\

12-летний тракторист

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Nirvano, 8 янв 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nirvano

    Nirvano Нелепый украинец VIP

    Рега:
    28 июл 2012
    Сообщения:
    3.843
    Шекелей:
    745G
    Karma:
    845
    Gold:
    745


    Поравалители порадовали рожденственнской историей о счастливом сваливании в США в те годы, когда это было очень непросто. Прочитав, вспомнил и я спец-выпуск в программе вокруг света, о героических усилиях советских дипломатов по освобождению детей из заложников страны зверского капитализма. И страху, и слез нагнали - все плакали и призывали показать кузькину мать.

    1980-е годы историю Владимира Половчака рассказывали все ведущие издания Америки. 12-летний советский мальчик отказался возвращаться в СССР с родителями, которые хотели силой увезти его обратно. Американские власти встали на сторону ребенка: пресса в США называла его "самым молодым советским перебежчиком". Советская же сторона обвиняла Вашингтон в том, что мальчика в США "держат в заложниках".

    Судьба Владимира Половчака решалась в суде в течение нескольких лет, вплоть до его совершеннолетия. Радио Свобода разыскало Владимира Половчака спустя почти 38 лет после его приезда в США.

    В 1980 году Владимир Половчак иммигрировал в США вместе с семьей - родителями, старшей сестрой и младшим братом. Половчаки (родом семья была из Самбора в Львовской области) поселились в Чикаго, где жили их родственники. Но вскоре отец решил вернуться в СССР.

    Владимир возвращаться не хотел, как и его сестра Наталья. Ей было 17 лет – совсем немного до совершеннолетия, когда она могла самостоятельно решить, где жить. За Владимира же развернулась настоящая борьба. Судебный процесс, который пришелся на времена холодной войны, быстро приобрел признаки политического: за судьбу мальчика из Львовщины соревновались уже не просто адвокаты сторон, а США и СССР.

    Сам Владимир настаивал, что хочет остаться. Его адвокаты утверждали: в Советском Союзе мальчику грозит опасность. Но защита родителей заявляла, что Владимира и Наталью фактически похитили. Это же писала о деле Владимира и советская пресса.

    Подробней сюда

    P.S. Отличная иллюстрация к тому, почему перезжать надо пока молодой. Искалеченное халявой в СССР сознание родителей так и не смогло адаптироватся к новым условиям жизни, быть свободным очень холодно и страшно, особенно тому, кто не привык.
     
  2. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.353
    Шекелей:
    5.963.965G
    Karma:
    41.228
    Gold:
    5.963.965
    +17
    :facepalm:

    Закрыто. Вторая тема от автора закроется с автором.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей