Вообще, я долго думал, кому может быть интересна эта тема и какой смысл что-то сидеть, писать, но тк. сегодня внеплановая пятница и уже начинает болеть голова от прокрастинации, я рискну предположить, что может кому и зайдет. Дисклеймер: Категорически запрещаю читать эту статью людям, кто не может контролировать свою тягу к спиртному. Предисловие: Я не любитель алкоголя, но иногда хочется выпить бокал хорошего пива раз в 2 недели и что-нибудь покрепче раз в 1-2 месяца (это я так отмазался, типо не алкаш). Крепкий алкоголь я не переношу вообще, а вот замиксовать что-то с чем-то мне по душе, да и процесс приготовления понравился еще с давних времен, когда подрабатывал официантом. Поэтому в этой области я любитель, но рассказать что-нибудь смогу. Сегодня я расскажу вам о базовых знаниях бармена и как приготовить самый классический, простой, доступный и очень вкусный (на мой взгляд) коктейль, который называется виски сауэр. Sour (англ.) – кислый. (фоточка моя) История: Как и множество коктейлей достоверно неизвестно кто придумал этот коктейль, однако первым описал рецептуру в своей книге Джерри Томас аж в 1862 году. В коктейлях, как правило, присутствует 3 части: сладкая, кислая и алкогольная часть. Наш вариант особо ничем не отличается и в него мы добавим: Сахарный сироп Сок лимона Скотч Dewat’s white label (мне его подарили, чистым пить – насилие, а вот в коктейли он неплохо заходит) И яйцо (о_О) … А точнее белок. Белок придаст напитку приятный цвет, консистенцию и немного пены. Не забудьте про лёд. Подавать будем, конечно же в бокале рокс a.k.a. олд фешн. Небольшой факт: Бокал рокс был создан на диком западе примерно в 19в. Из-за нехватки посуды, местные бармены придумали собирать разбитые бутылки, на которых тренировались стрелять ковбои, заглаживали острые края и получался стакан. Вот так вот, можете поумничать перед друзьями. Ознакомительная часть: Перед готовкой, давайте я познакомлю вас с инвентарем. Для домашнего бармена нам потребуется: Шейкер – европейский или бостон, значения не имеет, разница лишь в конструкции. ; Джиггер – простыми словами – мерник, они бывают разные по объему, в миллилитрах или унциях oz (1 oz = 29 ml. ). У меня 50\25ml. Стрейнер – необходим для того, чтобы отделить лед при переливании из шейкера в бокал. Сквизер – она же ручная соковыжималка. Файн стрейнер (дабл стрейн) – своеобразное сито для отсеивания мелких частиц (от лимона например) Барная ложка – обычная ложка, только удлиненная. Отлично! Это минимальный набор, идем дальше. Подготовительная часть: В рецепте присутствует сахарный сироп и яйцо. По порядку: Сахарный сироп мы сделаем сами. Сахар по своей природе является натуральным консервантом, поэтому приготовленный сироп может стоять месяца 3 и больше. Как его приготовить? Легко. 1. Берем стакан. 2. Наливаем в него количество воды равное количеству необходимого сахарного сиропа. 3. Выливаем в любую маленькую емкость. 4. И начинаем нагревать воду до такого состояния, когда начинают появляться пузырьки, но еще не кипит. 5. В этот же стакан добавляем такое же количество сахара. 6. И постепенно высыпаем в нагретую воду постоянно перемешивая ее. 7. Как только сахар растворится, досыпаем остатки. 8. Можете взять немного сиропа, остудить и проверить на ощупь. Если липкий и тянется, значит все отлично. 9. Остудите сироп до комнатной температуры или меньше. Яйцо. Отнеситесь к этому внимательно. Возьмите сырое яйцо и в теплой воде хорошенько промойте его с чистящим средством, т.к. если этого не сделать, повышается риск заражения сальмонеллой. Кому это нужно? Точно не нам. Основная часть: Теперь когда у нас все есть и мы все знаем, давайте приступим к основной части – сборке. Для начала мы охладим наш бокал. Для чего это делается? Холодный напиток значительно вкуснее теплого. В холодном бокале жидкость будет медленней нагреваться, соответственно, лед будет таять медленней и ваш коктейль не превратится в разбавленное ничто. Охладить можно двумя способами: 1. Набрать холодной воды и положить в морозильник на время приготовления. 