автоматизация очистки в целом понравилась. Но - критическое но, в наших широтах, эффективность солярной энергии оставляет желать СИЛЬНО лучшего. Сколько я не считал - единственное уместное применение - это для личных целей, подогрев воды. В основном всё упирается в накопители. Стоимость емкостей для работы стабильной - запредельная. Потенциал окупаемости/прибыльности - стремится к нулю. В общем или для хоум-применения, или для крупных объектов энергогенерации. Для мелкого и среднего бизнеса - лишено смысла. А ещё - не дай бог крупный град....
У нас энергокомпании не выкупают излишки электроэнергии, потому и не интересно их ставить, а вот воду греть норм, но там не солнечная батарея
Таким образом КПД солнечных еще ниже, т.к. энергии для питания уборщика батарея сразу дать не может, только накопить, соответственно, за время накопления она засирается, и хорошо, если засирается медленее, иначе КПД имет шанс стать < 0. Тут спасет только самоочищающееся покрытие, которое не дает прилипать грязи, грязь разрушается теми же солнечными лучами в пыль и сдувается ветром. Но сделать такое напыление тоже дорого и энергозатратно, поэтому и без того ебуче маленькая отдача инвестиций в эти батареи (батарея не один год будет возвращать энергию, которую потратили на ее изготовление) становится еще более ебуче маленькой.
Жаль, что видео снято не под Челябинском. Интересно технически возможно было бы добиться экономической выгоды от солнечной энергетики в наших широтах вообще в принципе даже хотя бы на бумаге?
На больших масштабах - теоретически можно. Но практически - почти анриал. В первую очередь - по причине стоимости земли. Для всей этой поеботы - нужны некислые площади, которые зачастую гораздо выгоднее использовать здесь и сейчас - совсем другими способами. А вкладываться в долгую - на сроки более 3-5 лет, в России, это просто смешно. Ну по крайней мере бизнес в это не лезет.
Судя по видео - снято в хохляндии. 300 евро, лол. Да там одной работы - уже больше. Материалы - может быть, допускаю. Ну и судя по всему - 300 евро за секцию, а не за всю конструкцию) Ну и в целом - вопросы, куда девать тепло летом, чтоб трубы не порвало. Как чистить гавеные зеркала из метализированной плёнки после запыления, снегопада.
По твоему солнце стоит на месте? Установка рассчитана только на одно положение. Для эфективной работы, она должна двигаться вместе с солнцем, а ты показал стационар. Ты втираешь мне какую-то дичь!
Как чистить, берешь лопату тряпку и ебашишь. Все эти системы не подразумевают, что ты будешь теперь до конца жизни сидеть на жопе ровно.
Парень, 1 МВт станция стоит 1,1 млн долл, срок окупаемости 5-6 лет учитывая все затраты. Срок эксплуатации около 20 лет. Это для солнечных регионов. Для средней полосы срок окупаемости до 10 лет, но все равно прибыль отбивается в двойном объеме.
лол блять, ебаные теоретики)))) какую площадь занимает станция на 1.1 мегавата, какая солярность в широтах дальневосточного и сибирского регионов. Какие разрешения необходимы - для продажи ЭЭ с целью получения прибыли. Какая сумма вложений ДОПОЛНИТЕЛЬНО - в станцию 1.1 мегават, чтобы гарантировать с неё хотя бы 500квт мощности круглосуточно в зимнее время? Фантазёры бля. ЗЫ. Если ты не в теме, сам не занимался реальным внедрением или попыткой внедрения, то даже не лезь. ЗЗЫ. в 10 летние сроки окупаемости, могут вкладываться только наворовавшие тем или иным способом. Без гос-участия, в эту дыру никто не полезет.
Угу, т.е. к этой системе должен прилагаться ещё и обученный "ваня/джамшут", который после каждого дождичка, снегопадика, будет с ведром и совком наперевес, кидаться спасать добро. О чем я и говорил, это крайне ненадежное решение. Проебал какой нить момент - пизда системе.
Тебе написали о средней полосе, ты пишешь о северных широтах, наверное надо быть дохуя умным для понимания - нет универсального решения для любых природных условий, и это не означает что этим не надо заниматься. Перестань писать хуйню, это выдает в тебе человека не шибко умного.
