Африканцы и крестьяне ХХ века не понимали кино

Тема в разделе "Интересные и удивительные вещи", создана пользователем DanielDefo, 9 апр 2023.

Метки:
  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    84.008
    Шекелей:
    5.993.375G
    Karma:
    50.071
    Gold:
    5.993.375
    +17
    imgpreview.jpg
    Особенности архаических, крестьянских обществ в 1950-60-е описывал великий социальный антрополог Маршалл Маклюэн. Например, африканские общества, которые он изучал, не понимали кино. Так, если курица исчезала с экрана, то зрители срывались с мест и бежали посмотреть, нет ли её за экраном.
    Потому Маклюэн советовал африканским правительствам готовить штат комментаторов фильма, кто сразу бы объяснял зрителям, что происходит на экране.

    В чуть более образованных обществах, уже прошедших обработку в городах, в т.ч. и на Западе, вместо комментатора в «прямом эфире» появлялась фигура «кинокритика», когда специально обученный человек разжёвывает людям, что они на самом деле увидели в фильме. Т.е. предполагается, что почти никто, кроме «кинокритика», не может разобраться в увиденном на экране. Та же суть была и у «книжного критика». По мере усложнения общества надобность в таких «критиках» исчезала (и почти исчезла сегодня).

    Зато, как пишет Маклюэн, «африканцы очень хорошо воспринимают мультфильмы. Поначалу это нас озадачило, но разгадка быстро отыскалась. Дело в том, что кукольные представления являются обычной формой их досуга. Мультипликационный рисунок, как и пещерная живопись, ведёт нас в область взаимодействия чувств, то есть имеет скорее осязательный, тактильный характер».

    Философ Глебкин в книге «Ритуал в советской культуре» замечает, что русское крестьянство в начале ХХ века не могло использовать абстрактные критерии для классификации предметов, «у них было отсутствие интереса ко всему, что находится за пределами повседневного существования». Так же они воспринимали и искусство.

    Далее Глебкин пишет:
    «Мы сошлёмся на на анкетирование, проведённое среди солдат Западного фронта группой артистов Передвижного театра им. П.Гайдебурова и Н.Склярской в сентябре-октябре 1917 года. Артисты показывали солдатам три спектакля («Не всё коту масленица», «Женитьба» и «Тель»). После этого солдатам предлагались анкеты с вопросами по поводу увиденного и услышанного. Ответы позволяют зафиксировать несколько важных закономерностей. Зрители вводили происходящее на сцене в повседневный контекст и воспринимали его, исходя из этого контекста. Так на вопрос, понравилась ли им героиня «Женитьбы», отвечали, например, так: «Невеста и мне нравится, я бы хотел на ней жениться», «Я бы женился – пусть напишет посурьезней в действующий флот», причём автор последней реплики дополнил анкету своим адресом.

    А так как главной реальностью, заменившей бывшим крестьянам повседневный труд на земле, стала реальность политическая, то и значимость спектаклей и оценка их содержания мыслились в понятиях, выработанных политическим контекстом. Например, по поводу спектакля «Не всё коту масленица» в одной из анкет говорилось: «Я попросил бы товарищей артистов, чтобы побольше разыгрывали такие сцены, где было ясно представлено, как нас уничтожают буржуи, и чтоб можно было пролетариату свергнуть это иго буржуазии и силу капитализма, и чтобы наш класс увидел, как нас раньше обманывали буржуи. Пусть они будут прокляты, как на сцене буржуй проклинал бедную семью». По поводу «Женитьбы» один из солдат написал: «Это нас не интересует. Товарищи, нужно это выяснить, к чему эта «Женитьба» нас приведёт? Неужели ещё Учредительное собрание отложат? Тогда мы все обратимся к нашему правительству другим способом!»

    Стоит заметить, что эти реплики солдат из крестьян были ещё и литературно обработаны или записаны со слов неграмотных. Те, кто умел писать, дословно в анкетах писали так:
    «Товарищи. Я признаю, что нам на фронте пиясы и тиатры не нужны. Мы ждём весёлых и радостных дней. Товарищи: нельзя ли нам соединица и достич этих радосных дни»; «Мы получили одну тоску и грусть, нам нужно заботица необтанцах и не о песнях, а об деле; каком деле -я вам укажу: например, долой войну. Долой войну, да здравствует мир! Долой керенского, да здравствуют большевики!»
     
