Добрый день, Жители Королевства! Вот и пришла пора разбавить ваши колбасно-галковские будни очередной заметкой о Париже. Формат, конечно, до боли затёртый и в других темах уже звучала критика, что, мол, устали жрать фотографии с лопаты, но всё-таки рискну написать Изначальной целью поездки был фестиваль Lollapalooza. Думал приехать на пару дней, послушать музыку и поехать домой. Позже решил растянуть поездку на 5.5 дней и посмотреть что ж за такой этот Париж о котором Дефо с таким трепетом рассказывает. 5 дней на Париж это безумно мало. Приходилось хлебать контент ложкой, впопыхах, теряя драгоценные впечатления из-за неимения времени. Но даже этого хватило чтобы прочувствовать город и вынести о нём своё мнение. Знакомство с Францией произошло прошлым летом. Я на неделю ездил в небольшой городок Безье и Тулузу на свадьбу подруги. Возможно потому, что буквально в те дни был терракт в Марселе, возможно из-за моих личных предубеждений, но та Франция показалась мне небезопасной и довольно напряжённой. По улице ходили полицейские с автоматами, а свернув не туда можно было легко стать мишенью подозрительных личностей. Те же чувства я разделял и в отношении Парижа. Плюс, неоднократно слышал о том какой город грязный, забитый арабами и прочей нечистью. В общем ничего особенного от этой поездки я не ожидал, но чтобы выгулять даму сердца и отметиться в столице любви думал что покатит. План посещения города составили заранее, это позволило более эффективно распределять время и охватить больше интересных мест. К сожалению, не все всегда было по плану и Версаль мы просрали потому, что в наш последний день отведённый на него он был закрыт. За все время в Париже посетили следующе места: Базилика Сакре-Кёр Остановились мы на Монмартре, а посему первым и ближайшим местом посещения стала Базилика Сакре-Кёр. Стоит она на высоком холме и с неё открывается шикарный вид в 360 градусов на весь город. Служба в Базилике бесплатная для посещения, но чтобы подняться на неё надо заплатить 6 евро и пройти 300 ступенек вверх (ровно столько же чтобы оказаться внизу). Фотограф из меня никудышний, будем исправляться Лувр Тут без слов. Такой концентрации прекрасного я давно не видел. Музей просто огромный и каждый гурман прекрасного найдёт себе выставку по душе. Вариант для ленивых - сделать фоточки возле стеклянной пирамиды и пойти пить пиво в близлежащий сад Тюильри. При внимательном осмотре статуй на фасаде Лувра можно обнаружить Крамета Грустный Крамет Центр Помпиду Красивое стеклянное здание, где, согласно описанию выставки, собраны коллекции современного искусства 20го века. По факту, любая хрущёвка замкадья даст выставке просраться в плане количества экспонатов. За 14 евро можешь посмотреть на несколько залов мебели и ещё 2 зала, в которых один японец решил соединить математику с музыкой и в результате получилась дикая резня по ушам. Из плюсов данного места отличный вид на город, в плане качества выставки - разочарован. В Крузаках французы не смыслят ничего Комната в которой лопаются перепонки Шекспир и ко Для любителей читать бумажные книги мастхэв место для посещения. Одно из немногих мест где можно найти великолепный выбор англоязычной литературы и почувствовать атмосферу добротного книжного магазина. Любителям фильма "Полночь в Париже" советую заглянуть. Фото честно взял с вики, но очереди там огромные Ладуре Ладуре считается одной из лучших кондитерских Парижа и славится своими макарунами. Цены соответственные, за десерт и кофе заплатили около 40 евро и, признаться, было довольно посредственно. Возможно ожидания были завышены, но кофе был хуже того, что мы пили в уличных кафе, десерты немного напомнили обычные замороженные торты, а арабско-африканский персонал намного надменный (хотя куда мне аборигену жаловаться). И это фото пришлось позаимствовать, но внутри очень аутентичный интерьер Эйфелева башня/марсово поле/сады Трокадеро Как по мне, Эйфелевая башня - самое переоцененное туристами место. Ржавая башня, вокруг которой адские толпы туристов, которые превратили Марсово поле в пустыню. Но и тут небольшой лайфхак - переходишь на другую сторону башни и через Сену будет сад Трокадеро с красивыми фонтанами и травой. Траву, конечно, изрядно потоптали и засрали бычками, но место довольно милое, а с фонтанов идёт освежающая прохлада. В общем, лучшего места для обзирания Эйфелевой башни я не нашёл. За символические 85 евро на человека можно поужинать на самой башне. Вид со стороны Трокадеро Сад Тюильри Сразу возле Лувра раскинулся прекрасный сад Тюильри. И это не потому что я такая тонкая душа и вижу прекрасное во всем, сад просто охуенен. Фонтаны, скульптуры, идеально ровные газоны - все это настолько гармонично выглядит, что мы возвращались туда три раза за пять дней просто посидеть на лежаках возле фонтана. Они тут, кстати, абсолютно бесплатные. И никто их не попиздил, не распилил, не сдал на металл. Все понимают что это вещи для общего пользования и никто не пытается изгадить то, что создано для комфорта людей. Парижские голуби ходят по газону как белые люди Елисейские поля (5 guys) Шик. Блеск. Роскошь. Все топовые бренды считают своим долгом разместиться именно здесь. Под четырёхэтажным магазином Леонида Виттона небрежно припарковались 2 феррари. На следующий день там стояло 3 феррари. В общем, руки сами тянутся тратить здесь деньги, но все равно не покидала мысль, что это больше понты для туристов, а не образ жизни французов (хотя чувства стиля им не занимать). Очень много ресторанов на любой вкус и цвет. По Мишленам мы, конечно, не ходили, ибо голодомором наложен отпечаток вечного недостатка продовольствия, но в средней руки ресторанчики захаживали и на качество продуктов жаловаться не приходилось. Обязательно попробуйте бургеры в 5 guys. Хоть это и считается фастфудом, цены там далеко не фастфудовские (меню с шейком будет стоить около 20 евро) и качество бургеров ей соответствует. Ел их в далеком 2009 в Штатах и радовался как ребёнок когда увидел их вывеску. Очереди там длинные, будьте готовы. Охранец наблюдает чтобы не переели Триумфальная арка Стоит арка. Красивая. Вокруг много туристов. При желании можно подняться наверх, однако не лучшее место для обозревания городской панорамы. Заповедник Булонь - фестиваль Здесь, собственно говоря, стоит сказать пару слов о самом фестивале. До этого был только на фестивалях в Украине, поэтому сравнивать особо не с чем. Лайн-ап, по моим меркам, был отличный (Depeche Mode, The Killers, Noel Gallagher, Rag’n’Bone Man, Dua Lipa, Years and Years, Gorillaz, Travis Scott и много других менее известных исполнителей), но спорить о музыкальных вкусах это последнее чем мне хочется тут заниматься. В отличие от пьяного рыгалова украинских фестивалей с посредственными исполнителями (привет zaxidfest) тут все было, как говорится, на уровне. Прекрасная организация, чистота и порядок, вежливость персонала и посетителей и лайтовая атмосфера. На фестивале собрались люди разных возрастов, инвалиды спокойно катались на колясках и общались, мусор подбирался быстро (к концу фестиваля, пьяные британцы это дело исправили). Люди в большинстве не превращались в животных и оба вечера после окончания фестиваля почти все трезвым шагом шли в сторону метро. Это все не характерная особенность Парижа или Франции в целом. Это поведение обычных цивилизованных людей. В таких вещах и начинаешь различать «их» от «нас» и в них многому учишься. В общем фестиваль прошёл как нельзя лучше. Проходил он на ипподроме, а сам ипподром находился в заповеднике Булонь (тоже красивое место для прогулок). Дабы не портить траву, отдельные участки были выложены специальным мягким покрытием, в результате чего и трава цела и посетителей не ограничивали в передвижении. Маленький Блейд Большой дворец Выступает в качестве музея, но он был закрыт на реставрацию. Если кто доберётся туда, буду рад узнать что там и как. Панораму немного перекосило, но суть, надеюсь, осталась ясна Пети пале (малый дворец) Бесплатная галерея, покрывающая периоды 15-19 веков. Я не знаток и не эстет, но с удовольствием выделил 2 часа на то, чтобы пройти все залы. Определенно советую. Нашёл там портрет грустного Галковского. Эти фонари у нас бы давно побили и распилили на металл, глупые французы Галковский с котом Дворец открытий Ещё один музей рядом с малым и большим дворцом с уклоном на точные науки. Многие вещи интерактивные, подходи, трогай, проверяй. Нам не повезло и нас затащили на лекцию о blob (хрень какая-то вроде грибка/животного, способного очень быстро размножаться и с намеком на умное поведение) на французском. Я французского не знаю, девушка понимала почти все. После полуторачасовой порки уходили с музея как из ада но посетить однозначно советую, стоимость входа 