Настало время рассказать немного о хорошем: Итак, кухня и еда в Швейцарии. Сразу оговорюсь, что этот текст базируется в первую очередь на особенностях кухни в кантонах Вале и Берн, а так же немного Во, Цюрихе и Женеве. В целом, в Швейцарии различия между областями бывают достаточно значительными, поэтому всеобъемлющим этот рассказ назвать никак нельзя. В первую очередь конечно нужно сказать о ценах и особенностях местного производства. Швейцарский франк и доллар практически 1 к 1, так что я буду значок доллара. Цены отличаются от сопредельных стран (Франция, Италия, о Германии не могу сказать так как там почти не был в супермаркетах и на рынках) по нескольким категориям: мясо, продукты животноводства, молочные продукты а также “Био” еда. В остальном цены практически совпадают, то есть цена на какие-нибудь макароны или хлопья будет одинаковой. Бюджет для покупки еды на двоих, без сверх-изысков (читай состаренные стейки, лобстеры и фуа гра) и закосов под употребление только биопродуктов, в день составляет около 40$, хотя конечно реально ужаться в 25-30$ жертвуя разнообразием и вкусом. Большинство продуктов из отмеченных выше категорий являются продуктами местного производства и импорт их из других стран подавляют пошлинами. В результате, например говядина стоит 40-60$/кг, курица 15-50$/кг и так далее. Конечно, качество в большинстве случаев соответствует цене, но тем не менее это основная причина почему местные живущие рядом с границей иногда ездят в сопредельные страны в первую очередь за мясом. Хотя такие поездки сами по себе отдельный “вид спорта” потому что легально через границу можно беспошлинно провозить всего 1 кг на человека, так что обычно либо едут всей семьей либо рискуют нарваться на таможню и штраф в несколько сотен. Местных ферм действительно очень много, и они расположены практически повсюду. Легко можно идти по Лозанне и в двух минутах от кампуса университета будут паханные поля окруженные домами либо наткнуться на луг на котором пасутся коровы. В более отдаленных горных деревнях продают продукты прямо с ферм. В любом супермаркете так же можно найти полку с сырами с близлежащих ферм. Сама по себе кухня как я писал в комментарии к теме про “раклет” достаточно простая и в целом напоминает русскую и кухни народов северной Европы в принципе. Она включает в себя много картошки, ягоды и грибы, а так же сыр (сотни видов его), каштаны и дичь. В кухне достаточно выражена сезонность и привязка к местности. То есть, например оленину продают и готовят с ресторанах преимущественно осенью (когда открыт сезон охоты), утку и фуагра продают перед рождеством (причём с акцентом на франкоговорящие кантоны), раклет аналогично принято употреблять в холодное время года. Летом время гриля и блюд из овощей, 1ое августа (Национальный день) вообще по факту является массовыми шашлыками с последующим фейерверком. Не могу отдельно не отметить рождественские ярмарки – если кому то доведется тут побывать перед рождеством это просто обязательно место для посещения и опробования всего что есть. Достаточно интересным явлением является “граница Рости”. Это что-то вроде символа внутренних культурных различий между франко- и немецкоговорящими частями страны. Рости это блюдо из предварительно варёной и потом жаренной картошки, которое можно купить почти в любом месте общепита в немецкой части, но при этом практически не распространено во французской. Аналогично, багеты и круассаны резко теряют в нежности и вкусе при пересечении франко-швейцарской границы даже с франкоговорящими кантонами, то же самое происходит на итальянской границе с пиццей. Теперь касательно ресторанов. Если коротко – в них дорого. В обычном ресторанчике ужин на двоих стоит 80-120$, в ресторане со звездой Мишлен от 120-150$ за человека и до бесконечности. Обед в столовой стоит 10-15$, причём зачастую это может быть очень даже вкусно и пользуется огромной популярностью среди местных. Там обычно подают достаточно простые блюда, тот же Рости, пасту с песто или местное блюдо которое представляет собой болгарские перцы фаршированные перловокой(!). Интересно отметить, что цена на фондю представляет собой своеобразные национальный стандарт и практически везде стоит 22..27$ за человека. Оно опять таки обычно подается с хлебом, варёной картошкой, маринованными огурчиками и луком. Кроме сотен сортов сыра в Швейцарии есть еще и сотни сортов хлеба. Качество хлеба очень велико, а хлебозаводы отсутствуют как класс, практически весь хлеб выпекается локально. Очень много серых и черных сортов, видимо это исторически также связано с климатом. Местных десертов достаточно мало, из них я бы мог отметить разве что пирожные на основе пюре из каштанов и конечно Movenpick, хотя и другое местное мороженное бывает очень достойным. Как ни странно, в России (особенно в СПб) десерты в хороших пекарнях на мой вкус были лучше чем в аналогичных тут. Есть ощущение что они в целом не уделяют им достаточно внимания. О винах я к сожалению подробно расск азать не могу, поскольку в вине практически не разбираюсь. Лично мне местные вина очень нравятся, местных виноделен вокруг очень много и выбор весьма велик, причём они есть во всех частях страны и соответственно несут отпечаток традиций Франции или Италии в зависимости от их месторасположения. Напоследок наверное хочется сказать про местную воду. Во всех горных районах она потрясающая, питьевая вода течёт прямо из крана и первое время это немного не укладывалось в голове. В районе Цюриха качество воды уже далеко не такое высокое, она явно проходит фильтрацию, и хотя остается питьевой, обладает специфическим горьковатым привкусом как иногда вода из бутылей для кулеров.