Во Франции больше всего ресторанов со звездами Мишлен. В хорошие нужно записываться за неделю. Собираешься ехать, заранее встаешь в очередь, чтобы попробовать сет. Сет представляет собой упорядоченный набор блюд, с подобранным вином к каждому. Исполнение происходит в виде небольшого шоу, открытой кухни или персональной презентации. - Ух ты, на десерт гречка! Блюда увязывают в историю, используют яркие сезонные продукты. Или ресторан специализируется на чем то одном (морепродуктах, грибах или даже на одном конкретном блюде). Но чаще всего он разноплановый и контрастный. Всё это про необычные вкусовые раскрытия и аккуратность подачи; т.к. блюд много, насыщаешься и маленькими порциями. В Париже классическими продуктами выступают голуби, лобстеры и чёрная икра. Её тут накладывают на фуа-гра и шатобрианы большими ложками. Отдельно хочется отметить соусы. Средний чек на двоих 500 евро, но нет предела т.к. чек легко разгоняется дорогим вином. Повезло, что к алкоголю я равнодушен.
Был с женой в нескольких Мишленах Испании и Франции. В Испании, конечно, с этим туго. Можно потратить тысячи евро, и так и не найти запоминающееся место для себя, если не у кого спросить совета. Во Франции, конечно, ощутить вкусовое удовольствие в таких ресторанах легче, но тоже пару раз натыкались на отвратительные блюда. В отличном ресторане, это просто невероятные вкусовые шедевры, до сих пор не понимаю, как люди могли придти к таким невероятным вкусовым контрастам. Иногда смотришь на блюдо, и думаешь, как это вообще сочитается. В Мишлен ресторанах эти контрасты ощущаются как нигде более.
Худший мишленовский ресторан в котором я был, тоже был в эту поездку. Трюфельный. Плевались в тарелку. Три раза бегал возвращать грибы ресторану в виде фаянсовой подачи. Зато теперь есть точка координат на шкале максимально несъедобного мишлена. Такое не редкость.
Раз уж речь зашла о хорошем французском вине, пока вы там, мб перед отъездом, распейте одно из следующих: Gardarem, Plenitude, Monastere, Le Faîte (и красный и белый). Особенно рекомендую второе и третье с прошутто и схожим. Эти вина у нас в ресторане отобрали после десяток поездок на южные французские винарни, реально вкусно, а там должно быть и доступнее и дешевле, в районе 20-30 евро Просто помню твоё фото, вроде тут выкладывал ось на диване с голым пузом и куском крекера а-ля сигарета в рту, мечтательно смотрящего в окно, пока на столе была выпечка и прошутто) Мне кажется, с вином будет в разы лучше
а как во Франции со стейками? Лучше Флорентийских? Пока сложно представить стейк, лучше чем ел по Флоренции.
Лучший стейк что я пробовал на фото, он в самом низу. Но это шатобриан, а не классический рибай или тибон. Стейкхаусы в Париже не посещали. Записались, но пропустили т.к. в дождь не захотели идти. Надеюсь закроем в будущем. Хочется в это верить. В Париже, в правильных местах, очень крутая недорогая говядина в виде свежего мяса. Такие кежуал стейки в брассери, которые можно заказать с картошкой фри днем. Но это именно в избранных местах, обычно это мягкое, но плохо жующееся мясо. Мало кто умеет с таким работать. В Москве классические стейки на твердую четверку. Все лето провел в стейкхаусах Жажда крови и Бучер.
Иметь талант. Очень долго учиться, затратить кучу денег на это, открыть дело, сделать бизнес, получить признание и как вершина, - звезду. И вот тогда ставить высокий ценник.
@DanielDefo когда ожидать от вас гайд по Парижу? Может я профукал, но было бы интересно узнать что посещать и где питаться, чтобы не испортить себе первое впечатление. И еще, 1 % населения по доходам (нижний порог), зарабатывают в радиусе 10 к, до налогов. После налогов это где-то 6-7 чистыми. Кто себе позволяет такую роскошную жизнь. В Париже, 1 %, это где-то 16 к до налогов. Даже при таких доходах, мну трудно представить сумку на 20 к.
Да не нужен никакой гайд, тут или есть личностный запрос на эстетику жизни и окружающей среды, без которой тяжело дышать, и человек едете сначала на 3 дня, потом на 7, затем на 10, потом на две недели, на месяц, а потом переезжает. Или нет.