Глядя на лощёных иностранных стариков, уже не только европейцев или англичан, но и азиатов, хочу предложить сформировать запрос на старость. Особенно, если вы мужчина и особенно-особенно, если вы русский. Умные усмехнутся, мол какая старость, за окном видел что? Русских скоро останется миллионов сорок. А мудрые понимают, что мы там, где наши мысли. Сорок миллионов осознавших русских, - это много. С ними придется заключать договор, а не использовать как бесплатный ресурс. Остановить вектор закланья можно контрвектором на жизнь. И не просто жизнь, а очень хорошую. Тем более, что русским её сильно задолжали как никому. Смотреть, сравнивать и примерять на себя мы будем не белую кость РИ или богатые высшие классы, а вполне себе обычных людей из среднего класса, зачастую без высшего образования. Всех этих функциональных стариков из 4-5* отелей вдоль теплых морей, которые работали до 60 лет и следущие 20 много и активно отдыхают в теплых странах третьего мира. Который, местами, уже сравнялся или обогнал наш, где старость это тоже наказание. Когда как у них это вторая жизнь. Всю мою наблюдаю за пенсами, они только и занимаются, что получают от жизни удовольствие. И никто от них не требует чего-то сверх общественного договора. И ничем они не лучше, не культурнее и не образованнее, точно не трудолюбивее. Это просто люди, проживающие в нормальных странах, как правило национальных. К сожалению у нашего замороченного народа нет понимания нации. Нет понимания общественных классов и сложившегося материального дисбаланса (российский мэр окажется рядом с их кассиром, медсестрой или дальнобойщиком). Но нам бы сначала до их небогатых дорасти. Сделать базовое нормой. Тем более, что пятикратно заниженная планка жизни для наших пампасов искусственна и обусловлена колониальным статусом территории-донора. Алмазный рудник в снегах, где местные аборигены трудятся за миску супа. Перманентная рабочая бедность. Искусственный курс валют, неадекватные ставки, издевательский банковский кредит (потому что нет своих денег), тройные пошлины и инфляционное ценообразование, борьба с малым бизнесом. И обнуление накоплений страны через войну. Все это наглядная система сдерживания. Важно без иллюзий понимать свои координаты. Советские их не понимали и потому исчезают миллионами. Весь их людоедский проект - демонстрация того, что случается когда народ лишается прав на создание образа себя и своей жизни. Отсутствие представлений не только о своей жизни, но и о своей старости, - главная причина того плачевного состояния и статуса, в котором больше века существует (жизнью я это назвать не могу) русский мужчина. Это жизнь одноразовой пчелы в панельном улье, которой просто не положена пенсия, не то что её образ. Именно отсюда проистекают исключения, - когда советский неспившийся дед выходит на пенсию со своей банкой гвоздей. Он просто не знает что ему делать. И умирает как потерявший своё предназначение биоробот. Мой дед отказался от такой участи, повесив халат химика на гвоздь. Уехал на 20 лет к реке, куда сливал нечистоты химпром. В них и ушел. Русские уже достаточно заплатили за всё и особенно за тотальную некомпетентность поставленных над ними. Любой предложенный нерусскими русский проект-образ всегда про закланье. Но хуцпа про жертвенность больше не работает. Русские не будут выбирать за какую яхту какого колониального менеджера им умирать. Русские будут жить в своих личных интересах, интересах их семей, в интересах русского народа, состоящего из таких семей. Жить хорошо и долго, потому что у них всё для этого есть.
Ну если эти русские не будут жить на территории постсовка, то всё возможно. На постсовке русских просто обнулят, как только они доедут до искусственного капа.
1. На счет курса валюты в точку. 5 лет в закрытом инвест клубе. За 5 лет основатель пришел к выводу, что курс рубля не привязан не к каким факторам и не прогнозируется ничем. То есть золото, биток, акции, офз, даже трампампамкойн можно прикинуть хотя-бы ориентировочно, рубль/бакс - нет. 2. Про виденье себя в старости - очень хороший вопрос! Мое виденье - несколько квартир под сдачу, 3 небольших инжиниринговых бизнеса с моей долей в прибыли, но без необходимости самостоятельного управления, и где меня не слить из-за сложной инфраструктуры, 2 квартиры, дача под Санкт- Петербургом, отпуск с женой за границей на море 2 раза в год. А в свободное время - книги, прогулки, научная деятельность, семинары на тему менеджмента и инжиниринга. Для наглядности мне импонирует образ профессора Преображенского, только не от медицины, а от инжиниринга и пресловутой геодезии.
Типа того: жертвоприношения, поездки на острова, наперстки и прочие схемы по добыче шекелей через, дал 1 - получил 2. (Естественно обманут, поле дураков не просто так придумали)
Для адекватного вида старости на постсовке особо много не надо как будто бы. Квартира под сдачу десятку мигрантов, плюс какое-то занятие для тренировки мозга. Первое дело наживное, а со вторым справятся видеоигры и книги. Плюс постоянная физнагрузка. Ну и планирую до самой смерти хоть где-то, хоть чуть-чуть, но подрабатывать, иначе есть шанс деграднуть. Даже деньги не так критичны для здоровья (если ты не болен чем-то очень уж плохим, само собой), как социализация. И где-то ещё фоном у меня теплится мысль, что я доживу до славного момента цифрового бессмертия. Когда сознание смогут бесшовно переносить в компуктер. Уж слишком сильно мне хочется узнать, каким образом человечество самоуничтожится.
Финансовую подушку к старости, думаю, получится скопить. А вот как обеспечить свободу на перемещение, и получится ли, оставаясь в стране, вопрос сложный..
В чем подушка, в карточках покемонов, редких LEGO-человечках или лимитках Шанель? Только не говори, что в рублях )