2. Второй способ вы увидите в баре. Мы берем лед. Наполняем пустой бокал. И с помощью барной ложки перемешиваем лед в пустом бокале и оставляем его постоять в стороне. Начинаем сборку. · Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. И добавляем белок в шейкер – 1ч.л. или ~ 20ml · Берем сквизер и выжимаем в джиггер сок – 30ml. · Берем приготовленный и остывший сахарный сироп – 15ml. · Берем виски по вкусу – 50ml. · Добавляем лед в шейкер. · Закрываем и трясем. Отлично! · Теперь доставайте свой охлажденный бокал где бы он ни был. · С помощью стрейнера необходимо вылить воду от растаявшего льда, либо вылить полностью вместе со льдом. · Довольно сильно шлепните шейкер, иначе вы его не откроете. Он это заслужил. · Насыпьте лед в бокал если его там нет. Сыпьте много. Вообще люди часто возмущаются, что льда в бокале слишком много. Лед и пена – деньги бармена и все такое. Однако, если вы закинете чуть-чуть льда, то он всплывет наверх и напиток будет охлаждаться сверху, что неправильно по сути. А если льда будет много, то он будет располагаться по всей высоте(?) напитка. Честно говоря, я сам подзабиваю на это правило и особых изменений во вкусе не ощущаю, поэтому может это, действительно, байка барменов. · Поместите стрейнер в шейкер чтобы перелить содержимое без льда в бокал. (тк. лед в шейкере тоже подтаял, что называется «обводнился», нам этот лед не нужен) · И с помощью этой конструкции, через файн-стрейнер перелейте содержимое в бокал. (файн стрейнер не даст попасть косточкам от лимона в напиток). Выглядит это вот так: Идеально! Теперь можно аристократически прибухивать. И никто вас не пристыдит, потому что это ваше новое хобби. Помните, что многие факторы влияют на вкус коктейля, никто не запрещает вам менять пропорции. После нескольких попыток, я пришел к выводу, что для меня лучший вариант это 70\45\20 (алкоголь\лимон\сироп) К тому же есть разные виды коктейлей, если вам не понравился этот, значит вам нужно попробовать найти другой, либо изменить пропорции или вид алкоголя. --- Пробуйте и эксперементируйте. Но пить надо с умом. Всем спасибо, всем пока.
Мой любимый коктейль ррост как 3 копейки - куба либре. А вообще я сторонник употребления крепкого алкоголя в чистом виде.
как-то давно пыталась соорудить себе Мохито, но застряла на этапе мяты. заварила себе из нее чай, прибалдела, расслабилась и забила на мохито.
Хотел недавно себе сделать ЛонгАленд , прочитал сколько всего надо купить ради одного стаканчика ... и забил. Предыдущий опыт коктейлей тоже не удался, накупил всяких Куантро , Блю курасавы и иже с ними намешал пару простых коктейлей , поставил в бар остатки, с начало пропали сиропы выкинули, без них оставшееся не нужно тоже пропало. PS У меня даже кока кола не открытая пропадает по сроку годности.
На работе в свое время заваривал себе мяту + лимон , пол офиса ржало с моего безалкогольного коктейлей
Один из любимых: ягермейстер, водка, сок лимона, имбирный лимонад, можно самому сделать или fentimans ginger beer идеально заходит, облепиховый сок, сладкий сироп или мед в воде размешать.
Всем рекомендую попробовать Кайпиринью -это вроде мохито, но без содовой и Кашаса вместо рома. Аррр!! Сам люблю сухой сидр и бельгийское пиво - про бельгийское пиво можно говорить вечно, т.к. зачастую оно совсем не похоже на привычные лагеры, пилсы и стауты. Трипли и прочие квадрипли - рекомендовано!
А мне вообще не зашло, подлить мало - не чувствуется вкус, если побольше - то уже пьешь горячую алкашку, это мерзко
Ну тут личная восприимчивость к алкоголю видать. Я мешаю где то 80% на 20% кофе с бейлисом соответственно и прям чётко заходит. Ну и часто нельзя, а то привыкнешь и не будешь чувствовать. Где-то 1-2 кружки в месяц норм.
Водка с энергетиком соотношение где-то 1/2 в пластиковый стакан 0.5, трубочка и для понту под стакан мобилу с включенным дисплеем дабы напиток светился.
Хорошая статья, молодец. Даже захотелось сделать какой нибудь манхетан или мери. Но я приверженец чистого хорошего не дешевого алкоголя, без льда. Максимум стальные шарики из морозилки. А если пиво, то Жигуль 9,5% литовский.
