Русская Царь-окрошка

Тема в разделе "Кухня рыцаря", создана пользователем DanielDefo, 8 июл 2023.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    83.860
    Шекелей:
    5.991.625G
    Karma:
    49.464
    Gold:
    5.991.625
    +17
    photo_2023-07-08_18-08-17.jpg

    В сероводородной Пустоши +40. Плавится асфальт, зреет редис, как большой бордовый виноград, сочный, а внутри цвета мокрого мрамора. Без сухости, без горечи. А значит на календаре время настоящей освежающей окрошки.
    Секрет хорошей окрошки в неиспользовании кефира и майонеза. Русская окрошка должна быть исключительно на русском напитке - квасе, всё остальное от лукавого. И с добавлением сметаны.

    Простейший рецепт, все пробовали, НО есть маленький технологический момент, прибавляющий сразу несколько баллов и доводящий спасительное от жары блюда до высшей оценки :1010:. Рецепт от Ксюши:
    • картофель – 500 г
    • яйца – 3 шт.
    • редис – 200 г
    • свежие огурцы – 300 г
    • зеленый лук, укроп, петрушка
    • вареная колбаса – 300 г
    • хлебный квас
    • сметана
    • соль, молотый черный перец – по вкусу

    Важный момент (!) зелень мелко порезать, посыпать солью и растереть толкушкой, чтобы она дала сок и раскрылся аромат. Желтки тоже растереть и добавить зелени, которая уже пустила сок, смесь добавить к порезанным ингредиентам. Мелочь, а намного вкуснее получается.

    Очень важно качество исходных ингредиентов. Хорошая окрошка, которую прямо хочется, этим и отличается от плохой, которую не так уж и хочется.

    После долгих поисков, с квасом нам помог Илья :maddyson:, отрекомендовав продукцию во Вкусе Вилл. Третий год пьем, лучший квас (если вы любите сладкий и газированный). Т.е. окрошка на нем будет сладковатая.


    Квас "Домашний" (на сайте тут)​

    Заливать окрошку только перед употреблением (оказывается есть те, кто просто заливает жбан и ставит это все квасится в холодильник :facepalm:). А надо порционно, и хранится лучше и всегда свежая.
    Для аутентичности теплообмена с блюдом, мы выключаем кондиционер, открываем окно, чтобы впустить жару. В итоге тело нагревается, а холодная окрошечка, с пузыриками свежего кваса, тебя остужает ... кайф!

    Съел целую тарелку и, пока писал, еще захотелось!
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2023
    Статьи по теме
  2. elpico
    elpico 8 июл 2023
    у каждого своя окрошка, вообще очень большое разообразие вкусов можно вытянуть из этого аппетитно холодного блюда летом:
    • с горчицей, кефиром, квасом, сметаной, майонезом - смешивают для себя коктейль по вкусу, в разном составе и пропорциях
    • из-за 250 сортов русского кваса можно каждый раз кайфовать
    • колбаса эт ваще совковая тема, поэтому вареная птица лучше на мой взгляд
    • в квас можно добавить кефир тоже новые вкусы и хочется добавки всегда
    • яйца и и картошка слишком жирно да и жарко готовить все это летом, поэтому иногда подают без птицы, яиц и картошки - как я например, летом хочется просто клетчатки и живительного кваса, потом чувствуешь себя свежо весь день, ем с белым квасом по древнерусскому рецепту, он кисло-горький, заливаю только я такой квас, остальные послаще, интересно, а если колу залить?
    1. Sali
      Sali 8 июл 2023
      Картошка слишком жирно ? Что ?
      1. elpico
        elpico 8 июл 2023
        китайцы говорят: хочешь потолстеть - ешь картошку! Ты не знал?
        1. Sali
          Sali 10 июл 2023
          Говорят кур доят. А как пошли - хрен нашли.
          Каллорийность картошки в 4 раза меньше, чем у гречки.
        2. elpico
          elpico 10 июл 2023
          так только дремучие совки говорят, не считая ни кур, ни коров, ни свиней и какие-то еще калории, которые в жизни вообще не считали, просто жрали жареный картофан мешками, а потом в китайских салонах нудоумевают: хули совки такие толстые моржи епанарот?
        3. Sali
          Sali 11 июл 2023
          Какие совки ? Какие китайские салоны? Что за салат у тебя в голове ?
          Тебе русским языком сказали - окрошка без картошки и яиц - деньги на ветер)
  3. DanielDefo
    DanielDefo 8 июл 2023
    Кефиры, горчицы ... это же не холодец.
    Не занимайтесь ерундой, друзья, я в жизни еде что то понимаю. Кто повторит рецепт, не пожалеет (специально ссылки даю на отборные продукты, которые выявлялись годами)
    1. elpico
      elpico 8 июл 2023
      ну так народ шаманит всякое, это ж окрошка, крошат и замешивают со всем, что в холодильнике лежит, ибо в жару вообще не хочется в потную толпу с очередями заходить;
      могут даже пивом залить окрошку из картошки, сала и огурцов; :ebat_ty_lox:

