Сколько советских фильмов вы вспомните? В лучшем случае несколько десятков. Ваши родители не назовут и полсотни. Но на самом деле снято их было тысячи! 7250 фильмов. Конвейер пропаганды и говна высирал их с эффективностью плановой экономики. Уровень подделок можно оценить в небольшой подборке: Отрадно, что русские стали всё это видеть. И на смену Баженовым, прочим новиопам-совкодрочерам приходит холодный препарирующий сканер русского реализма.
Был такой жанр в Совке - "не смешно но про войну" Обычно такую новую поделку выкатывали к каждому 9 Мая, об очередной "неизвестной операции" Боюсь представить сколь туда бабла вливалось. Пиротехника был дай боже. В дестве это все заходило очень хорошо, как совремное кино со спецэффектами. Жаль только нормальной фантастики было на порядок меньше. Отдельный жестяк помню - это кукольные мультфильмы "про дружбу", имя им легион. P.S. Спасибо за ролик
Так же пересмотрел огромное количество советских фильмов когда изучал быт советского союза, справедливости ради, автор как мне кажется уходит в крайность. Фильмы по русской классике отличные. В первую очередь современные русские должны рассматривать советский кинематограф как изучение советского быта, это такой видео документ той жизни и в каком-то смысле хроника (когда нет пресса пропаганды). Чувствуется все таки влияние русского реализма на кино. Самые сильные в этом плане это "Москва слезам не верит", "Вокзал для двоих" и "Блондинка за углом". Уверен, что последний мало кто смотрел, советую ознакомиться. Хотя возможно без пояснений будет трудно понять смысл некоторых сцен для совсем молодых. Режиссеры удивительным образом как будто оставляли "знаки" потомкам. Например стоят три героя на улице, разговаривают, к ним подходит человек и спрашивает, - "что дают?". И всё, никакого развития эпизод не получает, вот зачем это вставили и о чём это. А прохожий просто подумал, что что-то выбросили в магазине и спрашивает, что это, чтобы занять очередь и купить. Причем, что именно даже не особо важно, главное купить дефицитный товар, чтобы затем его перепродать выгоднее или поменять. Это такая фигура умолчания и таких сцен очень много.
"Ленин, называл кино самым важным искусством, — даже более важным, чем театр, именно потому, что оно чрезвычайно портативно, т. е. может давать нечто, очень похожее на театр, а в некоторых случаях и более богатое и в то же время могущее быть перенесенным в самые глухие места и быть доступным массам, благодаря ничтожной плате. И эта наглядность его так велика, что полуграмотный и даже неграмотный человек захватывается им (что совершенно невозможно для литературы)» В видео «Советское кино не то, чем кажется. Критический разбор», к сожалению, не упоминается такой человек, как Луначарский А.В. А этот человек главный "alma mater" Советского кинематографа и театра. Последние Политбеседы Дим Димыча о Советском театре, как раз приоткрывают завесу «Империи Луначарского». Это был гигант мысли идеологии для пролетариата. Луначарский был Первым Народным комиссаром просвещения РСФСР. Именно стратегии просвещения МАСС и была посвящена его жизнь. Приведу лишь малость его высказываний: «Наша большая, в первую очередь рабочая публика (Пролетариат, новая трудовая публика), в известной мере уже и крестьянство начинает привыкать относиться к кино как к важному культурному продукту, как к своего рода культурному хлебу; а раз так, то сейчас же становится заметным и недостаток качества этого культурного хлеба, и присущие ему неприятные привкусы и примеси, и недостаток в нем тех питательных свойств или такого советского изюма, которого ищет подлинный наш зритель. У нашего необычайно активного населения вырастает потребность по отношению к той или другой культурной продукции именно тогда, когда она качественно становится уже заметно приемлемой и полезной и когда количественно она завоевывает уже значительные массы. Это происходит и с театром, то же самое начинает сейчас происходить с изобразительным искусством, это в особенности сказывается во все возрастающей посещаемости картинных галерей.» «Правда, Карл Маркс знал Шекспира почти наизусть, но ведь то — Карл Маркс. Пролетарию подражать Карлу Марксу не годится. Всыпать пролетарию quantum satis (вдоволь (лат.).) агитации, и пусть будет доволен.» «Социализм нуждается в искусстве. Всякая агитация есть зародышевое искусство. Всякое искусство есть агитация. Оно есть воспитание душ, культурное преобразование их.» О Советском театре: «Какое содержание? Конечно, проповедь, проповедь самых высоких идеалов, проповедь самого святого гнева. И, конечно, на таком содержании можно развить великий театр. Какая форма? Прежде всего простота и убедительность. … что для пролетариата, для народа надо писать проще, монументальнее, жизненнее, решительно не могу этого сделать. Конечно, мне нетрудно купить эту мнимую простоту, эту мнимую монументальность и жизненность путем опрощения дела. Поверьте, это ничего не