  2. Linch

    Linch VIP

    Рега:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    4.494
    Шекелей:
    4.540G
    Karma:
    3.787
    Gold:
    4.540
    THE MATRIX
    Простейшие тексты они не понимают, кино с курицами тоже.
    "Ну я хуй знает, придумайте им аниме что ли" - велел почтенный старец в белых перчатках и со смешной шляпкой на голове
     
  3. flawy

    flawy VIP

    Рега:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    3.064
    Шекелей:
    12.530G
    Karma:
    401
    Gold:
    12.530
    Напомнило видосы с котом, который бросается на птичку на экране.
     
  4. PhoneixKnight

    PhoneixKnight кумрад средней полосы

    Рега:
    25 сен 2009
    Сообщения:
    420
    Шекелей:
    2.665G
    Karma:
    124
    Gold:
    2.665
    Достаточно стрёмная тенденция, на самом деле. Развитое абстрактное мышление - признак высшей нервной деятельности, то чем человек отличается от рыбки или упомянутой в тексте курицы. И если человек не может в него...
    Сейчас фильмом или даже дополненной реальностью никого не удивишь, но отсутствие навыков абстрактного мышления проявляется в другом. Люди не могут общаться на отвлнчённые темы, при этом отделяя их от себя. Первая реакция - а зачем оно мне надо, пусть образованные специалисты думают. Вторая - а чего тебе от МЕНЯ надо, тип хочешь унизить незнанием или как то использовать. Третья - нравится ли МНЕ это или не нравится. И только потом уже можно выйти на обсуждение. Буквально, с ногами в душу пролезть.
     
  5. RisingMonter

    RisingMonter Единорос, дважды "инженер года" и трижды казак VIP

    Рега:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    404
    Шекелей:
    10.575G
    Karma:
    975
    Gold:
    10.575
    Чем больше населения на нашей планете Земля, тем больше количества тупых, что вас тут удивляет господа? % соотношения осознанных к тем кто живет в матрице - он же неизменен.
     
  6. Saizero

    Saizero

    Рега:
    8 окт 2013
    Сообщения:
    231
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    34
    Gold:
    15
    факт, и ладно бы еще это касалось только старшего поколения которые "сами все лучше знают а то что не знают то и нахрен не нужнО", но среди молодежи такое тоже постоянно встречается
     
  7. bodjus

    bodjus

    Рега:
    7 фев 2013
    Сообщения:
    11
    Шекелей:
    15G
    Karma:
    5
    Gold:
    15
    Слушайте, это же наша действительность. Не про то, что кто-то провел исследование в прошлом или размышления на эту тему в разрезе "Пугачевы-Пригожины-Галкины и тд., и тп. и простой обыватель" в нашумевших новостях, а вот оно ближе чем я думал.
    У меня на работе от силы 5 человек могут составить деловое письмо в безличностной форме, но при этом допустив массу ошибок в форматировании письма.
    ОТ РУКИ НА ЛИСТЕ БУМАГИ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ ВСЕ, НО НЕ ВСЕ ЭТО МОГУТ. Ни разу не видел текст в объяснительных, докладных, служебных записках без ошибок. Ни у кого. Ген.дир пишет Зделайте, хотя мультимиллиардер.

    Почти все застревают на 2-й реакции, кое-кто доходит до 3-ей. И только пару человек, которые отучились в центровузах Москвы, могут в абстракцию. Я то грешным делом думал, что окружение у меня такого уровня, что в болоте за 6000км от столицы такие люди. А вон в центрополиях тот же эффект оказывается судя по комментариям в теме.

    Вопрос извечный: что делать и как с этим быть?
     
  8. Sentiel

    Sentiel критик-хуитик VIP

    Рега:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    145
    Шекелей:
    3.395G
    Karma:
    42
    Gold:
    3.395
    Сложно представить, что люди такими категориями мыслили и такую дичь писали в анкетах после просмотра постановок.
     
  9. Osprey

    Osprey VIP

    Рега:
    22 фев 2022
    Сообщения:
    101
    Шекелей:
    1.025G
    Karma:
    473
    Gold:
    1.025
    Вот и дожил до того, что на моего Учителя ссылаются :) Работа "Ритуал в советской культуре" действительно очень сильная. Этот ученый первым показал мне, что в гуманитарной области можно мыслить четкими категориями и приходить к ясным выводам, так что рекомендую почитать!

    В такой области, как "Культурология", полно мошенников и самозванцев (один из самых быстрых треков для получения докторской степени, например), но Глебкин как раз образец научной честности и систематичности, а свою ученую степень десять раз заслужил.
     
  10. Trojn

    Trojn VIP

    Рега:
    6 мар 2011
    Сообщения:
    2.334
    Шекелей:
    15.480G
    Karma:
    4
    Gold:
    15.480
    Эти крестьяне эволюционировали и теперь они заигрывают с фейковыми страничками в пабликах ВК.
     

Поделиться этой страницей