжне Марье и с женой, матерью и Соней переехал на житье в Лысые Горы.
    В три года он, не продавая именья жены, уплатил оставшиеся долги и, получив небольшое наследство после умершей кузины, заплатил и долг Пьеру.
    Еще через три года, к 1820-му году, Николай так устроил свои денежные дела, что прикупил небольшое именье подле Лысых Гор и вел переговоры о выкупе отцовского Отрадного, что составляло его любимую мечту.

    Начав хозяйничать по необходимости, он скоро так пристрастился к хозяйству, что оно сделалось для него любимым и почти исключительным занятием.

    Николай был хозяин простой, не любил нововведений, в особенности английских, которые входили тогда в моду, смеялся над теоретическими сочинениями о хозяйстве, не любил заводов, дорогих производств, посевов дорогих хлебов и вообще не занимался отдельно ни одною частью хозяйства. У него перед глазами всегда было только одно именье, а не какая-нибудь отдельная часть его. В именьи же главным предметом был не азот и не кислород, находящиеся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, чрез посредство которого действует и азот, и кислород, и назем, и плуг, т. е. работник-мужик.
    Когда Николай взялся за хозяйство и стал вникать в различные его части, мужик особенно привлек к себе его внимание; мужик представлялся ему не только орудием, но и целью и судьею. Он сначала всматривался в мужика, стараясь понять, чтò ему нужно, чтò он считает дурным и хорошим, и только притворялся, что распоряжается и приказывает, в сущности же только учился у мужиков и приемам, и речам, и суждениям о том, чтò хорошо и чтò дурно. И только тогда, когда понял вкусы и стремления мужика, когда научился говорить его речью и понимать тайный смысл его речи, когда почувствовал себя сроднившимся с ним, только тогда стал он смело управлять им, т. е. исполнять по отношению к мужикам ту самую должность, исполнение которой от него требовалось. И хозяйство Николая приносило самые блестящие результаты.

    Принимая в управление имение, Николай сразу, без ошибки, по какому-то дару прозрения назначал бурмистром, старостой, выборным тех самых людей, которые были бы выбраны самими мужиками, если б они могли выбирать, и начальники его никогда не переменялись. Прежде чем исследовать химические свойства навоза, прежде чем вдаваться в «дебет» и «кредит» (как он любил насмешливо говорить), он узнавал количество скота у крестьян и увеличивал это количество всеми возможными средствами. Сèмьи крестьян он поддерживал в самых больших размерах, не позволяя делиться. Ленивых, развратных и слабых одинаково преследовал и старался изгонять из общества.

    При посевах и уборке сена и хлебов он совершенно одинаково следил за своими и мужицкими полями. И у редких хозяев были так рано и хорошо посеяны и убраны поля и так много дохода, как у Николая.

    С дворовыми он не любил иметь никакого дела, называл их дармоедами и, как все говорили, распустил и избаловал их; когда надо было сделать какое-нибудь распоряжение насчет дворового, в особенности когда надо было наказывать, он бывал в нерешительности и советовался со всеми в доме: только когда возможно было отдать в солдаты вместо мужика дворового, он делал это без малейшего колебания. Во всех же распоряжениях, касавшихся мужиков, он никогда не испытывал ни малейшего сомнения. Всякое распоряжение его, — он это знал, — будет одобрено всеми против одного или нескольких.

    Он одинаково не позволял себе утруждать или казнить человека, потому только, что ему этого так хотелось, как и облегчать и награждать человека потому, что в этом состояло его личное желание. Он не умел бы сказать, в чем состояло это мерило того, чтò должно и чего не должно; но мерило это в его душе было твердо и непоколебимо.

    Он часто говаривал с досадой о какой-нибудь неудаче или беспорядке: «с нашим русским народом», и воображал себе, что он терпеть не может мужика.

    Но он всеми силами души любил этот НАШ РУССКИЙ НАРОД и его быт и потому только понял и усвоил себе тот единственный путь и прием хозяйства, которые приносили хорошие результаты.

    Графиня Марья ревновала своего мужа к этой любви его, и жалела, что не могла в ней участвовать; но не могла понять радостей и огорчений, доставляемых ему этим отдельным, чуждым для нее миром. Она не могла понять, отчего он бывал так особенно оживлен и счастлив, когда, встав с зарею и проведя всё утро в поле или на гумне, он возвращался к ее чаю с посева, покоса или уборки. Она не понимала, чем он так восхищался, рассказывая с восторгом про богатого хозяйственного мужика Матвея Ермишина, который всю ночь с семьей возил снопы, и еще ни у кого ничего не было убрано, а у него уже стояли одонья. Она не понимала, отчего он так радостно, переходя от окна к балкону, улыбался под усами и подмигивал, когда на засыхающие всходы овса выпадал теплый частый дождик, или отчего, когда в покос или уборку угрожающая туча уносилась ветром, он, красный, загорелый, в поту, с запахом полыни и горчавки в волосах, приходя с гумна, радостно потирая руки, говорил: ну еще денек, и мое и крестьянское всё будет в гумне.

    Еще менее могла она понять, почему он, с его добрым сердцем, с его всегдашнею готовностью предупредить ее желания, приходил почти в отчаяние, когда она передавала ему просьбы каких-нибудь баб или мужиков, обращавшихся к ней, чтобы освободить их от работ, почему он, добрый Nicolas, упорно отказывал ей, сердито прося ее не вмешиваться не в свое дело. Она чувствовала, что у него был особый мир, страстно им любимый, с какими-то законами, которых она не понимала.

    Когда она иногда, стараясь понять его, говорила ему о заслуге, состоящей в том, что он делает добро своим подданным, он сердился и отвечал: «вот уж нисколько: никогда и в голову мне не приходит; и для их блага вот чего не сделаю. Всё это поэзия и бабьи сказки, — всё это благо ближнего. Мне нужно, чтобы наши дети не пошли по миру; мне надо устроить наше состояние, пока я жив; вот и всё. А для этого нужен порядок, нужна строгость... Вот что!» — говорил он, сжимая свой сангвинический кулак. «И справедливость, разумеется», прибавлял он; «потому что если крестьянин гол и голоден, и лошаденка у него одна, так он ни на себя, ни на меня не сработает».

    И должно быть потому, что Николай не позволял себе мысли о том, что он делает что-нибудь для других, для добродетели, — всё, чтò он делал, было плодотворно: состояние его быстро увеличивалось; соседние мужики приходили просить его, чтоб он купил их, и долго после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении. «Хозяин был... Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово, — хозяин

    Во время первой публикации романа-эпопеи "Война и мир" на свет рождается тот самый Николай Александрович Романов...
    1. SHARKYLIFE
      SHARKYLIFE 3 авг 2025
      200 лет ничего такого не читал. Даже задумался, засмотрелся и загрустил немного.
  5. Osprey
    Osprey 3 авг 2025
    Недавно по работе хотел проверить одну фразу и вбил в Яндекс в кавычках: "в силу своей непригодности к управлению государством люди передают власть корыстным временщикам". Алиса бодро мне ответила, что точного совпадения не нашлось, "однако есть сведения о Манифесте об отречении Николая II...". Люди работают.
    1. Cosminogov
      Cosminogov 4 авг 2025
      Эту "Алису" курильщика давно пора поженить на... или выдать замуж... или все-таки поженить с мосье Шариковым. Будет пара замечательная, хоть в Париж вези в ихние Илисейские поля и президентам евоным показывай.

      le_chariquou.jpg

Поделиться этой страницей