\

Гудбай Америка

Тема в разделе "Поросенок и трактор", создана пользователем DanielDefo, 12 июл 2023.

  1. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.313
    Шекелей:
    5.962.685G
    Karma:
    40.890
    Gold:
    5.962.685
    +17
    ZC_fgOAdZuI.jpg
    Живет наше поколение конца 80-ых, начала 90-ых, конечно, в американской культуре. На руинах советской, но американской по духу. Из русского только язык Пушкина и несколько его сказок. Америка наша alma mater, дословно — «кормящая мать». Буквально кормившая нас в 90-ые гуманитаркой, дешевыми, но качественными сникерсами и кредитами Ельцинскому правительству.
    Главное, что произошло в то время, - советским позволили не смотреть в замочную скважину на то, как процветает Западное общество (как это было в 70-80 в СССР), а сидеть на празднике вместе со всеми, хоть и за детским столом.

    Нас деколонизировали без единого выстрела, и мы были этому сказочно рады, потому что совок ненавидели все, в том числе его номенклатура. Она не хотела стать русской, а хотела вестернизации. За ней вестернизировалось и советское общество.

    Если вы ребенок 90-ых, ваш мир, это мир Америки, на которую вы смотрели через японский телевизор. Япония того времени тоже сателлит и главный торговый партнер США. Даже SEGA у многих была с красными кнопками (версия для США).
    Мы смотрели исключительно их контент: все мультфильмы, все боевики (их постеры висели на коврах), все телешоу и их локализованные франшизы, порно; и хотели все, по настоящему желанные, сладости, автомобили и военную технику, в виде солдатиков и игрушек. Кроссовки!

    Их музыка стала нашей. Под нее мы гуляли, играли, любили, занимались спортом, развлекались, жили!
    Вся отечественная эстрада - её перепевки.

    Нашими иконами были Терминатор и Робокоп, Рэмбо и Жан-Клод ван Дамм, Черепашки ниндзя и Спайдермен, Мыши рокеры с Марса и Люди Х. В каком то смысле, мы жили с ними в метрополии нашего детства Нью-Йорке и знали названия улиц и мостов. Знали как выглядят гетто и городская канализация.

    Когда мы увидим GTA 4, мы окажемся дома!

    Американская мечта, американский уровень жизни, американская мода и американские идеалы (тогда вполне искренние), - вот лучезарный Олимп, ослепляющий как факел в руках Богини на заставке Columbia Pictures. Женский образ белой Америки!

    Но и чёрные американцы: Уэсли Снайпса (Блэйд, Разрушитель), Майкл Джексон, Майкл Джордан, Эдди Мерфи, Уилл Смит и другие воспринимались без раздражения. Наоборот, это были такие же равноценные граждане, актеры-атланты, в полностью толерантном обществе.
    Возможно 90-ые и были пиком естественной толерантности.

    А чем был для нас Персональный Компьютер Стива Джобса и Билла Гейтса ... Иисусом! Windows - библией. Именно её справочники появились дома.
    ПК был настоящей религией в нерелигиозном постсоветском обществе. Именно он спас многих из нас от дьявольских искушений 90-ых. И продолжает это делать, в изменившемся мире.

    Тогда все хотели угодить Америке, дружить с Америкой и не мечтали в нее попасть.
    Ей воспевали гимны, снимали для нее сюжеты, заискивали и готовы были сдать любые ракеты и подводные лодки. Пьяный, но счастливый Ельцин обнимался с президентом США. В России пришли всё западные компании. Макдоналдс, ставший меккой школьников и студентов; и первой работой, куда 100% возьмут.

    Сокращалась безработица, росли зарплаты. Люди поверили, что завтра будет лучше!

    И это было хорошее время, кто бы что не говорил. Потому что, начиная с нуля, буквально из Африки, нельзя было жить как семья Кевина Маккаллистера, из Один Дома. Но можно, как американцы, есть хлопья с молоком.
    Уже через одно поколение, у россиян появится многое о чем они и не мечтали при Ельцине, не говоря уже о совке. Невероятное изобилие продуктов и сервисов (Москва входит в число мировых столиц), доллар по 30, Форд стал массовой машиной для "обычных людей", перелеты в 4-5* Турцию и Египет по цене ниже Сочи, приезды Звезд в Москву с премьерами фильмов или концертами, возможность купить любую бытовую технику без многолетних очередей и накоплений. Персональный компьютер и интернет перестали быть технологией для избранных и единственным, наполненным смыслом, досугом. Люди перестали сажать картошку и запасаться сахаром!

    У нас американцев всё было. Кроме своей национальной элиты.

    Расставание с Америкой произошло как с пуповиной матери, её гимн воспел Балабанов в фильме Брат 2, в 2000 году. И дальше мы отправились в свое РФ-янское плаванье, как Курск в том же 2000.

     
    Последнее редактирование: 12 июл 2023
    Статьи по теме
  2. Lotreamon
    Lotreamon 12 июл 2023
    В нулевые еще всё было. В России американщина закончилась вместе с концом американской мечты в самих США — в 2008 году. В очень актуальном сегодня фильме Игра на понижение это хорошо показано — как упал занавес, погасли софиты и перестала играть музыка. Началась эпоха смуты и турбулентности.
  3. Trojn
    Trojn 12 июл 2023
    Уж лучше Америка чем Англия. Северная Корея не даст соврать.
    1. DimaGeodes
      DimaGeodes 12 июл 2023
      Кстати, в Северной Корее действительно сильно чувствуется дух старой доброй Англии. Раковины с пробкой с двумя кранами (холодная и горячяя), отопление 4 раза в день по несколько часов. А на ночь - кровать с электрическим подогревом матраса. В городе, где я был, отопление велось от угольной котельни и по утру был характерный смог. Единственной что выбивало из Викторианского вайба города- развешенные по домам китайские диодные ленты, мерцающие по ночам фиолетовым и кислотно- зеленым. Такой кибер-уголь панк.
      1. WhoGoesThere
        WhoGoesThere 12 июл 2023
        Ого, а может отчетик сделаете господам невольным? Очень интересно, думаю, многим, чем занимались, каков быт, где девочек-кошек себе найти в жены, чтобы хозяйственные и заботливые были? А уж мы позаботимся, лайком поддержим!
  4. FRU
    FRU 12 июл 2023
    :white:
  5. squeezelee
    squeezelee 12 июл 2023
    У меня постер с терминатором был... и значки лепил на вымпел деда ленина... в сортире висел.
    1. DrWeisskopf
      DrWeisskopf 12 июл 2023
      Я сейчас вспомнил. У дяди в Новотроицке на комоде были налеплены наклейки с терминатором из жвачки! Кусочек девяностых я увидел в 2000х, тк до переферии оно всё долго доходит
      1. DanielDefo
        DanielDefo 12 июл 2023
        Твой мир, по восприятию, ~2010 год. Другой мир, другого поколения, другой страны. Это пик экономики РФ и благоденствия граждан. Максимально сытое общество за всё время существования России. Я, как заставший твой подростковый период, считаю, что это другая планета (у вас уже шоколад стал из пальмы и всегда был интернет).

        Если бы мы видели твой быт, твою огромную квартиру, красивое дорогое кафе, классный ресторан, приватную гимназию, условно ваш конный комплекс (не важно, что ты там и работал, но ты там и столовался), мы бы записали тебя в принцы.
        Подозреваю даже мальчик из Один Дома, формально, не имел такой уровень жизни или плюс минус такой.
        Понятно, что мать держала тебя в чёрном теле (и ты был раб, а не владелец), но внешне у тебя совершенно не Российский уровень быта. И слава Богу. Этим надо гордиться, а не комплексовать, что ты сильно не застал улицу и панельную нищету.
        Ты рано начал выезжать заграницу, кое что увидел, а у нас у всех она была закрыта экономически. Максимуи внутренний туризм, Анапа и Сочи, своим ходом.

        Даже своя комната и свой компьютер для нас было пределом мечты. Лично я о SEGA то не думал, бананы и курицу видел по праздникам. И это мы тоже жили не самыми "бедными", не голодали. Опять же питались с Дачи.

        Надеюсь хотябы ваше поколение не вырастит всратыми ватными дураками :watnik:, как выросло скуфидонское наше, хотя, казалось бы мы увидели лично, что такое излет совка и чуток пожили американцами.
        1. Zet
          Zet 12 июл 2023
          мемасы с ватозумером уже есть, нетупой как соловьев-шапиро для зумеров, все остальные дилеры мнений будут поддакивать повестке если хотят чтобы у них все было хорошо в этой стране. Жду молодежь с футболками вагнера.
          Screenshot 2023-07-12 140638.png
        2. DanielDefo
          DanielDefo 12 июл 2023
          тоже удивился, но ответ быстро нашелся и он простой, - очень низкий уровень бытовой культуры, образования и iq подавляющего числа населения, нелюбознательность, делает примитивные, но крайне популярные ватные идеи (бессодержательные в ядре) и незамысловатую пропаганду привлекательными для ширнармасс из обитателей советских гетто :watnik::panel:

          При истреблении интеллигенции, постоянных её оттоках и миграциях, целенаправленной политики её изгнания, создать из белых негров людей европейской культуры невозможно. Тем более, после века советской обратной отбраковки, с таким качеством элит, в антинациональной и на самом деле нерусской стране. Не только элита тут нерусская, а само население не знает национальной культуры, является россиянами.

          Советские в своем первом постсоветском поколении не стали дееспособными, свобода досталась им незаслуженно, а сама собой (клетку просто открыли). Потому они не стали и гражданской нацией.

          Потому ими так воспользовались и закрывают назад в авторитарное гетто, в формацию им понятную и привычную.
          "К чему рабам дары свободы"
  6. DrWeisskopf
    DrWeisskopf 12 июл 2023
    Будучи зумерком, не понимал любовь к США у многих людей. Хоть на их фильмах и играх, формально, тоже рос, но не видел ничего романтичного в её образе. Только сейчас, постепенно, вглядываясь в фильмы, вслушиввясь, в музыку, понимаю, на сколько там много крутого. Открываю для себя рок 80х-90х 2000х, сколкьо там, оказывается, культовых произведений. И всё американское.

    Условный Top Gun, это прям романтизированная, влажная мечта о Лос-Анджелесе и Калифорнии. Показан с лучшей стороны, средний класс высокоуровневых специалистов заняты своим делом.

    На вскидку не вспомню фильмы или игры, но образ американского фермера тоже завораживает. Огромные поля, амбар, скотинка, дом, жена и яблочный пирог на ужин. Этот образ стоиковского мужика, серьёзного, с бородой и рычажным Ремингтоном (или лучше со скользящим затвором:neveru:), доброго... Отца одним словом! На ютабе одного такого мужика смотрел. Уж хз, актёр или как такие видосы делает, но просто рассуждает о жизни с его позиции, фермера с землёй и прочим. Красиво!

    А оказывается, в США есть потрясающий большой каньён и он действительно впечатляет, когда учишься видеть красивое. А на севере леса с гигантским секвойами, гуляй не хочу. А там ещё и Аляска! Снежная, холодная, гористая, с морем, но американская! С инфраструктурой и уровнем жизни!

    А там ещё Вегас. Ненавижу азартные игры и ганстерскую тематику, но мне понравилась локация после игры в New Vegas. Посреди нихуя, этой жуткой пустыни, отгрохать город греха и дамбу Гувера. Впечатляет! Красиво, атмосферно, вестерн и фронтир!

    А оказывается, что на восточном побережье очень красиво, богато и здорово можно жить. А там Флорида, а там Майами, а там чего только нет, но я плох в географии США :neveru:
    И все так красиво и все так много раз видел и даже тянуть начинает на это посмотреть. Я всегда был безразличен к США, но за последние годы взрослею и понимаю, что это что-то невероятное. Было, по крайней мере. Обожаю образы золотой эры США в 60-70х. Да даже в 50х. Богатая, отожранная, счастливая, быстростроящаяся, производящая культуру. Образ американской мечты, в виде дома, семьи, газона, авто и прочего меня недавно пробрал, когда стал задумываться о том, как можно строить жизнь, как это может выглядеть и что можно делать. 2 этажа, веранда, спокойное соседство, зелень кругом и приятный климат. Аж улыбка сама натягивается.
    Авто 50х- вообще мечта. Ни одну машину не назову, но как их стильно делали, это же просто загляденье!

    Жить там не особо хочется до сих пор, ибо даже без учёта ваканды:chickenleg:, там очень много своеобразных моментов, во многом уступающих европейскому комфорту.

    Но тем не менее, я снимаю шляпу перед этим коллосом. Мб успею ещё на него поглядеть. Мб меня этот коллос даже на стипендии приютить в своём университете, кто знает:neveru:

    И это ещё их универы, студенческую жизнь, вечеринки и прочее не озвучил:white:
  7. Cosminogov
    Cosminogov 12 июл 2023
    Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети: «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети: «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети: «В Советском Союзе!». Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка, сквозь слезы: «Хочу жить в Советском Союзе!»
    Думается многие американцы тоже с удовольствием бы пожили в той Америке которую им показывали в рекламе и кино (а японцы в своем аниме). Конечно там не такой уровень глумления над реальностью как в кинематографе советском, но все-таки. С другой стороны советское кино было в чем-то адекватнее своему зрителю из-за бедности.

    Но если говорить про ощущение свободы, про вот это вот все, то да, подышали американским воздухом как люди, в 90-е.

    Че-то клип вспомнился:
  8. MaleX
    MaleX 12 июл 2023
    Волею судеб работая сейчас в глубинках Индианы, очень часто вижу Америку 50-ых. Оказалось, что это действитеьно правда, а не выдумки режиссеров и операторов.

    Что касается того как мы в РФ в 90-ые пытались жить ровняясь на США, то мы были просто маленькими подражателями, к сожалению, не раскусив главное, а именно дух ответственности и самостоятельности позволил американскому обществу создать то, что воспевалось во всем мире.
  9. Эльф Таёжный
    Эльф Таёжный 12 июл 2023
    Ещё никогда Россия не жила так хорошо как при Джордж Буше Младшем и Бараке Обаме.
  10. KICX
    KICX 12 июл 2023
    Я дитя 90-х))) Читаю ваш пост, а у самого в голове песня группы Кармен крутится: "Это Сан-Франциско, город в стиле диско!" Мейд ин ю эс эй и все такое....
    1. DanielDefo
      DanielDefo 12 июл 2023
      не только у тебя, мы в детстве под нее на подушках от дивана прыгали!


      Очень для детей хорошая зажигательная композиция.
  11. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    Американские образы в рисовке клипов (кстати и Дюна намекает на геноцид русских)

    1. Vidiv
      Vidiv 12 июл 2023
      Вчера посмотрел и оставил там коммент про борьбу с геноцидом! Матрица
  12. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    Образы Героев мультфильмов из американских боевиков

  13. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    Русские народные сказки про Америку

  14. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    "Кино с кокшеновым" было за гранью жополизства (зацените 5 минуту)

  15. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    Мой любимый и легендарнейший Ширли Мырли (это вообще фильм-база, русский взгляд на россиянию)

  16. DanielDefo
    DanielDefo 12 июл 2023
    Легендарное "- Господи, благослови Америку" от Ельцина

  17. Nirvano
    Nirvano 15 июл 2023
    Команда молодости нашей:
  18. DanielDefo
    DanielDefo 21 июл 2023
    Америка нашего детства (90-ые)

    1. elpico
      elpico 21 июл 2023
      как будто вместе с совком стал чахнуть и хехемон, ибо без соперничества во всем, пошел по пути саморазрушения!

Поделиться этой страницей