5 евро. Главное не ведитесь на провокации и обещания интересной лекции. Из стоящего стоит отметить экскурсию по Сене на туристическом кораблике. За 17 евро можно кататься хоть целый день, выходить на остановках и обратно заходить. Лучший вид на Нотрдам де Пари (и не только на него) открывается именно с воды. Что касается архитектуры, лично мне плевать что в каком-то доме жил Бальзак, а в котором жил Мольер. Я также не разбираюсь в стилях/направлениях архитектуры и не хочу даже пытаться умничать. Приезжая в город, я обращаю внимание не на отдельные здания, а на то, как они образуют единое целое, создают некий дух города. Так вот в Париже этот дух города однозначно есть. Пройдя более 100 километров по Парижу я в редких случаях замечал как какой-то квартал выбивался из общего ритма. Да, где-то было грязно, где-то обоссали тротуар, где-то была трещина на мостовой, но это выглядело как-то естественно и не вызывало лишних вопросов. И самое главное что я ценю в городской обстановке - это отсутствие безвкусной рекламы на фасадах зданий. Тот же Киев был бы не таким уродливым убери с него всю уебищную рекламу и вывески всяких ашотов, которые пытаются сделать больше, ярче, заметнее. Так вот в Париже (как впрочем и многих других европейских городах) реклама очень гармонично вписывается в городской интерьер. Я сознательно не хотел ехать в плохие кварталы, уверен там ничем не лучше (кого я обманываю, даже там лучше) наших спальных районов, поэтому взял лишь сердце Парижа (а оно огромное, я даже его не смог обходить за 5 дней). Возможно, при следующем посещении города я напишу о плохом Париже Еще пару ложек архитектуры в ваш чай, господа Совсем забыл сказать, что французы имеют очень отличное от нашего понимание досуга. Если вечером выйти на улицу, можно увидеть толпы людей, сидящих в небольших кафе, пьющих вино/кофе/пиво, общающихся за сигареткой. Вместо того, чтобы сидеть дома у телевизора после работы, французы (я конечно обобщаю) социализируются и проводят время вне дома. Есть предположение, что недвижимость в Париже настолько дорогая, что большинство людей живут в небольших квартирах (в самом центре видел объявление в котором квартиру в центре 17 кв метров продавали за 225к евро) и поэтому стремятся там проводить меньше времени. По крайней мере это одна из причин почему люди так неохотно идут домой. Простой детский сад Простой монмартрский дедуля убирает мусор Ну и закончим статью излюбленным вопросом Королевства - что по баблу? Париж рассчитан на туристов с любым достатком (кроме нулевого). Основные статьи расходов - перелёт, жильё, питание, развлечения. Билеты стоит брать заранее, цены постоянно меняются, так что тут как повезёт. Я обычно ищу на всяких аггрегаторах вроде momondo Жильё также желательно брать заранее. Небольшая комната в гостинице на Монмартре обошлась около 100 долларов за ночь, но есть варианты с хостелами которые стартуют от 15-20 евро за ночь Питание. Тут все очень индивидуально. Завтрак в кафе в хорошем районе обходился в 40 евро на двоих. Обед около 50. Ужин 50 без вина и десертов. Но есть и лайфхак как питаться не тратя много денег и не слыть бичем одновременно. В супермаркетах очень дешевая и качественная еда. Берёшь багет за евро, бутылку вина за 5, сыр, нарезку, помидорки (все это выйдет 15-20 евро на двоих) и ведёшь свою половину пожрать перед Эйфелевой башней. Беспроигрышный вариант. Развлечения. Опять же вопрос предпочтений. В Париже много бесплатных музеев, платные обычно в диапазоне 5-15 евро. Метро/автобус 1.90 евро и с их помощью можно много куда добраться. Если брать что-то кроме базовой культурной программы, то там уже нет предела. Ну и последняя байка о работе французских полицейских. Шли мы по дороге, все тихо-спокойно, и тут раздаётся звук полицейской сирены. Они преследовали мотоцикл, мотоциклист упал, полицейские выбежали с машины, сразу за волыны, с криками и шумом впечатали мотоциклиста в землю, одели в наручники и увезли. Все действие длилось около минуты. И я готов был поверить что если бы мотоциклист что-то не так сделал то схлопотал бы пулю. На этом все, господа, надеюсь не слишком херню написал. Если нет, то через пару недель будет сводка с Португалии
Всегда знал что Крамет либерал. Статья классная, жаль в отпуске не получится все сразу прочитать. Тут так часто упоминают Париж что мне кажется я там уже был не бывая.