стоит. Но это совсем не то, о чем я здесь говорю. Я ведь не хочу, чтобы художники творили «для народа», чтобы они приседали и сюсюкали, чтобы они воображали, что нужно какое–то полуискусство для «некультурных масс».» О юморе: «Да здравствуют шуты его величества пролетариата! Если и шуты когда-то, кривляясь, говорили правду царям, то они все же оставались рабами. Шуты циркачи пролетариата будут его братьями, его любимыми веселыми, нарядными, живыми, талантливыми, зоркими, красноречивыми советниками. Неужели этого не будет? Неужели на ярмарках, на площадях городов, на наших митингах не будет появляться, как любимая фигура, фигура какого-то русского этнического Петрушки (Хазанова, Петросяна, Жванецкого), какого-то народного глашатая, который смог бы использовать все неистощимые сокровища русских прибауток, русского и украинского языков с их поистине богатырской силищей в области юмора? Неужели не зазвучит такая ладная, танцевальная, такая разымчивая русская юмористическая песня и не ужели все это не пронзится терпким смехом всеразрушающей революции? Студия сатиры, театр сатиры—это нам необходимо. С этого мы можем начать сближение лучших из молодых профессионалов с народом и выборку лучших народных любительских сил в этот цех артистов от народа, который мы должны будем организовать. Организуйте, товарищи, братство веселых красных скоморохов, цех истинно народных балагуров КВН, и пусть помогут вам и наши партийные публицисты (Марфин М.Н., писал сценарии для КВН, редактор Высшей лиги, креативный продюсер телеканала "КВН-ТВ"), в статьях которых сверкает порою такой великолепный смех, и наши партийные поэты, писатели. Пусть помогут художники (Краснов Б.А. (фамилия при рождении — Ройтер, родился в Киеве в еврейской семье, оформитель декораций игр Высшей лиги КВН), изобретая особые костюмы, особые какие-нибудь складные, передвижные декорации, помосты, телеги, для странствующих скоморохов. Пусть помогут музыканты, создавая в русских ладах, в русской манере новые юмористические, сатирические, плясовые, легко заучиваемые куплеты.» Личность Луначарского в настоящее время забыта и мало освещена. По сути, наши родители и их родители смотрели Советское кино и театр, созданные на основе постулатов Луначарского. И нашему и будущему поколениям с экранов ТВ и кинотеатров предлагают на смотреть Советское или современное Новиопское кино и ходить на Спектакли Советского театра «Империи Луначарского».
Так называемый "быт" в советском Кино это Северокорейская пропаганда с картонными декорациями. Как пример любая обстановка в домах у Советских трудящихся (чтобы была фактура на чем снимать), в реальности так мог позволить себе жить какой-нибудь мультимиллионер Высоцкий. А как жили в 70-ых можно догадаться на примере рекламы мебели с Боярским: В 60-ых полный комплект мебели, посуды и одежды по сезону мог иметь только что Гагарин (ему за полет и выдали дефицитный комплект). Совок был нищим бантустаном, кладбищем с "витриной". Я могу согласиться с позднесоветскими фильмами типа Афоня (бартерный тип бытовой экономики СССР), но таких "шедевров" не много. И все они отвратительны своей пустотой. Люди слоняются и стоят в очередях, что то тащат в панельные норы, собачатся. Все некрасивые, бедно одетые, не смотря на кинематографичное подкрашивание. Фильмы про деревню смешные только для таких же деревенщин. А т.к. вся страна из них и состояла, то вот эти "Любовь и Голуби" люди пересматривали снова и снова. Деревня, Армейка, Соцреализм. Как сегодня есть три сюжета на всю страну: про мусаров, про воров, про шлюх и чиновников. Остальные их смеси, которые наворачивают потомки трудящихся. И сюжеты поменьше - про уродов-студентов ПТУ, про армейку, про смешных городских евреев (Воронины, Счастливы вместе и пр). Кстати, большая часть советского кино для интеллигенции это еврейские капустники, например "Покровские ворота" - НИ ОДНОГО РУССКОГО АКТЕРА. Какие то "Еврейские ворота". Евреи сидели на грантах труппами и тащили к госкормушке своих. "Москва слезам не верит", "Вокзал для двоих" - тягомотина в советской хтони, которая, как верно подмечено в видео, западному человеку была совершенна непонятна и неинтересна. Как быт и житие молдаван. Комедии Гайдая - местечковый фэнтези боливуд, шутки которого понятны только местным. Фильм с Олегом Далем, 79 год, наш сверстник с ружьем смотрит в окно на утопающие в грязи панельные бараки-новостройки - вот реальный быт. На днях пересматривал фильмы с Янковским, какая же рефлексирующая хтонь, словно люди заперты и сходят сума в дурдоме (не просто так Высоцкий возвращаясь из Франции давал по вене хмурым). Так оно и было. Я сам в СССР родился, в обычной семье, в квартире с дефолтными дверями, побелкой стен и лампочкой в туалете. Мое детство и прошло в советских антуражах, только не киношных. Когда мы уже дожили до возраста наших родителей, вполне можно понять как им там жилось с нами, но советские фильмы в этом не особо помогают.
