Сначала небольшая предистория. Моя девушка учится в китае, недавно рассказывала, как ее соседки казашки летели через Урумчи и там полностью досматривали их багаж, забрали почти всю еду и копались в телефонах- смотрели/ удаляли фотки, подключали телефон к чему-то, тоже самое с ноутбуками. Я знал, что в тех краях не спокойно, что там почти военный режим " танки на улицах", но подумал, что девушки преувеличили, что такое невозможно в развитой стране. Предлагаю вам прочитать интересную и подходящую к тематике сайта статью о том регионе. У меня шевелились волосы на всех конечностях. Оказывается китайцы давно создали мир со всеми атрибутами, всем нам известных, антиутопий- бальная система для населения, которая очень сильно влияет на твою жизнь (привет черное зеркало), qr коды на кухонных ножах (такого нигде не видел), конфискация всех старых книг( Брэдбери), тотальный досмотр на улицах, десятки камер на каждом углу. И самое интересное, китай экспортирует эту систему в другие страны (пока не в россию). Советую к прочтению: https://meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-millionov-chelovek
Лучше посмотри вот это. Это тоже мнение, а любое мнение может быть абсолютно от почти правды до тотального пиздежа. Но прежде, чем пересказывать сюжет Психопаспорта, лучше углубиться в материал как минимум по нескольким источникам. ТЕМ БОЛЕЕ, что мотивы создателя оригинальной статьи, на которую идет отсылка, почти на 100% полититизирован. Я уже молчу о "мы сейчас всё выставим вот так, чтобы потом гнуть вот такую линию". В видео тебе особенно будет интересно узнать, откуда вся эта "УЖАСНАЯ СИСТЕМА" была взята. А вот то, что китайцы всё пиздят - факт. Так что к чему удивляться тому, что китайцы просто позаимствовали и воплотили слегка иначе? п.с. это не Психопаспорт
Поправь конечно если я ошибусь сейчас, но речь в статье идет о неком регионе (10 миллионов чел). Причем тут масштабы целой страны, ведь что-то мне подсказывает, что в Китае живут никак не 10 лямов
Кстати в США запретили Хуавей именно по причине того, что разведка США считает, что через них будут заниматься слежкой китайские спецслужбы. А там реально народу хватит, чтобы за каждым телефоном личный товарищ майор следил
Да, о регионе в китае, но разве сам факт того, что такое происходит в соседней стране, пусть и в небольшом "проблемном" регионе вас не пугает/ удивляет/ интересует?
Я тебе обьясню. Урумчи- это столица уйгурской автономии в китае. китайцы с уйгурами в серьезных контрах, вплоть до того что уйгурам паспорта китая не выдают. В казахстане очень много уйгур, переселенцев с китая. Уйгурам с казахстана вообще запрещено китай посещать. Такие дела
Можешь не иронизировать, я в алмате жил, бывшая столица казахстана. Есть давние знакомые уйгуры.С КЗ работаю в конце концов. Знаю что сейчас в КЗ проблема визу в китай получить, у нас намного проще.
Ну, по ключевым интересным пунктам: В одном вагоне с циганами и гопотой приятно ехать? А ребенка отдавать в класс, где дети без элементарного воспитания будут хуярить его носом об парту и выбрасывать портфель в окно. Это ж весело. Примеры ещё нужны или already мысль понятна? Обычный рандомный досмотр как и в любой стране. Могут остановить три раза за день, а могут - раз в 2 года. Это должно волновать человека который не связан с криминалом? Да блять спокойно ходить по улицам можно, не боясь что тебя ебнут и отожмут чонить. Не вижу в этой системе ничего плохого при условии адекватной судебной системы и исполнительных органов.
Вы чего, только проснулись? Новости уже как с пол года. Вообще человеку, который там не бывал(в материковом Китае) и вплотную не общался с местным населением мало чего понятно и может показаться, что там много дикости, как, например недавний ввод "системы порядочного гражданина". Но почему-то при этом народ забывает СКОЛЬКО там людей и что все сервисы надо автоматизировать до максимума дабы увеличить пропускную способность и обслужить ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ. Это базовый принцип автоматизации - максимально обобщить и производить без особой потери качества. По поводу досмотра - достаточно обычное явление, если Вы выглядите подозрительно и фоткали какие-то необычные вещи на глазах особо патриотичных жителей города. Для примера - меня за хер знает сколько времени ни разу не досматривали, да, постоянно фоткались, да, оглядывались или тыкали пальцем, да, вечером могли пригласить за чисто рандомный стол выпить пивка в компании, но никакого негатива со стороны местного населения я не замечал. Бывает некий вид параноидальных азиатов, которые всюду видят "госдеп", но в какой стране их нет? Если Вам скрывать нечего, то это Вас не должно беспокоить. Вы - белый, потому отношение к Вам немного другое, от этой положительной дискриминации зачастую выигрывает как раз таки белый человек. На счет камер - это хорошо и это будушее, они сейчас постепенно вводят распознавание лиц, от этого криминала там или нет, или он минимальный\безобидный(например, чайные разводки для туристов) т.к. все знают, что чуть шо и их запалят на раз два. Вообще можно очень много и долго приводить доводы и еще чего, но это малоэффективно для здешнего люда т.к. они просто не отдупляют и скорее всего никогда не отдуплят, что происходит за пределами двух с половиной стран. ЗЫ Как верно заметили, 10 лямов - это один средней руки город ЗЫЫ Увидел про QR оплату - это. просто. охуенно. У нас только-только как-то раком пытаются это внедрять, а там почти все можно купить просто попросив вичатовский QR, даже на базаре у старой бабки.