Пишет вам заебанный этой жизнью и разочаровавшийся работой в науке молодой ученый: не идите в науку, там все сгнило нахуй (по крайней мере в РФ) Если интересно, могу описать примерное состояние дел (работал в МИРЭА, не самом худшем московском ВУЗе, знакомые работают в разных областях)
Полностью поддерживаю автора, спустя буквально 1-го года в программировании убил свою спину на процентов 25, а взамен получил практически ничего. Главное, хочу заметить, что сейчас я перехожу на 2-й курс специальности программная инженерия, интерес к программированию не большой, скорее, он угас после этого курса, хотя, дрочил паттерны, фреймворки и прочее. Не знаю что будет в этом году, но знаю точно, что программирование очень опасная вещь. Обнадеживает лишь одно - разработка п.о очень полезная штука, сказать что твой мозг будет по другому работать я не могу, но то что оно помогает решать многие вопросы это да, даже повседневные.
Мб мне повезло с IT компанией и не повезло с институтом) Но я в любом случае, отработав 8 лет по редкой и новой научной специальности (фазовая микроскопия) и перейдя в IT (начал машинное обучение), не собираюсь до конца бросать науку, т.к. совмещение МО и ФМ еще практически нету, в 2017 году появились первые статьи и то они неочень)
Да, если тут есть люди, занимающиеся прикладной не-технической наукой (биология, медицина, химия и т.д.), готов поучаствовать в вашей научной работе за соавторство в ВАК/WoS/Scopus по результатам работы (умею писать, читать, рисовать картинки, выступать с докладами, учусь переваривать данные с помощью машинного обучения)
Полезная статья. Из своего опыта добавлю что даже в программировании ради программирования бывают интересные задачи. У меня на работе было пару интересных задач на масштабирование на весь земной шар и проектирование довольно сложных систем. Но я полностью согласен что в СНГ таких задач нет и что 90% IT это работа с унылым говнокодом. В этой индустрии за право работать с чем-то интересным нужно очень серьёзно бороться. Для меня это стало главной причиной отъезда. Чтобы можно было ходить на работу и не чахнуть внутри.
На собеседовании расскажут какие охуенные задачи нужно будет решать, какой писдатый продукт нужно создавать. А потом ты сидишь и ревювиш код ебаного джуна.
Это все конечно хорошо, но IT это не только программисты. Почему все молчат об мире интернет рекламы, cpa и тп? Ведь даже хай грейд программисты по доходу просто нищеброды против арбитражников.
Как я понял все сгнило еще лет 40 назад, ученые никогда особо хорошо в странах бывшего СССР и не жили. Тема не про то, но интересно как сложно ученому организовать себе трактор, если исходные как в темах про АйТи тут, то есть есть желание, знание английского, цель и т.д. Что-то мне подсказывает что если цель именно свалить в Австралию или там Канаду, то доучиться, опубликовать что-то и уехать - не на много сложнее чем айтишнику. Не актуально для 20-и летних детей, но все же Может и такие найдутся в Королевстве? Я бы почитал..
Если не нравится сам процесс создания кода, если не получаете кайф от самого по себе процесса создания рабочего продукта - не идите в АйТи. Это как создание Франкенштейна - если вы не орете в душе каждый раз "Он живой!" когда придуманная вами машина заработала как надо, если от красоты создания вас не прет - вам не сюда. Я вот в программировании уже 29 лет и мне пока по кайфу, хотя собственно программировать уже лет 5 как не обязательно. Но часто пишу для себя: просто люблю это дело. Что правильно - программист без хорошей предметной части сейчас малополезен. Один из наиболее успешных моих коллег - агроном во второй специализации. Разработал целый комплекс программ под расчеты всях полезных полей засева, оптимизации работы техники и прочей агрохрени. Сидит себе в одно рыло правит обновления, начинал еще на Турбо-Паскале 5.5 под MS-DOS.
Подытожив Ваши высказывания уже аж с трёх тем, назовите специальность в которой не надо будет: - Задрачивать целыми сутками, особенно на старте - Гробить свое здоровье, физическое и психическое - На которой не выгоришь до конца своих дней - В которой останешься всегда востребован - Куда не прут все подряд - Там где нет нытиков и всем все нравится - Чтобы платили больше чем везде
Психотерапевт - была кликуха у одного соседа-алконавта, который как чувствовал, когда херово на душе и приходил "занять до получки", в результате чего бывал отправлен в магазин за пузырем и закусью. Так мы лечились от депрессии.
Слушайте своё сердце и честно и много работайте. Тогда и успех придёт, и любимым делом сможете заниматься. Ах да, ещё обязательно нужно постоянно учиться. Мы - наша главная инвестиция и она окупиться. Понял это несколько лет назад и жизнь моя изменилась, карьера пошла вверх, появились в жизни спорт и различные хобби. С айти ничего общего не имею, финансист-гуммунитарий.