Всегда терпеть не мог советские фильмы, которые все смотрели типа "Иронии судьбы". В голове не укладывалось как можно смотреть про попугая Кешу или Гену или Винипуха когда были уже трансформеры и черепашки-ниндзя. Однако, в любом контенте (советское кино, российское кино, голливуд, игры, аниме, музыка) всегда 90% - полный проходняк, но есть редкие исключения, по которым потом и вспоминают "эээх вот умели ж делать!". В статье к 9 мая Дефо вставил отрывок про гранату из из х/ф "Они сражались за Родину".
из 7000 лет неудивительно, что могло получится 2-3% нормального и 0.2-0.3% шедевров. Количество переходит в качество, но у советского кино это прям как золото из говна добывать.
Отнюдь, кино позднесоветского периода очень даже неплохое - на вскидку шедевры: Тот самый Мюнхгаузен, Убить дракона, Город зеро, Формула любви, Киндзадза в конце концов. В отдельную копилку фильмы за авторством А.Германа. А 12 стульев, Собачье сердце? Война и мир так вообще оскар получил. Даже свой настоящий "вестерн" был - Свой среди чужих, чужой среди своих. Не уверен, что современное отечественное кино хотя бы приблизилось по качеству содержания. Похоже на попытку выплеснуть с водой и ребёнка. Отрадно, что русские стали всё это видеть. Осталось только в тикток нарезку залить
Пол сотни нормальных фильмов из тысяч наберется. Большей частью из позднесоветских, да. Но, опять же, практически все из них для внутреннего зрителя.
Весь мир смотрел и смотрит американское кино благодаря культурной гегемонии, что возникла в том числе при использовании технологий/методик Станиславского и масштабированию тех же принципов, какими руководствовался упомянутый Луначарский - создание культурного продукта для преобладающей части населения, то есть для народа. А мы в свою очередь, уже народ, взращённый сиськой американской поп культуры, чьи чаяния сейчас разбиваются о видосы с обоссаным Тайм сквер(Как там кстати главный герой из Один дома? Последний раз я натыкался на паблик с названием "Жив ли сегодня Маколей Калкин?"). Само явление поп культуры можно считать состоявшимся с развитием Голливуда и его детища - самого тиражируемого и понятного практически в любой точке земного шара кино. Со временем народ становится искушённее, и вот ему уже подают Крёстного отца, Однажды в Америке, Бегущий по лезвию. Но это всё ещё поп культура, где донесение смыслов можно сравнить с нанесением ударов молотком по голове("Всякое искусство есть агитация"). С появлением Кубрика и Линча молотком монотонно водят перед глазами между ударами. Даже одно из воспоминаний Ремарка о периоде эмиграции 40-х годов в США связано с Голливудом и подработкой консультантом у сценариста фильма о 2-й мировой войне: Спойлер: Тени в Раю То, что автор сценария по привычке рядил в цветистые одежды гангстерских и ковбойских фильмов, я должен был трезво, без шизофренических вывихов и излишней экзальтации, переложить на язык тупой бюрократии "машины убийств" XX столетия, запущенной обывателями с "чистой" совестью. А Холт продолжал твердить: "Никто нам не поверит! ... Как доказательство абсолютной бесчеловечности я предложил ввести одну сцену, где бы не было и намека на человечность: лагерь рабов германской индустрии. Холт не имел об этом ни малейшего представления. Он исступленно цеплялся за свою старую концепцию - палач всегда плохой человек. Я вновь и вновь растолковывал ему, что все происшедшее в Германии было подготовлено и совершено не какими-то существами, спустившимися с Луны или с другой планеты и изнасиловавшими страну. Нет, это были добропорядочные немцы, наверняка считавшие себя достойными представителями германской нации. Я втолковывал ему, что смешно предполагать, будто все генералы Германии были настолько слепы и глухи, что ничего не знали о каждодневно совершавшихся пытках и убийствах. Я объяснял ему, что самые крупные промышленные концерны страны заключали соглашения с концентрационными лагерями на поставку дешевой рабочей силы, то есть попросту рабов, которые работали до потери трудоспособности, а затем их прах вместе с дымом вылетал из труб крематориев. Холт побледнел. - Не может этого быть! - Еще как может! Огромное количество известнейших фирм наживается