      смешивают разным в разных пропорциях, играют со вкусами, кто-то же ест картошку с сахаром;

      колбаска мне не заходит, я ее не ем практически, тут что-то на уровне генов, и кухня у меня тяготеет к югам: бананы, инжир, финики, мясо, зелень, пита...не маца; :izvinis:
      1. DanielDefo
        DanielDefo 8 июл 2023
        Вкус Вилл все доставляет на дом.
        Но за зеленью на базар лучше с утра сходить. Ксюша на базар ходит к своим проверенным лавкам.
        1. elpico
          elpico 8 июл 2023
          император любил пешую прогулку, самое полезное занятие для всех, можно сочетать с ночными походами за едой, а на базар с утреца - люблю базары, утренние только, когда все еще спят, а купцы раскладывают свежую зелень;
  4. ArtRoR
    ArtRoR 8 июл 2023
    Мне, холодный свекольник понравился. Освежает.
    1. Stainless
      Stainless 8 июл 2023
      И болгарский таратор хорош в жару.

      Хотя окрошка конечно самая вкусная и сытная.
  5. suniM
    suniM 8 июл 2023
    На сыворотке люблю
  6. ВАРЕНЬЕ
    ВАРЕНЬЕ 8 июл 2023
    Состою из 50% окрошки, могу питаться ей постоянно.

    photo_2023-06-28_19-25-12.jpg


    Картошка всегда отдельно, как у бабушки в деревне. Рассыпчатая, вареная. Петрушку никогда не добавляли. Квас был свой, белый. Но нашла более-менее нормальный магазинный.

    uNJD7nRgNdw.jpg
    1. elpico
      elpico 8 июл 2023
      да, тож приметил у этих семейных - там есть еще один белый, по вкусу сюрстреминг, но мне нравится, только мне и никому из моих родных;
    2. squeezelee
      squeezelee 9 июл 2023
      увожение.
  7. Nirvano
    Nirvano 8 июл 2023
    Тьху, попса! Только ржаной темный квас самодельный, только хардкор!
    В Ельце он на всех базарных раскладках в изобилии.
    Сам ниразу не делал квас нуля, грешен, покупал.
    А матерь тещи делала сама, с презрением смотря на слабодухих.
    1. DanielDefo
      DanielDefo 8 июл 2023
      Кто умеет делать квас, Бог в помощь. Но, чаще всего, домашний квас это какая то кислятина, с которой подвал пробивает. И газа маловато.
      1. elpico
        elpico 8 июл 2023
        ужасный уксус, просто не умеют готовить, как и вино, виноградный уксус, но квасный ваще сюрстреминская брага! Поэтому наверно совки еще так под шпроты обожают навернуть уксусного квасца;
      2. Trololo
        Trololo 8 июл 2023
        Как тут не вспомнить классику. А точнее комменты к этой классике.

  8. Xoc
    Xoc 8 июл 2023
    Покупной квас? Ну даже и не знаю... Не настоящий ты сварщик.
    А раньше, когда колбасы не придумано было, роль мясофф исполняла отварная телятина и отварной язык!
    И того - отварной язык, огурцы, редис, зелень - всё мелко покрошено, квасом заправлено и сметаною приправлено = ОКРОШКА!
    1. DanielDefo
      DanielDefo 8 июл 2023
      не стоит простейшее блюдо запаривания с квасом, который реально уступает хорошему из Вкус Вилл (а я знаю о чем говорю), и отваривание мяса не сильно апнет блюдо.
      Нормальная колбасная паста (она же докторская колбаса) выполняет свои функции. Единственное на базарчик сбегать надо, если охородика своего нет. В остальном порубал, залил и кайфуешь.