Мудень, в средней полосе меняется только солярность, и то - не настолько значительно. Для особо тупых - рекомендую глаза продрать, и найти в своем городе, регионе, крае - примеры удачных реализаций мегаватных станций на солнечных батареях. В России - это экономически неэффективно, и не гарантированно, и многие сотни малых и больших НЕ. Тут чтобы разрешение под постройку здания получить - надо пройти ад с медными трубами, а чтоб построить хотя бы в теории окупаемую солнечную станцию - надо быть в кругах крайне близких к власти. Для особо тупых дебилов, типо тебя, есть очень простая математика. Чтобы построить станцию - нужна площадь, и не маленькая, а чтоб с неё снимать напругу потребителю, необходимы магистральные силовые кабеля. И для мегавата - это 6-10 киловольтные линии. Которые тебе надо будет дотянуть от станции до потребителя. Да на одних разрешающих документах - можно лет 5 жизни отдать, если никто особо против не будет. Я чот сильно сомневаюсь, что в стоимость станции - входят десятки или даже сотни километров высоковольтной силовухи, её обслуживание и прочее-прочее-прочее. Лол блять, да оглянись кругом мечтатель, какие нахуй солнечные станции, их на всю страну - единицы. Наверное на то есть море объективных причин местного уровня, от широт до социума сколенвстана. Более того - оратор свыше, вообще не приводит (да он и не в курсе) процесса деградации солнечных панелей в процессе эксплуатации, аккумулирующих элементов. В большинстве своем - вы вообще не понимаете, что такое электростанция, и какие к ней предъявляются требования у бизнеса/производства.
Это все круто работает, когда государство выкупает излишки генерации, в РФ окупаемость 20-25 лет, что сопоставимо со сроком службы панелей. Грубо говоря, хорошо если в ноль сработаешь, вернее если тебе вообще дадут возможность сработать и будут покупать твою электроэнергию.
Это если не случиться ЛЮБОГО форсмажора, от крупного града, до сильного кислотного дождя, или пидараса решившего пострелять по панелькам или камушками покидать. А ещё может случиться пара недель снежной бури, или муссонного дождя, и просядет генерация на эти пару недель на 70-90%, и никаких емкостей не хватит компенсировать. В целом - пока не существует возможности сливать генерацию в общую сеть - выравнивая ток на АЭС/ТЭЦ и т.п. ГАРАНТИРОВАННЫХ источниках, вся эта туфта с солнечной и ветряной энергетикой - остается уделом стран, с совсем другой инфраструктурой и экономикой.
Я бы не был так жизнеутверждающ, у панелек со временем падает уровень напряжения, и соответственно ток. Собственно тонкопленочные модули - деградируют на 10-20% в первые 2 года !!!! эксплуатации, поликремний - на 0.6% каждый год. Монокремний - около 0.4. Соответственно через пять лет, мегаватная станция становится "около-мегаватной", а в совокупности с ростом токов утечек на окислившихся проводниках - это ещё около 3-5% потерь, и мегават превращается в совсем уже около 900киловат. А учитывая деградацию аккумуляторов - их в эти 5 лет как раз придет пора менять, а это - на секундочку - ахуеть сколько бабла. ЗЫ. У нас вот сегодня дождик прошёл, минут 15 капал, стекло у машины пришлось тряпкой отмывать, потому как всё в грязюке какой то, которую дворники не соскребли. Пройдет такой над солнечной станцией - и хуйак, минус 15-25% генерации до помывки всех панелек.
Ну это, да-). Я для своего дома считал, мне для полного обеспечения дома(5кВт) с учетом возможных пасмурных дней нужно закрыть 50м2 (расположение и площадь половины крыши дома позволяет это сделать), стоимость этого удовольствия 4-5млн, зависит от системы автоматики. Печаль в том, что я зимой с учетом обогрева от электричества трачу до 5к в месяц, летом 1,5к. То есть на эти деньги я могу оплачивать счета на протяжении порядка 70 лет. И нахрена тогда козе баян-)
Вот-вот. Пытались мы считать всё это на большие объемы, пытались считать даже солнечные коллекторы, чтобы тупо тепло зимой не электричеством получать - один хрен, овчинка не стоит выделки. Для коллекторов - нужен человек рядом, который будет постоянно, в режиме 24/7/365 доступности следить за всем хозяйством. Ибо если перегрев теплоносителя - всю систему порвёт, перемерз теплоноситель - всю систему порвёт, снег или сильный ветер - риски повреждения и возвращаемся к первым двум пунктам. А вложения - что в солнечные панели, что в коллекторы - весьма немаленькие. Это если обеспечивать не колхозную самодеятельность, а что-то более-менее стабильное. В итоге - проще и дешевле и надежнее!!! причем одновременно!!! оказывается тупо завести два кабеля с разных подстанций. Топиться электричеством тоже дешевле выходит. ЗЫ. Я когда для дома считал - у меня золотым дном вышли аккумулирующие емкости. Даже если корабельные аккумуляторы брать(как самые долговечные), их надо просто дохрена. Это и объем, и вес, и бабло... Электрику и электронику я в принципе сам готов собрать/спаять. А вот емкости - это писец.