на этих несчастных истерзанных рабах. Эти фирмы даже построили филиалы своих заводов близ концентрационных лагерей, чтобы сэкономить на транспорте. Раз это полезно немецкому народу, значит, справедливо - вот их принцип. - Такое нельзя показывать в фильме! - сказал Холт в отчаянии. - Никто этому не поверит! - Несмотря на то, что ваша страна ведет войну с Германией? - Да. Человеческая психология интернациональна. Такой фильм был бы расценен как фильм самого низкого пошиба, лживый и жестокий. В общем то и мне американское кино нравится больше советского, оно как то регулярнее выходит да и качество картинки выше, но умалять заслуг советского кинематографа не стал бы - от Тарковского до сих пор таращит киноиндустрию. А ещё представьте сколько высерает и высрет условный нетфликс со своим конвИИром
Соглы. Советское кино можно строго демаркировать на клюквочку до оттепельную (Чапаев, броненосец котенкин, путевка в жизнь, частная жизнь Петра Виноградова, волга-волга и т.д.), и то, где можно найти достойные экземпляры - пост оттепельное. Сколько "высрал" Голливуд за аналогичный период времени - боюсь вообразить, но думаю на порядки больше, и %-товка годноты думаю эквивалентная выйдет, а может и ниже для нас, т.к. это иная языковая, как ни крути, культура, недалеки мы от проблематики пригородов, расовой сегрегации и по. P.S. недавно просмотрел "Красота по-американски" - красота! Не могу представить лучшего стеба над пошлостью чем эта сцена:
Вот у меня мать рассказывала, что мой батя ее часто водил в кино и каждый раз в кино шел какой-то леденящий душу шлак. Но в целом к советским фильмам относится с теплотой, вспоминая самые известные типа "Полосатого рейса" или "Ивана Василича" т.к. это ее молодость. Например, ей нравится "Служебный роман" т.к. ГГ там похож на батю и встретились они в похожих обстоятельствах (типа это "их" фильм, как говорят пары про какую-нибудь музыку типа "наша песня"). К примеру ЛА2 для нас стала неотъемлемой частью жизни, когда для современных "спциалистов" по ММО это устаревший шлак достойный только самого дна тир-листа. Спойлер Отсюда и ностальгия по советским фильмам у россиян - от определенных условий, а не от объективной критической оценки.
Представляю как Девид Швиммер пырял бы каким-нибудь районным исполкомом, Геллер Моника - личным поваром тов. Сталина... Метт Леблан и того хуже - пахал бы в театре... Еврейская белая косточка.
Пересмотрел недавно, тоже для внутреннего потребления (уже по масонской линии спустили Перестройку и понеслась подготовка заключенных к досрочному). Для неперестроечного зрителя, это боливуд и крынж
вся эта несмотрибельная хуерга (не верю, что тут есть прям вот такие ценители Тарковского, который дай да посматривают целиком его заунывнейшие фильмы) это ни что иное как тот самый "масонский перещелк". Почти во всех фильмах есть лишь несколько основных религиозных сюжетов, связанных именно с масонами, в разной интерпретации. В каждой стране это нишевое кино для посвященных. Это оно. Отсюда статусность этих странных режиссёров. Поэтому существуют международные фестивали и отдельный набор наград для них, где седые и строгие находят в долгих планах и отсылках те самые символы. Собственно это и есть разновидность религиозного кино.
Это тебя просто кто-то научил, что Тарковский - плохо (надеюсь на Сарик Андреасян ). А фильмы у него крутые. Но, требуют какой-никакой подготовки. Точно также, как нельзя начинать читать книги, например, с Иллиады или Бесконечного Тупика (многие на форуме пытались и результат ты видел). Угум, а если взять чуть шире, то практически вся великая литература и практически весь великий кинематограф базируется на христианстве. Ничего плохого не вижу С таким успехом можно любое интеллектуальное кино запретить, ссылаясь на то что оно "для посвященных". И так уже весь мир американизировался и упростился донельзя, хоть старые шедевры пощадите
Я не сказал, что плохо. Это мое мнение. Ну может слово "хуерга" не ко всему подходит. К Сталкеру вот подходит. Хотя лично мне фильм нравится. Но с девушкой или с друзьями я бы не стал проводить за ним вечер. Солярис можно посмотреть как ретро. Ничего запрещать не надо. Я не про запреты.