      С любым рецептом можно изъебываться бесконечно, но зачем? Это не кулич. Это золотая середина между трудозатратами и результатом, качественно улучшающая стандартный рецепт технической правкой и хорошими продуктами.
      Иначе бы не писал этот рецепт.
      1. elpico
        elpico 8 июл 2023
        тебя прям Крамет покусал и теперь колбаса осталась как трофей;
        и трусы обратно отвоевал в первой минусовой;
        окрошка она такая неповторимая, что может давать большое разнообразие вкусов, я ел разную окрошку и всегда новые ощущенья, и все благодаря холодному русскому квасу!
      2. Xoc
        Xoc 9 июл 2023
        Нуууу. И да и нет.
        Ты же вот вроде эстет. Ты не хочешь мазать маргарин на краюшку хлеба из магнита? Ты пишешь о багетах и сливочном масле. Да не просто бутерброд, а что бы столик на улице под деревом и скатерть белая да чистая на столе. Аромат что бы вот был, а вокруг Париж!
        Эстетика, вкус, прямая спина, целеустремленный взгляд!
        А чем окрошка хуже? Почему ты её так небрежно изгавнякал в пролетарском? Подавать-то хоть на стол её или на паллеты накрытые утренней газетой "Труд"?
  9. Scrom
    Scrom 8 июл 2023
    К сожалению на сметане не заходит окрошка, но магазинный майонез я не ем. Кто тоже топит за майонез, в помощь домашний майонез. Загуглите, делается 2 минуты. Но ты видишь из чего он, а по вкусу ничуть не хуже магазинного, даже лучше.

    За колбасу спасибо, попробуем:tea:!
    1. DanielDefo
      DanielDefo 8 июл 2023
      мы такой формат колбасы не едим, но в рабоче-крестьянскую версию "Оливье" на НГ и в окрошку самое оно.
      1. Scrom
        Scrom 8 июл 2023
        Я в целом не знаю людей, кто до сих пор ест вареную колбасу, как самостоятельное блюдо, аля "бутеры", мне кажется она себя изжила. Но в целом, с вареной колбасой очень сильная проблема. Перебрали уже с десяток производителей, от дешевых до дорогих. Нет нормальной колбасы. Одно время делали окрошку с говядиной, но это все не то, хочется из вкусной колбасы.
        1. elpico
          elpico 8 июл 2023
          попробуй с отварной индейкой или курицей, и только грудное филе, ибо самое нежное и мягкое мясо;
        2. sololifeplayer
          sololifeplayer 9 июл 2023
          Если в городе есть магазины "Белорусские продукты" то рекомендую заценить в них и колбасу и майонез (как раз он больше похож на сметану по вкусу без ужасного уксусного душка магазинных), все таки в плане качества продуктов белорусы - красавчики, минимум химии и сои, максимум вкусовых качеств. На окрошку только у них колбаской и майонезом закупаюсь.
          Из личных предпочтений рецепта:
          исключаю картошку, а вместо горчицы добавляю немного мелконатертой редьки - получается максимально свежий божественный вкус
  10. Robocop
    Robocop 8 июл 2023
    Тоже бы с удовольствием сейчас бы навернул окрошечки, но увы, нельзя, кодировка не разрешает и даже квас в рот брать.
    1. elpico
      elpico 8 июл 2023
      а машинное масло можна? :palmoil:
  11. kasmot
    kasmot 8 июл 2023
    Единственное что скажу, это можно картошку в окрошку не пихать, а отварить в мундирах и хавать горячую в прикуску с холодной окрошкой.
  12. r1ber1
    r1ber1 8 июл 2023
    Есть еще вот такой вариант подачи. Кваса в моих широтах нету, а домашний пока у меня не получается. Остается - 30% кефир и 70% минералка. Вместо колбасы взял просто курицу и немного тирольского шпика (копчёность). Картошка, естественно, "свежеостывшая")
  13. Trashtalker
    Trashtalker 8 июл 2023
    Конечно окрошка самая вкусная на домашнем мамином квасе, везде в кафешках лютая порнография с покупным квасом, но было одно место в Краснодаре, где делали её просто изумительно, все знали, что у них она самая вкусная. Там она была на чем-то молочном, я, пытаясь повторить, что только не покупал и всякие кефирные продукты и айраны и сыворотки, всё ужасно. Но однажды мы раскрыли секрет и у нас получилось 1 в 1 и сейчас мы только так и готовим. Это газированный тан + ложка русской горчицы. Вкус преображается и получается какое-то волшебство. Без газа или без горчицы невкусно. Нужно именно так. Попробуйте и будете в шоке от вкуса.
  14. Corsair
    Corsair 8 июл 2023
    Вместо вареной колбасы лучше вареную говядину также нарезанную мелкими кубиками:pthumbsup:
    а из кваса Букет Чувашии нравится :white:
  15. Lyarug
    Lyarug 8 июл 2023
    Говорят сейчас тренд делать окрошку на Просеко. Вкушал кто?
  16. z0omka
    z0omka 9 июл 2023
    Только наш человек спасается от жары окрошкой, навернув 3 тарелки сидит и еле дышит, но счастлив!
    P.s всегда добавляем хрен и горчицу
  17. Mermaid
    Mermaid 9 июл 2023
    Как то едали окрошку на томатном соке, но с чем тоже. Может и квасом.
    Это было просто божественно.
  18. squeezelee
    squeezelee 9 июл 2023
    Сухую составляющую, попробуйте опалить чуток горелкой, на деревянной доске. Девиация, да. Вкусно.
  19. LaceLocks
    LaceLocks 9 июл 2023
    В прошлом году попал к знакомым в Белгородской области на дачу,летом они уплетают окрошку с ..вы не поверите.. килькой и всеми известными нам ингредиентами общепризнанными. От дегустации отказался,со слов родственников прожил зря,раз не отведал местного колорита
  20. Civetta
    Civetta 9 июл 2023
    Вареная колбаса в окрошке это советская реплика.
    Настоящая окрошка только с мясом, причем разных видов.
  21. DanielDefo
    DanielDefo 9 июл 2023
    Ой блять говноедов то ... советское блять хрючево им блять не угодило, блять. Колбаса блять совковая за 300 рублеф пол кило, не подходит ... Пальчики оттопырили, блять, "настоящее мясо", "квас не сварили" из бабкиных корок с подоконника.

