\

История начала моей карьеры в журналистике

Тема в разделе "Королевство Live", создана пользователем Northday, 29 окт 2018.

  1. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Когда я закончил второй курс журфака, я понял, что мне необходим опыт. Устроился на работу в местную столичную газету корреспондентом, потом стал веб-редактором сайта. Так вот, у нас был начальник рекламного отдела, который курировал работу сайта. Приходит он к нам в отдел и рассказывает топовую идею, как поднять посещаемость.

    Моей напарнице пришлось каждое утро вставать в 6 утра и ходить на станцию скорой помощи и хантить водитилей. Мы им предлагали деньги за сотрудничество. Они должны были фоткать особенные случаи всяких производственных травм на стройках, а также огневые ранения, любые последствия криминала и все того, с чего можно сделать новость по типу: "В ДТП в центре Астаны погибло 5 человек".

    Но это было не все. Один водитель нам передал радиочастоты скорой помощи города. В общем, мне и моей напарнице начальник выписал премию на $2000. Деньги мы сразу отдали ему, и он купил две рации Motorola с частотой, чтобы слушать все переговоры в скорой помощи. За полтора года работы там у меня появилась огромная коллекция всей дичи города. Я узнал, что по статистике за сутки всегда происходит в городе миллионике, как минимум, одно убийство, ножевое и огнестрельное ранение.

    Я тогда был веб-редактором (выпускающим) на сайте. И все новости проходили через меня. Как-то в один из дней ко мне пришла информация от нашего водителя скорой помощи. «Один молодой парень суициднулся. Перерезал себе вены». Я почему-то решил об этом написать, да и у меня были в наличии оригинальные фотографии с его квартиры.

    Я повесил новость на сайт, а фото лень было пикселить. Прошло 15 минут и ко мне в кабинет заходит главный редактор и просит поменять фото, так как уже был звонок из окружения владельцев (крупнейшая корпорация страны). Как оказалось, суицидник был не простой человек. Это был сын какого-то чиновника. В этот момент началось давление уже на меня. Была тяжелая неделя. Я каждый день проводил по часу в кабинете главного редактора вместе со своим начальником.

    В частности, владельцы сказали главреду нас хорошенько наказать, а именно уволить всю команду сайта.

    «Слушай, выпускающий (обратился он мне), ты читал Томмазо Кампанелла "Город Солнца"? Почитай, и запомни, что мы живем в городе Солнца. Это значит, что у нас нет криминала, преступности и уж тем более суицидников. Я понимаю, что ты так хотел со своим начальником поднять посещаемость и новость набрала много просмотров, но теперь давят на меня и мне надо до конца дня принять решение», - сказал главный редактор.


    В итоге, покурив с начальником, мы придумали выход из этой ситуации. Зашли мы в кабинет главреда и говорим: «Раз такая ситуация, то давайте сделаем по закону. Это нарушение журналистской этики (публикация фото суицидника в крови) и в первый раз обойдемся предупреждением».

    С того момента прошло примерно 4 года. Все обошлось. Я работаю в деловом издании страны.

    История 2 или как я попал на собеседование в администрацию президента

    История произошла больше года назад, я работал на одном бизнес телеканале. В один из жарких последних дней августа раздается звонок.

    - Здравствуйте, User_name, я такая-то такая. Хотим вас пригласить на собеседование. (Ну и коротко рассказала, что это пресс-служба АП).

    Мне было очень интересно, как они на меня вышли, по каким параметрам был поиск, и причем тут я вообще. Как оказалось, АП не ищет через headhunter, facebook и Интернет. Вечером мне уже по почте написал мой научный руководитель с университета, он же заведующий кафедрой печати и издательского дела. К нему обратились из АП и он меня и еще двоих выпускников рекомендовал на должность спичрайтера президента.

    Я скажу честно, спичрайтер из меня херовый. Я от этой темы далек. В университете я один раз играл в дебаты, как раз и был спичрайтером кандидата в президенты. Тогда мой кандидат победил, но это была не моя заслуга. В журналистике есть много направлений, и мне по душе всегда был выпуск и работа с корреспондентами.

