Идеи для компьютерной игры от Галковского

Тема в разделе "Книги и фиги", создана пользователем DanielDefo, 21 авг 2026 в 16:52.

1. DanielDefo

DanielDefo его величество Команда форума

Рега:
    18 апр 2009
    Шекелей:
    6.042.840G
    Gold:
    6.042.840
    +17
    Король Артур.jpg
    RPG, где герой умирает навсегда

«- Киберпанк» провалился. Подкиньте, пожалуйста, идею для компьютерной игры.

У меня в своё время было много идей. Но тут существует другая проблема. Я считаю — может быть, ошибаюсь, — что я хороший режиссёр и сценарист. И в этом качестве совершенно не осуществился в жизни.

Например, я публиковал сценарии в «Новом мире», тот же «Друг утят», но дело никогда не доходило не то что до воплощения, а даже до серьёзных разговоров о воплощении.

Потому что это коллективное творчество. Нужны меценаты, структура, коллектив, театр, труппа. А я всю жизнь был бунтарём и одиночкой. Причём скорее ситуационно, потому что по личным качествам я, наоборот, человек пластичный и терпеливый. Иногда даже до попустительства. Поэтому и не осуществилось.

То же самое касается компьютерных игр. Если бы я был сценаристом, влиял на художественные решения, был коллектив и достаточное финансирование, можно было бы сделать хорошие игры.

У меня ещё с 90-х годов осталось несколько таких идей. Некоторые потом в той или иной форме осуществились, другие так никуда и не пошли.

Например, RPG, где главным героем является не конкретный аватар, который бесконечно умирает и возрождается, а род.

Проходит какой-то период жизни, герой погибает — причём погибает по-настоящему, — но оставляет детей, наследство, воспитанников, имущество, оружие.

А у его детей уже другие черты характера: частью воспитанные, частью возникшие в результате генетического скрещивания Получается своего рода селекция аватаров и жизнь рода.

Это заодно решает одну из условностей компьютерных игр, к которой все привыкли, хотя сюжетно она совершенно неестественна: бесконечное убийство и бесконечное воскрешение. Здесь жизнь имеет определённую продолжительность. Допустим, месяц реального времени игры — это сто лет игрового мира.

В конце концов герой либо сам умирает, либо его убивают. Конечно, не от каждого чиха, но убить его можно. И при этом смерть героя не означает конец игры. Из этого одного сценарного решения возникает огромное количество последствий.

Очень легко решается проблема эпох и сезонов. Время идёт, наступает другая эпоха: новая одежда, новые строения, новое оружие. Причём развитие происходит плавно.

А сами рода могут на него влиять. Например, можно быть алхимиком, инженером или кем-то ещё, двигать экономику, технологии.

И тогда мир развивается по-разному: где-то быстрее, где-то медленнее. То есть меняется не просто персонаж. Меняется история мира.
    Фрагмент стрима №27 «Дмитрий Евгеньевич: 1 апреля» на ютубе

Дмитрий Евгеньевич изобрел механику Rogue Legacy 2:
    В игре реализован механизм личных «характеристик» персонажа: после смерти игроку предоставляется на выбор один из трёх героев, являющихся как бы продолжением генеалогического древа предыдущих. При этом каждый персонаж может обладать особыми качествами, влияющими на игровой процесс тем или иным образом. Например, персонаж может быть слеп, что закроет игроку обзор на дальние расстояния.

В Crusader Kings после смерти персонажа игра продолжается за сына, - династийная преемственность.
    Но вот конкретно RPG-жанр я вспомнить не могу. Fable для своего времени круто обыграл взросление и изменения персонажа, но история всегда идет вокруг главного героя.
    А было бы неплохо, чтобы рядом с вами ошивались дети и потихоньку, параллельно, взрослели. Как только отравленная стрела попадает в колено, история продолжается за потомка.

Для своей браузерной игры я рассматривал генерацию характеристик как в легендарных Cryptokitties. Каждый новый игрок может появиться только от брака действующих игроков, унаследовав часть их генома. Аристократическая селекция!
    Но боюсь столько женщин мы не привлечем в игру и новых игроков придется рожать мужчинам.

2. SexsMaxina

SexsMaxina

Рега:
    6 май 2011
    Шекелей:
    1.080G
    Gold:
    1.080
    Разреши мужикам менять пол по нажатию кнопки!

Последнее редактирование модератором: 21 авг 2026 в 17:37
  3. LordGabriel

LordGabriel VIP

Рега:
    14 фев 2019
    Шекелей:
    10.155G
    Gold:
    10.155
    Очень уважаю Дмитрия Евгеньевича. С огромным пиететом и благоговением отношусь, но тейк, МЯГКО ГОВОРЯ, крайне сомнительный.
    РПГ игры это глубоко личный опыт. Игрок максимально сращивается с аватаром, в определенном смысле становясь им. Как можно отыгрывать род?
    Наверное это может быть интересно, но в другом жанре или формате. Вот Crusader Kings - это рпг?
    В виде франшизы где в сиквеле играем за потомка я помню Banner Saga. Подобное наверное имеет смысл, но в пределах одной игры? Сомнительно.

4. Каракуль

Каракуль UI-npc со вкусом VIP

Рега:
    3 июн 2009
    Шекелей:
    39.030G
    Gold:
    39.030
    Crusaders Kings 3 - это РПГ. Чистокровная.

Поделиться этой страницей