С огромным удовольствием прошел классическую компанию Stronghold Definitive Edition. Новую не стал; напоминает какой то васянский мод, без души и понимания средневековой логики. Художественной истории тоже нет, просто накидали стен и кучи солдат. Масштаб не пошел на пользу. Не было никаких полчищ закованных рыцарей. Каждый был как иномарка и был ультимативен против гнилозубых крестьян, до изобретения арбалетного болта (что неплохо демонстрирует игра). Арбалетчик, кстати, самый сломанный юнит. Другими можно не играть. На мой взгляд игра стала бы только лучше, если их занерфить. И ввести пошлины на закупку готовой экипировки. Тогда и появится смысл в производстве товаров. И осады примут правильный вид, а не расстрел со стен. Можно отказавшись от данного юнита, но подобный подход показатель плохого геймдизайна. Тропа замков (новый режим) - более или менее, но осаждать не моё. Защищаться весело, но быстро надоедает из-за такого же тупого ии из 2001 года. Так и не научился пользоваться требушетами и таранами. Теряет их в самом начале осады и рашит лицом: Экономика сломана рынком (зачем создавать диверсификацию способов добычи еды, если можно выращивать и продавать яблоки). Почему то долгоносик отказывается их поедать, и крестьяне не справляются с увеличенной пайкой. Кормлю всех яблоками, продаю яблоки, покупаю арбалеты. Сколотил 1 000 000 золотых! Зачем мне воевать за королевства, если я могу его купить!? В какой то момент игра, даже на самом сложном уровне, заканчивается постройкой башен перед точкой респа. Нападающих сразу встречает залп тухлых коров и дождь из сотен болтов. Пофармил ачивки, побаловался и пошел искать игру в подобном сеттинге.
А я жду Stronghold Crusader: Definitive Edition, выходит 25 июля. Дефо если найдешь что то подобное в таком сеттинге, дай знать пожалуйста.