С Днем Кацманавтики

Тема в разделе "В шапочке из фольги", создана пользователем DanielDefo, 12 апр 2025 в 16:18.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    84.345
    Шекелей:
    5.997.710G
    Karma:
    51.465
    Gold:
    5.997.710
    +17
    Последнее редактирование: 12 апр 2025 в 19:56
    Статьи по теме
  2. SexsMaxina
    SexsMaxina 12 апр 2025 в 16:57

    1440р. много деталей можно рассмотреть)
  3. DanielDefo
    DanielDefo 12 апр 2025 в 17:12
    в видео нет никаких деталей, это типовая передача о космических надоях, с уровнем текста и начиткой как для детей (кем и были все советские). Видеоряд - рандомная нарезка.

    Куда интереснее изучать американцев т.к. это нация киношников и весь реквизит отснят в высочайшем разрешении. На них, например, можно увидеть как один и тот же лунный ровер (на Луне), на разных кадрах, получает вмятину, хотя не двигается. Видимо уронили/задели модель-реквизит (она небольшая, под куклу-скафандер). Кучи таких производственных косяков.
  4. Его_Высокопреосвященство
    Его_Высокопреосвященство 12 апр 2025 в 17:53
  5. Beliall
    Beliall 12 апр 2025 в 17:58
    если фото земли не существует, то как вы объясните это?
    [​IMG]
    1. RurouniKenshin
      RurouniKenshin 12 апр 2025 в 19:52
      Это вы фотографировали месье, отсюда и настойчивый вопрос?
  6. lSyIIIkal
    lSyIIIkal 12 апр 2025 в 18:12
    Если космос такая загадка для вас, компьютеры вообще магия по ходу)
    1. Linch
      Linch 12 апр 2025 в 18:24
      Так ведь это буквально и есть магия.

      >get a rock
      >melt rock
      >turn rock into powder
      >turn rock into a crystal
      >turn it back into a rock
      >inscribe ancient runes with powerful magic ontorock
      >trick rock into thinking

      Алхимия 21го века.

      У Пелевина был очень крутой отрывок на эту тему.

      Далее его и приведу, но сперва контекст:
      Герой живет в мире духов и через медиумов смог посмотреть как устроены наши технологии.
      Оказалось, что примерно также как и у них
      ... вопрос задала Юка:
      – Как работает умофон на Ветхой Земле?
      Ответ пришел сразу. Он воспринимался как моя собственная ясная догадка об объекте интереса.
      «Так же точно, как здесь».
      – Нет, – сказала Юка, – я имею в виду не функции, а суть. Как телефон может работать без Ангельской благодати? На каком же тогда принципе?


      В этот раз была долгая пауза – должно быть, Свидетели Прогресса готовили ответ. А потом…
      Не знаю, как описать это видение. Словно я очутился в пустыне, где только что пронеслась буря, раскрывшая древнее погребение. Я увидел нечто, показавшееся мне в первый момент ладьей фараона с сорванной верхней палубой.


      Это был огромный умофон. Но внутри у него не оказалось ни симпатических наполнителей, ни латунного цилиндра с технической молитвой. Зато там было много другого – так много, что по филигранной продуманности умофон не уступал человеческому телу. И, самое поразительное, я понимал назначение деталей и элементов, заполнявших нутро аппарата.
      Большую часть ладьи занимал короб с запасенной в нем электрической силой, заменявшей на Ветхой Земле благодать. Остальная начинка напоминала город, увиденный с большой высоты – словно бы тесно стоящие дома, соединенные лабиринтами тонких металлических улиц. Некоторые из домов были сверху похожи на почтовые марки с золотыми зубцами.


      Я захотел понять, как работают эти марки. Ответ, дошедший до меня через некоторое время, был маловразумителен. Суть заключалась в том, что электрическую силу со страшной, поистине невообразимой скоростью заставляют метаться по их зубцам, и при каждом таком прыжке марки выполняют особое правило, заложенное в них людьми, и правил таких очень-очень много. Я захотел постичь это глубже. И тогда…


      Тогда мне открылось нечто невероятное.
      Я попробую объяснить то, что я увидел, пользуясь понятными нормальному человеку аналогиями.


      Умофон как бы состоял из невообразимого числа свитков с законами, исполнявшимися электрической силой много раз в секунду, вот только записаны эти повеления были иначе, чем принято у нас. Вместо латунных цилиндров и полосок рисовой бумаги ветхие люди применяли изощренную и чрезвычайно мелкую резьбу по камню, во много слоев вытравливая в нем тончайшие иероглифы с непостижимо сложным смыслом. Электричество, проходя по ним так и сяк, каждый раз как бы принудительно прочитывало их.