    По некоторой достоверной информации, в АП небольшие зарплаты. Все-таки это госслужба, и сотрудник на начальном этапе будет получать мизер в $400-$500 при ненормированном рабочем дне. Из плюсов: престиж, доступ к информации и премии, которые зачастую бывают в размере оклада. Меня не интересовала работа там. Я был больше воодушевлен внутренней кухней. Хотел посмотреть изнутри, чем занимается пресс-служба и что они делают.

    Акорда.jpg

    Придя в назначенное время рано утром, я попал на КПП. Созвонился с заведующим сектором информационной и координационной работы, чтобы меня встретили. На КПП проверили мое удостоверение, обыскали, забрали телефон и флешку из сумки. За мной приехал минивэн, и мы отправились уже к боковому входу в здание Акорды (так называется администрация президента в Казахстане). Таким образом, я попал ко второму КПП, и снова обыск, после которого меня запустили в холл.

    холл 2.jpg

    Я русский. Переживал по поводу казахского языка, я его почти не знаю, а тут собеседование в главной пресс-службе страны. В итоге, им не нужен был от меня государственный язык, им как раз нужен был русскоязычный специалист. Меня привели в кабинет пресс-службы и усадили на стул, дали ноутбук HP, в котором не было интернета.

    К моему удивлению, мне не задавали тупых вопросов в стиле: "Почему вы хотите работать у нас?; Хотите ли вы работать на госслужбе?; Как вы относитесь к политике главы государства?". Мне в принципе не задавали вопросов, лишь сказали: "Ну чтож. User_name, открывайте Word, напишите спич для президента. Скоро первое сентября. Распишите свое видение, как должен выступить наш президент"

    Я бы в идеале хотел посмотреть background этих выступлений, проанализировать, куда ходил папа (так называют президента), и что он говорил в прошлые разы и сделать что-то такое. Однако, у меня не было ни телефона, ни интернета. В итоге я написал на а4 речь, будто президент выступает в одной из школ и с наставлением будущему поколению и родителям дает рекомендации в плане учебы. Также я не забыл про важность политики трехъязычия (казахский, английский, русский). На мой взгляд, я написал хуже среднего уровня. Мог бы в разы лучше. Через 40 минут времени я уже покинул здание администрации президента и спокойно пошел на свою работу. С тех пор со мной больше никто не связывался).
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2018
  2. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    А фотография рации тут и должна быть?
     
  3. MiwkaBarry

    MiwkaBarry

    Рега:
    31 дек 2010
    Сообщения:
    6.003
    Шекелей:
    3.430G
    Karma:
    2.051
    Gold:
    3.430
    Всегда было интересно какого журналистам пропускать через себя столько негатива? Это как-то влияет на восприятие мира или со временем просто тупо становишься циником?
     
  4. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Не могу говорить за всех, но в моем окружение все журналисты циники. Некоторые даже радуются, когда что-то плохое происходит. Например, горит пятиэтажка, но площадь пожара небольшая. Новость будут писать только в том случае, если площадь пожара значительно увеличится, или если будут пострадавшие. А так - горит и горит, это обычное явление, этим никого не удивишь. Влияет ли негатив на мое восприятия мира? Я думаю никак не влияет. Да и у нас деловое издание (газета и сайт), распространяется во всех регионах страны. Мы стараемся не писать про негатив, строго экономика, финансы, банки.
     
  5. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    В России профессия "журналист" сопряжена с добровольной проституцией. Они учатся на своих факах, зная, что писать то о чём хочется вряд ли получится. Но в глубине какждый из них разоблачитель и мечтает написать о секретных дворцах Пыни, по которым, как блохи, ползают ФСО сбивая коптеры.
     
  6. zz.om

    zz.om он вам не npc! VIP

    Рега:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    10.615
    Шекелей:
    10.950G
    Karma:
    1.883
    Gold:
    10.950
    Мало и куцо.
    Давай историй и подробностей.
     