Ты там смотри аккуратно, а то за обзирание на публике можно и на тюремный круассан на пару дней присесть
Тут так часто упоминали Париж, что я сначала написал статью, а потом поехал сверить данные Ждём Вашего каминг аута, Мосье
Плюсану авансом, но интересного мало (последняя часть норм), хотя мб парижедрочерам зайдет (но думаю они и так заранее перелопатят инет и сотавят программу). Надо больше личных суждений, что зацепило, взбесило, удивило.
Спасибо за аванс, сразу закину за ипотеку (нет). Мне и так показалось что слишком длинный текст получился, поэтому легче ответить на вопросы которые интересуют каждого отдельного читателя. Да и оказалось, что многим просто нравятся готовые варианты чтобы не лопатить тыртырнет) Что действительно удивило, так это то, что непонятно где начинается и где заканчивается историческая часть Парижа. Во многих городах сразу видно контраст между новым городом и старым. Старую часть обычно выносят как отдельную историческую памятку и она предназначена больше для туристов и создается впечатление потемкинских деревень для приезжих. Здесь же можно было наблюдать как живут здесь люди, как кипит жизнь в этой среде. Это ощущение намного легче понять в сравнении с другими странами наверное. На выходных наблюдали по городу огромное количество ретро автомобилей с пенсионерами за рулём, тоже интересное зрелище. Наблюдали как прилично одетый дед ходил и собирал бумажки и мусор и это не казалось ему зазорным. На убере нас вез итальянец Леонид и рассказывал об афрофранцузах/арабах. Первые довольно неплохо интегрированы в общество и проблем особо не доставляют (их можно называть папуасами, людьми второго сорта, но остается фактом что они отлично говорят на французском и так называемые белые люди особо не возражают их присутствию. Это значительный % сотрудников сферы услуг). Вторые же приезжают и ведут дела по-арабски. Например, для работы в такси нужна лицензия. Арабы работают по 3-4 человека на одной машине круглосуточно по одной лицензии, а офис компании на которую зарегистрированы автомобили это бар. В итоге владелец с элитными машинами уровня бентли в гараже декларирует нулевой доход. Женщины, которых встречал на улице слабо следят за собой и фактически не беспокоятся о внешнем виде, многие выглядят немного запущенными. В то же время мужики там как с обложки журналов (как и в Испании в прочем). У нас же ситуация немного обратная Сказать что что-то взбесило не могу, были вещи непонятные мне в силу культурных различий, но я с этим уже давно легко мирюсь.
для первой поездки хорошо - базовый курс для любого туриста из СНГ. Лучше чем на 3 дня галопом зимой или осенью. Монмартр это плюс для атмосферы, хороший выбор. Качество фоток оставляет желать лучшего + попали в пасмурные дни. Я так понимаю безвиз, у рашкован такого счастья нет + проблемы с транспортом, если ты из регионов, что сильно обрезает знакомство с цивилизацией. Очень завидую вам хохлам в данном моменте + все рядом, мне до Франции 4 тысячи км с пересадками. Тут еще один читатель параллельно сделал предложение девушке в Париже на фоне башни, тоже фоток прислал. Красиво. Молодцы, что выбираете Европу.
Фотографировал на айфон х, но некоторые плохие фотки из-за большого зума и плохих рук. Да и залил со слишком большим разрешением. Безвиз это сродни национальной гордости теперь, лучшее что случись после майдана. Горько, ну что ещё сказать
Тоже заметил этот прикол. В Норвегии женщины в основном обычные, иногда бывают исключения и интересный северный типаж выстреливает. Но вот мужики там как на подбор, накачанные викинги. Шведы такие же, только на минималках. В Германии ещё больший контраст. Помню удивила девушка на рекламном плакате (!), мне кажется в Украине такую специально пришлось бы искать, потому что тупо все девушки лучше. Видно сжигание красивых женщин на костре (ведьм) не прошло бесследно для их генофонда. А потом ещё и естественная реакция общества на результаты генофонда вылилась в культуру "я все сама". Я не против этой культуры в целом (если им нравится), но удивляет богатство (наверное единственное) Украины в этом плане против других стран.