ОЙТИ 1. "Задрачивать" не надо, достаточно часов 5 в день 2. Не гробь, в чем проблема? Ставь таймер на помодоро для разминки, делай стречинг, ходи в зал\бассейн, обустрой нормальное рабочее место с регулируемым столом\стулом. Да и кто запрещает разговаривать с людьми? Подними свою сраку и выйди куда-то с людьми или примкни куда-то. 3. Как такового "выгорания" не будет, если все делать по уму и не быть сраным хикканом. Почему-то мало кто понимает, шо работа это просто наемный труд и не надо убиваться за чей-то бизнес. Просто относись к этому процессу более меркантильно. Ты платишь - я делаю, на этом наши отношения заканчиваются. Хочешь эксплуатировать раб силу во внеурочное время? Плати по таксе х2-х3 и я подумаю. 4. Прут то прут, и что? Тебя должно это пугать только если ты ничем не лучше этих сантехников после курсов. 5. Людям свойственно по жизни жаловаться и ныть. Это не прерогатива какой-то профессии. 6. Платят больше, чем везде(за исключением некоторых регионов ЕС), учитывая, что по сути ты не работаешь 8 часов, а от силы всего часа 3-4.
почему у вас всё IT сводится к программированию? а как же systems engineering ( ~DevOps) \ BI \ UX, та же менеджерская ветка очень интересная
Может это касается РФ в какой-то мере, но обычным циклумам, ебамам и прочим в Укр и РБ абсолютно пофик, они продают твою тушку, ты получаешь процент, все вместе вы просто ебете клиента в жопу и никто никому ничего не должен т.к. ты ФОП, сегодня ты нужен, а завтра ты бенче(если повезет) или тебя выкинули на улицу. Никто особо не будет про тебя думать с их стороны, почему тогда ты должен думать?
потому шо девопс это недо админ и недо погроммист, очередная выдуманная лычка, которая выросла из эникейщиков(он же LAMP). это все один котел.
На самом деле айти = гавно, но входить туда или нет - ваш выбор. Я гномик, без талантов прям совсем, кроме как буковки на клавиаутре тыкать - ничего не могу. Я получаю свои 150к за которые содержу семью, выбора сменить профессию у меня нет - нигде мне не будут платить и трети текущего. Работу не люблю, страдаю каждый день.
Потому что работа нужна тебе, а таких как ты айтишников еще милион и если ты не будешь думать то ты пойдешь на улицу, а так как ты айтишник и нухуя кроме, как нажимать кнопочки на клаве не умеешь, то ты нахуй никому не нужен и потом же будешь как ободраная собака бегать по всех компаниях и просить взять хоть на треть от приведущей ЗП.
Ну если вы себя считаете типичным выпускником после курсов, то да, тут без вариантов. Если же не типичный выпускник курсов, то работы столько, что можно вообще ничего не делать, сама найдет, только поставь "в поиске" на линкеде. На рынке дефицит нормальных кадров, потому никаких опасений на счет "миллиона айтишников" у меня нет. Тут скорее тебе дадут +500$ шоб ты перешел из одной шараги в другую, а не уменьшают ЗП.
Нытье страдающих программистов надоело. Пойдите наебните двойную смену на заводе, или посиди в офисе бухгалтером за бесценок и расскажи про ахуенную жизнь. Удивительная черта человека - даже получая хорошие деньги и работая 3 часа в день(те кто в айти пашут 10 часов в день - вы деграднули), люди найдут о чем поныть. Нет исключительных спецов. Все уже давно придумано и с большой вероятностью ты не станешь новым гением, но как показывает практика, хорошие деньги получает не гений, а тот, кто готов к переменам, и не сидит в одной компании 5 лет(вы деграднули).
Согласен полностью. Айти-услуги дешевеют, виндой пользоваться умеют все, как и переустановить. Сервисы в облаках, многие давно пересели на телефоны, усатые мастера теперь тупо меняют плату целиком с алика и берут деньги за ее замену, а не ремонт. В начале 2000х матерый айтишник был на вес золота и его любили уважали в гости звали, сейчас сервисмен иди сделай быстро и че так дорого. Веб-мастер не пишет скрипт, всё по шаблонам, скачал, установил. Веб-дизайнер нагло тырит с фотобанков и играется с шрифтами целый день. Если вы не профильный мастак в Делл или НР, Майкрософт, можете смело перекатываться в другие области. За программистов не скажу, они давно расходняк, хохол-фрилансер не дремлет.
Не поверишь, перед айти 2 года на заводе ебашил. Ушел, потому что ноги не казенные, как и слух, глаза, спина и всё сразу. И в офисе 8 лет тоже даром не прошли. Потом стал фриланс, веб-мастер, веб-дизайнер. Админил сервера и магазин. С чем согласен, так надо постоянно двигать, любая работа убивает. IT это не только программисты.