  7. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Ну у дефо в правилах было про одну страницу текста)
     
  8. zz.om

    zz.om он вам не npc! VIP

    Рега:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    10.615
    Шекелей:
    10.950G
    Karma:
    1.883
    Gold:
    10.950
    Как говорил классик "Миша, тебе с таким лицом никто денег не даст!"
    Ты чо, сочинение в школе пишешь, что отмеряешь под расчет?
     
  9. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.362
    Шекелей:
    5.964.140G
    Karma:
    41.282
    Gold:
    5.964.140
    +17
    Журналиста видно по абзацам, но не хватает человеку твоего опыта тематической, пусть и не авторской, иллюстрации. Какого то тлен-гарнира.

    Я бы назвал эту работу "чистенькой", подходящей для конкурса (в твоем случае на мешочек голды :bitcoin:). Это не комплимент, но и не ругательство.
    Не хватило мне текста. Что простительно обычным людям, тебе нет.

    Это не уровень лучшего автора на DD, ты можешь лучше.
     
  10. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Хорошо, товарищ Боярский, будет время на досуге добавлю несколько историй.
     
  11. offultimate

    offultimate меценат Королевства

    Рега:
    3 мар 2011
    Сообщения:
    1.176
    Шекелей:
    60G
    Karma:
    237
    Gold:
    60
    ребят, пожалуйста, доделывайте cтатьи. эх, и все-таки убеждаюсь, что когда пишешь статью не из тех позывов, на результате сказывается. хорошо, что проводится конкурс. можно будет понять, будет ли смысл в частых ивентах или все будут постить сырьё.
     
  12. PersonalJesus

    PersonalJesus

    Рега:
    25 июн 2009
    Сообщения:
    837
    Шекелей:
    25G
    Karma:
    300
    Gold:
    25
    Где работал, если не секрет?
     
  13. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    Ну, если отслеживать журналистов по абзацам, то колбасник уже как минимум Парфёнов.
     
  14. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Это была общественно-политическая газета в Астане, которая уже закрылась. Называть ее я не хотел бы. Потом я перешел в международное информагентство. Затем работал на одном бизнес телеканале, потом ушел в деловое издание.
     
  15. Kavader

    Kavader мастер слов VIP

    Рега:
    13 сен 2010
    Сообщения:
    3.607
    Шекелей:
    10.745G
    Karma:
    1.024
    Gold:
    10.745
    Ну и как вам там с Назарбаевым журналистика? За статьи в пользу Лидера нации заносят из администрации?
     
  16. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Есть такое понятие как госзаказ. Большинство изданий сидят на них. Мы стараемся не брать такое. Так как госзаказ - это "ультра костыли". Они помогают какое-то время двигаться и быть на плаву, но если их убрать, то издание уже не будет дееспособным.
     
  17. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.362
    Шекелей:
    5.964.140G
    Karma:
    41.282
    Gold:
    5.964.140
    +17
    вот вот, СПЕШИТЬ НЕКУДА!
     
  18. Loku

    Loku душный мещанский хохол

    Рега:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    1.653
    Шекелей:
    5.500G
    Karma:
    450
    Gold:
    5.500
    Понимаю, русский язык не родной, но можно было и в редакторе текст проверить. Это какое-то неуважение к читателям постить такую неподготовленную дичь статью.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2018
  19. Semikuz

    Semikuz Уголек VIP

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    7.284
    Шекелей:
    3.955G
    Karma:
    964
    Gold:
    3.955
    А правда что журналисты шлюхи?
     
  20. Kiss_the_energy

    Kiss_the_energy VIP

    Рега:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    1.092
    Шекелей:
    10.895G
    Karma:
    170
    Gold:
    10.895
    Ты ещё скажи «Россия для русских и Казахстан для казахов» :loontik::
    По-моему, банальная опечатка
     
  21. Nautilus

    Nautilus Владимир Говноконкурсович

    Рега:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    8.282
    Шекелей:
    4.290G
    Karma:
    1.122
    Gold:
    4.290
    Хуйня какая-то достойная пера лоу-скилл сммщика типа меня, а не выпускающего редактора.
     