Раньше у меня тоже была женщина и друзья. Но однажды я их повёл посмотреть высокоинтеллектуальное кино Тарковского. Во время ежедневного бытового общения я не замечал что они все - дебилы small talkerы, без запросов на повышение культурного уровня. Теперь у меня нет ни друзей, ни жены. Но! У меня появилось понимание семиотики киноязыка!
Чушь полная. Видео вообще передёргивание фактов и вырывание инфы из контекста. Я лично могу назвать несколько сотен хороших фильмов и десятки шедевров советского кино. (могу накидать список 200-300 фильмов если кто заинтересуется.)И иногда нахожу и смотрю малоизвестные но хорошие советские фильмы. Советское кино начиная где то с 60- 80 это время расцвета советского кино как для массового зрителя так и для критиков. Да может быть 10% всего было хороших и отличных фильмов но это нормально. В Голливуде статистика успешных и фильмов высоко оцененных такая же если не ниже. У них снимается ежегодно пару тысяч разного сорта. Может быть не было такого разнообразия как в голливуде по жанрам. Но за то были детские фильмы и сказки. Часть этих сказок планирую пересмотреть со своими детьми. Режиссеры были Мастера: Бондарчук, Тарковский , Данелия, Ростоцкий, Рязанов, Захаров и многие другие. Чего говорить даже Михалков снял лучшие свои картины фильмы в советское время. А какие актеры были Баталов, Тихонов, Ефремов, Миронов, Даль, Папанов , Леонов, Янковский, Дуров, Смоктуновский Лавров и еще сотни. Это были Актеры с большой буквы, не Петровы-Козловские какие то. В современном кино начиная с 1990-до 2025 хороших фильмов пару десятков лучшем случае против сотен советских картин. СССР не был идеальным государством, но смог создать множество кинокартин на все времен, которые стоит пересматривать и детям показывать. Детский кинематограф среднего и позднего СССР действительно кроет как Бог черепаху это направление в РИ (его и не было). Есть конечно в каждой сказке идеологическая начинка, но дети её слава Богу не считывали или она на них особо не действовала. (DD)
По поводу того, что в советском кино или везде водка или пиво, как культурный заменитель. А любимая сцена потомков трудящихся из оскароносного кино про народное бытовое состояние - запой: в СССР между НЭПом и и Перестройкой не было массового искусства, был соцреализм, который конструировал реальность. Всё, что тогда делалось, делалось не ради искусства, и всё цензурировалось. Любая фотография, статья в газете, книга, фильм — всё было сделано специально обученными пропагандистами и одобрено специально обученными цензорами. Поэтому советские фильмы не показывали реальность какой она была, и не показывали что–то, что могло поставить вопросы. Оно показывало то, что следовало показать по мнению партии. Признать, что большая часть советского населения — алкаши, партия никак не могла. Так что пьянство подавалось не как неизлечимая болезнь, а как недостаток, с которым общественности можно эффективно бороться. Я только во взрослом возрасте понял, что у меня вся семья по отцу — алкаши. Деду бабушка почти каждый день к обеду наливала стопочку. А за плохое поведение не наливала. И он ощутимо мучился от этого, его мечтой была бутылочка водки в заначке, чтобы в эти дни всё же иметь возможность хлопнуть свою рюмашку. Он никогда не пил сверх этой обеденной рюмки и иногда поллитра пива за день. Я никогда его не видел пьяным. Но на самом деле он был хроническим алкашом. Бабушка была алкашкой в завязке. Ей поставили в своё время условие, что если она не завяжет, то внука (то есть меня), никогда не увидит. И только это её держало от срыва. Я пару раз видел её странное поведение в деревне — видимо, она выпивала на каких–то поминках или в гостях, но даже не понял, что это именно проблемное пьянство. Обо всех её прошлых приключениях я узнал лет в 20. Папаша в моём детстве не пил больше бокала вина к празднику. А потом у них как–то испортились отношения с матерью, и он резко стал бухать с тут же образовавшимися компаниями, до скотского состояния. Они тогда развелись, и я больше его пьяным не видел очень долгое время. А потом выяснилось, что алкашом он был до женитьбы, завязал и лет восемь держался, пока снова не сорвался. Мать об этом не знала. И позже он тоже бухал, но мог все же привести себя в порядок к некоторому заранее назначенному дню — для встречи со мной или с заказчиками по работе. Но потом он всё равно сорвался окончательно и закончил свою жизнь, не приходя в сознание от пьянства.