      Нечто похожее происходит, когда ветер вращает барабан молитвенной мельницы с вырезанными на нем мантрами. Но здесь было наоборот: мельница оставалась неподвижной, а вокруг нее замысловато кружил ветер – и не простой ветер, а как бы дуновение множества голосов, читающих заклинания.


      Молитвенный барабан назывался у ветхих людей словом «Хад», а произносящий заклинания голос – словом «Цоф» (так я расслышал). Мантры на барабане «Хад» были все время одни и те же, а заклинания «Цоф» постоянно менялись.


      И каждый раз, когда эти «Хад» и «Цоф» встречались, электрическая сила как бы околдовывала себя сама – подчиняясь заклинаниям, она разбегалась по металлическому лабиринту таким хитрым способом, что функции умофона проявлялись совершенно безблагодатно – то есть вообще без вмешательства Ангелов!


      Трудно было поверить, но те удивительные вещи, которые могли делать эти маленькие коробочки, всего лишь вытекали из железных необходимостей материи – и свойств хитрой тюрьмы, построенной для нее людьми.


      Мы, конечно, не сумели бы повторить у себя ничего похожего: эти мелкие до невидимости иероглифы, вытравленные в кристалле, вобрали так много разных смыслов, что при самом мелком почерке все заключенные в них команды нельзя было бы вместить даже в миллион латунных цилиндров с бумажными свитками.


      Смысл происходящего, однако, оставался неизменным – зафиксированная человеческая воля принуждала физические эффекты происходить определенным образом, и они происходили. По сути, наша технология работала так же, но была намного дешевле и компактней. А вот в мистическом отношении техника Ветхой Земли показалась мне куда мрачнее.


      Дело в том, что вытравленные в камне иероглифы были основаны на открытиях, когда-то давно (иногда за века до этого) нащупанных и записанных людьми. Этих людей было очень много – и большей частью они давно умерли. Каждый из них походил на древнего раба, выбившего на гранитной плите крошечный отрезок длинного-предлинного заклинания.
      И уже давно на Ветхой Земле не было ни одного человека, кто знал бы все некрозаклинание целиком. Люди в лучшем случае понимали, как соединить один этаж библиотеки с другим, чтобы накопленные в веках смыслы растеклись по их черным электрическим маркам, выныривая из формул и таблиц, составленных мертвецами, почти не видевшими при жизни счастья – и горько ушедшими в небытие.


      Умофон Ветхой Земли, несмотря на свою безблагодатность, был сосудом ритуальной некромантии. Мало того, это был продукт безжалостных азиатских потогонок – таких пирамид человеческого страдания и тоски, что древнеегипетский проект рядом с ними казался шуткой. Вряд ли эти пропитанные болью коробочки могли принести кому-нибудь из живых счастье.
      Но я уже знал, что на Ветхой Земле инженеры думают не о счастье, а о скорости, с какой письмена мертвых душ приказывают электрической силе прыгать туда-сюда по медным волосам этих карманных големов.


      Теперь я понимал, почему умофон показался мне похожим на погребальную ладью. Он и был ладьей, огромной ладьей, где гребли мертвецы. Их набилось там очень много, и чем совершенней становилось устройство, тем больше их собиралось. Но никто не гнал ветхих людей плетью в это жуткое загробье.


      Молодежь, постиг я, сознательно стремилась на эту призрачную галеру: превратить свою жизнь в цепочку заклинаний, которая обретает мимолетный смысл, лишь сплетаясь с другими похожими цепочками, считалось у них чуть ли не лучшим доступным человеку шансом.
      Я захотел отвернуться от открывшейся мне бездны, но мое внимание словно прикипело к тому, что я видел. К счастью, в этот момент зазвонил колокольчик. Адонис пришел мне на помощь – и вынул его из моей онемевшей руки, прервав транс.
      Последовала долгая секунда безмыслия, а потом я вынырнул в знакомый мир, и моя голова, как оболочка монгольфьера, стала надуваться суждениями и оценками.
      Мрачные глубины, куда я заглянул, изнурили мою душу. Все эти умофоны и вычислители не зря ассоциировались у меня с черепами, склепами и вообще чем-то потусторонним. Череп был главным символом Железной Бездны. Теперь я знал, что орден имеет полное право на такую форму резонатора.

Поделиться этой страницей