  22. Kiss_the_energy

    Kiss_the_energy VIP

    Рега:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    1.092
    Шекелей:
    10.895G
    Karma:
    170
    Gold:
    10.895
    Если вспомнить конкурс о введении премиум аккаунтов, то те, кто раньше публиковал работы, больше срубал голды (если ничего не путаю)
     
  23. Loku

    Loku душный мещанский хохол

    Рега:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    1.653
    Шекелей:
    5.500G
    Karma:
    450
    Gold:
    5.500
    Одна опечатка это случайность, две в двух предложениях подряд — закономерность.
     
  24. Kiss_the_energy

    Kiss_the_energy VIP

    Рега:
    17 фев 2018
    Сообщения:
    1.092
    Шекелей:
    10.895G
    Karma:
    170
    Gold:
    10.895
    Кстати, раз здесь модерация, нельзя ли, чтобы не пропускали при наличии грубых и явных ошибок? А то порой провалишься в какой-нибудь тред и потом пытаешься усмирить в себе филолога русского языка и литературы :chaika:
     
  25. DanielDefo

    DanielDefo его величество Команда форума

    Рега:
    18 апр 2009
    Сообщения:
    82.362
    Шекелей:
    5.964.140G
    Karma:
    41.282
    Gold:
    5.964.140
    +17
    Астана
     
  26. Флибустьер

    Флибустьер VIP

    Рега:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    2.037
    Шекелей:
    6.955G
    Karma:
    497
    Gold:
    6.955
    Мало как то,1н случай описал и все.
     
  27. ALfar

    ALfar VIP

    Рега:
    25 мар 2011
    Сообщения:
    315
    Шекелей:
    8.285G
    Karma:
    243
    Gold:
    8.285
    А мне понравилось. Одна конкретная история это то чего не хватает соседним топикам с простынями про то как я учился в школе и точился на +14...
    Мне кажется именно таким и было техзадание для конкурса.
     
  28. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Благодарю. Есть еще две-три истории, только они более мелкие. На досуге сделаю апдейт и добавлю их.
     
  29. polskapwnz2

    polskapwnz2 таежный маргинал

    Рега:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    7.564
    Шекелей:
    2.980G
    Karma:
    784
    Gold:
    2.980
    raz.jpg
    Видно совсем вредное это дело журналистика.Там в синего крота сыграл журналист с НТВ которому ловкий неВДВшник в еблет прописал в прямом эфире. Оставил прощальное письмо в ВК и шагнул в окно навстречу первому снегу. Письмо уже удалили, но есть скрины .Судя по всему очередной 25 летний пиздострадалец :facepalm:
    vk.jpg
     
  30. КриптоКот

    КриптоКот 6 лет в США и 4 года в Швеции/Норвегии VIP

    Рега:
    1 дек 2014
    Сообщения:
    5.183
    Шекелей:
    13.280G
    Karma:
    175
    Gold:
    13.280
    Криптокот
    Нахуй так жить. "Расплескалась синева", прям пророчество оказалось.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2018
  31. Cicero

    Cicero VIP

    Рега:
    14 авг 2015
    Сообщения:
    9.193
    Шекелей:
    7.155G
    Karma:
    3.238
    Gold:
    7.155
    Чет ему слабо треснули, дурачок.
     
  32. polskapwnz2

    polskapwnz2 таежный маргинал

    Рега:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    7.564
    Шекелей:
    2.980G
    Karma:
    784
    Gold:
    2.980
    А вдруг это пост травматический синдром?
     
  33. offultimate

    offultimate меценат Королевства

    Рега:
    3 мар 2011
    Сообщения:
    1.176
    Шекелей:
    60G
    Karma:
    237
    Gold:
    60
    запилите отдельную тему. и немного тлена добавьте на гарнир
     
  34. Malak

    Malak

    Рега:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    780
    Шекелей:
    5G
    Karma:
    42
    Gold:
    5
    В снг есть журналистика?
     
  35. Northday

    Northday представитель другой религиозной организации

    Рега:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    154
    Шекелей:
    90G
    Karma:
    15
    Gold:
    90
    Сделал апдейт. Написал вторую историю
     

Поделиться этой страницей