Ведутся на стоимость самих панелей, а они реально копеечные, по сравнению со стоимостью аккумуляторов. 50м2 - 400к, вся остальная приблуда больше 3,6кк. А вот солнечные коллекторы для воды еще рассматриваю
Для домашнего пользования - в целом, лучший вариант из возможных. Из так сказать "ньюансов" - объем резервуара накопителя, для теплоносителя, отвод излишка тепла, и доступность самих коллекторов для обслуживания (снег снять, пыль стереть). Не всегда это можно в квартире реализовать. А вот в частном доме - милое дело. Считал на площадь в 300 квадратов, сумма около ляма, окупаемость 3-3.5 года, НО - для юрлица, НО - в сравнении с отоплением электричеством. Т.е. для физика окупаемость резко падает в 3-4 раза.
Я как раз в теме и занимаюсь этим прямо и общаюсь на прямую с владельцами этих станций. Не знаю как у вас в России, но в Украине больше чем 1,3 ГВт СЭС промышленных станций, + домашние солнечные станции на несколько сотен МВт. У нас государство свободно покупает все излишки, не только у промышленных, но еще и у частных. А еще гос. банки дают для частников под минимальные проценты кредит. И все разрешения и прочее у нас даются относительно легко. пс: солнечная станция в одесском регионе http://biz.liga.net/upload/iblock/aaa/aaaa6c83a42f8b8e38df3c62934ec7a2.jpg
Ещё у вас практически бесплатная рабочая сила. И сколько стоит киловат для частника/юрика ? У нас нет ничего из вышеперечисленного, более того, попытка организовать СЭС без связей губернаторского уровня, приведет к тебе в гости порядка сотни!! разного рода желающих поделиться твоими деньгами, до начала строительства. При всём этом - есть реальные шансы, упереться в какого нить инспектора/техника отвечающего за безопасность, и несколько лет через суды ебашить разрешение на проход кабеля через какой нить участок, возведение какой нить конструкции и т.п. ЗЫ. Ну и раз в теме, то ты в цифрах расскажи, чо-как у вас.
Для частника примерно 1.8 рубля за кВт·ч за месяц, или свыше определенной нормы 3.2 рубля за кВт·ч за месяц Для юрлиц, там каждый поставщик имеет свою цену, но если грубо(цены без НДС), то 1класс это от 2.6 рубля до 3 рублей за кВт·ч , 2й класс от 3х до 4.5 рублей кВт·ч Зеленые Тарифы для предприятий и крупных домохозяйств можно посмотреть тут, они там сильно варьируются для частников тарифы до 30 кВт Сейчас это (опять же примерно) 10 рублей за кВт·ч без НДС для солнечных панелей Ветрогенераторы - около 6.5 рублей за кВт·ч
У соседа экодом , стоят панели. пока полярный день - он вообще дизельгинератор не включает. Но зимой панели демонтриует и убирает.
о, блин. я тоже не любитель общения с соседями, но у вас там "марс" в плане погоды, типа тяжелые условия как-то сплачивать должны чтоль-)
Да нет. Тут марс в плане соотношения дня/ночи. офк бывает снегопад но во первых администрация *котеджного комплекса* сама трактор заказывает . Во вторых у многих квадроцикл с отвалом. Если и общаемся то когда встретиш соседа на базе отдыха рядом (тут компелкс котеджного поселка , рядом гостиница для элитных гостей , загородный ресторан/база отдыха/тир) . Мы тут с отцом по сути белые вороны =) Так как большинство жителей на прямую связанны с администрацией города. А мы левые купившие дом xD