    Покажи свою, критик кулинарный!

    Взрастил блять гордонов рамси блять

    Хуй вам больше, а не семейные рецепты. Говноеды.

    gordon-ramsay-ramsay.gif

    P.S. Пойду еще наверну тарелочку божественной окрошки.
    1. Civetta
      Civetta 9 июл 2023
      Простейший пример из дореволюционной книги рецептов:
      [​IMG]
      С эстрагоном интересно, но на любителя, для тех кому нравится данная пряность. Можно исключить, т.к. есть редис.
      Картофель опционально.

      Окрошка с вареным советским хрючевом это такой же моветонъ как и оливьешка с ним же) Многим нравится, но не то.. не то..)
      [​IMG]
    2. elpico
      elpico 9 июл 2023
      не серчай, я тебе расскажу рецепт самой настоящей скуфьей окрошки, сам видел и охуел слегка от простого и мудрого рецепта с завода:
      • берем доширак :doshiqchick::doshiq:
      • аккуратно вскрываем крышечку, не отрываем { это важно }, затем высыпаем пакетик с пластмассовыми горошком, кубиками из говяжьих анусов и бульоном из холодца пяток бурят в лапшу
      • заливаем балтикой { жаль смайлик банки убрали }
      • и закрываем крышечку, даем настояться пивными дрожжами в тени абрикосового дерева
      • окрошка готова - бон аппетит! :ebat_ty_lox:
      • майонез по вкусу
    3. squeezelee
      squeezelee 9 июл 2023
      прими таблетки, Дед.
      1. DanielDefo
        DanielDefo 9 июл 2023
        все, я порвался, не хочу с вами сегодня говорить
    4. Sensor
      Sensor 10 июл 2023
      У меня мама так окрошку всегда делала, за исключением секрета с зеленью! Квас из магазина и колбаса два раза в год. Зимой в оливье и летом в окрошку))
      Представляю этих людей которые вместо того, чтобы залить холодным квасом заранее нарезанные ингредиенты и кайфануть (Особенно когда выключил кондиционер и открыл окно). Начинают процесс приготовления кваса, варки мяса и прочего)
      1. elpico
        elpico 10 июл 2023
        именно так, я вообще не понимаю летних бань самых разных ароматов, а еще совки начинают к зимовке готовиться - консервы заворачивают из того, что успели скоммуниздить или вырастить на даче: ух, бля, бани совковые! Персиковые, сливовые, абрикосовые, малиновые, помидорные, огуречные, смородиновые, грибные, арбузные - бохатство земли!
  22. squeezelee
    squeezelee 9 июл 2023
    А вы раков добавляете?
    1. LaceLocks
      LaceLocks 9 июл 2023
      От раков несварение,аукаются времена путешествий в мир доты и лол, только Лангусты или Омары предпочитаем в окрошку
      1. squeezelee
        squeezelee 10 июл 2023
        мелкие жопки раков, вкуснее.
    2. elpico
      elpico 9 июл 2023
      только таких;

  23. sh1karime
    sh1karime 10 июл 2023
    Я предпочитаю окрошку на сыворотке!
  24. Tyrael
    Tyrael 11 июл 2023
    База схожая со свекольником. Окрошку тоже ем, но предпочитаю свекольник. )
  25. elpico
    elpico 23 июл 2023

Поделиться этой страницей