я как первый раз попробовал олд фешн, был крайне удивлен как это можно пить. Со второго раза он вошел в мой топ по коктейлям))
Спасибо большое, похвала от тебя вдвойне приятней. Мне нравится процесс написания статей, но перед отправкой всегда какой-то стресс, как буд-то на экзамене сижу, а препод не с той ноги встал.
Бывает. Чем больше будешь писать тем быстрее стресс уйдет. Desensitization это называется в психологии. Когда понемногу смотришь стрессу или страху в глаза, и через какое то время они уходят. Я вот, если про алкоголь, сейчас предпочитаю вискарь и коньяк. Водку уже лет 5 как не могу пить. Видно студенчиские годы с паленым алкогелем, дали о себе знать. Текила, ромы, вина точно не мое. Если вискарь, то я б рекомендовал Hibiki или Suntory. Хоть и Япония, но они смогли в вискарь не хуже америкосов, иногда даже лучше. А если коньяк, то D'usse Cognac. Даже стартовый за 60 баксов имеет божественный вкус, мягкий как Моника Белуччи в Молене.
А у меня все просто : водка и ginger beer , один к трём и лёд. Джин тоник, О, пойду кофе с бейлисом сделаю. Почему то этот Бейли все знакомые бабушки любят. По мне так кофейный гальяно и гранд мариньер больше нравятся. Отставить Бейли!
Усугубил свой гастрит злоупотребляя виски с колой. По этому сейчас на чистый да по крепче перехожу. Шотами пью, что бы по глотке размазалось и до желудка не до текло.
"Крестный отец" 50 виски балентайнс 50 ликер бовл априкот бренди цедра лед Актуальная конечно тема, после того, как на предыдущей недели бодро обсуждался отказ от алкогольных возлияний ))
*****л я текстовый редактор местный - картинки ОЧЕНЬ неудобно вставлять. Спойлер: Blanche de Bruges - сухой бланш, легко пьётся (особенно утром) Спойлер: Duchesse de Bourgogne - красный фламандский эль, с кислинкой, похож на вино Спойлер: Tripel Karmeliet - годный трипль, конкурент Westmalle Triple Спойлер: Triportear FullMoon - крепкий, очень плотный, квадрюпель
Лед, максимально не сладкий осветленный яблочный сок, немного вискарика. Раз в месяц могу пропустить стаканчик такого пойла. © - Да мне не нужен алкоголь Я могу завязать в любой момент. - Бендер, а зачем тебе сигара? - Для солидности©
Не, мы обсуждаем благородное и подлое употребление. Выпить бокал и наколдыриться — это все таки разное. Уметь надо )
Вот шутки шутками, но как-то был в Беларуси 3 дня и все три дня на каждый прием пищи был картофель, но в разных вариациях)).
Ууу, все эти вишневые ламбики — ванлав. Пока не попробовал бельгийское пиво, вообще не понимал, за что это проклятое пиво любят. А теперь — это мой любимый легкий напиток. Но я больше люблю всякие девчачьи ламбики и крики, особенно вишневые. Bourgogne des Flandres Brune Mort Subite Лучше разливное в барах, чем бутылочное.
Еще Barbe Ruby попробуй. Кислая насыщенная вишня, розовая пена. Лучшее из вишневых, что вообще доводилось пить)
Да, пробовал. Классное, но у меня синдром утенка — мое любимое Mort Subite, я с него начал знакомство с бельгийским пивом. Хотя у Руби, конечно, очень насыщенный вишневый вкус, тоже кайф. Даже не вишневый, а вишневой косточки, скорее. Такой прям, выделяющийся на фоне прочего вишневого пива.
Спасибо за статью! По очередной прихоти вселенских совпадений, тематика коктейлей как раз недавно всплывала в нашей компании. Хотим устроить вечеринку и это очень нам поможет. На форуме последние дни праздник какой-то)
Одно время загорелась идеей научиться всему этому (друзья книжку подарили с рецептами ) Даже немного алкоголя скопилось разного Но потом подумала, что там не все так просто и это далеко не "смешайте рюмку водки и две клубнички" и как-то попустило ))
Ну, по сути, там, действительно, ничего сложного. Есть, конечно, некоторые тонкости, но то, о чем я написал достаточно для 90% коктейлей, так что вперееед!