золотые слова, прям жиза, практичный выход: IT+смежная сфера деятельности/предметная область, сам к тому давненько пришел.. поздно пить боржоми
Как человек, сфейливший такой вид трактора, могу расписать примерные условия построения трактора. Во - первых вход в науку намного проще какраз для детей 20ти лет. Описываю, на мой взгляд, два реалистичных пути. Пишу с точки зрения технических наук, с кухней в других областях знаком не так хорошо. 1. После 2-3 курса ты в универе наводишь справки, где можно заняться чем-то научным и полезным. Бесплатно/за символическую плату. Будь готов, следующие лет 5 ты бесправный, никому особо ненужный раб. К тебе могут относиться с симпатией, тебе может казаться что ты охуенен и т.д. Не верь себе. В случае чего, студент меняется в течении пары дней без потери эффективности, т.к. примерно до середины обучения в аспирантуре "молодой ученый" бесполезен чуть более чем полностью. 2. Приходишь в структурное подразделение. Там тебя начинают вводить в курс дела. Если тебя торкает и становится интересно, ты начинаешь уделять 1-3 вечера в неделю этому занятию. Постепенно погружаешься в курс дела. Производственную и научную практику договариваешься проходить в этом подразделении. Через год работы ты готов оценить, годится ли этот научник и эта тема для трактора. Что нужно для оценки перспективности: а) Регишься на elibrary и смортришь публикации научника. Если у него 30+ работ, и есть некоторое количество полноценных (от 5 страниц) статей на английском, значит терпимо. Если нет, трактора не получится (у меня, аспиранта-недоучки, страдавшего херней и активно гнившего 14 работ) б) Куришь литературу. Технический английский у тебя есть (если нет, после выполнения этого пункта появится). Идешь в гугл и смотришь научные статьи по теме за последние года 3. Читаешь те, что в открытом доступе. Выписываешь те, за которые хотят бабло. Идешь в топ библиотеку своего города и там скачиваешь эти статьи. в Сумме осилить ~50 статей будет достаточно. в) Теперь, понимая, что творится в области твоей работы, и посмотрев на свою лабу изнутри, ты можешь осознанно принимать решения. Для успешной научной работы ты должен увидеть то НОВОЕ, что еще НИКТО не делал, и что ты+научник можете сделать на базе того, что имеется. К середине 4 курса ты готов к написанию бакалаврского диплома. Ближе к концу, написания диплома ты вентилируешь вопрос на предмет поступления в магистратуру сюда же с целью продолжать работу. Если ты нужен, в магистратуру ты поступишь полюбому) 3. Если тема твоя так себе, посмотри вокруг, теперь тебе проще найти что-то не до конца прогнившее. Как правило, студентов отпускают без проблем и претензий, если они не прихватывают с собой что-то ценное (неопубликованную статью, крутую идею или что-то материальное). 4. Поступив в магистратуру ты продолжаешь работать бесплатно минимум 1-2 вечера в неделю. 5. К концу магистратуры ты должен иметь 1-2 публикации (обычные убогие тезисы конференций, мб - микростатьи). Теперь ты готов к аспирантуре. Первый курс аспирантуры у тебя будет продолжением учебы, лекции, кандидатские экзамены, немного практики. Начиная со второго курса аспирантуры, если ты не долбоеб, ты превращаешься в самостоятельно мыслящую единицу, имеющую ценность для научника и способную к сколько-нибудь самостоятельной работе. 6. Теперь начинается работа на трактор. Ты просто проводишь исследования (скорее всего в составе коллектива), пишешь статьи (лучшие отправляешь в зарубежные журналы). Тут у тебя даже есть шансы на получение какой-никакой зарплаты. Если статьи выходят успешными, и их цитируют зарубежные авторы, то скорее всего появятся зарубежные контакты и со временем тебя пригласят к сотрудничеству. Впрочем, ученый, пишущий минимум 1 статью зарубеж в год, довольно скоро сядет на руководящую должность на управление грантами и там загниет и останется на теплом месте.
Второй вариант входа в науку проще: через IT/прикладную математику. Ты просто учишься, в идеале поступаешь в аспирантуру и по знакомым находишь коллектив, где хотели бы поэксплуатировать математика/программиста за соавторство в статьях. Если место попало удачное, вливаешься в коллектив, там тебя быстро натаскивают по новому профилю работы и ты оказываешься в п. 6 предыдущего поста.
Закончил гуманитария, подался на DAAD стипендию, уехал в Германию учиться на мастера, 3 года задрачивал машоб, подтягивал питон и написал дисер по нейронным сетям, нашел нормальную работу, профит. Сидеть в СНГ и задрачивать программирование и тонны книг, значит неэффективно использовать свое время. Все что вам нужно это знание иностранного на уровне, позволяющем учиться за рубежом. Далее просто рассылаете документы в интересующие вас вузы. И вот поэтому оп прав. Наука и современные востребованные скилы это всегда вин, и совсем необязательно быть великим погромистом.
к гадалке не ходи, чую заговор программистов. Стали опасаться, что крошки с их жирнючего пирога достанутся нам, говноментариям и прочим обезьянам! Прибедняются, пугают и наводят туману! Не верим! А сами небось уже не предзаказе теслы 3 стоят и доливают сиропа в свой утренний смузи.