Таблица в монографии Института социологии РАН «Россия реформирующаяся, 2022». Взяты регионы Поволжского ФО. Обратите внимание на два первых столбца, которые показывают уровень вопиющей бедности (даже нищеты) в регионе – «денег нет даже на еду» и «денег хватает только на еду, но на одежду и ЖКХ уже не остаётся». Что мы видим? У одного из российских лидеров по самостоятельности жизни (минимуме отправки налогов в Центр) у Татарстана в сумме по двум этим столбцам – 0,1% населения. Для сравнения: в Саратовской области – 27%, а в Удмуртии 26,4%. Т.е. там четверть населения – нищие. И это при том, что в той же Удмуртии добывается 7-8 млн. тонн нефти в год, есть огромный потенциал у лесного комплекса (расчётная лесосека 2,5 млн. кубометров древесины в год). Немного нефти и газа добывается даже в Саратовской обл. (1,4 млн. тонн и 1 млрд. кубометров в год), есть развитое сельское хозяйство по зерновым и масличным. Компрадорская Африка. С нюансами разделения резерваций для русских и некоторых нацменов (как правило у русских всё сильно беднее). И параллельно с этим, сотни миллиардов долларов уходят на уничтожение остатков советского ВПК об остатки советской инфраструктуры.
Чёт не понятно, почему это Татарстан лидер по минимуму отправленных налогов в центр. Наоборот, один из регионов-доноров, за 2021г 6 место по сумме налогов отправленных в центр, больше отправили только: 5 место МО, 4 - СПб, 3 - ЯНАО, 2- ХМАО, 1 - разумеется, Мск. Просто ресурсов на этой территории чуть больше ( для сравнения с той же Удмуртией, Татарстан качает почти 40млн тонн нефти в год). Ну и в целом, таблица за 2020г, сейчас же "жить стало лучше, жить стало веселей".
Я конечно не эксперт, но Пермский край не республика ведь? в том плане что край = область, а республика она как страна в стране. Есть тут просвященные в административном устройстве? Не то что бы это сильно меняет картину. Просто ахуел с того что в республике живу
а можно поинтересоваться, что джентльмена так возмутило? возможно Вы могли бы раскрыть нам немного информации, что Вас так возмутило именно в этом посте?
В Балаково что-то ещё строят? Я как-то недавно зашел в гуглстрит посмотреть на свой родной двор покинутый 20 лет назад. Прям как будто вернули мне мой 2002й - всё точно так же как помню, только дорожные ямы стали больше
Добывают, еще как. Даже нпз местное есть, в черте города. Уровень загрязнения воздуха в том районе кратно превышает нормы, местные натурально говном дышат. Общественники что-то попукивают периродически в суды и прокуратуры. с известным результатом